本文へ

店員が何を言っているのかわからない

レス337
(トピ主 1
🙂
のり子
話題
パソコンの調子が悪いので、以前に買った家電量販店に行きました。 それで、私は状況を一生懸命説明したのですが、店員の言っていることが最初から最後まで全然わかりませんでした。 そればかりか、困っている私を蔑むような目線で、「何しに来たんですか?」「勉強不足ですよ」「非常識ですよ」という感じでした。 私としては、「何しに来たんですか?」と言われても、パソコンの調子が悪くて助けてほしいから来ただけです。 何でこんな対応を受けなければならないのか、本当に嫌な時代になったと感じます。 もちろん私は勉強不足の人間ですし、もう中年になる年ですが、まだまだ世の中について学ばなければならないことが沢山あります。 でも、勉強する順番として、店員が言っているようなことは違うと思います。私はもっと大事なことから先に勉強したいです。 そもそも店員は、どうしてこんな嫌な世の中になってしまったのかを考えていないですし、他人を敬う気持ちを持っていないですし、 人生についての勉強不足なのは店員だと思いました。店員のほうがよっぽど非常識だと思います。 私の考えは間違っていますか?

ランキング

レス

まったく

🙂
Hana
非常識な店員ですね。 そんな人が働いているんですか? その人何の為に働いているんでしょうね。 気になさらないで下さいね。

金出して丸投げ

041
白熊
よくあるパターンだと、出来る限り費用を抑えたいが先にたち、人に聞いて何とかしようとするパターン。そうなるとそれなりの知識と技術がいるのが当たり前。でも大体ほとんど無知に近い。私は、金出して丸投げしています。きちんと治って帰って来ますよ。

自分で調べるかな

🐷
沙羅
家電量販店って、商品を購入する場所であって 購入後のサポートしてもらえるとは考えた事なかった。 メーカーのHPとか、ネットで調べたら出てくると思うんですけど、 それか、知り合いとかに聞くとかかな?

トピ主さんが何を言いたいのかわからない・・・

🙂
yoko
全体的にわからないことだらけなのですが >店員が言っているようなことは違うと思います。 店員がいってるようなこととは、何でしょうか? >店員は、どうしてこんな嫌な世の中になってしまったのかを考えていないですし、 なぜ、断定できるのでしょう?あと、こんな嫌な世の中になってしまったかを考えていることが お客さんへの対応に何か影響を及ぼすのでしょうか? >他人を敬う気持ちを持っていないですし、 人生についての勉強不足なのは店員だと思いました。 対応の悪さに腹が立ったトピだと思ったら、人生についての勉強ですか? 間違ってるかどうかといわれれば、よくわかりません。トピ文だけでは何も判断できない内容だなあと思いました。 この調子でパソコンの不具合を訴えたのだとしたら、人によっては匙を投げてしまう可能性はあるかな、とも思いました。 昔、パソコンソフトのコールセンターで電話を取っていましたが、ある一定の割合で 「困っていることだけはわかる、でも、状況が全く伝わってこないし、こちらの質問(〇〇キーは押せますか?とか 画面にメッセージが出ていますか?とか)に対して答えをくれずに、とにかく何とかしてくれ!っていうお客さま」はおられました。 まあ大体、パソコンがおかしくなった時点で直前の行動を覚えてくれているとか、そういう奇特なお客様は少なくて 「よくわかんないけど、突然こうなった!」ってパニック起こしてる人のほうが多かったですがね。 トピ主さんは、店員に向かって、どんな説明をして、どんな返事が返ってきたのでしょう? それがわからない限り、トピ主さんが間違ってたかどうかは判断できません、ごめんなさい。

