本文へ

子供にとって母親は一番?

レス7
(トピ主 2
😨
おこわ
子供
トピを開いて下さりどうもありがとうございます。 2歳と0歳(生後2ヶ月)姉妹の母親です。 もともと上の子はパパっ子でしたが下の子が産まれると更にベッタリになり。 日中は3人の生活で、上の子優先を心掛けていますが休日はパパ!パパ!でママの出番なしです。 パパが仕事に出掛ける時は大泣き、ママいやなのって言われると本当に落ち込みます。 先日義母が半年ぶりに子供たちに会いに来た時も帰る時は上の子大泣き。 いつも一緒にいるのにママは嫌われ、パパや義母には懐いて淋しいです。 実母は子供にとって母親が一番と言いますが、うちの子は私がいなくても大丈夫な気がします。 育児に自信が持てなくなりどう上の子に接して良いかわかりません。 今だけのことなのか、既に母子間に溝が出来ているのか同じような経験のある方また現在育児中の方何でも良いのでアドバイスお願い致します!

ランキング

レス

お願い致します。

😨
おこわ トピ主
トピ主です。 埋もれてしまいそうなので再度宜しくお願いします。

わかりやすい。

ます
それってパパがママみたいに怒らないからでしょ。 パパがママと同じように「アレは駄目!」って怒ってたら「パパが好き」ってならないですよ。 ママが一日中接してて、たまに遊ぶパパがやさしくするとママの立場がなくなるから、パパは厳しくないといけない、と松田優作の奥さんがそんな感じのことを松田優作に言われたそうです。

同じ経験者です。

😒
ママ大嫌い!
外国人で読みにくい文章になるかもしれないので、ごめんなさい~ 自分の母とは、すでに幼稚園の頃から仲が悪くなり、1歳の子持ちの親になった今でも、自分のお母さんと仲よくできません。 理由は三つです。1、小さい頃さんざん母親に暴力をふるわれたこと。          2、毒舌で、理不尽のことを無理やりに私に押し付けようとすること。          3、娘扱いをされていないこと。 1、小さい頃、食事中、手にもった箸が床に落ちただけで、顔にビンタを張られるし、いたずらをして、ごめんなさいを言わなかったら、赤い傷跡が残るほど箒の棒で背中を強く叩きつけられる。中学生になって反抗期に入ってから、暴力がさらなるエスカレート。今回は髪の毛を引っ張ったら、顔を破ったりする。 2、私のことなんか関心したことないです。成績やら学校やら何も関係なし。食事はシンスタント-ラーメンばっかりだし、私は体が弱くて内臓病もちで塩分はたくさん取っちゃいけないのに、しょっぱい料理ばっかり!文句言ったら、味のない料理はいやだと言うし。。 

その続き

😒
ママ大嫌い!
口が悪くて、自分に甘くて他人に厳しい。自分のことは何でもいいと誉め、他人のことをけなしてばっかり。しかも、公共の場で! 親戚の食事会で、従姉妹の前で、よく私のことを馬鹿にしてけなした。 ご飯を食べてから5分も経ってないのに、彼女はまだ終わっていないの?としつこく催促するし、自分は1時間以上かかるくせに。お風呂も一緒!バスルームを1時間以上独り占めして、他の人に入らせようとしない。(お父さん翌日仕事があるのに) 専業主婦なのに、料理以外何もしない、ダンスして遊んでばっかり。 彼女の悪口を言うときりがないから、今日はここまで! でも、トビ主さんはきっと私のお母さんと違いますよね? 娘さんは多分赤ちゃんのやきもちを焼いているんじゃないかと思います。 ひどいことをしていない限り、子供さんに嫌われないと思うので、頑張ってください!

いつでも安心して甘えられる存在

💡
ふみ
2歳の娘さんは、下のお子さんを妊娠する前から、パパっ子でしたか? そうでないなら、ママは下の子が一番大事だから、私にはパパが一番、 と思うようにして、そうなったのかもしれません。 妊娠中に、甘えてきた娘さんを、赤ちゃんがいるから!と 強くしかったことはありませんか? パパなら、いつ甘えてもおこらないし、下の子にとられないから、 安心、と思ったのかもしれません。 あと、パパがいるときは、ママも余裕ができて優しくなるから、 パパに一緒に居て欲しい、という気持ちがあって、パパっ子になるとか。 あと、普段気を使って、上のお子さんを一番にしたりと、 お母さんは育児に疲れているから、パパがいるときは ママに気を使って、パパ、と言っているのかもしれません。

気を遣っているから

041
yuki
お子さんがパパっ子なのは、 「赤ちゃんが生まれてそれにかかりきりになっているママが大変そう。あまりママを困らせちゃいけないな。じゃあパパやおばあちゃんにかまってもらおう」 という、2歳児なりの気の遣い方なのだと思いますよ。いじらしいじゃありませんか。 本当はママに甘えたいんですよ。でも赤ちゃんがいるしと思って我慢していると思います。 そういう態度をうまく表せないので、一見ママを嫌っているような態度に見えてしまっているんだと思いますよ。 嫌われてなんかいないと思います。 ママに対する愛情を、うまく表に出せないだけだと思いますよ。大好きの裏返しなんです。 子どもの言葉を、そのまま受け取らない方がいいと思いますよ。 上のお子さんとだけ関われる時間があるといいですね。 赤ちゃんは他の人にお願いして、上のお子さんとだけ出かけてみたり遊んであげたりするといいかもしれないですよ。 初めは「いや!」って言うかもしれないけど、そういう時間を重ねていけば、ママに甘えたりできるようになると思います。 溝はあるかもしれないけど、修復できますよ。

ありがとうございました。

🙂
おこわ トピ主
皆さん様々なご意見本当にありがとうございました。 とても参考になりました。 ますさんがおっしゃる通り叱る役目は私です。 一緒にいる時間が長いので仕方ないと思っています。感情的にならないよう叱るのですがきっと怖いママになっているのかも。 嫌われているわけではないと言って下さり嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