本文へ

セルフレジでの未精算

レス51
(トピ主 6
😢
リーフ
仕事
スーパーでレジ打ちのパートを始めて1年半経ちます。結婚後始めたパートですが、レジ打ち自体は学生の頃にバイトで経験しており、だいぶ慣れています。 困っているのは、未精算で帰ってしまう客にあたることです。 私の働いているスーパーは、近頃では主流の、いわゆるセミセルフレジになっています。商品の登録は店員が行い、会計はお客様自身にやって頂くものです。 1台のレジに対し、真横の会計機A、Aが埋まっている場合は斜め後ろの会計機Bに会計データが飛ぶようになっており、その会計機までカゴを持っていき「こちらでお会計をお願いします。」とお客様を誘導し、次のお客様に移ることになっています。 パートを始めたての頃、そのやり方で3回(それに内2回は同日に)未精算で帰ってしまうお客さんにあたりました。 次のお客さんを対応している間に、会計をせず商品だけを持って帰ってしまうのです。全て斜め後ろの会計機でのことです。真横の会計機なら、まだ視界に入るのですが、斜め後ろの会計機は次のお客さんに集中してしまうとずっと気にしているわけにもいかず、いつの間にか未精算のままいなくなってしまっていて、気づいた時は頭が真っ白になります。 社員に相談したところ、一人からはずっと見張っているわけにもいかない。それがセミセルフだから…最後のお見送りまでキチンとしたら、あとは任せるしかないと言われ、別の人からは会計機に送った後もチラチラ気にしなきゃだめだと言われました。 それ以降は未精算を起こすことがトラウマになっており、とても気を付けていて、1年近くは何もなかったのですが、先日久々に未精算の客を出してしまいました。私だけでもう通算4回も未精算を出していて、落ち込んでいます(普通どれくらいの頻度で起こるものなのかもわかりませんが) 何か対策はあるでしょうか。同業の方がいましたら、教えてください。

ランキング

レス

大変ですね。

🐱
ローマ帝国の逆襲
最近はセルフレジや、買い物中に店のスマホで自分で商品読み取っての清算(レジゴーとかいったっけ)とか、便利になったんだか、不便になったんだか、色々でてきましたね。 ポイントつけるカード選んで、とか支払い方法選んで、とか、セルフレジの操作もややこしいみたいで、高齢の母が「自分で買い物もうできない」って言ってましたよ。 未払いで店出てしまう人、いるんですね。 うっかりなのか故意なのか、まあ、両方でしょう。 会計機ってスーパーごとに違いますが、「お支払い方法をお選びください」とか「お金を入れて下さい」とかをしつこく連呼する機械だったら後向いてても気付くかも? 会計をすませるまでそれはやかましく促す機械と、静かな機械があるんですよね。 ちなみに私は逆をやった事あります。 会計をすませてホッとして、買い物を入れたカゴを会計機に置いたまま、帰ってしまいました・・・。 あとで取りに行きましたが、恥ずかしかったです。

主様のせいではない

041
れれ
セミセルフレジは業務効率化と人員削減、そして衛生面のメリットを得る為に導入されていますよね。 レジBを使用するということは既にレジは混雑している状態なので、斜め後ろをチラチラ気にしろと言われても無理だと思う。 盗る方は、盗ろうと思って来てるわけですからそれをレジ打ちしながら防ぐのは至難の技。 混んできたら警備や店長がレジ回りを巡回するとか、盗られてる時間帯の防犯を強化するとか、対策を練るべきなのは店舗であって主様ではない。 毎日お疲れ様です。

嫌なシステム

🙂
nnn
嫌いです、これ。 CCでタッチ支払いの時にパスワード入力があったのですが、覚えていなくて適当に入れてしまいました。レシートが出たのですが、なんか変になっちゃって。もたもたしていたのがいけないのですが、レジの人、次のお客さんの支払いを進めてしまい、まさかまた払う?と躊躇してしまいました。知らなかったらまた払っていたかもしれないと思うとゾッとします。レジの人、確認しないのね。だったら支払わない人がいてもおかしく無いな、と思いました。

そんな人がいるんですね

041
ハナコ
私が利用しているスーパーはレジを通したカゴを精算機のカゴ置き場に店員さんが運んでくれます。 運ぶことであなたはここのレジですよとわかってもらうためです。 カゴを置いてその人がそこへ来るまで待ってて「こちらで清算お願いします」と一言言ってます。 うちは1つのレジで1台の清算機ではなく2・3つへ転送できるみたいで、 お年寄りとかお金を出すのがゆっくりの人がいると隣のレジの清算機へ転送されます。 そのためにもレジを通した店員さんがカゴをそちらへ移動させてます。 マイバッグは今対応していませんが、買い物かごタイプのマイバッグも清算機へ店員さんが移動させます。 手間はかかりますが、あなただけでも清算機へカゴを移動し一声かけたら未精算の人はいなくなるのでは?

