本文へ

このまま住むべき?それとも引っ越す?

レス2
(トピ主 1
🎶
ぴん
話題
はじめて相談します。よろしくお願い致します。
今年結婚して、都内のマンション(夫の持ち家)で暮しています。現在夫は42歳、ローンが3000万円ほど残っているようです。
世帯年収は約1000万円ですがこのローンの額は問題ない額でしょうか?ローン以外に管理費その他で住宅費に月5万円くらい払っています。
私自身は収入が少ないので今のマンションが贅沢に思えてしまいます。
売っても赤字だ、便利だしいい所だから引っ越しはしたくない、と言われ納得する反面、もしも子供ができたら今でもあまり貯金もないのにやっていけるのかと不安になります。
それに私自身子供の頃から大人になったら好きな家(内装や間取りなど)で暮したいという夢があって、今のマンションが夫の家としか思えず愛着がわかないという思いもあります。自分が気に入って選んだ家の為なら節約や苦労も我慢できるという気がしてしまいます。それにマンションは夫が前妻と暮らした家でもあります。(子供はいないので養育費などの支払いはありません)

割り切ってこのまま暮してもいいのでしょうか、赤字でも売って郊外に引っ越したほうがいいでしょうか。いろいろなご意見を聞かせて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

結婚する際に転居を絶対条件に出すべきでした。

🙂
ココセコ
あなた自身収入が少なく、ご主人にもあまり貯金がないのに、 引っ越しして、今のマンション売買差損かかえて 新たに好きな家(内装や間取り)や子どもを持てるでしょうか? 40代男性で月5万の住居費の支払いは ごく普通で贅沢でもないと思います。 前妻と選び、住んでいた家だから嫌なのですよね結局。 それほど嫌なら、結婚する際に転居を絶対条件に出すべきでしたね。 ご主人も結婚したいなら、あなたの希望きいてくれたでしょうに。 子供さんを早くもうければ、前妻さんとの住居がどうのとか あまり気にならなくなるとは思いますが・・。 売却転居は、不動産価値も総じて下落していますし 金銭的に難しいと思います。 ご主人もそういう判断だと思いますよ。 あなたがどうしても我慢できないのなら あなたの収入を増やすことなど具体的に金銭的 な問題をクリアする提案して、精神的苦痛を訴えて! ご主人と話し合うしかないでしょうね。

ありがとうございます。

🎶
ぴん トピ主
ココセコ様、レスありがとうございます。 一点訂正させて頂きたいのですが、住居費5万円はローン以外の支払いなので(つまりローン完済後も毎月かかるお金です)、ローンも含めると月15万円ほどになります。わかりにくい表現で申し訳ありませんでした。 前妻さんのことは気にならないとは言いませんが、それが苦痛というよりはやはり支払いが苦しくなるんじゃないか、贅沢なんじゃないかという不安の方が大きいのです。 今のマンションは駅近くで非常に交通の便もよく、角部屋で日当たりや風通しもよく、夫婦二人で住むにはちょっと広すぎる(と私には思える)ので、今まで通勤に一時間くらいかけて駅から徒歩10分以上のアパートで暮らしてきた私にはどうも落ち着かない…。 好きな家に住みたい、と言っても特にこだわりがあるというよりは「リビングはフローリングがいいな」とか「壁紙は白がいいな」とか「お風呂に窓が欲しいな」とかささいなことばかりです。そういうちょっとしたことが今の家は好みに合わない所が多いです。 お互いにとってどうするのがいいのかよく考えてみたいと思います。 引き続きアドバイスお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