本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンにどうやって詳しくなりました?

パソコンにどうやって詳しくなりました?

レス35
(トピ主 0
041
ゆう
話題
愚問かもしれないですが、お付き合い願います。 はじめに私はパソコンについては詳しくないです。エクセルなどは最低限しか使えないです。 今パソコンが調子が悪く、ネットで一つ一つ調べるのですが調べるとすぐわからない用語やら、意味不明なことが多く、なかなか進まないです。 こんな時パソコンに詳しい人がいたら良いなあと思うのですが、そんな人はどうやって詳しくなったのか経緯を知りたいです。 いずれは私も、トラブルに対処できるまで詳しくなりたいのですが、詳しくなる為にはどうしたら良いのでしょうか?(程度は人それぞれですが、中の上くらいの知識を身に付けたいです) やはり一つ一つわからないことをクリアにして行くのが一番の近道なのでしょうか? こんな本やサイトが勉強になるなど情報があればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本

041
度胸
Try&Errorの繰り返しが基本です。

一朝一夕にできることではない

041
hexagon
>詳しくなる為にはどうしたら良いのでしょうか? ある意味“機械フェチ”のようなところがないと。 ご希望のようなレベルにまで到達するのは至難の業、といったところでしょう。 ネット検索を使いこなせることができるなら情報は集まりますが。 自分が思う結果を導き出すには<国語力>は必須。 ボキャブラリの多さと的確なキーワード選定、 導き出された結果から取捨選択する読解力が 必要ですから。 PCユーザーさんの多くは“ソフトの使いこなし”から 入ろうとしますが、ハード部分(パーツの方)が解って いないと“詳しい”状態にはならないと思いますよ。 “ハードが解る”ということは。 PCトラブルに遭遇した時に『原因の切り分けができる』 ことになりますし、ソフトについても『使っているうちに 何とかなる』ぐらいにはなります。 (ソフトが解っていてもハードが何とかなる、ということはまず無い) それに『勉強したから、それでゴール』ではないですね。 常に勉強・情報収集だし、一朝一夕に完結するものではないですよ。

仕事では使いませんか?

041
みみりん
私はパソコン学校に集中して通い、(たぶん)中の上ぐらいです。 あとブラインドタッチができます。 パソコンは、パソコン学校で習うか、仕事で使用するうち、中の上程度は(仕事によってはもっと)使えるようになります。 トピックに情報が少ないので具体的なコメントが難しいです。

独学

041
チャッキー
(業務レベルではなく)ユーザーレベルでは中の下くらいかなと自認しています。 ほぼ全てネットや本による独学です。 順を追って系統立てて学習したわけではなく、必要になったことをその都度ネットや本を辞書がわりに調べるというやり方なので一般的には初心者レベルとされていることも意外と知らなかったりします。

パソコンは1984年遊び用で購入

🐱
初期化愛好家
何も知らなくて最初の1年はOSの再インストール10回もしました(汗) 今のように簡単ではなくCDなんか無い時代です フロッピーディスク25枚 再インイトールの説明だけで30ページはありました。 まずこれでパソコンの知識がついてきました。 その後パソコン通信を始めパソコン専門の部屋などに入りましたが 皆さんコンピュータ関係ばかりで改造などいろいろ勉強になりました。 遊び系のパソコン雑誌ならよく買ってましね オンラインソフトでいろいろやってみたりするのが好きでした。 インターネットは1997年からで タグでホームページ作りに挑戦しましたが アイコン アニメGIF 3DCG は全て自作で パソコンで描いた絵を展示してました。 参考になるのは本くらいしかなかった時代 サーバって何? FTPって何? 数ヶ月かかったけど苦労した分勉強になりましたよ。 上達の近道と言うならば遊ぶ事 楽しい事は覚えるのも早く、さらに枝分かれしてさらに知識が学べる。 たとえば自作PC派はゲームや映像関係とかして詳しいですよね。

取扱説明書

😀
重曹
パソコン購入時に取扱説明書を読みましたか?基本的なことは説明されています。 Windowsならネット上でトラブル発生時の対処手順が細かく画像つきで説明されています。 専門用語については、日本語の堅苦しい表現より英語の単純な表現のほうが判りやすかったりするので、 私は英語のサイトに行きますね。