確かに

041
たろすけ
おっしゃることはごもっとも。 が、しかし、です。 具体的に店員さんとのやり取りを書いてくれませんか? どんなトラブルで、調子が悪く、どのような対処をしたにもかかわらず、状況が変わらないなどの情報もなく、店員さんこそトピさんが何を言っているかわからない状況だったのではないかと… サポート契約をしていれば、遠隔操作でちょちょいのちょいで、ってこともあるので。 パソコンに限らず、電化製品は取扱説明書も紙媒体ではなくてネットで検索、というのもありますが、そもそも、使っているものがどんなものか、ぐらいは知っておくべきことだとも思います。中身は知る必要はありません。困った時にどうすればいいか、は、おさえておく。 とぴさん、おいくつか存じませんが、その調子で、誰かがいつも助けてくれると思っていると、ATMでお金送金しちゃいますよ。気をつけて。

購入した時に

🐷
ぶたっこ
私も中年となる年齢です。 そのパソコンを購入した時に「困った時」や「故障した時」の連絡先をもらいませんでしたか。 保証書は保管していますよね。 今はパソコンがつながっているようなので、直ったのか問題が解決したのだと思いますが、家電量販店では販売するのが主で、トピ主さんの期待する対応でなかったからと人生についての勉強不足を云々言われるほどでもないと思います。 >そればかりか、困っている私を蔑むような目線で、「何しに来たんですか?」「勉強不足ですよ」「非常識ですよ」という感じでした。 実際に言われた訳じゃないですよね。 店員さんにしてみれば説明しても何も理解できない・訳のわからない聞く耳を持たないお客さんの対応に苦慮しただけだと思います。 何事にも順序というものはあり、一言で「パソコンの調子が悪い」と言われてもメーカーもスペックも症状・原因も様々で、家電量販店の店員だからすぐにどうにでもできるものではありません。 行くべき窓口が違ったとしか思えませんね。 量販店に修理窓口があるなら、そちらに現物(必要な付属品とともに)を持参するなど勧められませんでしたか。

それで?

041
ペリドット
パソコンの調子が悪いとのことですが、具体的に書いてみてくださいますか? >店員の言っていることが最初から最後まで全然わかりませんでした。 恐らくですが、相手の店員さんもトピ主の話が分からなかったのでは? >そもそも店員は、どうしてこんな嫌な世の中になってしまったのかを考えていないですし、他人を敬う気持ちを持っていないですし、 話が脱線してますよ? パソコンの不具合をきちんと説明できない、そしてそれを世の中のせいにする トピ主が非常識です。

悪いけどトピ主さんに問題がありそう

041
おじさん
このトピでも同じですよね? そもそも何を聞きたいのでしょうか? パソコンの調子が悪い、どうして家電量販店に行くのでしょうか? そこはあくまで物を買いに行くところです。 だからこそ何をしに量販店に行くのでしょうか? このトピでも同じですよ。 パソコンの調子が悪い、だからどうしたくて量販店に行ったのか。 まずはその部分すら説明できていないじゃない。 基本はパソコンの調子が悪ければメーカーのサポートなどと相談することです。 量販店で購入時にお店独自の長期保証を利用するためというなら、 少なくてもその旨をトピ文に書けないのでしょうか? 結局は「だからどうしたいの」は私たちが思うのと同様で そのお店の人も「どうしたいの」が分からないのではないでしょうか? 少なくても量販店の店員さんはパソコンのサポートの人ではない。 あくまで商品を売るためにその場に居て、売るための商品を説明する人です。 いったい何を求めに来店したのでしょうか? まずはこのトピでレスを複数にしても構わないから パソコンの不調からその後何をしたのか、量販店で何をしたかったのか 整理して書き込めませんか?

パソコンの調子が悪いとは?

041
通りすがり
パソコン本体がうまく作動しないなら、家電量販店ではなく、パソコンメーカーに聞いて下さい。 ネットに繋がりにくいなら、プロバイダー。 どちらもサービスセンターがあります。 家電量販店は全く関係ありません。家電量販店が関係しているのは、配送されてきたパソコンが破損していたとか、パソコンが届かない、とかです。 そりゃ、何しに来た、非常識だと言われますよ(呆) トピ主は私からみても非常識です。

