本文へ

10歳 5歳 いまだに添い寝です

レス16
(トピ主 1
😠
にいなまま
子供
40代の働く母です。子供は保育園児と小学5年生(どちらも女児)で、平日は保育園と学童に通っています。
仕事の日は、2人を迎えに行って家に着くのが19時頃、そこから子供達に入浴やピアノの練習(長女のみ)を促しながら夕飯作りをして食べ始めるのが20時過ぎ。手際が悪いと20時半近くなることもあります。
話をしながら1時間ほどで食べ終えて21時にはテレビを消し、就寝の準備をするのですが、子供達がいまだに私と一緒に寝たがります。
長女が5歳の時に次女が生まれたのですが、その時期に長女を一人で寝かせるのがしのびなく、次女と一緒に寝かしつけたり、次女を寝かしつけてから長女をもう一度添い寝で寝かせたりしていました。その延長のまま今まで来てしまった感じです。
次女はともかく、長女の同級生ではもう親に添い寝をしてもらっている子はいないと思います。そのことも話し、そろそろ姉妹で寝なよという方向に一度はもっていったのですが、長女と次女があまり仲が良くなく、一緒に寝室に入っても次女の泣き声が聞こえてきたり、「ママがいないと嫌だ!」という流れになってしまったり。
私としては、普段学童と保育園に通っていて親と一緒にいる時間が少ないので、寝る時くらい傍にいてほしいのかな、もしそうならそうしてあげるべきかもという気持ちと、添い寝していると私もつい一緒に寝てしまい、夫に起こされてから翌日の準備をしたりすると就寝時間が遅くなるので肉体的に辛くイライラするという現状があり、どうすればいいのか分からなくなっています。
子供達だけで寝かせようと試みる時も、優しく諭したりする気持ちの余裕がなく、「ママだって休みたい!お風呂も入らずに布団に入りたくない!ゆっくり休めないとママは早く死ぬよ!」と脅すようなことを言ってしまい、子供達が眠ってから後悔しているような毎日です。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

お好きなように

🐧
まま
つらいと思ってるならわけを子供に話して添い寝をやめればいいと思います。 でも中途半端に呼ばれたら行く、みたいのはダメだと思います。 姉妹仲悪いなら別々の部屋で寝かせたらどうですか? まあ私だったら上のお姉ちゃんは10歳まで添い寝だったのに下のお子さんは5歳までは不公平と思うので まずは姉だけ一人ねさせて、下はせめて小学校に行くまでは添い寝すると思います。 因みにうちは1歳半から一人寝です。イライラするのは嫌なので一人寝に決めました。

曜日を決める

041
うさひよ
一度寝付いたものを 起こされて次の日の準備。 辛いですね。 寝た気がしないと思います。 本当によく頑張っておられます。 ご主人も、奥さま起こさないで ちょっと手伝って下さればばいいのに…。 お仕事されてるお母さん。 お子さんたちにとって 寝室でのお母さんとのひと時が ホッとできる時間なのでしょうね。 寝る前のリラックスタイムは おしゃべりの内容が濃かったりしませんか? 私はそう感じます。 急にすっぱりやめてしまうのは 少し残念なので 曜日を決めてやったらどうでしょう。 明日の用意がなくて済む 金曜日、土曜日。 一日家事ができる日曜日。 その他 お子さんたちが宿題やピアノの練習を 促されずにやって、お手伝いもしてくれて お母さんが寝る準備が間に合った日も…とか。 お子さんの宿題やピアノの練習を促すことなく 夕食作りに専念できれば きっと効率が良くなります。 決め事をして 条件付きで一緒に寝る。 怒りながらではなく 改めてお母さんの疲れと辛さを説明すれば お嬢さんも理解し協力してくれませんか?

