本文へ

夫婦間の会話が5分以上続きません

レス16
(トピ主 1
041
倦怠期の夫
恋愛
 妻は以前から自分は絶対だと思っており、知ったかぶりや決めつけた言い方が多く、少々耳障りなところがあります。私が何かを知らなかったり間違っていると思われる時には「そんなことも知らないの~」と馬鹿にした口調で言い、勝ち誇った顔をしますが、実はそんな時でも最終的には妻が間違っていることの方が多いのです。人の意見を非難や批判するのは大好きですが、自分の間違いを指摘されたり批判されようものなら、道理の通らぬ反論や聞こえない振り、露骨に嫌な顔をして不機嫌になってしまいます。  最近のホンの一例をあげますと、息子があるコンサートでアリーナ席に座ったという話から私が「高かっただろ?」と訊くと、息子が「すべての席が抽選なので価格は一緒」と言うと、妻はすかさず私に向かって「コンサートではそんなの当たり前の話じゃない。知らないの?」となじるように言いました。そして私が「だって以前俺がきみに頼まれてネットで〇〇のコンサートチケットを注文した時はS席A席B席と分かれていて価格もそれぞれ違っていたんじゃない?」と反論すると「A席は数が少ない・・・・」と言うので「そういう数の問題じゃなく、席がブロック単位で指定されていて価格も違っていたという話だけど」と言うと怒った顔で聞こえないほど小さい声でブツブツ言いながら部屋を出て行ってしまいました  繰り返しますがこれはホンの一例で、万事こんな感じなので妻と話していて5分以上まともな会話が続くことはほとんどありません。「そう言われればそうだったね」とか「私の勘違いだった」とか認めることはなく、普段の話の中でも自分が都合悪くなると、最後は無視か反論か私に聞こえないほどの小声での独り言(呪い事)なので、そこで会話が終ります。  今更変わることはないのでしょうが、会話の乏しい夫婦ってどこもこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

無口で会話が続かないのより始末が悪い!

🙂
経験豊富
 世の中には夫か妻が無口で、「うん」とか「ああ」とかしか言わないために会話が続かない夫婦もいますが、トピ主の家庭よりはマシかもしれませんね。  ハッキリ言って、性格の悪い奥さんと結婚したものですね。  多分、もう性格は変わらないと思うけど。  我が家は夫婦二人暮らしですが、良く会話をしますよ。  妻は理系なのでかなり理屈っぽいところがあり、たまに激論を交わすこともありますが、理論的に自分の方が間違っていると分かれば、あっさり認めます。  論理的な人間は論理で判断しますが、トピ主の妻のような非論理的で自己主張だけ強い人は一番始末が悪いですね。  妻が最もお付き合いしたくないタイプの人間とは、トピ主も本当にお気の毒ですね。  おそらく奥さんは論理的に間違いを追及され言い逃れできないと逆切れするタイプだと思います。  奥さんがおかしなことを言っても「ハイハイ」と聞き流して暮らすか、それが無理なら離婚を考えるしかないでしょうね。

そんなもんですよ

😭
梨の礫
>今更変わることはないのでしょうが、会話の乏しい夫婦ってどこもこんな感じなのでしょうか? うちの妻も似たようなものです。 あるスーパーからの帰り道について、「私が使ういつもの道は遠回りになる」から右の道にしようと妻が言い出しました。 「そっちへ行くと方角が90°違っているし、行き止まりになる」と私が教えても、 「方角は私の道の方が間違っていて遠回り。こっちは行き止まりじゃなく、私が歩いてきたことがあり、通れる」と主張。 カーナビの画面を見せても納得しない。 仕方なくそっちへ行くと50メートルくらいで恒久的な一方通行路に突き当り、やむを得ず後退して戻ってきました。 私:ほらね、 妻:私は向こうからしか来たことないし、一方通行なんて知らない。 私:知らないことを、知っているように言うなよ、 という流れです。 世の中、まともに話が通じる妻はほぼ居ないと思ってください(笑)。