そりゃ

041
kiruco
自分で解決する事です。何度でも。 私はPC歴がながーいですが、やはり自分で解決したものが一番身に付いています。 本なども買いましたが、今は本よりWEB上に沢山の解決が乗っていますもんね。 ただ、私はかなりPCに詳しくはなりましたが、 専門者に習った訳ではないので、専門用語等は全く分りません。 とても自分勝手なスキルです。 でも今はどんなトラブルでも自分で解決できますよ。 あとは、インストラクターを雇うとか、お金を掛けて教われば早いです。 やはり調べるより知っている人に聞くのが一番分り易く、解決します。 専門的な用語も教えてもらえるし、スマートな方法を教えてくれます。 お金を掛けたくなければ、友達に詳しい人がいませんか? そう言う人に習うことです。 そいう場合は、教え上げるオーラ全開の友達だけにしましょう。 教えるのが苦手だったり、嫌な人もいますから。

ネットで分からなければ本を買うか教室に通うか

041
ミートパイ
ネットで調べて覚えましたよ。 面倒ですが、お金をかけずに覚えるならこの方法しかありません。 もう少し分かりやすいものがよければ書店で解説本を探せば色々見つかりますよ。 それでも分かりにくければパソコン教室に通うのがいいでしょう。

パソコン書を見ながら操作する

🐤
元・鬼太郎ファン
在職中は操作方法わからなければ同僚に聞いたり、相談できましたが、 (もっも私が最後に在職していた2001年、職場の社員全員が初心者でしたが) 退職した現在は、 ・パソコン書を買って読む ・プロバイダーの相談窓口にメールで問い合わせる ・メーカーの相談窓口にメールで問い合わせる しか方法がないと思います。私も「エクセル」だけしか使わないですが、グラフ作成が多く、1枚の用紙に3つ以上、実際には10要素ぐらいの複合グラフを作成するとき、その方法がわからず、単独で作ったグラフを 「のり と ハサミ」で切り貼りしていました。 ある時、たまたまクリックミスしたときに、1枚の用紙に3つのグラフが入ってしまい、 「なるほど こうすれば できるのか こんなこと パソコン書に書いてないじゃないか」 と気がつくまで5年かかりました。プリンタも買って3年たってやっと使えるようになったり、インターネットで検索できることを知ったのも買って3年後でした。 「習うより慣れろ」 ということもありますけれど、私の場合は本で調べるのが一番でした。本なら聞き忘れがない。

誰かに聞かない、頼らないが結局一番の近道

041
緊張の夏
具体的な書籍名などは、詳しい方にお任せしますね。 まず用語集(辞典のようなもの)とパソコントラブルの本(初心者用)を購入されたらいかがですか? 英語の勉強に辞書がつきものだったように、これなに?と思ったら都度用語集で意味を調べるといいと思います。 トラブルの本にはこういう事をしてしまったら、こうなるという事が書いてある本が良いかな。 予防にも繋がりますので。 あとはPCを使って何がしたいのか、どうなりたいのかによって買う本は変わると思います。 私は今のように小学校でPC授業なんてものがなかった時代にPCを買いましたが トラブルが起きるとすぐに本を買って自分で対処していました。 (中には症状に合った本を探す途中の立ち読みで直ってしまったトラブルもありましたが…) 今では妹から電話で「こんな風になっちゃって直らない!どうしたらいいの?」と聞かれたら その場で直し方を教えられるくらいにはなりました。 専門職の方や、自作PCを作っている方には到底及びませんが、家庭で使うPCのトラブル対処程度の知識ならあるし EXCELも独学で職場の新人に教える程度まで覚えました。

パソコン書を活用する-2

🐤
元・鬼太郎ファン
先ほどは、パソコン書を見ながら操作する方法を書きましたが、私がどうしても使いたい機能に 「ペイント」 があります。 写真や図面編集を毎日しています。 数年前、知り合いから下記のかたのホームページを教えていただき、そのホームページから質問してみましたら、非常にわかりやすい説明り返事をいただき、大変ありがたかったです。そのかたは パソコンスクールの講師をしておられる人でした。 「初心者のためのOffice講座」 http://hamachan.info/

