本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテルでサービスがなかったことについて

ホテルでサービスがなかったことについて

レス60
(トピ主 0
🙂
はっち
話題
両家顔合わせをホテルのレストランで行った際に、両親が、前のりでホテルに一泊をしました。

宿泊予約は、そのホテルで結婚式をあげる予定だったため、プランナーさん経由で、グレードとしては普通の部屋を予約いただきました。

実際に宿泊した際に、結婚式をあげる予定なのに、ホテルからのサービス、例えばフルーツやチョコレートが出てきたり、アップグレードがあったりということがなかったため、なんでこんなホテルで式をあげるのかと、蔑む発言があり、両親との感覚の違いに悲しさを感じました。

結婚式自体は300万円で、前金は入金済みの状況でした。もちろん、サービスはあれば嬉しいと思いますが、元々ないものに対して、サービスがなかったからといって、ホテルの質が低いという感覚になるものでしょうか。

ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

前乗りするからでしょ。

🙂
裏切りの街角
基本的にホテル側が客室に出入りすることはありません。 あなたの仰るのが「ルームサービス」のことであるならばそれは客の要望によリます。 ホテルのグレードにもよるでしょうが 朝、おやつ、晩の時間とメニューを伝えればホテル側はそのとおりにしてくれます。 客に頼まれたらクリーニングもボタン付けもしてくれます。 予定もないのにホテルが何をしてくれると考えるのが間違いです。

んー。

🙂
りく
単に価値観が違うというだけでしょう。 そんなに考え込むことですかね? 真面目すぎです笑

なんで?

😨
たまご
そんなサービスしないといけないんですか? ホテルとしてのサービスさえ良ければ別に気にすることないかと、特別知り合いでも無ければお得意様でもないんですし過剰サービスはされないかと。 何をそんなに期待してるんでしょうね お客様は神様とかそんなやつですか?

変わったご両親ですね。

🙂
〉実際に宿泊した際に、結婚式をあげる予定なのに、ホテルからのサービス、例えばフルーツやチョコレートが出てきたり、アップグレードがあったりということがなかったため、なんでこんなホテルで式をあげるのかと、蔑む発言があり、両親との感覚の違いに悲しさを感じました。 自分たちが新郎新婦のつもりなんですか? トピ主が、ご両親と同じ感覚でなくて良かったです。 結婚後も義家との間で問題を起こしそうなので、疎遠にしましょう。 嫁に行きましょう。

残念でしたね。

041
dan333
>プランナーさん経由で これの理由は? サービスを期待したからではないのですか? まさか、ご両親が予約したのではないですよね? サービスゼロで言葉や挨拶もなかったんですかね? プランナーも大変ですが、 実際にヘソを曲げられてますから気が利かなかったんでしょうね。 もしかしたら、 プランナーからホテルへのコメントが皆無だったのかもしれませんね。 >サービスがなかったからといって、ホテルの質が低いという感覚になるものでしょうか。 お祝いのコメントや式の利用に対する御礼などすらもなかったんでしょうか? 解っていてそれすらなかったのなら質が高くはないかもですね。 プランナーからの業務連絡がなかったのだと思いますが、 はたしてそれがあるのが当たり前なのかも良く解りませんね。 ご両親が厚かましいのは解りましたね。

主役じゃないし

🙂
そういうもの
例え資金の出所は親御さんでも 主役は新郎新婦なので トピ主さんと婚約者さんが宿泊したなら 何かしらサービスがあったかもしれません。 それにご両親はそのホテルをよく利用したり、 何かしら利益をもたらすお客様でしょうか? 部屋のグレードアップも部屋の空きがあるなど、 ホテル側の事情でされるものですし そんな特別扱いを期待されても、というのが 正直なところだと思います。 親御さんにとっては特別な出来事ですが ホテル側からすれば日常のひとつです。 ドラマや情報番組に影響されすぎかな?という印象です。

親がマリッジハイってやつ?

