本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 待ちたい気持ちと別れたい気持ちで揺れています

待ちたい気持ちと別れたい気持ちで揺れています

レス13
(トピ主 5
🙂
くろすけ
恋愛
はじめまして。
2人の子供がいるシングルマザーです。
今、約4年ほど付き合っている人がいて、一昨年の年末頃から結婚について話をしています。
相手は自分より少し年下で初婚です。
子供たちのことも最初はなかなか受け入れられない様子でしたが、受け入れられたのか結婚について話すようになりました。
向こうの親には去年からずっと結婚したい旨を伝えてくれていたようですが、昨年末と今年初めにご両親を会わせてもらったときに相手方のお母さんから、何も聞いてないと言われてしまいました。
お母さんはすごく怒っていて反対でも賛成でもないと言っており(話している内容は大反対と言っているような内容でした……)、お父さんは反対ではないがすぐ賛成はできない・ちゃんと話し合いなさいということで終わりました。
その後彼から何度かまたご両親に話をしてもらいましたが、反対の意向と別れなさい等言われているようです。
また、私の母親(父親もたまに)からはいつ結婚するんだと急かされていますが、これについては彼のこともあるのでこっちに任せて欲しいと伝えています。

それからも何度も話をしてもらい、私とも今後のことを何度も話し合い、彼が私と本当に結婚したいと思ってくれているならしようと伝えおり、彼もしたいとは言っています。
ただ、したいけどやっぱり親には賛成して欲しい気持ちと、今は反対されているけど分かってくれるかもという期待があるから自分では決められないと言われました。
周りに祝福されて結婚したいのは誰でも当たり前に思ってるはずですし、私も祝福されたいです。
ただ、毎週毎週はっきりするから!と言いながらもやっぱり決められない……という彼を見ていると、この先結婚できる時は来るんだろうかと考えてしまいます。
なかなか親に強く言えないようで、毎週親に反対されてしょんぼりしています。
みなさんの意見や体験などお聞きしたいです。

ランキング

レス

親の反対を伝える彼は親に同意している

041
くま
親の反対を期に彼も結婚には喜べない側に変わったんじゃないかな? 彼自身が本当にトピ主さんとの結婚を望むなら別の親の賛同は必要ないから。 というか反対をされているならトピ主さんに伝える前に親の説得をするのでは? 現状の彼を想像するなら、トピ主さんとは別れたくないけど結婚もしたくはない。 だから彼としては恋愛感情もあるし結婚願望もある要するを醸し出しながら親の反対を理由に先へ進むことを回避していると考えられる。 多分だけどお子さんたちのことを消化できない。 そもそも消化できているような素振りだけで消化なんてできない。 この先はどうなるのか分からないけど現状はただの時間稼ぎ。 個人的には、彼が親の反対を押し切ったり説得をするよりも、トピ主さんとの関係を諦める方が先なんじゃないかなって思う。

トピ主さんには決められない

🐱
ラクシュミー
子供二人の父親になるという かなりのハードルがある以上 彼自身の覚悟を催促は出来ません 私が 彼の両親側だったら。。。反対します

彼を解放してあげましょう

🐧
ポンタ
トピ主さんが縛り付けている訳ではないと思いますが、彼を一旦解放してみては? それでトピ主さんのとこに戻ってくる様であれば、縁があるということ。 お別れの際は 「ご両親が両手をあげて私との結婚に賛成できない気持ちもわかるし、このままズルズル行くよりも一旦別れてけじめをつけましょう。私もあなたとの事でこのままヤキモキしているよりも子供の事をしっかりやっていきたいから」と。 トピ主さんシングルマザーになった理由は? 恋愛に走っている様に見えるのですが、2人のお子さんの生活や精神的なフォローは大丈夫なのでしょうか? 彼はステップファミリーになる覚悟は決まっているの? 2人お子さんがいて、彼との子供を持つ余裕はありますか。 何故トピ主さんのご両親が結婚を急かしてくるのでしょうか? 色々謎ですが、彼との関係は二の次に、まずは2人のお子さんの事を第一に行動してあげてください。 彼もきっと深い所では覚悟が決まっていないのでしょう。 だから自分の親に了承して貰えないのです。 なんだか頼りない感じ。 このまま一緒にいてもお互いに幸せになれないと思うのですが…。

当たり前の展開。

ドル
年下の彼なら本来、自分の子供が持てるのでは? 既に連れ子が二人居る事で経済力の観点から実子を持つ事が難しくなる。 主さんの年齢が分かりませんがそれも大きな問題ですよ。 そもそも賛成される訳はないのです。 相手が年下で初婚男性となったら。 当たり前の親の反応です。 主さんは身を引く考えは無いのでしょうか?

