本文へ

コップが汚い

レス16
(トピ主 0
😣
ぴのこ
話題
友達(二児のママさん)の家に遊びに行った時にお茶を出していただいたのですが、 茶渋がこびりついてるコップだったのでびっくりしました。 友達には何も言えず、がまんして飲みましたけど、皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

飲まない

😝
れれれのババア
子供のころから、そういうおうちにたまに遭遇します。 茶渋の汚れのある湯のみの場合は手をつけません。 外食店も、茶渋の汚れ湯のみので出てくる場合が多々有ります。 なんで気がつかないんだろう。って思います。

うわぁー

🙂
パンダの子
何も言わず、飲まない。

やだけど

🎂
いちご
私も我慢して飲むと思います。 茶渋とか気にならない人なんでしょうね。 イヤですけどそこはなかなか指摘できないなあ。うるさい姑みたいで。 ただ他も大雑把な人なんだろうなあって印象は持ってしまうね。

相手との関係によりますわね

💡
フ号
いついかなる場合も、 誰にたいしても、 同じ対応というわけにはいきません。 言えない場合もあるでしょう。 我慢して、飲むしかないときもある。 なにも言わずに、飲み物にも口をつけないこともある。

レスします。

🍴
まよねーず
飲みません。黙って手を付けません。 気持ち悪いのもありますが、衛生観念が同レベルだと思われたくないからです。 あえて指摘しないのは、相手が子育て等で忙しいのかもしれないと推察するからです。

何も言わない

🙂
羊羹
余計な荒波立てるのは自分の為ではないので 何も言わず、頂く。 これが夫の上司宅(得意先でもよい)だったら 何も言わないでしょう 言えば角がたつ 相手に恥をかかせれば、夫の立場が危うくなる。 沈黙は金です。 そして、メンタルに余裕が無いのか 細かいとや衛生管理に無頓着なズボラさんなのかなと判断します。 受け入れられないなら、家の行き来をする関係をやめて 外だけのお付き合いにする。 関係を変えにくい相手の場合は 自分の家に招いた時に、来客用のティーカップなどでもてなす ただし 壊されてもいいと思うレベルの器で 安い食器でもデザインが美しいものも多いので もてなすということの見本を自然に見せることで 相手に きずかせたり 貴方のレベルに合わせようと刺激を与える方が 角が立たないやり方だと思う。 ただ、あまりよい食器 いかにもブランドとわかる食器は 普段遣いしてても安易に初対面の 人前では 使わないほうがいい その気は無くても自慢げに見えたら、故意に壊されるケースがある (小町でも たまにトピがたつ 断ってるのに 食器は下げると手伝い申しでられて しぶしぶ任せたら トレーごと 落としてガッシャーンと 値段は知ってるのに、似たような安物で弁償された とか) 相手の家庭のランクに合わせ 食器も使い分けること。 良いティーカップ(値段は問わず 安物でも来客としてもてなしてくれてるとわかる)相手には 同じように もてなす ふだん使いのマグカップ(粗品とか) でもてなしてくれる人には 同じように 少し安い食器でもてなす。

余り気にならない

🙂
碁キチおじさん
茶渋はいわゆる「汚い」とは少し違うのでそれほど気にならないです。 まあお客さんに出す場合は気を遣うべきとは思いますが。 茶渋は普通に洗うだけではだめで漂白剤を使わないと消えないので 我が家でも自分で飲む分にはつきっぱなしです。 育児に忙しくついついだったのだろうと大目にみます。

飲まない

😭
遠慮深い♂
>友達(二児のママさん)の家に遊びに行った時にお茶を出していただいたのですが、茶渋がこびりついてるコップだったのでびっくりしました。 私だったら手を付けません。 そして、なるだけそこへは行かないようにします。 もし、また訪問することがあるなら、ペットボトルのお茶を持ち込みます。 ちなみに、私は衛生観念はかなり希薄な方で、自分の食器はかなり雑に洗ってあります(茶渋付き)。 しかし、他人が使った茶渋が付いたままの食器というのは、気持ちの問題で受け入れられません(病気になる心配はしてませんけど)。

「茶渋の汚れの落とし方」を教える

🐱
漂白
>友達には何も言えず、がまんして飲みましたけど、皆さんだったらどうしますか? (茶渋の汚れを気にしないトピ主さんでよかった。と友人) トピ主さんが「茶渋の汚れの落とし方」を教えてあげたら良かったのです。 「茶渋の汚れの落とし方」をインターネットで検索すると沢山のホームページが教えてくれます。 私はスプレー式のキッチン用漂白剤を吹きかけます。簡単にきれいになります。

茶渋の付き方にもよるかな。

🐱
stella☆
ちょっとなら気にしません。 カップの中が真っ茶色!なら 飲まないかもしれませんが。

無理だー

😨
りりあん
ちょっと口つけて、残すなぁ

黙って飲み干します

🐤
桜貝
そして、ありがとう、と言って去ります。 ――以上。

あった

🙂
なみ
義実家に行った時その状態でした。 我慢して飲みました。

私も気になる派です

😑
あっぷる
同じくその場では我慢します。茶渋くらいなら…。それが食べ物のカスとかなら…子供の頃はやんわりとお願いして他のコップをお借りしてたかな。 ですが、やはり同じような感覚の人とお近づきになれるのならストレスがないとは思いますね。衛生面の感覚は本当に人それぞれですので。 とは言いましたが、中々似たような感覚の人とご縁があるとは限らないので、難しいですね。 お店でお茶などをご一緒するのなら問題ないのでは。

これからも付き合いたいなら

💡
ぱふぱふ
すごく仲が良くって、 これからも付き合っていきたい相手と思える人なら 正直に話してこうしたら茶渋取れるよ~って 自分が飲んだコップ洗いながら説明するかな?

何も言わない

🙂
きなこ
私も、何も言わずに、出されたお茶を少しだけ口にして終わる。と思います。 そして、今後は、その友人宅には極力行かないか、訪問するとしてもそこでは出来るだけ飲み食いしないかな。 または、コンビニでコーヒー買って持っていくとか。 ただ、よほど親しい友人ならば、 「茶渋がついてるよ」「気にする人もいるから漂白した方がいいかも」と伝えるかもしれまへん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