🙂
あ。
ホテルの質はそういうことではないでしょう。 客が誰であろうと同じように出来る限りのサービスをすることであって、特別扱いをするのがいいホテルではないのでは? ご両親、あなたが結婚すること・結婚で大金を使うからと、舞い上がりすぎじゃないですか。恥かしいから、やめましょうね…落ち着いて落ち着いて。このまま行くと結婚式にも何か言いそう…自分の親だったら厳しく言って式当日にも一言いい、身内に「へんな事言わないように見張ってて」ってお願いするわ

それは式を挙げるカップルへのサービスでは?

🙂
mica
タイトルの通りです。 ですが、それはそういうサービスが付属する、と明記してある場合です。 大体は式後ホテルに新婚カップルが宿泊する場合ですね。 今回はただの顔合わせでしょ? プランナーを通したと言っても、それはただの宿泊客です。 なぜご両親が特別扱いされて当然と思われたのか、謎です。

最初にレスされた方。ルームサービスとは違います

041
変なの
最初にレスされた方(あなたのハンネは結婚式を控えたトピ主さんに対して失礼だと思いますので、私もあなたのハンネは明示しません)、これはルームサービスとは違います。 飽くまでもホテル側の歓迎の意味でのサービスです。 ちょっとした生花が飾ってあったり、その地方の果物がフルーツバスケットでテーブルの上に有ったりとか、そう言うものです。 私も海外に出張して、多少グレードの高いホテルに泊まったりすると、そう言うサービスが有って嬉しく思ったものです。 トピ主親の反応は筋違いとは思いますが(並のグレードの部屋なんだから)、ある意味、こんなホテルで挙式するのか、と言う親のガッカリ感は分かりますね。 今更ですが、そう言う煩い親だと分かっていれば、トピ主側から事前にトピ主負担で果物なり花なりの手配を頼んでおけば良かったですね。 いずれにせよ、良い結婚式になるように祈っています。

宿泊の方に式場のスタッフが顔きかせることはないと思う

🙂
れい
プランナーさん経由で宿泊したとのことで、少し安くなってたりしませんか? もしそうなら、それがサービスでは? ちなみに、私も結婚式前夜に結婚式挙げるホテルで泊まりましたが、多少料金のサービスがあるくらいでしたよ。 結婚式場の部門と宿泊の部門も違いますし、式場の方が宿泊の方にわざわざ挨拶に来たりデザート出してくれたりなんてないです。 同じホテルというだけで、式場と宿泊は別個のものでは?

時代かね

🙂
posuyumi
もしかしたらご両親が結婚式をした時代、そのホテルはそういうサービスしたのかもしれませんね。 バブル期ならありそうなことです。 なので子が結婚式をするホテルに泊まれば何かしらのサービスはあるはずのワクワクして前のり宿泊をした。 でも今はどこもコストギリギリだし、しかも本人たちでもないうえに結婚式でなく単なる食事。 無いよねー(笑) おつかれさま。

顔合わせでしょ??

