小学四年生と一年生の姉妹がいます。
長女が、大変なママっ子です。
寝るのは添い寝しなくとも私が同室にいなければダメ。
お風呂もママとじゃなきゃ入らない。
夜中トイレに起きたら寝室のすぐ隣なのに必ず私と一緒じゃなきゃ行かない。
私が買い物に行くといえば付いてくるし、座っていれば隣に来て寄りかかりベッタリです。
共働きで生後3ヶ月から保育園に預けて働いてますので、さみしさもあるんだと思います。なので、それらの行為が特に嫌だという訳では無いのですが、流石に十歳になってこれで大丈夫かなと心配になることもあります。
さらに悩んでいるのが下の子を敵視するんです。
下の子が私とお風呂に入りたいなど言うとすごい顔で睨みます。
三人で入ろうというのは断固として嫌がります。
ケンカになって下の子を宥めようと私が下の子を抱っこするとまたすごい形相で睨みます。
下の子のことも上の子のことも、私は大好きで、どちらも本当に可愛いです。
ただ、どうしても物わかりの良くなってる上の子に我慢させることが多い気がして、時々上の子とだけ出かけたり、上の子を優遇する時を作ってきたつもりです。
でも、まだ足りないのでしょうか……
下の子は普段はパパとお風呂に入り、パパと一緒に寝ています。
それ以外の時に私はだっこしたり、いろいろしてますが、やっぱりときどき「今日はママとお風呂がいい」とか言うので、そういう時本当に困ります。
上の子の機嫌を損ねず、下の子の要望も聞いてあげたいです。
普段は一緒に遊んだり、上の子が下の子の世話をしたり、仲の良いところもあるんですが、どうしても私が絡むと長女は次女を敵視してしまいます。
さらに、離婚を予定しており(部屋を探し中。協議済み。)、来月からは私が二人を一人で育てることになります。
このような状況で、このような姉妹にどのように接していったらいいのでしょうか。