優先順位

041
アルペンザルツ
働くおかあさん、大変ですよね~ 私の方法は優先順位が夜は子供と過ごす事に比重を置いているので、夜は家事をせず朝やります。 夜は作りおきの夕食を食べて宿題みてお風呂に入ってからリビングに皆で雑魚寝しています。さすがに中学二年から長女は自分の部屋で寝るようになりましたが、小6の長男と小4の二女は私と一緒に寝ています。 寝るまで三人でしゃべるのが日課です。 さすがに人様にはいえませんが、日中構ってあげられないのでこれくらいしないと愛情不足になるのを心配していまだに続けていますが、いまのところ弊害は感じていません。 トピ主様も朝家事をされてはいかがでしょうか?

姉妹二人で寝かせるべき

😒
トライ
家は今、長女高1、次女中2ですが、長女3歳次女1歳になる頃から、2人で寝てもらってました。 お母さんは一緒に寝れないから二人で寝てくれ。と私が言って、3歳だった長女が1歳の次女を寝室まで 連れてってくれて、私たちのいる居間とは(団地だったので)部屋がすぐ近くだったため、長女にすべて 任せてました。寝室に布団しいてあげて、後は、二人で気が済むまで遊び知らないうちに寝てるって言う のが毎日の日課のようになってました。トピ主宅はお子さん10歳なら、十分出来るのに甘えてるのかな。 今日から、お子さんから何と言われても突っぱねて二人で寝かせるようにしましょう。

アドバイス

041
あん
「つい一緒に寝てしまい、朝夫に起こされる」 という事は、睡眠時間はたっぷりですね。 子供達と一緒に寝てしまうならご主人に起こされなくても少し早起きできませんか? もしくは朝ゆっくり寝たいのであれば子供達が眠ってから明日の準備ができるよう頑張って起きてましょうよ。 睡眠時間ギリギリってわけじゃないんだし、どちらかくらい頑張りましょうよ、、、 お風呂も一緒に入れば布団に入るのもイライラしませんよ。その分の家事はさっき言ったように子供達が寝入ってから起きるか、朝少し早く起きてやりましょう。 トピ主さんの場合、大きくなっても添い寝してる事が心配なんじゃなくて自分の時間が欲しくてイライラしてるだけでしょ? 子供はいつまでたってもお母さん大好きなんです、一緒に寝たいって言ってくれるうちは寝てあげればいいと思います。それが次の日の頑張る源になるのです お母さんがもうちょっと頑張ってあげて下さい。

お疲れ様です

041
シナモンベーグル
うちも同じ年回りです。もう大きいけど。 これはうちがマンションで構造上出来たことなんですけど。 キッチンのすぐ横に寝室の入り口があるのでドアを開けっぱなしにします。 「すぐいくから先にお布団入っててね。ちょっと洗い物させて。すぐだから」 用事をしながらもうすぐだよ~とか言って顔を見せながら用事を済ませます。 そして「おまたせ~」と布団にいくと、もう寝ちゃってます。それが狙いですけど。 なんかチラチラ私の顔が見えるから安心感があるのか、グズグズ言わなかったです。 リビングの片隅に仮の寝床を作ってそこで寝ててっていうのは? 物音がしてうるさいかもしれないけど意外にママがそばにいるって安心して寝ちゃうかも。 ただ寝室に連れてくのが大変だけど。 甘えたいのかな~特にお姉ちゃんは。 5年生ともなると大変なのよ、友達関係とか。 ママに癒してもらいたいのかもね。(ママさんもですよね。わかります) 最後のセリフは、言うなら怒り声で言わないで穏やかに言って下さい。 ママは早く死ぬ!なんて子供が不安になっちゃいますよ。

いいでないの可愛いのに

🙂
キム
13歳の息子と5歳の娘ですが、今でもママと寝てます。いくらなんでも息子の方はと思うんですが、ママと寝ないと怖いというのでそのままつい。可愛いし3人で話しながら寝るのも楽しいし。パパは遅いしイビキがうるさいので、私も子供達の方が楽しいし可愛いのでつい。恥ずかしいので秘密ですが。今だけですよね。すぐに自立して良い思い出になると思ってます。けっこう多いような気がするんですがね。

別々に寝せては?