むかしむかし

μPD780C-1
N-BASIC からはじめました。

アルバイト

🐶
かぼちゃん
知識0でも大丈夫と言われたのでパソコンショップにバイトに行きました。おかげでマニアックな事まで知ることができました。

本を読んでも詳しくなれますよ

😀
Mie
 こんにちは。パソコンソフトのインストラクターをしていたものです。人にわかりやすく説明するための言葉を選ぶことが大切だったので、パソコンのテキストその他本には結構目を通し参考にしました。  週に何度かのレッスンに通う方法より、本を読むほうが短期間で詳しくなれる気がします。特に詳しくなりたいという強いモチベーションがある時期なら。  実際のソフトの使い方は、FOM出版の「よくわかる」シリーズ、OSやハードについては、用語集付きで便利な朝日新聞社の「パソコンで困ったときに開く本」などを実際にパソコン操作をしながら読み進んでいきます。  また、自分が読みやすいと感じるパソコン雑誌を一つか二つ選んで、一年間くらいは毎号広告も含めて隅々まで読むことも役に立ちます。新製品の機能や操作方法、セキュリティの知識etc.、いろんなことが読者をひきつけるように書かれているのでおすすめしたいです。  一番大切なのは、毎日なにかしらパソコンを使うことですけれどね。大丈夫、続ければ道が開けて詳しくなれますよ。

高校生に同じ質問をされました。

041
酔うぞ
社会人講師で、学校に行っています。 高校一年生に全く同じ質問「どうすればPCを上手になりますか?」と聞かれました。 わたしの答え「きっぱり言う。無い」 それに続けて以下のことを説明しました。 PCというのは、他のモノに例えると車のようなものだと思う。 一言で車と言っても、乗用車もF1もダンプカーもある。 漠然とPCを上手になりたいと言っても、F1を上手に乗るのと、ダンプカーを上手に乗るのは、どう考えても全く別のことだから「車を上手に」というのではなくて「F1を上手に」とか「ダンプを上手に」と考えないと、意味がない。 PCの使い方について言えば文章を上手に作りたいのか、絵を描きたいのか、といった違いをはっきりさせることに相当するでだろう。 さて、トピ主さんは「いずれは私も、トラブルに対処できるまで詳しくなりたいのですが」と書かれていますが、トラブルにも色々あって、全部を自力で解決できなくても、実用上は困らないですよ。 では、自力では解決できないようなトラブルになったらどうするか?人に聞きます。 わたしは、知人に詳しいのが沢山いるので、電話して「相談なのだが」とやっています。

蓋あける+再インストール

041
ike
ハードに強くなるという前提ならの話ですが。 初めて購入したのはWindows3.1ですが、とにかく調子悪かったら フォーマット&再インストールを延々やってました。 それでも駄目なら蓋開けて全部さし直したり、説明書読んだりサポートセンターに 電話したりと色々やりました。 一番いいのはパソコンを2台持つ(汗)。 一台調子悪いとき、もう一台でネットで検索(googleで手当たり次第に思いつくもので)。 人に聞くよりこの手段の方が実際の正解に行き着くまでに見る別のトラブル対応方法も 記憶に残るので、将来トラブル対処するときに「あ、あのとき見たトラブルかも」とか 思い出せたりして、豊富な知識が貯まります。 そう考えるとしょっちゅうトラブル出るPCを持っている人の方が経験豊富になれるかも。

学生時代に

🐱
Ruri
実習のレポートは全てワードで書いて提出が必須だったのと、プラス論文があったので、本で調べながら、発表資料と、プレゼンのようにポインターも必須なので、ソフトを購入したりして必死に論文書きながら覚えました。いつの間にかブラインドタッチもできるようになりました。 就職後も論文書くのも仕事の1つなので、教室に通うまでもなく、手に覚えさせた感じです。

やっぱり好きじゃないと

041
匿名で
やっぱり好きでしょっちゅう触ってる人が、詳しくなれると思います。 私も初めて買ってもらったコンピュータは今から遡ること25年ぐらい前ですね。それ以来、自分で買ったり、適当に部品をかき集めて組み立てたり、仕事でセットアップしたり、もう数えきれないですね。・・・台数が数えられるうちはまだまだだと思います。 これだけ積み重ねがあっても、やっぱり自分で手を動かしてあれこれやってみないと、最新のことは自分の物にならないです。 「中の上」ってのが、具体的にどういう状態をさすのかよくわかりませんが、ネットの乱雑な情報を収集してトラブルを解決できるというと、パソコン教室に通って資格を授かってる程度ではどうにもならないと思います。

完成品が買えなかった

041
hidenoa
自作すると決めて、部品の名称を覚えて、適合する部品の相性覚えて マザーボード、CPU、メモリー、ハードディスク、ディスクドライブ ケース、電源、モニター、キーボード、OS など何度か分けて購入し組み立てました 5年ほど前ですがネット環境が無くオフラインで マザーボードに記憶されているバイオスと言う本家本元のソフトウェアを いぢくり遊んでいました このバイオスはwindowsなどのOSでは操作出来ないコンピューター の設定を変更することが出来ます 当時は実用無視でしたので、何度もクラッシュ&リセットを繰り返して いました(リセットは簡単) 現在は、自作機2台目でOSはXP.H,XP.P,Vistaと乗り換えた後にLinux と言う「無料のOS」を使っています 書店のPC部門に「ubuntu」という表紙のものがあります(ご覧あれ) モバイルPCもubuntuが多いようです 自分的にPCは「車好きが車をいぢる」と変わらない感覚で 突然電源が落ちようがフリーズしようがOSが見当たらない、だろうが ○○が認識されませんだろうが 眉はピクリともしません

