はじめて相談します。よろしくお願い致します。
今年結婚して、都内のマンション(夫の持ち家)で暮しています。現在夫は42歳、ローンが3000万円ほど残っているようです。
世帯年収は約1000万円ですがこのローンの額は問題ない額でしょうか?ローン以外に管理費その他で住宅費に月5万円くらい払っています。
私自身は収入が少ないので今のマンションが贅沢に思えてしまいます。
売っても赤字だ、便利だしいい所だから引っ越しはしたくない、と言われ納得する反面、もしも子供ができたら今でもあまり貯金もないのにやっていけるのかと不安になります。
それに私自身子供の頃から大人になったら好きな家(内装や間取りなど)で暮したいという夢があって、今のマンションが夫の家としか思えず愛着がわかないという思いもあります。自分が気に入って選んだ家の為なら節約や苦労も我慢できるという気がしてしまいます。それにマンションは夫が前妻と暮らした家でもあります。(子供はいないので養育費などの支払いはありません)
割り切ってこのまま暮してもいいのでしょうか、赤字でも売って郊外に引っ越したほうがいいでしょうか。いろいろなご意見を聞かせて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。