ちょっと教えてくれ

041
キラ
スマンちょっと教えてくれ。 その店にパソコン現物は持っていったのか? もしかして徒手空拳で行って >状況を一生懸命説明した んじゃないだろうな。 それだと店員も困るし話は何も通じんだろう。 いやそんな事する人はいないとは思うんだけど、 トピ文読んでるウチに「もしや?」と思っちゃってな。 そこんとこ確認させてくれ。

調子が

🐴
老いの身
悪ければ 修理に出したらいいんですよ。 私も以前行ったら 教えてくれませんでした。 

わかりません

🙂
おはぎ
どんな話をしたのかわからないことには… パソコンは当然持って行ったのですよね?その場で操作しながら説明を受けたけど、理解できなかったということでしょうか。トピ主さんがパソコンの基礎を理解出来ていないためにわからなかったのかな?と思いますが。店員さんの説明が悪かったのかもしれません。 ところで、客がパソコンの事を聞きにきたのに、なぜそこで世の中について勉強しないといけないのか、意味がわかりません。トピ主さんは何しに行ったのですか?勉強ならお一人でされてはいかがでしょうか。店員さんは、世の中を学ぶためにそこにいるのではありません。トピ主さんに勉強を教えるためにいるわけでもありません。商品を売るために、そこにいるのです。

電気屋ではないでしょう

🙂
ハムスター
電気屋は販売店ですからパソコンの修理を依頼なら分かりますがね まずは、パソコンのメーカーに問い合わせが普通ではないでしょうか? たかがパソコンで人生論語られてもね あなたが、調子が悪いと主張するのはどんな症状なんですか? 人生論よりも相手に的確に用件を言えるようになるのが先では? 店員はあなたが何に困ってるか具体的に言わないか、要点を得ない内容だから「何しに来たんですか?」って顔されるんだと思いますよ 電気屋は修理屋ではありません メーカーに修理依頼をしてくれるんです 他人を敬う行動は要らないのです 本人が分からないのに、他人なんかもっと分からないだろうにな

悲しいですね

🐤
れいちゃん
若い店員さんですかね。それはイヤな思いをしました。 そこは学校ではなくお店ですから、その応対はないですね。 知識があるから、その道に長けているから、他人にそれを伝える、教えることが上手いというのは全く別物とはよく言われることで(一流選手が全て一流のコーチになれるわけではないように)、まあその店員は典型的な「わからない人の気持ちがわからない」タイプの人間だったんでしょう。思いやりというのを学んでこられなかった人間かな。 他の店員さんを頼んでみてもよかったかもね。 「あなたには簡単な事でも、私は苦手でわからない、知識がない客にもわかりやすく教えて下さる他のかた、お願いします、あなたの態度のほうが非常識じゃない?」とかって。 お店自体の質が悪ければ、そういった店員自体いなかったのかもしれないけど。。 家電量販店でも質のいい店員さんはいるところにはいます。 運が悪かったと思って、もうそこでは買わない、パソコンの不具合は他の場所を探したほうがいいかなあ。。 その後、大丈夫だったでしょうか。

なぜ店員さんに聞く?

041
山田
MicrosoftなりAppleなり、あるいはメーカーのサポートに聞けば良いのに? サポートの人は初心者の対応にも慣れていますよ。 AppleやDELLなんか本当丁寧よ。 (他は存じませんが) 私は貴女より年上(多分)だけど、店員に聞くという発想は無いですね。 88の頃から使っていて、既に30数年になるからだろうけど。 次回から、先ずはネットで調べて、ダメならサポートに問い合わせましょうよ。

客ではなかったのではないでしょうか

🙂
あらフィフ
想像ですが、新しいパソコンを買いに来たわけでないトピ主さんが、その店員さんに丁重に取り扱われなかったと怒るのはちょっと違うと思います。買ってもらうのが商売だと思うんですよ。 買ったお店にアフターサービスを求めて行かれたと思うのですが、そのお店の保証期間内でしたか。修理の受付とか専用の窓口がありませんでしたか。 あと勉強不足というよりも、やれることをやっていないと思います。 パソコンに説明書は付いていませんか。 故障が疑われるときはこうしなさいとか、修理に出すときはどうするのか書かれているものがあると思います。 もしなくても、パソコンのメーカのサイトを見るとサポートページがあると思います。 そういうものでできるだけ自分で調べてみて、やれることはやってみる。もうこれ以上は自力ではできないとなってはじめて、パソコンのメーカの相談の窓口へ相談する、あるいは機械として故障しているから修理しかないと判断して修理に出すものだと思います。

