現在母方の祖母の介護を家族全員でしている23歳女です。
家族構成は父59母58姉29兄25です。(数字は年齢)
母親兄弟の協力が得られず、祖母が倒れてから9年間介護にあたってまいます。
私は大学4年間県内ではありましたが、一人暮らしをしておりその期間は帰省した時に手伝うことしかできませんでした。
4年間で教員免許をとり、臨時として現在働きいつかは他県の教育を経験糧にしたいと思い、県外に行きたいのですが反対されます。
・祖母や親の介護はどうでもいいのか
・一人暮らしをする時に社会人になったら家や祖母のこと手伝ってねと約束したのに破るのか
・姉はやりたいことを我慢しているのに自分は夢を追いかけるのか
・今まで協力や親切にした事を仇で返すのか
・学費を返せ
・今まで出ていたんだから今度は家族の為に何かするのが普通
こんなことをいわれました。
このことを言われるまでは、県外に行っても自分ができる範囲のこと(金銭的な支援等)を手伝おう、やりたいこと並行しながら家の事も少しは手伝おうと思っていました。しかし、私以外の家族がこんな考えならば言い方は悪いかもですが、もう介護とかどうでもよくなってきました。
母兄弟の子どもは倒れた時から何もせず、自分たちのやりたいことをして県外とかに行ってるのになぜ孫の代の私達が縛られないといけないのですか。
姉や兄はこれから来るであろう親の介護もやると言っており、姉は結婚する予定もないと言い切っています。
ならば、極論やりたい人だけでやればいい
1人の人間としてではなく家族の1ピースとしか考えていない家族に腹が立ちます。
家にいてもこんな考えの人なんだと思うようになり、実家にいたくありません。なので、来月から一人暮らしをしたいので勝手に物件等を決めて手続きを始めました。絶対なんか言われる事を覚悟で
こう考えるのはおかしい事ですか?