続けなくて良い。

😢
離婚したい夫
トピ主さんお疲れ様です。 <自分は絶対だと思っており、知ったかぶりや決めつけた言い方が多く、少々耳障りなところがあります。 とわかっているのですから、無理に会話を続ける必要は無いのです。 「よかった話」にして早々に終わらせるのが賢明です。 一例に当てはめますと、 「高かっただろ?」 「すべての席が抽選なので価格は一緒」 「コンサートではそんなの当たり前の話じゃない。知らないの?」 「知らなかった!二人とも物知りだなぁ。同じ価格でアリーナ席に座れてよかったねぇ。」 と、こんな感じです。 勝ち誇った奥様の顔面を確認した後、その場から離れましょう。 ただ、息子さんとはまともな会話をしたいでしょうから、そのときは奥様の居ないところで息子さんとの会話を楽しみましょう。 ウチの妻も会話が意味不明な謎の人物です。 意味不明なので、とにかく早く終わらせるようにしています。 仕方ないですよね。そんな妻と結婚しちゃったのは私なんですから。

あの~

041
普段着で普段の心
もの凄く下品で下劣なレスになりますが夫婦の会話が少ない夫婦でも手を繋いだりハグしたりしてボディーランゲッジがあればそれで十分だそうですよ。トピ文を読めば奥さんにいささか対話能力が欠けている嫌いはありますが普段普通の時間にボディタッチ等が出来るのであればその程度は目をつむればどうでしょうね。この世に完璧な人間など居ないと思うので。下品なレスになりましたが普段の普通の時間にお互い気軽にボヂィタッチ出来る関係の方がむしり大切だと聞きました。お互い不満を言いあえばきりが無いと思いますよ。

無題

😝
エイト
かわいそうだね~ 世の中、もっと穏やかな奥さんいるのに。 キツイ人と一緒に暮らしてると 心が荒みませか? 会話が続かない、の問題ではなく 奥さんの性格に難有り、っていうだけでしょ。

逆に持ち上げてやれ

🙂
不屈闘志
例え向こうが間違っていても反論したり批判したりせず、 ああそうだね。 でやりすごしたほうがトピ主のためだ。 何でも知ってるね。 物知りだね。 と持ち上げてやれ。負けるが勝ち。

主さま大変だな~

🙂
へー
ご愁傷様。 そんな人いますよね。 分かりますよ。 どうしてそうなっちゃったのかな~って思うばかりですね 対決せずに、そのままそっと神棚に奉っておけば良いのでは? さわらぬ神にたたりなしってね(笑)

そんなもんでしょ

🎂
性格不一致の世界
食事なんかでも カチャッ、カチン、ジュルルっ、ゴックン、っはぁ~っ とかね 食器の音だけの世界なのである 性格のこともあるが 同居生活年数の長さとも関係がある ともいわれている まっ こんなもんでしょ 会話しても、面白くないでしょ だから冒頭の 食事のとき食器の音のみとなる

トピ主さんは、善い人だと思いますが

🐱
瓜の介
世の女性から猛攻撃を受けるのではないかと思います。 ピッタリの言葉がありますので、その言葉を念じながら ご自分をお納め為さったらと。 昔から「〇〇と小人は養い難し」と言う諺があります。 この言葉をご存じあれば、トピ主さんが敢えて立ち向か われる意味はないのではありませんか。 「馬耳東風」と言う言葉もご存知だと思います。昔の人 は旨い知恵を沢山編み出して、世の中を楽に生きてい たのではないでしょうか。 賢妻?の言葉がどっちに向っていようが構わないでは ありませんか。対等にお付き合いしているトピ主さんは 優しく、善い人だと思います。

結論は?

😑
あなたはどうしたいんでしょう?まずそういう性格だとわかって結婚したのでは? 奥さんがそういう性格なら、何歳かわかりませんが、直すのは無理でしょうね。外で仕事を奥さんがされているかどうかはわかりませんが、外でもそうなら、まず無理でしょう。諦めるか、あまりにも会話が続かない、イライラするなどあるなら一度離れてみる方がいいかもしれませんね。 育った家庭環境もありますし、何かと親から高圧的に 言われて反論するようになったのか、あるいは全く関係のない理由か、まあ、でも言い過ぎたら、他人はともあれ、家族なら尚更だと思いますが、ごめんなさいといえるかどうか、あとは ありがとう、感謝の言葉、身内だと ま いいか でおざなりになることが多いようですが、私は大事だと思います。他人には割合に言うと思うんです。 でも、身内で きちんと言う人は少ない。その積み重ねが怖い。何十年先にね。 あなたも奥さんも、感謝の言葉と、 ごめんなさいが ないなら無理かなー

爆笑しました!

mic
新年早々笑わせていただきました(笑) そんな奥様とどのように結婚に至ったのか?ぜひ教えて下さい!

