本文へ

赤ちゃんの耳垢

レス7
(トピ主 0
041
ミニー
子供
現在3ヶ月になる娘の耳垢の事で悩んでいます。私がワキガで耳垢がネットリしているのですが、娘の耳掃除をすると黄色くてネットリしたものが綿棒についてきます。以前赤ちゃんの耳垢は黄色くてネットリしてると聞いた事があるのですが、かさかさタイプの耳垢の人でも赤ちゃんの時はネットリしていたのでしょうか?ちなみに夫はかさかさタイプでワキガではありません。私の体質が遺伝してしまったのかと思うと心配です。どなたか教えてください。

ランキング

レス

もしかして

041
マッキイロー
   三ヶ月ということは、まだミルクとか自然にたら~と口から出ていることとかないですか?    うちの子も以前耳から黄色い耳垂れのような物が出て焦りましたが、どうやら横向いたときにミルクかよだれが入ってそれが流れ出たようでした。    それに耳掃除はお風呂上がりにしますよね?だからみんな湿っぽいのでは? なのでまだはっきりと体質が遺伝したとは言えないのではないでしょうか?    うちの子(二歳)は小さいときやや湿っぽかったですが今では黄色いかさかさな耳垢になりました。

耳鼻科に行くのが無難

041
ゆゆ
2歳児の子どもがいます。 耳、鼻で気になることは耳鼻科に行くようにしています。 耳鼻科の先生からも、家で耳掃除をするとかえって耳垢を奥のほうに押し込んでしまったりするので家ではせずに、3~6ヶ月おきくらいに耳を覗いて耳垢がたまっていそうだったら掃除に来るよう言われます。(ちなみにその耳鼻科は地元ではとても評判のいい信頼できるところです) 私の住む地区は小学校前まで医療費が無料なのもあり、気軽に耳鼻科を受診しています。

赤ちゃんの耳掃除は耳鼻科で

041
カサカサタイプ
赤ちゃんの耳掃除はしない方がいいですよ。特にねっとりタイプの人は大人でも自然に出てくるそうなので、耳掃除はする必要がないそうです。するなら耳鼻科でして貰った方がいいです。 最近知ったのですが、誰でも耳掃除は頻繁にやらない方がいいそうです。耳の中の皮膚はとてもはがれやすいそうで、耳掃除の度に薄い皮膚がはがれてしまい、それから湿疹になってしまうそうです。

ウチはカサカサ

041
夫も私もカサカサタイプなので、息子もカサカサタイプです。 退院してまもない頃、耳掃除したら、ベットリした黄色の耳垢で、カサカサの耳垢しか知らなかった私はビックリしましたが、3ヶ月の頃にはカサカサになってました。 子供の耳垢も両親から遺伝するそうです。

悩まないで!

041
ゆり
まだ赤ちゃんも小さいのだし、悩まなくても 大丈夫だと思いますよ。ちなみに私の耳垢は カサカサタイプですが結構ワキガ体質です (特に夏)。だからねっとり耳垢でも ワキガじゃないかも。そんなに神経質に なる必要はないと思います。

遺伝だと思いますよ。

041
ことっち
家族の中で乾いた耳あかは私一人だけで、子供、主人は湿った耳あかです。 主人が言うには、湿った耳あかの遺伝子が強いそうでどちらかが湿ってると湿ったタイプの子になりやすいそうです。 ワキガにならないかもしれないので深く考えない方が良いですよ。 湿った方が掃除しやすいから良いですよ。

優性遺伝

041
ねっとりはダメ?
耳垢はねっとりタイプが優性です(と習った覚えがあります)ので、遺伝している可能性はあると思います。 ワキガが遺伝するのかどうかはわかりませんが、遺伝するとしても耳垢の遺伝とはまた別だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