結婚12年目、子3人の母です。
去年、私の自宅で、夫と私の母が喧嘩して以来、実家族と疎遠になっています。
元々、母は自分の機嫌が悪いと周りに当たったり、時間や約束にもルーズでかなり振り回されていました。
兄弟は、姉と兄が居ます。上兄弟2人が私大と私大県外に行ったり、父がリストラされた為、私は行きたい大学へ行かせてもらえなかったので、奨学金で専門学校へ行きました。私だけ高校から、お小遣い全くなし、ずっとバイトをしていました。叱られるのは私ばかり。ずっと私は要らない子だと思っていましたし、家に居場所もなかったので、早く実家から出たいと思っていました。姉と兄は仲がいいですが、私は2人とも正直苦手です。それもあり、22歳で結婚し、県外に嫁いだので、それ以来、2人目以降の出産の時以外は特に実家に頼っていません。
母と夫が喧嘩をした原因は、夫の息子への接し方を母が注意した事でした。
喧嘩したのは、私が不在だった時の事で、両方の話は聞きましたが、私はお互いの肩はもたないようにしていました。母はそれが気に入らなかったのか、それ以来、母は私からの電話を一切とらなくなりました。それから、何ヶ月か経った後、偶然母が電話に出た時があり、母が電話に出た一声が「あーあんただったの。電話番号消してたからわからなかったわ」と言われて、私は母はもう私と連絡とるつもりもなかったんだと思いました。
夫は、若干亭主関白っぽい所がありますが、基本的に優しく、子供の面倒も家事も手伝ってくれます。私の家族は夫と子供達なので、もう実家と疎遠になってもいいかと思っています。
実家近所に住むわがままな姉にも振り回されなくて済むし…ただ、子供達は母や姉を慕っています。一切、付き合わない事は、子供にとって何か悪影響でしょうか?