それは、主様の責任じゃなく店の責任。

イチゴのきれい
未清算のママいなくなるって、とてもきれいな言い方ですけど。 要するに窃盗、万引きの類と同じ行為ですよね。 カメラあるなら、警察には届けないのかな? 同じ人が何度も未清算で出るなら、それは確信犯ですよ。 前にテレビで見たことあるけど。商品の一部を未清算で持ち出す人を、警察が捕まえていました。セルフレジって大抵カメラ付いていると思うんだけど。 未清算で出る人がいるという事は、システム上の欠陥ですから、主様が気に病むより、お店が対策を立てるべきであると思います。 警察に被害届とか出してないんですか? 私が行くスーパーは、すべてのセルフレジをカメラで監視して、その映像をチェックする人が付いています。監視するだけではなく、セルフレジの使い方が分からなくて困っている方がいたら、いち早く声掛けして説明したりしていますよ。

行くところまで行って

🙂
ビーズ
早く商品の読み込みも精算もゲート通るだけとかになっちゃえばそういうこともないんですけどね。 私は客としてですけど、精算してる間に、別の人がすり抜けてカゴ一杯の未精算してるのを見たことありますよ。 最初何してるか分からなくて、後ですり抜けだって気付いたので何も言えなかったのが悔やまれます。 レジが多いお店って、一人はフリーと言うかカゴ整理とかしてる人いるじゃないですか?そういう人が見張りもするとか、見張りを一人置くとかしないと、レジの人だけに任せるのは難しいんじゃないですかね? それにしてもトピ主さんのところみたいなレジのところよく行きますけど、ちょっと待ってもなかなか2台目のところに行かない人が多いなと感じてて、持っていくのがめんどくさいのかなと思ってましたが、すり抜け防止なのかもですね。

店がダメ

🙂
みなみ
そんな人が居るなんてビックリしました。 それ、万引きですよね?犯罪ですよね? 万引きしやすいシステムに店側がしちゃっているのだから、その万引きは一店員のせいではなく店の責任でしょう。 もちろん1番悪いのは未払いで逃げる(万引きする)人。 万引きされてしまった事で責任を問われる立場にあるのは、レジ担当者ではなく店の責任者でしょ。 レジ担当者の背後に支払い機があるなんて、万引き犯にしてみたら「どうぞ見ていない隙にサッと持って行っちゃって」と言われている様に思えるのでしょう。 何度かやられているのに、支払い機の位置を変えるとか見張りの人員を置くとか、現状の改善を図ろうとしない店が悪いよ。

最初から払う気が無い人を見分けられない

🙂
おばちゃんパート
接客業の経理部門にいます。 セルフレジではないですが、精算時自己申告的なものもあります。お金を払わないで帰ってしまうお客様も、月1くらいの頻度で発生します。 払わないで済むなら、ラッキーくらいにしか思っていませんよ。店側は当然払うものと思っていても、最初から払う気のないお客を見分けられません。 そういうお客が出す損失より、人件費を抑えた方がいいという店側の都合なので、トピ主さんが落ち込む必要はありません。

お優しいお言葉ばかりで嬉しいです。

🙂
リーフ トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 他のレジ係は、このような未精算の客を出しているのを見たことがなく、私ばかり出しているので、私に原因があるのかと落ち込んでおりました。 ちなみに私の店では、どちらの会計機に飛ぶかは機械が決めるようになっており、基本的には近いAに飛びますが、Aが埋まっている、もしくはAの会計が終わってすぐの場合はBに自動的に飛びます。 レジの総数8台ほどの中規模スーパーですが、見張りを常に立てるほどではないようで、基本的にはレジ係が最後まで責任を持ちお客様の会計が終わるのを見届けるようになっています。 私もそれぞれの会計機までカゴを運び、基本的には会計機の前にお客様が立つまでは確認してから、次の方に移るようにはしています。 防犯カメラもあり、よほど悪質な客の場合はカメラの画像が全レジ係に共有されますが、このような未精算の客くらいではチェックしていない?ようです。 社員は裏でチェックしているのかもしれませんが、特に注意喚起はまわってきません。注意喚起がこないため、他のレジ係がどれくらいの頻度で未精算の客にあたっているのか、もしくは本当に私だけ未精算の客を出してしまっているのかもわかりません。 会計機は、うるさく「お金を入れてください」と何度もうながすタイプでしたが、クレームが入ったようでうながす頻度が少なくなるよう設定が変えられました。