🤔
むめも
泊まるときに、「格式が高いホテルだから、素泊まりでも高額だよ。」と親に伝えるべきだったと思いますよ。 トピ文、「私の感覚ではサービスがないのは当然だと思うけど、こんな風に親が言ってる」と親の主張が大きいように書いているけど、トピ主がハネムーン並みのサービスを期待していたのだろうな、と伝わります。 予約だけなら、「宿泊90日前のネット予約が一番安い」というのが実情ですよね。 ホテルは宿泊とブライダルは別部門なのに、そこをごちゃまぜにして、顔合わせと挙式は別の日のこと、なんなら顔合わせはプランナーには無関係なのに、予約をプランナーにやらせたのは、挙式予定の自分の名前なら安くなる、何らかのサービスを期待したからでしょう。 「サービスはあれば嬉しいと思います」この一文、わざわざ書かないと思うんですよね。 「元々ないものに対して、サービスがなかったからといって、ホテルの質が低いという感覚になるものでしょうか」 これは、挙式をする人たちが自分の親にどう説明しているかに尽きると思いますよ。 ホテルに泊まり慣れてないから、ハネムーンのようなサービスが得られると思うんでしょう。 でも、ハネムーナーのプランも、部屋がランクアップしてウェルカムフルーツがつくだけで数万円アップです。 ワインやチョコレートサービスは90日前の事前予約と決済の場合のみとか。 無償のサービスではなく、プランに組み込まれているものです。 それをトピ主もわかってないから、その場で親に意見できない。 「フルーツなんてホテルに不手際があったときぐらいだよ」とか、「チョコレートやワインってスイート宿泊者向けの有料ラウンジで配ってるんだよ」とか。 結婚式に水をさされないよう、会場の規約を確認し、先手を打っておいた方がいいですよ。 挙式当日は、トピ主さんがワインとチョコレートを届けさせましょうね。

ルームサービスではない

🙂
Pimiku
お部屋に到着した際に、テーブルの上にシャンパンがボトルごと冷やされて置いてあったり、フルーツやトラフルチョコレートの箱がお水のボトルと一緒に置いてあったりと、要はウエルカム・シャンパン/チョコレートのことですね。 それはあったとしても新郎新婦のお部屋だけでしょう。それに前のりでの宿泊…ちょっとご両親が勘違いされてる感じですね。

元ホテル勤務です

🙂
おさーら
予約時に一言、ネットなら備考欄に顔合わせのためとか、〇〇記念とか家族の誕生日ですとかなんでも良いので記載があれば可能な範囲でアップグレードしますけどね。 チェックインの際に慶ごとならお祝い伝えますし。 ホテルごと気が利かないのかプランナーさんが能力が無いのか… 挙式後にアンケートがあるはずだから、お気持ち書いてみては?

40年前ならば

🙂
プログラム
 ご両親が結婚された頃には、おそらく結婚式の前のりで宿泊された新郎新婦とその両親でしたら多少の追加のサービスはあったかもしれません。もちろん、これが地方の小さなホテル・旅館などでの結婚式であれば、現在でも通用するかと。  ですが、今はすでに令和。バブルではなく、フルーツ・チョコも好き嫌いがあり、アップグレードは過大。  時代ですね。

トピへの感想です。

🙂
だいぶ前の花嫁
トピ主さん、結婚おめでとうございます。 以下トピを読んだ感想です。 特段ホテルの対応に問題は感じられません。 ご両親の結婚記念日での宿泊なら、何らかのサービスがあっても良かったのかもしれません。 親族顔合わせの前乗りで、何らかのサービスを求めるのは違うように感じます。 ホテルの質が悪いとは思いませんが、ご両親が特別待遇されなかった事に対し立腹している事は、プランナーさんに伝えても良いかもしれません。 貴女の説明でご両親を納得させられれば良かったのですが、貴女の説明では無理だったからトピを立てたのでしょう? プランナーさんに伝えて、ご両親に一言「お詫び」申し上げて貰えば良いと思います。 ご両親がプリプリしている状態では挙式披露宴しても、異様な空気に包まれ貴女やご主人、ご主人側招待客も心底楽しめないでしょう。 今回の件にはホテル側に非はないと思うのですが、貴女がご両親を納得させられない以上、プランナーさんに頼るしかないと思います。

新郎新婦の前泊じゃないから

🙂
ホテル宿泊好き
最近はコロナの影響もあり昔の言葉ですがジミ婚やフォトウェディングに変わったり挙式披露宴も家族と親しい親戚のみ、の新婚さんも増えました。 私の友人の娘さんがホテルの披露宴のバイトをしていましたが、少人数の披露宴ばかりなのでバイトに入らなくてもいいと暇を出されてやめちゃいました。 ホテルもブライダル部門の恩恵を今はそんなに感じてないんじゃないかな。ウェディング担当のプランナーは別に問題ないし。 ホテルのフロントに直接電話して「親が泊まるのでよろしく」と伝えておいたら良かったんじゃないの? スイーツと冷えたシャンパンとフルーツ、お願いしますって。 それくらいはトピ主さん払えるでしょ。 ご両親さん、あまりホテルに宿泊しない人なのかな。