041
P
うちは一人息子でしたけど、3歳くらいまで添い寝してたような?もう成人したのでハッキリは覚えていませんが。 子ども一人しか持たない私が言うのも何ですが、姉妹が仲良くない、というのが少し問題ではありませんか? というのも、子どもの同級生などを見てて、小さい頃からあまり仲のよくない姉妹が、大きくなって取り返しがつかないくらい険悪になってるパターンを何組か知ってます、また、私と同じくらいの年齢(40代後半)で姉妹がお互い嫌悪し合って、揉めてる人達もいます。 勿論、姉妹仲良くて、男兄弟しかいない私からみたら本当に羨ましい方々も多数いますが、仲の悪い姉妹は皆、「小さい頃から嫌いだった、親に差別された」って言います。 成長するにつれ、姉妹仲良しだと本当に心強いと思います、トピ主さんの娘さん達の関係が良くなるように、言動など工夫されてはどうでしょう。

うちは添い寝ですよ

チャイ
家族構成が似ているので、出てきました。うちは、9才4才の二人娘。仲良しですが、私と同じ和室で一緒に寝ています。私の場合は、シフト勤務でフルタイムですが、自宅には5時半に帰れます。夕飯は大体7時半には食べ終えて、9時半に一緒に消灯です。その分朝5時過ぎに起きて、洗濯、夕飯の準備、保育園の準備等をしています。 にいなままさんも朝の時間を活用して、夕飯の時間を早めて、そのままこどもたちと一緒に寝たらいかがですか。早寝早起きはいいですよ(わたしも40代です。そのほうが体も楽ですよ。)

明日の準備は明日すればいい

041
ピクルス
私は上に高校生もいるし お弁当持ちなので 本当は前夜の準備がモノを言うんですが。 やはり下の子が添い寝を希望するので 一緒に寝ちゃいます。 そしてこっそり4時頃目覚ましをセットしておいて朝 すべてをやります。 意外と効率がいい(子供の邪魔が入らないから) 子供とねるから9時頃から4時なら結構寝れますよ。 これオススメです。 あ、高校生の子は予備校で帰りが遅いのですが 寝ちゃったときはレンジでちんして食べてくれます。茶碗や弁当箱は洗っておいてくれるので任せてます。

うちもです。

041
ひまわり
10歳と5歳の息子がいます。 上の子が2歳の頃から、読み聞かせで寝かせてきました。 働く私にはとても大切な時間です。 もちろん18時に帰宅してからはバタバタしますが21時までに夫の食事を準備してから3人で寝室に行きます。 子供達が寝てから残りの家事をしています。夫の食事の準備が出来ないときは、夫に連絡します。 寝てしまう事もありますが、子供達がもういいと言うまでは続けたいです。 読み聞かせの効果なのか、二人とも本好きになりました。私に本を読んでもらわないと寝られないと言われます。 私もアラフォーなので、しんどいなと思うこともありますが栄養ドリンク飲んで頑張ってます。

ありがとうございました

🙂
にいなまま トピ主
トピ主です。今夜は子供達だけで寝てくれたので、ひとり時間が取れました(笑)。皆さん、実体験に基づいた親身なアドバイスありがとうございました。10歳にもなって添い寝なんて…という意見ばかりかと思っていたのですが、ほかにもされている方がいらして意外でした! 長女にとっては、添い寝というよりリラックス&おしゃべりタイムなんですよね。次女の方は、単純に親に密着して安心して眠りたいという気持ちだと思いますが。子供との時間も大切にしたいのですが、添い寝しないで済むと明らかに私は体が楽です。精神的にもほっとします。何人かの皆さんのアドバイスにもあったように、朝の時間を有効に使って一品でも夕食作りなど済ませておけば、夜のスケジュールが前倒しでき、就寝前にゆっくり子供たちと話したりする時間がとれると思いますので、心がけてみます。初めて気づいたことですが、マンションのようなワンフロアの間取りって子供の寝かしつけにはいいですね! うちは寝室が2階なので…。それから、子供を一人寝させるなら、物心つく前にトライしておくべきだったと思いました。ともあれ、皆さんの意見が頂けて少しすっきりしました。これで〆ます。