店が見張りをつけるしかないんだよね

🙂
匿名
未清算で帰る人見たことありますよ。 籠いっぱいはみたことないけど、ドリンク数本とかだと、そのまま帰っていくのを何度か見ました。 走り去って車に乗って逃げる人も見たので、わざとやる人もいるようです。 会計レジはずっと金額が表示されていて、レジが進まなくなってやっと店員が「あれ?」って気づいて焦って探している感じです。 未清算の人を捕まえる防犯カメラないんですか?と聞いたんですけど、濁されたのでないみたいですね。 会計してる人をうつす防犯カメラはあるんですけど、意味ないなって思ってます。 できれば万引きGメンに協力してもらい、混雑時は精算機の所に立っててもらった方が良いと思います。 行列をさばいていたら、いちいち見てられないですよね。 「清算しましたか?」もやらしくて聞けないだろうし、レシートも「取り忘れた」といえば通ってしまいます…。 ほんと穴システムですよね。

そもそもセルフにすること自体、人件費を減らしてるわけだから

🙂
幸せになってね
レジ打ちの人に責任取らすこと自体間違ってるでしょうよ。 もし未精算の人が出ないか、チラチラでも余所見して、目の前のレジのお客にミスをしたら、それこそ責任問題です。 正直レジ打ち終わった時点で、担当がレジから離れて籠もって清算台まで行ってしまうことに違和感感じます。 清算を客にやらせるのはレジ担当に現金を弄らせないためでしょうが、今までだって客が出したお金は全部レジに入れて、機械が計算して勝手に釣り銭出していたのに。それをお客に返す間にレジ担当が客の目の前で猫ババでもすると思ってるのかしら? お客がお金出したりカード出したり、ポイントカードがどうのとかやってるのが時間掛かるとか思って居るなら、ポイントカードなんか止めちゃえば良いのよ。 実際あんなもの使うより、最初からポイント分値下げしてくれた方が良いし、ポイントカード代やシステム構築代、ポイント交換時の商品券代やそれら全てにおける事務手数料と、それをやる人件費。 それもポイント経費と共に商品代金に上乗せされているのだからさ。 お客にやらせるなら清算では無く、商品の価格読み込みをさせて、精算はレジ担当の前で払わせれば良いのに。

大型商業施設のレジですね

🙂
ぎんねこ
大型スーパーに行きますが、結構皆さん高齢ですが、そういう間違いは起こさないですね。 中には認知症の始まりで、面倒くさくなって、そのままにして帰るとかではないですか。若い人でもやっているのでしょうか。 かならずフロア係がその場にいて、お声がけして、まめに精算できるように見ているようです。二台か三台のレジに一人つくような感じですね。 スキャンしている方が見るにも限界があると思うので、フロア係、見回りを強化するしかないんじゃないかな。 あまりご自分を責めないように。 認知症何万人の世の中でしょう。面倒くさいからそのまま帰るとかいるのかもしれません。年間何人とかなら少ないと思います。

未清算を見逃すと罰を受けるのですか?

🙂
S美
一従業員のトピ主さんがなんでそんなに気にするのですか? 万引き防止に心を砕くのは、店の仕事です。 見逃すと罰を受けるから困っているのでしょうか? 未清算分を補填させられるとか? もしそうなら、そういうのは違法です。 労基署にチクってさっさと辞めましょう。

ゲートがあって、精算完了しないと開かないシステム

🙂
ロビン
タイトルみたいなシステムができないと、まるで精算した後みたいに帰ってしまえる現状が悪いと思います。私はレジで自分で払った後、横のレジに精算されるのを待っている状態の表示が出たままになっていて、アラァ?と思った事があります。このケースですよね。 混んでいる場合の予備の斜めとか横の精算機は、見ている人が居ないですものね。 少しいぐらいモタモタしていたり、ユックリ小銭を入れている人が居ても待つぐらいしか、防衛策が無いですね。

