本文へ

精神的に辛くなってバイトを辞めたい

レス1
(トピ主 0
🐶
きなこもち
仕事
現在、高校2年生の女子です。
1ヶ月半前に薬局で初めてバイトをしました。

ですが、あるベテランパートさんの言動に傷つき、辞めたいと思うようになりました。

バイトを始めて間もない頃、出勤時に何をしたらいいかわからずしかし何もしないのはダメだと思って、そのベテランパートさんに聞こうと声をかけたのですが

私「すみません、何をしたらいいですか?」
パートさん「後ろ(表)見ればわかるでしょ?」
と言葉を被せて言われてしまい、表の見方も教えて貰っていないのでどうすればいいか分からずもたもたしていたら違うパートさんが

「なにしてるの!?早くレジ打ちしなさいよ!!」
と怒鳴り込んできて、混乱しながらその日はレジをしました。

少し経ちそのベテランパートさんとシフトが被らなくなり、平和にバイトをしていたのですが最近シフトが被り始め、ある日お客様が
「○○という商品ありますか?」
とレジで聞いてきました。

まだ入ったばっかりの私にはわからなかったので、隣にいたそのベテランパートさんに

私「すみません、お客様が…」
と対応をお願いしようと思ったのですが、

パートさん「今接客中。見てわからないの!?」
と言われてしまい、今まで他のパートさんやバイトの先輩は「私が対応するからレジ代わりに打っててね」と対応してくれていたので、慌てて
「少々お待ちください」とお客様に伝え薬剤師の方に対応をお願いしました。

確かに接客中に話しかけたのはだめだったなと思うのですが、見てわからないの!?と言われたのは少し傷つきました。

店長も頼りなく、未だに教育して貰っていない事が沢山あり、教育して貰っていない事に関して注意されたりしたのでこういう出来事がストレスでバイトが億劫になり、日常生活に支障が出始めるくらい悩んでしまい今のバイトを辞めたいのですが、店長になんて伝えたらいいのか分かりません…。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
チュン夫
>店長になんて伝えたらいいのか分かりません…。 言葉で言えないのなら、このトピ文を印刷して店長に見せて「この理由で辞めたいです」というのが良いと思います。(「店長が頼りなく」という部分は削除しておきましょう) もしも、ベテランパートさんの「悪口」を言わずに辞めたいのなら「理由は言えないけど辞めたい」と言うしかないでしょう。 「自分自身の都合が悪くなった」と言うこともできますが、下手な嘘を言うのはよくないです。(もしも嘘だとバレれば、その後信用されなくなります) もっといろいろな経験を積めば、そんな時の対応方法もだんだん分かってきますが、高校2年生で初めてのアルバイトで、教育も不十分な人にそんな声のかけ方をすれば「固まる」のが普通だと思います。 「社会にはこんなこともある」とひとつ勉強したのですから、まずは頑張ってバイトを辞めて下さい。 そして、世間には「傷付く」ような言葉掛けをしてくる人も多いと理解して、多少自分が傷付いても、相談できる友人・知人を作ったり、自分で対処する方法を学んでいくしかありません。 62才男性の私もいろんなことで傷付きました。うつ病にもなりました。その都度落ち込んだり、寝込んだりしました。それでも自分で勇気を振り絞って反論したり、落ち込みから回復したり。 症状が重い場合は家族の励ましや医師のアドバイスなどもあり、なんとか盛り返して人生を乗り切ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