うんまあ、とりあえず、

041
ひろひろ
パソコンがどう調子が悪いのかここに書いてみるといいかと思います。 お役にたてることもあるかと思います。 さて、量販店は、たしかに安く買えるのですが、客の側にある程度知識があることを前提にしている部分があります。 ぶっちゃけて申し上げれば「店員の説明がある程度理解できるくらいの知識」です。 知識がなく、ネットなどでも調べる自信がない場合は、 おそらく買う時も説明され、製品についてきたマニュアルの紙にも混ざっていたと思いますが、 電話で、より親切なサポートを受けられる有料のサービスがありますので、 そういうのに登録しておくといいと思います。 また、地元の街の電気屋さんで、 こういうときに気軽に呼べるようなサービスをしてくれるところもあります。 無論、普段からパソコンを含めた電化製品をその店で買う必要があって割高なのですが、 困った時に呼べるのですからやすいものです。 申し訳ないのですが、パソコンや電化製品についての知識は、無料はないようです。 わからない場合は量販店の無料サポートでなく、どこかにお金を払うのが、面倒のない方法です。

人生論や世相を語りに行ったのですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
違いますよね。 具体的なやりとりがわかりませんが、常識的に考えて店員は「パソコンを使うには、パソコンについて勉強不足ですよ」といいたかったのでは? また、本当に調子が悪い=故障なら、お店経由または自分でメーカーに修理の依頼をする段取りになるはずで、アッサリじゃないんですか? ひょっとして、パソコンの使い方を習おうという形になっちゃったなら、そりゃ、向こうは面倒でしょう。 売るのが仕事で、使い方は自分で「勉強」してくれよとなる。 わからない人のために、質問を受け付けたりいろいろケアしてくれるサービス込みで売るお店もありますね。 契約して月々、何千円か払い続ける、そっちで儲ける方式のお店です。 トピ主さんにはそういう方式が向いているのかもしれません。 「どうしてこんな嫌な世の中になったのか」は、少なくとも家電量販店に持ち込む話じゃないし、店員もそれについてトピ主さんと話す義務も必要もないでしょう。

間違ってません

🙂
碁キチおじさん
トピ主さんのおっしゃるとおりです。 人間誰しも自分がよくわかっていることを他の人が知らない、あるいは 理解していない場合、ついついなんでそんなに無知なの、と思いがちです。 特にパソコンや携帯の操作など、基本的に大した知識でもないのでよく 知っている者はなんでこんな簡単なことを、と思いがちになる傾向があります。 一般客はその知識がないから相談に行くわけでそこで「何しに来たんですか?」、 「勉強不足ですよ」などという態度は店員としてはまったく失格です。 まあそういうレベルの低い者はいつの時代にもいるわけで<嫌な時代になった> というほどのこともないと思います。 店の上司に態度の悪さをクレームしてもいいかと思いますが、たまたま運が 悪かったと思えばいいのでは。 よくわかっている者ほど他人に親切に出来、ほんの少しの知識しか持たない者 に限り他の人を蔑む傾向があります。

お金を払ってサービスを買う

😨
きりん
そうですね。 私の父もそんなことをよく言います。 そして、私は「サービスもお金を払えば気持ちよく受けられるよ」と言います。 父は飼ったお店で、そういうサービスパックを購入し、いつでも快適に教えて頂きながら使っていますよ。

餅は餅屋(使い方違うけど)