追記です。

🙂
くろすけ トピ主
私の年齢は32で、子供たちのは5歳と7歳です。 前回離婚した理由はいろいろありますが、主に元主人が結婚してから借金癖とギャンブル癖が悪かったことです。 今の彼のお父さんに話をした時、付き合ってる時から気づかなかったのか聞かれましたが、一緒に暮らしていたわけでもなく特に派手な遊び方をしている様子もなかったため、いつから始めたのかは分かりません。 子供が生まれたばかりだったのもあり、なかなか働けないので内職をしながら生活をしていました。 体力面でもかなりやられてしまい、精神面でも病院に通いカウンセリングをうけながらの生活が続き、別れて欲しいと伝え離婚しました。 病院については3年ほどで体力面精神面ともに回復しています。

ドル様 ポンタ様

🙂
くろすけ トピ主
ドル様 コメントありがとうございます。 2人の子供を持つことはお互いに話をしていて、できたらほしいという話はしていました。 最近は、現実もう2人いるからそれでもいいかなーと彼が言っていましたが…… 私自身が身を引くということも何度も考えてはいます。 それについて話をしたこともあります。 それでも頑張りたいという気持ちを伝えられると、じゃあ頑張ってみようかとなってしまい結果として身を引けていない状態です。 ポンタ様 コメントありがとうございます。 離婚の件、追記してみましたのでご確認いただけると嬉しいです。 やはり私が身を引くべきなのでしょうか…… コメント読ませていただき、ますますそうするべきなのかなと改めて感じました。 2人の子供を持つことは考えています。 年齢的にもまだ大丈夫かなという気持ちもあるので。 ただやはり上に2人の子供がいるので、よく考えてからにはなりますが。 恋愛に走っているように見えてしまっているということは、他の方からもそう見えているかもしれないですね。 子供のことは前回の離婚で、上の子には(下は小さくて覚えていないので)とても悲しい思いをさせてしまったので、周りの両親がいる家庭と同様まではいきませんがフォローと言いますか関わりは持っているとは思います。 仕事が終わるのが託児ぎりぎりなので寂しい思いをさせてしまっている分、休みの日はみんなで遊びに行ったり子供たちのしたいことをできる限りしています。たまにダラダラしてしまいますが…… 私の両親が急かしてくるような感じなのは、彼が私の実家に行った時に、結婚するのかどうかという話を母からした時に、するような話(確か、大丈夫ですだったと思います)をしてしまったからかなと思っています。 私もなにかフォローを入れればよかったのですが……

ラクシュミー様 くま様

🙂
くろすけ トピ主
ラクシュミー様 コメントありがとうございます。 確かに覚悟を催促することはできませんね…… おっしゃる通りです…… だいたいのご両親は反対されると思いますので。 くま様 コメントありがとうございます。 読ませていただいて、確かにと思う内容が多々ありました。 彼は今まで親に反抗したことも無く学校でも優等生、家でもいい子なタイプなのでただ言い返せないだけなのかな?と思っていましたが、そういう様子と思わせておいての実は全く違って、先に進むことを望んでいないかもしれないですね。 最近、彼がその場しのぎなことばかり言っていることに気づき指摘しました。 怒ってましたが図星だったのかもしれませんね。 押し切る前に諦める方が先という話、彼に伝えたことあります。 彼の両親は断固として反対ですし、彼も両親を完全に押し切って籍を入れるのは難しいと言っているので、今は頑張ると言っていても最終的には疲れ果てて諦めると思います。 結果、今別れなかったとしてもそのうち別れるときはくるということですね。。

子供二人居て相手は初婚…

041
ねこ
結婚しない選択も入れましょう。 >やっぱり親には賛成して欲しい気持ちと、今は反対されているけど分かってくれるかもという期待があるから自分では決められない 一度離婚してるトピ主さんは酸いも甘いも知ってると思います。 彼自身も親に受け入れて貰える結婚を希望してる。それがトピ主さんが身を引く最大の理由。 トピ主さんでは彼の望む結婚生活、彼の家族が望む結婚生活が出来ないからです。 年下で初婚の男性が相手という事は、相手の両親は彼の結婚を幼い時から夢見て、孫も夢見て希望持って育児をして来たのです。 それがバツイチ、二人の子供有りの年上連れて来たら絶望してしまうのは理解出来ると思います。 相手が親に例え理解されなくても、親と縁を切ってもトピ主さんと結婚するという覚悟が無ければ無理です。 彼は親に受け入れて貰いたいと願っている。 子供二人連れた離婚をする覚悟がトピ主さんには欠けていると思います。 結婚と離婚とは責任を背負う事。