ああ、あれですね。

🙂
みかん
本当に性善説の機械だなと、いつも思っています。 払わない人がいても、人件費よりは安い、という計算なのだと思います。 払わない人は、認知症なのか、泥棒なのか。泥棒なら、堂々と買い物袋に詰めて出ていくんでしょうから、大した心臓ですね。常習犯なのかも。一つ二つだけ買って、さっとがばんにでも入れて出ていくのかしら。 今にきっと、改善された機械ができるんじゃないかな。 例えば、カゴを置く。お金を払わないと、カゴがブロックされて持ち上げられない、とか。 技術的には、それほど難しくないような気がする。世の中には、お金を入れないと解除されない機械はあちこちにあるように思います。 ただそれを、あの狭い空間で、スーパーが何台も設置できるような金額の機械を造るのは難しいのかもしれないけど・・・。 今後の進歩に期待しましょう。

それは店側の問題だ…

🙂
匿名
>会計機は、うるさく「お金を入れてください」と何度もうながすタイプでしたが、クレームが入ったようでうながす頻度が少なくなるよう設定が変えられました。 これが問題だよね。 うるさく鳴らさないから店員もスルーしがち。 クレーム入らないようにチェックしなきゃって意識のためにも、前の設定に戻してもらえば? 他の人も書いてるけど、ほんとはゲートがあればいいんだよね。 清算後のレシートでピッとやらないと開かないようなゲート。 あるいは警備員を立てとくだけでも違いそうなのにね。 今はほぼ店員がいない完全セルフのスーパーあるけど、目の前のカップルがほぼバーコードせずに詰め込んで帰って行ったのはびっくりした… 夫が「あのカップル万引きしてますよ」って立ってた店員に言ったけど、「あ、そうなんですか」で終わりました。 やる気なし…

会計機の進歩…早く…

💔
リーフ トピ主
店側の対策の問題だとおっしゃってくれる方が多いですね。私も出来る限りの対策はしていたつもりなので、あとは店のせいなのだなと思えると少し気が楽になります。 警備員は一人おりますが、客の監視用というよりは納品車を誘導する駐車係のような役割です。 未精算の客を逃しても、私に直接的にペナルティがあるわけではありません。が、社員からはやはり気を付けてね…というような目で見られます。もちろん悪いのは未精算で帰る客ですが、それを逃したミス?を何度も社員に報告するのもなかなかに辛いのです。 これまで通り出来る限りの注意は払って、あとは機械の進歩を心待ちにしたいと思います。セミセルフレジがやっと浸透してきたくらいなので、そこからの進歩にはまだ時間がかかりそうですが、早く改善されたら良いなと思います。

改善するとレジの人いなくなるよ?

🐱
ねこさん
トピ主さんの問題でもなく、店の問題でもないですよね。 万引きする客の問題でしょう。 やれば出来るだろうな〜とおもっても、きちんと会計するのが至極当たり前の事なので、性善説が通用しなくなったらどこかの国みたいに一般市民が銃を所有するようになるのだと思います。 ちなみに今どきの店舗はカメラで撮影していますから、顔認証で持ち帰り犯が再来店するとアラート出せるようですよ。 職場みたいにゲートが設置される日も遠くないのかなと思いますが、あの手のゲートって費用掛かりますよね。 私としては清廉潔白なので、そういうゲートが設置されているスーパーにわざわざ行くと思いますね。 セルフレジを通して支払いもアプリでオンラインなら、店員さんのコスト要らないですしね。 昔、車と人が分離したつくばで車が故障した時に、今のように携帯電話がなかった時代なので通り掛かる人が皆無で困った話を聞いたことがありますが、今は困り事があった時にすぐ対応してもらえそうだし、質の悪いAIみたいな答えを繰り返すだけの店員にイラっとくることもないのはいいですね。 平日は仕事帰りの夜間にスーパーに寄りますが、明らかに仕事帰りではない年配の客もいて、やっぱり目立ちますよね。 値引き商品目当てなのだと思いますが、レジを通るどころかレジをスルーしてカートを押して地下駐車場に向かうお婆さんを目撃してしまいましたが、店員さんは気付いていなかったですね。

トピ主さんのせいじゃないよ

🙂
ハナ
これはトピ主さんのせいではありません。斜め後ろですよね。後ろに目なんか付いてないですよ。ぜったい無理でしょ。後ろチラチラ見ながらレジに集中できますか。無理。 レジがどういう並びになっているんでしょうか。 ちなみに、うちの近くの大型スーパーでは、レジ2台に対して4つの精算機が連動しています。 レジを打つ人のほかに、精算機付近にパートの女性が立っているときがあります。 精算のやり方に、もたついている客がいたらフォローしていますよ。 今まで、彼女たちは、そういう役目だとばかり思っていましたが、精算しない人がいるんですね。 監視の意味もあるんだと知りました。ショックです。 ずっとでなくてもよいので、ときどき精算機付近に立って見てくれる人をつけてくれるといいですね。 気を付けてって言うけど、無理じゃないの?