パソコンに詳しいと公言するのなら

041
みやこどり
せめて情報処理の資格ぐらい取ってから言いましょうや、 パソコンについても自称大先生や自称達人の何と多いことか、 で、聞いてみると一通り操作できるだけの話であほらしくて話になりません。

好きこそものの上手なれ

041
通行人A
勉強できる人は、どうして勉強できるようになったのか? あるいは、小さい子供がいろいろな漫画やアニメのキャラクターを たくさん覚えてるけど、どうやって覚えたのか? たぶん、このトピと根っこは同じ質問だと思います。 一番の早道は、対象物に興味を持ち、好きになること。 情熱を傾ける、愛情を注ぐといった方がより適切かも知れません。 パソコンなら、わからないことを調べてわかるようになるのが 楽しくてたまらない、そういう気持ちを持てば上達は早いです。 あまり興味はないけど、わかると良いなあ、程度では、上達はおぼつきません。

知識は、流した冷や汗と涙の量に比例します

041
皮を被った狼
パソコンの、主にハード系の知識は、 『パソコンを壊して、そして泣きながら直した数』 に比例します。 壊れたり調子悪くなったからといって、誰かに聞いたり 助けてもらったりしたら、上達はぐっと遅くなります。 ソフトの知識も基本的に同じです。 誰かに相談を受けて、スラスラ解決法が言える人は、 同じ故障やエラーを経験して、なおかつ直した経験が あるからなんです。

既に出ているアドバイスと被っていた場合はご容赦ください

🐴
ふみ
まず、購入したパソコンのメーカーのホームページにあるトラブルQ&A(よくある質問etc)に一通り目を通します。 難しい操作は画像つきで説明されてることが多いので、安心です(メーカーによります)。 この時点で原因が分からないまたは、復旧方法が見つからない場合は購入したお店に持ち込むのが一番だと思います。 最初から持ち込むつもりでも、メーカーのトラブルQ&Aは見ておくことをおススメします。 調子が悪い……と言っても具体的にどう言葉にしていいのか表現に迷うことも多いですよね。 でもサイトを見ているうちに既存の表現が見つかるはずです。またその言葉をそのままyahoo!やgoogleの検索窓に 打ち込めばネットでも多くのサイトが見つかります。okweb、教えてgoo、はてな などで 既に同じような症状について書き込みされているかもしれません。 ちなみに、パソコンに詳しいことと、検索に強い=ネットで必要な情報を集められること は違います。その点も含めて「どうしたらパソコンに詳しくなれますか」というご質問は 「どうしたらピアノが弾けますか」に近いものがあります。別に詳しくなる必要はありません。

期待したレスが無いわけ

🐱
Win+Mac
>今パソコンが調子が悪く どのような現象で、なにが満足できず「調子悪いと」考えてるのか、把握できていますか。 パソコンのOSが何で、どのアプリケーションを使うと調子悪いのか説明できますか。 パソコンは何年くらい利用してる、何と言う製品ですか。 これらを把握して無いなら相談はできませんよ。 >こんな本やサイトが勉強になるなど情報があればよろしくお願いいたします。 と書かれても、アドバイスできないです。

向き不向き

🐴
どすこい
非道いようですが、物事には向き不向きがあります。 今まで自然に上達しなかった物事は、結局自分には向いていない物なんですよ。 つまり、簡単には上達しないということです。(人生の経験上の発言) ・・・とはいえ、何とかしたいという気持ちはありますよね。 となると後は地道な努力ということになりますが、 事はパソコン、これには脳が物事を理路整然と考えられるかどうかにかかっていると思います。 物事の事象をまず客観的に判断し、解決への仮説を建てる。 あとはその仮説に従い、一つ一つ問題点を検証し潰していく。 ・・・わかってます。 その仮説が建てられないっていうんでしょ。 そんなときは、電気の流れを頭に浮かべましょ。 つまり頭の中で、発生していく事象を一つ一つビジュアルにイメージしてみて!てことです。 アナログ的にしか物事を判断できないなら、難しい物事をアナログに置き換えましょうということです。 ただし、置き換え作業中の不明な言葉や事象は、結局調べる必要があります。 つまり一つ一つわからないことをクリアにして行くのが一番の近道であります。 て答えだと、意味ねーーー

一度自作しては?