彼と結婚したいのはなぜですか

041
とと
主さんはどうして彼と結婚したいんですか? 私自身もバツイチ子持ちですが、私はもう結婚なんてまっぴらです。 初婚の時、元夫と自分の元夫への愛情を信じて結婚しました。きっと年をとっても一緒にいると思っていました。でも無理で離婚となりましたから、自分のその「信じる」という気持ちも信用できないし、離婚で子どもを傷つけたので、同じことを二度としたくないからです。 もちろん再婚して幸せになる方も大勢いらっしゃいますが、どうして一度失敗しているのに二度目にトライできるのか不思議でなりません。 主さんだって初婚の前、元夫さんの借金癖に気づけなかったから離婚となってしまったんですよね。またそうなったらどうしようって考えないのですか? 結婚したらなにか主さんにメリットがあるんでしょうか?今のまま普通にお付き合いしていけばいいのにと思ってしまいます。

止めた方が

🙂
スイカ
彼が駆け落ちしようと言うほどでもなく、親の考えも大事にしたい様子がありますね。それほど彼の親に嫌がられて結婚してもなんだか自分が辛くなりませんか?その彼は親とセットの様な感じがするので止めた方がいいと思います。

ねこ様 とと様

🙂
くろすけ トピ主
ねこ様 コメントありがとうございます。 当初結婚しない方向も考えていなかったわけではないのですが、今は選択肢にありませんでしたね。 改めて考えてみようと思います。 私とは理想の結婚ができないことは伝えており、反対され続けるのも辛いだろうから独身の方と結婚した方が両親も納得してくれるだろうしその方がいいのでは?と話したこともあります。 私は身を引くことで彼はその選択ができるのなら、身を引くことを真剣に考えてみます。 とと様 コメントありがとうございます。 とと様がおっしゃることよく理解しております。 前の結婚で起きたことや離婚の原因になったことなど、不安になっていないと言ったら嘘になります。 ただそれでもまた結婚するのなら彼がいいなと思います。 メリットについて特に考えたことはありませんが、逆にデメリットも思いつかないです……

私が彼のご両親だったら、反対してしまうと思います…

041
ファイト
本当に先入観で申し訳ないのですが 「初婚なのに、年上バツイチで、2人の子供(7歳と5歳だと分別もつく年齢ですし)がいる女性と、なんでわざわざ…!?」と、ショックを受けることは間違い無いと思います。 それをカバー出来るくらいの初見でのメリット(ものすごく美人で収入が多い、等)があっても、やっぱり、大歓迎とはならないですね… お相手のご両親が受け入れてくださるには時間が必要だと思います。本当に彼を好きで、認められて結婚したいなら、急かさないで一緒に乗り越える努力をしてみては?彼を責めても、どうにもならないかと…プライベートでも難題に立ち向かってくれている彼を労え図に、「まだ?」「またダメだったの?」と、なってしまうようであれば、お別れした方がお互いのためかと思います。 (彼がご両親に「うるせー!俺が選んだ人だ!!反対するなら、縁を切る!!!」など強く主張して、半ば駆け落ち同然にでも早く結婚したいのなら、話はべつだと思いますが……それはトピ主さんの求めるものとは違いますよね?) 焦らずに、彼と二人三脚で乗り越えられるよう頑張って下さい!

スイカ様 ファイト様

🙂
くろすけ トピ主
スイカ様 コメントありがとうございます。 確かに両親を大事にしたい気持ちはよく分かりますので彼のその気持ちについては否定はしません。 セット……どうなんでしょうかね。 彼が決めきれてないから親が~という感じにしている気もしなくはないですが、頑張っているのも知っているのでどちらが本当なのか分からないです。。 ファイト様 コメントありがとうございます。 頑張ってみてはと言っていただき嬉しいです。 確かに独身初婚なのにわざわざなんで?となる気持ちは私でも分かります。 そうなるのは分かっていたのですが、いざ大反対されると少し落ち込みました……(反対は当たり前なのですが。。) 一進一退の状態なのでお互いに感情的になってしまうこともあり、そのあと冷静に話し合ってまた頑張るという流れの繰り返しです。 長い目で見てやっていくのか、それとも私が身を引くのか、再度きちんと話合って決めていきたいなと改めて思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