昨年末から月に数回の接客的なパートを始めました。
学生時代に大手のドーナツやさん、地元の小さなうどん屋さんでバイトをしたことはありますが
大学を卒業と同時に結婚したので、まったく会社等で働いた経験はありません。
正規の人の元で研修的なシフトに2回ほど入った後、同じようなパート2~3名のシフトになりました。
先日のこと、軽く呼び込みをしていたところ、足を止めてくださった年配の方がおり
丁寧に説明をしていました。
すると、その方はそのまま居座り?長々と世間話を始めました。
幸か不幸か他のお客さんが来ることもなく、その人は満足して帰って行きましたが
その時にいたちょっとだけ先輩方と、ああ言うお客さんの対応をどうしたものかと悩んでしまいました。
先輩がついていた正規の方はキッパリとお断りしていたとの事。
(話を無視する? 切り上げる?)
でも、冷やかしだとしても将来、お客様になるかも知れないので無碍にもできないし
もしかしてクレームがあっても困るし・・・
過去のバイトの経験ではとにかく「お客様は神様」でいくら相手に非があっても
必ずこちらが折れるようにと言われていました。
元々の性格もあって、どちらかと言えば曖昧、とかいい顔をしてしまいます。
経験が浅いため「忙しいので」とか「お帰り下さい」と言うニュアンスの言葉も使うのが怖いです。
実際に接客のお仕事をしている方に極意を教えていただきたいです。