ありもしないサービスを期待して無いと怒る

🙂
困りますね
そんな人いるんですね。 まあちょっとは期待するかもしれないけど、怒るほどでも無い気がするな。 プランナー経由で宿泊予約というのも不思議。 ブライダル予約してたら顔パスのつもりなのかな。

プランナーって

🙂
さなみ
ホテル勤務です。 プランナーさんって、そのホテルの従業員ですか?そのホテルの従業員では無く、ホテルと式を挙げる2人の仲介だけしてるプランナー会社が入っているのなら(そんな事可能なホテルが有るのか知りませんが)ホテル側の気を利かせたサービスは出来ません。 プランナーというのが、ホテルの従業員、いわゆるそのホテルのブライダル担当者であったのなら、1,000万の式・披露宴であれば、ウェルカムドリンクやフルーツが有ったかと思います。

クレーマー気質

🙂
青空
うーん、過度に期待しすぎでしょ。 単に顔合わせでしょう? 顔合わせにそういうサービスなんて普通はないですよ。 結婚式前日の宿泊でさえそういうサービスは「ただ」ではないと思います。 あったとしてもしっかりプランに予算が組み込まれてると思いますよ。 ただに見えますが「サービス」という名の商品です。 昔バブル時代はあったんでしょうか? だから両親世代はアップデートできずにないことに腹を立てているのでしょうね。 あったら嬉しいという思いがあるってことはあなたも少しは期待していたのかな?と感じました。

サービスと特別扱いは違う

🙂
なみ
ご両親の「300万の式を挙げるなら、宿泊時にお菓子やアップグレードがあるべきだ」と いうのは、サービスではなく特別扱いです。 一般的に、特別扱いは普通の客よりお金を払った人が、払った分だけ受けられます。 そもそもまだ結婚式をされていないなら、前金を預けているだけで支払ってないので 特別扱いはありませんし、ご両親が式のお金を払ってないなら、式後も両親が 特別扱いを受ける事はありません。 更に300万は大金ですが、そのホテルは平均300万の式を挙げるのが普通なら 600万の式を挙げないと特別扱いされません。上客に更にお金を使ってもらうために するのが特別扱い。 サービスというのは、そのホテルの客ならば金額関わらず受ける事が出来るものです。 宿泊すれば部屋にフルーツやチョコレートがあるホテルなら全部置いてあるし、お庭の手入れが 良い、お料理がおいしい、従業員が礼儀正しい・親切などそういう事がサービスです。 そういうホスピタリティが低いなら、確かにそのホテルの質は低いでしょうけど 特別扱いしないからといって、サービスの質、ホテルの質が低いとはならないでしょう。

そのようなサービスは

🙂
まま
スイートルームです 実際こんな感じだったのですが ドア開けたらワインクーラーの中に 数本のワイン 天空の最上階でのアフタヌーンサービス 食事 エステ 等です。 室内プール クラブメンバーに入っているのですが トピ主は「会員」ですか。 300万払っても(結婚式の為) まずは会員になってないと出て来ないサービスでは。

顔合わせだからでは?

