本文へ

ホテルの部屋のアップグレードについて

レス13
(トピ主 0
041
いっきゅう
話題
ネット予約で高級ホテルも安く宿泊できるのを利用して、薄給から捻出した資金での宿泊を楽しみにしている者です。かなり気分転換になり、目下唯一のストレス解消方です。
たいてい50%~80%引きなど激安のサイトで予約するのですが、当日何もこちらから言わないのに、予約した部屋よりランクアップされた部屋にしていただけることが今までに数回ありました。
チェックインはたいてい三時とか早い時間に行きます。
閑散期でたまたま部屋が空いていたからなのでしょうか??
(どうせ今日は空いているからいいお部屋、高層階に変えてあげようという)
お部屋のアップグレードの仕組みについて詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
また京阪神でおすすめの高級ホテルがありましたら情報お願いします。
ちなみに私は淡路島のウエスティンホテルが大好きです。

ランキング

レス

私もあります

041
りーん226
ホテルニューオータニに泊まった時、申し込んだ部屋より広い部屋にしていただいたことがあります。 その時はチェックインの時に「予定していたフロアに団体のお客さんが入った」と言われました。 大阪城ホールでコンサートがあったからのようでした。 私もおそらくトピ主さんと同じサイトで申し込んだと思います。 高級ホテルに安く泊まれるので重宝しますよね。

見た目も重要

041
ももこ
着ている服や、履いている靴が高級、付けている装飾品が高級品、見た目がお金持ちそう・・・ 高級な車に乗っている・・・ トビさん自身が、品がある(ように見える?)←失礼!! な、方はランクアップする率が高まるそうですよ。

あります

041
spg
国内では神戸のホテルでありました。 団体さんが入ったとかで、スイートになりました。リビングがあって、お風呂が二つとまあまあの部屋だったんですが、大浴場が使いたくてそのホテルに予約してたのであまり嬉しくなかったです。 (専用エレベータで移動しなくてはならず、その他にもフロア移動が面倒だった) 海外ではハワイで数回。これはこのホテルのグループの上級会員なので、部屋が空いている限りはいつも予約した部屋より2段階くらい上の部屋になります。こちらでアップグレードにならなかったのはサンクスギビングの時だけです。

良い休日を。

041
元ホテルウーマン
 部屋のアップグレードは、当日の部屋の空室状況によって可能になる事があります。  私は客室稼動の担当でした。  あるタイプの部屋が団体のお客様の予約で殆ど占められてしまう事はよくあります。その際は団体のお客様の中の一部の方のみをアップグレードする事はできませんよね?とすると個人予約のお客様が該当となります。  または当日チェックアウトされたお客様が客室に何らかのダメージを与えてしまった(例えばじゅうたんにワインを大量にこぼしたとか)り、客室の設備が故障した(空調が効かないなど)とか、何百室もある客室ですから時にはその日には売れない部屋が出てくるわけです。「姉さん、事件です!」はホントですよ(笑)  となると、ご予約のお部屋より上のタイプのお部屋へ急遽ご案内する事になります。  私が勤めていたホテルはこんな感じでした。もちろん何もない時はそのままご予約どうりのお部屋です。要は運ですね。

アップグレードですか~

041
アスパラ
ホテル従業員です。 部屋の割り当ても担当していますが、オーバーブック時のアップグレードはリピーターのお客様や、高い料金でご宿泊されるお客様を優先させていますね…。 飛行機の座席と同じ考え方ではないでしょうか…。

あります

041
ぶちゆー
私もあります。 割引のサイトで申し込んだ事ないのでわかりませんが、 当日に広い部屋に変更してもらったことは何度もあります。 大阪で泊まったホテルではスタンダードの部屋をツアーで申し込んでいたんですが、当日フロントへ行って見ると「USJ仕様の部屋が空いておりますのでもしよければそちらに」と言われました。 アメニティーも充実していて、部屋のフルーツもサービスでもらい、しかもぬいぐるみまでもらいました。 「もしよければ~」だったのでこちらのグレードアップでも綺麗な部屋に泊まりたいと思っていたので、会計で料金アップするのかと思いきやスタンダードの料金だったので、聞いたところ「下の階に団体客が入ったので、折角の旅行をのんびりしてもらいたくて」とのことでした。 空いていれば多少の値段の違いでもグレードアップして印象を良くしたいとの気持ちがあるのでしょうかね。