あなた一人で

😢
だよん
あなた一人で頑張りすぎ。 子供はなんにも感謝してませんよ。 お風呂は子供と一緒に入る。 とにかく、自分が楽できるようになんでもまとめてやる。 働くお母さんがよく、頑張りすぎて、残念な子供を育ててますよね。 お母さんが苦労してても、お金を運んで来る便利な人扱いする子供は多いですよ。 だから、お母さんはとにかく手を抜く。 子供にダダを、お母さんがこねてもいい。 お母さんがお風呂に入ってからお布団入りたいのは当たり前。 なんで、子供にそれを言ってはいけないの? そんな我慢して、いつか子供に伝わると夢見るのはよそうよ。 10才と言えば、女の子なら、いろんなことが判ってるよ。 子どもだと理解しつつも、少し難しいことかなと思いつつも、子供と正面から話してますか? 5才の能天気なうちの息子でさえ、親が真剣に、大事な話を伝えたいときは、きちんと話してくれます。日頃はどうにもならない奴ですが。 親が時と場所を選べば真剣な話もできます。だから、即、変わるわけでもないですが。 自分だけ抱え込まないでね。女の子は賢いよ。頼れば応えてくれるよ。

いいとおもいます。

041
まめ
こんにちは。 うちも同じような状況だったのでレスしました。 さらに自分が疲れていて寝ちゃうと翌朝の準備が大変なのって、すごくイライラしちゃいますよね。 うちは一人娘でしたが、小6ぐらいになってもそう言われて、たまに添い寝していました。 しかし、少し心配になり知り合いの学童の先生に聞いてみたところ 「ぜーんぜん心配ないよ~。スキンシップだと思えばいいし、今だけなんだからママのそばで安心できれば、それほど子供にとって精神的にいい事はないよ。一緒に寝てあげて うちなんて中学校までそうしてた・笑」と言われてほっとした覚えがあります。 ママはちょっと朝辛い所もありますが、子供の巣立ちは本当にあっというまです。(今は娘も高校生なので全くそんな可愛い事言ってくれません・・寂しい!) 「今」しかできないことだなぁと思います。 色々な考えがあると思いますので、どれが正しいのかはわかりませんが、私はもう少し一緒に寝てあげたらいいんじゃないかなぁと思いました。 貴重な時間ですよ。

レスします

🐤
miyu
5歳のお子さんはまだお母さんと一緒に寝たい年頃ですよね。保育園に行っているのなら尚更ですよ。 うちは一人っ子で保育園児でしたが、4年生まで一緒に寝ていました。その後も体調が悪い時は不安なようで6年生でも一緒に寝てと言われました。 私は添い寝しても朝まで寝てしまうことはなかったです。お子さんと一緒にお風呂に入ってそのまま寝てもいいようにして朝に早起きされてはいかがですか?

うちはコレで解決しました

041
mango
 3つちがいの兄妹を育てていますが、7歳と4歳のときに2段ベッドを購入し、寝室の私たちのダブルベッドの横に設置しました。 部屋はベッドでいっぱいになってしまいましたが、2段ベッドは基地のようでたのしいらしく、上を兄、下を妹がそれぞれのお気に入りのぬいぐるみたちをならべ 時には上でいっしょに、下でいっしょに、と子供たちだけで寝られるようになりました。 2段ベッドいいですよ。後々分けられますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