🙂
posuyumi
「大変ですね、頑張ってますね、まだまだメーカーは使いやすいパソコンを作らないとだめですね、だんだんセキュリティのためにパスワードが増えて難しくなりましたね」と優しく接してもらいたかったのかなと思いますが。 魚屋で鱗取って、とかこれは煮つけのほうがいいかしら、と聞いたり頼んだりするのはアリですが、 お魚切るのに包丁の持ち方がわからないんです、とか骨まで取ってくれます?とか聞いたり頼んだりするのはうちにいわれても困るから、となるような。 つまり、購入者として明らかに標準より知識がないのならパソコン教室などきちんと指南をメインにしている人のところにいくべきではないかと思うんです。販売者が多少の説明をしているのはあくまでも商品の売り上げを目的としているので。 そして、わからないことを無料付随サービスとして説明を求めている立場なのに客だ、年上だ、敬え、という態度を取れば相手の態度が硬化するのは仕方ないと思いますよ。

それは

🎶
パル
店員さんも確かに失礼な物言いがあったようですが・・・ 若い店員さんなのでしょうか、 あとはトラブルの具体的な内容がないと何とも判断しかねます。 まあ、お店側も理不尽なお客の要望なんかも受けることもありましょうからある程度自己防衛な処理も必要なこともあるかと思います。

伝わりません

🐶
こーひー
どうしたかったのですか? 修理したいのか新しいものが欲しいのかを知りたかったんじゃないでしょうか? それが無くて状況だけを並べたら世間話をしに来たのかと思われた? 多分説明不足かと思われます。 何故ならあなたのこの文章にもどこが壊れたか、どうしたかったのか、店員に何を言われたのか、何を勉強するのか?さっぱり伝わってきません。 まずは修理したいのか買い直したいのかを明確に。 それから予算を伝える。 PCの普段使っている用途を伝える。

とんちんかん

🙂
金平
まず、販売店は販売としゅうりの受付が仕事です 自分で対応出来ないのであれば修理依頼すれば良いのです 調子が悪いってパソコンの事分からない人に説明されても相手も分かりません そういう事を専門にやってる業者に頼みましょう

それは

🙂
さくら
そもそも店員に聞きにいくのが間違いなんです。電気屋さんは売るだけで、修理を依頼したらメーカーに送るだけです。だから、パソコンを売ることはできても、パソコン内の作業については業務外のことなんです。 メーカーのサポートセンターに電話するといいですよ。何もわからない人にも、根気よく丁寧に説明してくれます。それこそ、手取り足取り。本当に感心しますよ。

何言ってるかなあ?

💤
p-Ko&Love
PCの調子悪さをきちんと説明しましたか? 通常PCが調子悪くなる時には何かしら原因があります。 アナタが何かしたから調子悪くなったという場合がほとんどです。 稀にウィルス等、違う場合もありますが。 でもウィルスにしてもアナタが不用意にメールにあるURLクリックしたから、 って場合もありますし、PCが調子悪くなる原因はほぼアナタのせいです。 だから店員としてまずアナタが何をしてからそうなったかを聞き出そうとしたはずです。 そして、その対処方法も教えてくれたんじゃないですか。 アナタはPCについては知らぬ存ぜぬで通したいようですが、 そういう人は他人にもウィルスをまき散らす可能性が高いので、 使わないで欲しい。 小町もアナタが投稿したせいでウィルスに感染したかもしれませんよ。 他に学ぶことがある? 結構な事です。 でもPCについて学ぶことも、インターネットに接続するからには 優先順位は高いはずですよ。

聞くべきところが間違っている

🙂
どんちゃん
PCを買った時、一緒に必ずメーカーの「サポート窓口」についての書類が入っていたはずなんですが。 トピ主さん、PCに詳しくないならまずはメーカーのサポート窓口で問い合わせすべきでした。 家電量販店ぼ店員はまずもってPCにはさほど詳しくありません。 今回の話は例えて言えば、 医大の購買部でバイトしている人に「医大にいるんだから診察できるだろう」と診察を要求しているようなものです。 それは無理ってものですよ。 大事なことが、とおっしゃるならまずは自分の求める回答が得られる場所はどこかをきちんと把握しておかないと。 体調が悪かったら内科、怪我をしたら外科、心臓が苦しかったら循環器科です。 家電量販店は家電を売る場所です。 スタッフにそれ以上の対応を求めても回答は得られません。 念のためですが、私は今年51歳になります。 トピ主さんよりも長く生きていて人生経験も社会経験もあると思うので、私の意見は敬っていただけると確信します。