ホテルオークラ神戸

041
ホテル好き
へぇ~チェックインが早い方がアップグレード率が高いんですね。私は反対かと思ってました。 「宿泊予約はドタキャンを見越してある程度多めに受け付けておく。で、予約通りに宿泊客が来た場合は部屋が足りなくなるので最後の方はアップグレードで対応」と聞いた事があったので。。。 でも言われみれば私の唯一の経験(パレスホテル)は確かに早い時間でした。 京阪神のホテルはあまり詳しくないのですが、ホテルオークラ神戸はステキでした。 最近多い「高層ビルの途中からなんとなくホテル」なホテルよりあのような「バーン! どうだ!」的なホテルの方が好みなんです。 ただ、私はチェックインしていて気がつかなかったのですがロビーで待っていた友人が 「明らかなその筋の人が沢山いた。さすが神戸だよね。」とビビッてました。 リッツカールトンが憧れです。いつか泊まりたいです。 2回目以降、エントランスを入った途端に名前で呼んでもらえるんだそうですね。

閑散期じゃなかった

041
satsuki
昨年大晦日に、国内のシェラトングループのうちの一つのホテルに泊まったのですが、ツインからスイートに変更になりました。閑散期ではなく、満室で、どこもホテルを取れない中、やっとこさ旅行代理店経由で取れたツインルームでした。 身なり等で判断されるというご意見もありますが、チェックイン時にすでに決まっていた風だったので、たまたまかなぁ?と。 あと、仕事でビジネスホテルに泊まる時も時々、シングルがデラックスになったり、ダブルになったりしますよね。 あれって、部屋割りの関係でスイートしか空いてないから仕方なく移動させているにも係わらず、特別サービスですよ、と思わせるためにわざわざ言っているのだと思ってました。少しでもサービスいいと思わせたほうがホテルとしては得ですものね。

大抵アップグレードされてました

041
ぷー
チェックインは一番乗りの気持ちでいき(笑)、お洒落にホテル慣れしてる雰囲気を醸し出して行くと、大抵アップグレードしてくれました。 単に運がよかっただけですね。 海外でも早くにチェックインすると、部屋指定なしで予約してたけど、オーシャンビューになって、ラッキーな事もあったなぁ。

旅館ですが・・・・

041
主婦
行きつけの旅館で、いつもと同じ値段払って、JTBで予約しました。 当日社員旅行の団体さんが入ってるからか、特別室を案内されました。 特別室は、社員旅行でこられた人の話を聞いてると、社長さんが泊まってる部屋のようでした。 知人は、ホテルの空調が壊れてたため、部屋を変えてもらい、ランクアップした部屋になったらしいです。 神戸ポートピアホテルの、クラブフロアがお勧めです。景色も良いし、クラブフロアの朝食で、おかゆがありました。色々クラブフロアのあるホテルに泊まりましたが、おかゆがあったのはここだけでした。

嘘はよくないので。見た目は関係ないですよ!

041
行ったときには部屋はすでに決まっているので、見た目は関係ないですよ!(一応昔旅館で働いてたので) たとえば団体でそのランクの部屋が1部屋だけ足りない場合とか。2人部屋が1つ足りないから、本来の2人を1ランクあげようとか。ダブルブッキングで、後から来た人を1ランク上の部屋にすることになったとか。 そのランクの部屋がどうしても埋まってしまった場合、人数とか常連とかによって運良く上がれるんだと思います。 うちはそのようなブッキングが何度かありましたよ。 そんな感じだと思います。 ようは運ですね

ツアーの延泊

041
うふふ
そういえばJTBのツアーで新婚旅行を申し込んだのですが、シンガポールのリッツカールトンで高層階の部屋にアップグレードされていました。 同じツアーで一緒になった新婚さんがいたのですが、彼らは予定通りの日程、私たちは1泊延泊だったんです。部屋の階が全く違いました。(部屋の中までは見ていませんが)

トピ主です

041
いっきゅう
レスを下さった皆様ありがとうございます! 皆様いろいろなアップグレード体験をお持ちで、 ホテル勤務の方々のご意見も大変参考になりました。 わたしのように格安宿泊客がアップグレードになるのは やはりタイミング・運によるのですね。 通常はチェックイン前にすでに部屋が決まってるんですね。フロントの方の裁量でAさんかBさんかどちらかをランクアップ、という場合ならホテルの格に見合ったドレスコードや振る舞いなどもアピールになるかもしれませんね。 ホテルのメンバーズ会員などの制度が無くても、一度泊まったデータが記録されるなら、次回から常連扱いしてくれるのかな、いろいろ泊まり歩くのも楽しいけど、お気に入りをリピートしてみようかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