041
ホレイショ
もう既にレスで答えは出ていますね、Try&Errorの経験が何より大事です。自分は小学生の頃からいじってきましたので、自然と経験がつきました。訳の分らないことにぶつかる、解決するの繰り返しですよ。 おかげで英語はまったくできませんが、PC関連の英文解説だけはなんとなく理解できるようになりました。 PCの調子~と言われていますが、こういう部分はハードが関与する部分が非常に高いです。ですのでソフト面でいくら詳しくても中より上とはあまり見られないでしょう。 ですのでPCの自作をお勧めします。今はもうメーカー品買ったほうが手間を考えれば得な時代ですが、自分で作れば沢山の問題に立ち向かわなければならず、”メーカー”という逃げ道もありませんから(笑)自然と経験は詰めます。 ソフト面では「どうすれば楽できるか」の心を大事にすることです。入力作業でも「手間が多いな、もっと簡略化できる手法はないか?」という事に手間をかける。最適化を学べば、色々な応用に役立ちます。 でも好きじゃないと続かないというのも真理。。。

私は、学生の頃、パソコンの授業ありました

🎁
主人はエンジニア
今は、主婦ですが・・・主人が大手企業のSE(エンジニア)です。 私の主人が、とても機械に詳し過ぎて…更に詳しくなってしまいました。 私の主人を出張させて、教えてあげたいです。(教える資格も持っていまして、新人教育など、一ヶ月でかなり○百万稼いできます) 家では、うんちく話しばかりで…眠くなってしまいます(苦笑) PCの話しになったら、エンドレスです(涙) 主人曰く、PC出来るか出来ないかも、格差社会だと言われ、私もビシバシ厳しく教わっています。(涙)

独学

041
ナイアルラトホテップ
元々、MSX(今でいったらWINのハード版)ってPCを買ったことから始まりましたね 当時はベーシックで色々なプログラムが組めました その手の雑誌が色々出てましたからねその時はFDすら出てない時期でカセットテープでしたよ ってな事をしてたので在る程度下地が在りました 最近は、PC関連の雑誌を見てますね フリーの面白い便利なソフトとかが載ってますから 後は、其々のOSの手引書の書籍でしょう

性格の問題かも

041
例えば買ったばかりのビデオの録画。 説明書を見ないと一切いじれないタイプ。 「何となくこのボタンじゃないかなー」って 自分でやってみて、どうしても出来なかったら 説明書を見るタイプ。 主さん自身はどちらだと思いますか? 私の周辺を見てみると、後者のパターンの人の方が パソコンに詳しいような気がします。 もちろん後者の人は、トラブルも多いですが、 トラブルもまた覚える為の布石だったりして。。。 あと、横着な人の方が「これ、もっと簡単な方法ないのかな」 と違うやり方を探したりするので、 几帳面に、教わった通りのやり方から脱却しない人より 詳しくなれるかも。 それから好奇心旺盛な人。 パソコン学校で、ブログのやり方などを教わった時、 テンプレートで満足する人より、 「このトップの画像は差し替えられないのかな?」と 考えて実践しようとする人の方が、上達しますよね。

中の上くらいです

🙂
きなこ
私は以前プログラマーをしていました。専門学校に行ったわけではなく、会社の都合でせざるを得なくなった者です。 元々機械類は大好きでPC暦も25年ほどになります。 プログラミング自体は会社が用意してくれた先生について学びました。ソフトは得意ですがネットワークとハードは苦手でした。ですが、顧客の指導もしていたのでトラブルの対処を頼まれることも多く「わからない」とは言えないので苦労しました。 やはり仕事として「絶対自分でなんとかしなければいけない」状況に追い込まれることが一番の近道だと思います。 今は経験のない事例でも「見てみりゃ何とかなる」と余裕を持っています。 ただ、仕事としてPCを扱う場合、客先によってメーカー・環境・設定など全く違うので、以前はこれでOKだったのに今回はうまくいかない、というのが普通です。 ハードに関しては殆どネットに情報が載っているのでとりあえず分解してみれば何とかなります。先日ノートのバックライト交換を始めてしました。ネット上では手先が器用なら30分位、とありましたが汗だくになって2時間かかりました。 でも、何とか無事復活したのでPC1台儲けた気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