それって万引きですから…

🙂
果実の森の住民
未清算で出て行ってしまうのも確信犯で故意だと思いますよ。 で、追いかけて行ったら”あ、払います!”ってやるのでしょうね。 こう言うのってお店側で対処してもらわないと無理だと思いますよ。 だって相手は主様や他の店員さんの”目を盗んで”の凶行ですから。 はっきり言って”対処法”は有りません。 そもそもセミでもフルでも現状のセルフレジは”性善説”に基づいてますから。 悪意のある人間に対する対処法は有りません。 >あとは機械の進歩を心待ちにしたいと思います。 ↑ コレですが、現状の対処法だとコストがかかり過ぎますから、 当面は変わらないでしょうね。 まぁ、新規オープンのお店ならばそういった設備込みでしょうけど、 既存店で対応するのは結構大変だと思いますよ。 で、他の方も書かれてますが”レジ打ち”自体が無くなりますよ。 現に私が良く利用するファストファッション店では、レジ打ちの人は居ませんので。

ICタグの低廉化と普及を切望

041
大変ですね
スーパーの全ての商品にICタグが付き、スーパーの出入り口に万引き防止用のゲートが設置されれば、全て解決します。IC タグ自体は大分前に開発されたのに、全然普及していないのが不思議でなりません。多分、コストの問題だとは思いますが。 良く、書店でも万引きが大きな問題になっている話題を耳にしますが、本にこそIC タグを付けてゲートに機械を設置すれば一発で解決するのに、と思います。

店の失態

🙂
あ。
従業員のミスではない。 日本に住んでないですが、こちらの国でも大型スーパーにはどこもセルフレジがいくつもあります。 セルフレジのある場所の出口は、レシートをスキャンしないと出られないゲートと、セルフレジ担当の職員が1~2人常にいて、お客さんのサポート兼監視をしています。なれずにアタフタしてるとすぐ来てくれるので、未清算せずカバンに入れようとする人はすぐわかるでしょうね。 あと、年に数回大量万引き(未清算で出る)してる人が何人か逮捕されています。 店に監視カメラと監視員がいますので、被害がいくらもきちんと出ます。 店内に警察官がきていて「監視カメラに映っていましたよ、カバンの中を見せてください」といわれてる人も見ました。 ちなみに私は人間の雇用促進のため、セルフレジはどんなに混んでいてもつかいません。 セルフレジを店員に進められても、対人の方がいいからと断ります。 元々日曜完全休みの国だったのですが、数年前から日曜午前中スーパーがあくようになったりしてますが、誰もが日曜に働くのが当たり前(強制)にならないよう、日曜に店で買物したことはありません。

フォロー、ありがとうございます。

🤔
リーフ トピ主
スーパーのレジ係は、時代の流れとともにいづれ無くなる職だとよく言われていますね。 近年セミセルフレジが一気に主流になったので、某アパレル店のように、いつかはカゴを置いたら勝手にお会計できるようになるのかもしれませんね。まだそれには数年、もしくは数十年かかりそうですが、私はいちパートですので、レジ係の仕事がなくなれば他のパートを探すまでです。 レジの並びは、2名のレジ係が背中合わせにレジを打っていて、それぞれレジ係真横に1台ずつ、真ん中(レジ係から見て斜め後ろ)1台会計機があります。うちの店にも精算機付近の見回り役がいたらいいのにと思います。 昨日働いているのとは別のスーパーに行ったところ、完全にセルフレジで、店員さんが1人で監視をしていました。よく見かけるタイプですが、混んでいると1人のお客さんを見ている間に未精算で帰ってしまう人…きっといるだろうなと思いました。店側も、セルフレジ/セミセルフレジを採用する時点で、未精算の客がでたとしてもレジ係をあまり責めない環境であってほしいなと思いました。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
未会計の人が出るとやはりショックですよね? 対策になるかわかりませんが、 トピ主さんのレジの体の位置ですかね スキャンに体が向いていると思いますが セミセルフでしたら、レジを通してBの方側に置いたら、 スキャンの方向に体を向けるが、次のお客様を通すが スキャンをしながら、顔を若干後ろを見る感じにされては? そのまま行きそうなら、「お客様すいません、お会計をお願いします」と言えばいいかと。 次のお客様の方を向くとたぶんB側の方が全く見れない。見えないのだと思います。 お会計で何があってもいいように、そちらを見ながら商品を通すって感じでいいのではないかと思います 私がスーパーに行った時セミセルフだと店員さんがなんかこっちを見ているって感じを受けました。 私がここ押して、ポイントカードを通して、お金入れて・・・って感じで不慣れな感じでやっていたので、店員さんが半分見ているって感じでした。 トピ主さんも難しいかもしれないが、会計をするお客様を半分見ながら、やれば未会計を防げるのではないかと思います。