🙂
夏ミカン
ご婚約おめでとうございます。 さて。顔合わせも契約プランに入っているなら別(かもしれ)ませんが、契約者と親族が泊まるたびにアップグレードなんてしてくれませんよ〜。 私も結納や打ち合わせで何度か宿泊しましたが、そのときは特別なサービスはありませんでした。 ただ、結婚式前後の宿泊ではゲストも含めサービスがありました。(アップグレードやフルーツの差し入れではありません。割引料金) 至って普通だと思うので気になさらずに。

うーん、求めすぎな気がします

😣
もふもふ
いくらそこのホテルで結婚式を挙げるからって、際限なくサービスはできません。 トピ主ご両親がおっしゃるサービスは、結婚式当日に新郎新婦が泊まるお部屋だけの話ですよ。それだってお式の費用に上乗せされていると思いますけどね。 同じホテルでご両親も結婚式を挙げたとか、平素からしょっちゅう泊まったりお食事に来ている上客、常連でもない限り、ご両親が泊まってもそのようなサービスはないと思います。

ちょっと不親切なホテルですね

🙂
まる
何か勘違いしたレスをされている方もいますが。 挙式予定のカップルが両家顔合わせでもホテルを利用し、そのために花嫁の両親が宿泊をするという状況ですよね。 私が知っているホテルであれば、それでホテル側から何のサービスもないというのはちょっと考えられません。 ホテル到着時点から関わる全てのスタッフがその事を把握して、お祝いの言葉を述べることからはじまり、部屋のアップグレードもメッセージ付きのウェルカムスイーツもあって当然かと。 ただ300万の挙式ということですから、そこまで高級なホテルというわけでもないのかなと思います。 ビジネスホテルに毛が生えたような程度のホテルですと、宿泊客の情報の共有もロクにしてませんし、ブライダルのプランナーも「代わりに宿泊予約をした」程度の認識だったりするのでしょう。 当然サービスの質はぐんと下がります。 そういったホテルでは、挙式そのものでも「伝えていた段取りを忘れられる」なんてことがザラに起こりますから、ご両親の「なんでこんなホテル」というのはある意味正しい感覚ではあります。 しかしながら既に前金納入済で、今更会場の変更もできませんものね。 ご両親には、思っても心に留めておいて欲しかったですよね。

主体的に動く必要があります。

🙂
閑人
この話題に上がっている種類のサービスは、予め、トピ主さんからホテルやプランナーさんに確認しておき、なければ、ご両親のリクエストに応じてトピ主さんがアレンジするほかないと思います。 式にかかわるサービスやプレゼントの内容(多くの場合、特典として記載されている)から外れる場合、トピ主さん側の積極的なアプローチでなんとか叶う場合、有料になってしまう場合等あると思います。 いずれにしても、トピ主さんが黙っていたり確認しても、進まないと思います。

大変ですね

🙂
にゃんちむ
今の若い方は、親御さんがバブル世代で、何もかもが雲泥の差ですからね。。 しかもコロナ禍でホテル業界はどこもギリギリ。 インフレと円安で、チョコレートやフルーツをサービスする余裕などないと、ちょっと考えれば分かりそうなのに。

バブル感覚

🙂
ふねさん
ご両親は60歳前後? バブル時代は色々と過剰なサービスがあったからね。その感覚なんでしょう。 50代の私がホテルで結婚式したときも、宿泊客全員部屋のアップグレードしてくれてました。 でもあくまで結婚式の時です。 その前の顔合わせまでサービスを期待するのは図々しいですね。 300万程度の1回の結婚式でどこまで引っ張る気なのか。 正直、結婚式はキャンセルが結構あるので前段階でそんなにサービスは無いですよ。

それはご両親が求め過ぎ

🙂
ボン
新郎新婦でも無い上に披露宴の前泊でも無いんでしょ? それはご両親が求め過ぎですよ 前金入金してた所でキャンセルだってあり得る訳ですし 披露宴の為の前泊ならまだ理解出来ますがね…

結婚式は親が出したのでしょうか?

🙂
ddd
親がスポンサーなら。大金出してやったのに何もなしか、というがっかり感でしょう。 年配の人には多い発想ではないですか? ホテルにそこまで求めるのはと思うなら、事前にトピ主さんが手配しておけばよかったですね。 私なら100万単位で出してもらったなら両親には他の人より豪華なことをします。海老鯛ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