学習したと思って。

041
中年お仲間
今時の販売の店員って、正社員でないケースが多いと思います。昔ならゆっくり新入社員が教育されていて、どんなことであれ、お客さんに対してもっと気持ちの良い対応ができていたんじゃないかな、、と残念な気持ちになる事が多いです。 しかし、トピ主さんのケースだと、パソコンの調子が悪いって事ですよね?そういう場合は、売った販売店に聞きに行くのではなく、パソコンメーカーのサポートセンターなりに電話をかけるほうが適切だと思います。昔みたいに、電話でやりとりするサポートセンターなどがなかった時代は、販売店が取り次ぎして修理なりを頼むのが主流だっと思いますが、今はその方法がとても少数派だと思うんです。 理想としては、販売店の店員がトピ主さんみたいなお客さんには、サポートセンターなりに電話番号を差し上げて、電話するように教えてあげることですが、今の時代パートやバイトの店員は、想定外のお客さんが満足するような丁寧な対応はちょっと難しいかもしれません。期待しないほうが気持ちが楽ですね。 トピ主さんが、店員に何を言われているのか理解できない、、という内容がはっきりしませんが、今後はパソコンに限らず今時の「仕組み」や「方法」を気軽に相談できる若い世代の家族(子供、甥っ子、孫)や親しい友達にまず聞いてから、行動するといいかもしれません。ちょっと予習ですよね。販売店は助けてくれるはず!って思い込んで駆け込んだら、理解出来ない、冷たい対応しかされなかった、、、とならないために、ワンクッション置くとでも言いましょうか。家族、友達、御近所さん、色んなところで普段から話していれば同じ様な経験話で学習できます。今後も似たような事があるかもしれません。相手に文句を言っていても解決になりませんから、対策しておきましょう。

お気持ちはわかりますが

🙂
さまこ
お気持ちはわかります。 私はIT業界勤務しておりますが、日進月歩の技術進歩についていくのに四苦八苦していますし、しかも外国に駐在中で、さらにそれが英語で、ますますを持って、会議やプレゼンで時折全く話がわからないことがあります。 しかし、わたしはそこで「相手が親切でない」とは受け取りません。自身が仕事に支障をきたさぬよう、何が又はどこがわからないのかを論理的に説明し、相手にわたしのわからなかったことを理解させ、説明してもらいます。または資料をもらって自身で学びます。 よくあることですが、多分店員さんは貴女の「うまく動かない」という申告の「どこが?」「何が」を知りたいのです。そこ切り分けられないと、故障の修理もできないのてすから。例えば洗濯機がうまく動かないとき、水が出ないのか、洗濯槽が回らないのか、脱水ができないのか、洗えても汚れが落ちていないのか、ということなどを説明しますよね。それが多分わからなくて、対応のしようが、なかったのではないでしょうか?わたしの父がそうなのです。国際電話してきて「パソコンが動かないからなんとかしろ」といってきますが、それでは対処のしようもありません。 何がいつもと違うのか、論理的に説明してみてください。きっと直してくださいます。

いつ

🐱
アイルー
購入したパソコンなんでしょうか? 初期不良とか保証期間内、もしくはサポートがついていたのなら お店でも対応してくれたと思います。 でもそれ以外ならメーカーに問い合わせるべきでは? 店員さんにそこまで言われるという事は、お店での保証外だったのでは? 洋服でも何度も着た洋服がほつれてきたと お店に言いに行っても何も対応してくれませんよね? そういうクレームのような感じのことをしたんじゃないでしょうか? もう少し状況を詳しく説明してくれないと分からないし、 後半に関しては何を偉そうに言ってるんだ?って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