改修が必要

🙂
バナナ飴
それはお店の設備の問題ですから、トピ主さんが悪いわけじゃないですよ。 もし斜め後ろの清算中のお客様の方向を店員さんが毎回ずっとチラチラ振返ってみてたら、「お金を払おうとしていたのに、慣れなくてちょっとまごついていただけなのに万引きを疑われて不愉快!」という苦情が多発しますよ。 一度誤解されてしまうと、お客様から「清廉潔白な私のことを万引き犯扱いしやがって!」と毎回睨みつけられることだってありえます。 レジスタッフの斜め後ろに精算機を配置しているお店の設計ミスです。 アルバイトさんとか社員さんとも協力して店長さんに会計装置の設置場所を変えていただけるよう相談するのがいいのではないでしょうか。

店側の設備不備

041
ソレイユ
私もトピ主さんは悪くないと思います。 店側のオペレーションの構築に不備があるかと思います。 どうしてもというなら次の客を待たせて(レジ中止にするか単純に直ぐバーコードを通す等しない) 横の精算機が開きそこで精算してもらうしかないでしょう。=斜め後ろは使わない。 セルフレジで一部を通さないで万引きという話は聞きますが セミセルフで未精算で持ち帰る人がいるがいるとはすごい・・・

お金かかる対策ですが

🙂
あゆな
私の母が某大手スーパーで働いているのですが、常習的にやってる人をプリントアウトして重要人物として事務所に貼り出し、その人が来たら店内放送を流すのだそうです。 次の策として、入口専用と出口専用を作って会計時にレシートと一緒に出てくるQRコードの紙を会計横にかざさないと精算完了にならないシステムにして、未会計のまま出口に行くとアラームが鳴るようにしたそうです。 お金はかかったみたいですが、カゴ抜け被害はなくなったみたいですよ。

責めないが反省と改善はしてほしい。

🙂
ぷ~にゃんパン
>未精算の客がでたとしてもレジ係をあまり責めない環境であってほしいなと思いました。 私はスーパーに勤めてますが、製造販売なので、せっかく作った物を 未会計で帰られたという事は、作った物をタダで持ってかれたという事。 これだけ売り上げがあると考えながら一生懸命作るのね。 それが未会計という事は0円になるってことなのですよ。 朝早く出勤して、人によっては朝4~5時から出勤して仕度をしていて、売り上げを見たら 未会計で売上0なんですよ。 責めないでと言われても、責めはしないが改善しようよと言いたいです。 レジはレジしかしないが、生鮮系は早くから頑張ってやっているのですよ。 その人達の努力が無になるのをわかってください。 工夫をしましょ。レジを通すのに集中するのではなく、横眼で会計の人を見るってことも工夫の一つ。未精算を防ぐ努力をしましょ。 スーパーではただ仕入れた商品を売っているだけではない。仕入れをして作って、仕上げて、商品にして出しているところだってもある。 その裏では、朝早くから頑張っている人達がいることをわかってね。 他の人が未会計が出てないなら、その人にどんな工夫をしているか聞いてみればいいのでは?

ポイントカードとか

🙂
はなこ
提示した客なら住所氏名登録されていませんか? そこから犯人割り出して警察に突き出せばいいのに、と思いました。 まあ、それはトピ主さんのお仕事じゃないので そういう身元分かりそうな人「以外」を警戒するようにしたら 少しは負担が減らないかなーと思いました。 セルフはポイントカードも清算時だけど セミセルフはレジの人に出すよう言われるので。 お店によって違うかな?

ぷ~にゃんパンさん、ヨコですが。

🙂
47歳おじさん
工夫しましょ。努力しましょ。って上から言っていますが、レジ担当は会計を正確にするのが仕事で泥棒を捕まえる仕事ではないでしょう。 未清算なんてあってはならないこと。それを防ぐのは店の責任でしょう。 製造や仕入れの人が会計機の前で見張っていれば良いと言っているのと同じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