奥さんは論理的思考ができない人

😣
大変ですね・・・
トピ主さんのように そういう奥さんを持ってしまった人が結構いるみたいですね。 お気の毒としか言いようがないですが・・・。 不思議なのは、 「なんでそんな基本的な性格が結婚前に分からなかったのだろう?」ということ。 うちの夫(年上)は彼が間違っていても正しくても 最終的に「絶対に自分が正しい」と相手に認めさせないと気の済まない人です。 かなり頑固で凝り固まっていて、難儀な性格です(笑) 付き合ってる段階である程度分かっていたので 結婚するかどうかも悩みました。 (ほかにも悩みポイントはいくつもありましたが) 結婚後は私がなだめたりすかしたり 持ち上げたり褒めたりしながら 少しずつ「あなたは絶対的な人間ではないのだ」という事実を ほんわかと(かたくななので、あくまでほんわか程度しか無理)分からせてきました。 20年たって、いくぶんマシになりました。 それでも今なお、彼が自説を主張しだしたらうるさいので、 私が「そうね。そうね。あなたの言う通りね。」と流しています。 こちらが折れてあげないと面倒で長引くからです。 だからあなたの苦労も多少は分かります。 まあ、覚悟の度合いでしょうね。 「こういう人だから仕方ない」と思うのが難しければ 熟年離婚もアリではないですか? 無理してまでそんな人と連れ添っていてもしんどいと思いますがねえ。

いるいる

🙂
宗助
うちの会社にもそういう人がいます。 人の話は聞かず自分のことばかり。 自分が正しくて周りがおかしい。 それこそ、まともな会話が5分以上続いたことがありません。 私は面倒だから聞き役に徹して会話しないようにしています。 ちょっとでも反対意見を言おうおうものなら反撃されて不愉快なので。 理不尽だとは思いますが、「へぇ~、そうなんだぁ。」とか、 「それは知らなかったなぁ」とか、 適当に相手に話を合わせておけば不機嫌になることもないと思います。 まともな会話は諦めるることになりますが。。。 私の両親も今となっては会話しませんが、父の方がそんな感じです。 会話の乏しい夫婦って、そんな感じなのかもしれませんね。

これ

041
くま
会話以前の問題で仲が悪いだけかと思うけど。 乏しい夫婦の会話といっても会話が問題なのではなく夫婦の関係性が問題。 要するに奥さんはトピ主さんを嫌いなんだと思う。 嫌いだからやることなすこと反対の立場をとりたくて仕方がない。 会話が5分しか続かない夫婦でも仲が良ければポジティブな会話に終始している。 そういう仲の良い夫婦なら単にネタが5分続かないだけ。

会話

🙂
ジェームス
我が家とは違うタイプの会話の乏しさですね(笑)。 我が家の場合、私が話しかけても夫は聞こえてない体を続け既に「会話」はありません。 会話というより「業務連絡」です。 「明日はお弁当?」 「うん」 そんな感じです。 トピを読んで思いました。 奥さま、誰かに似ている。 うちの姑です。 さすがに今はそんなに怒りませんが、たぶん思考というか会話のパターンが似ています。 自分の間違いを指摘されると、以前はキーー!ってなってましたね。 血液型がA型だとAOとAAが有るんだよという夫の発言に「ばあちゃんはそんなの習ってない!」とキレるのです。 その後私に対して「あんた!手のひらの上で豆腐切れるの?!」と話のすり替え攻撃に転じます。 面倒くさいので切れるけど「切れませんよ」と答え姑は満足して怒りも収まる、そんな感じです。 たぶん、奥さまはズーーーっとそのままですよね。

トピ主です

041
倦怠期の夫 トピ主
>そんな奥様とどのように結婚に至ったのか?ぜひ教えて下さい!  このようなトピをあげれば、きっと多くの方が「どうして?」と考えるでしょうね。言い訳に聞こえるかもしれませんが、簡単にお話しします。  初めは私が一目ぼれして付き合い始めましたが、その後は妻からのモーレツなアタックの末、3年後に結婚となりました。結婚前に妻の親友から「彼女、結構気が強くて気難しいから大変かもよ。私の方が性格が素直でお勧めだと思うけど」と言われた時は「何言ってるんだろう?あんなに素直で優しい女性はなかなかいないのに・・・・」と思ったものです。  しかし結婚して1年もしないうちにその親友の言っていた言葉の意味が分かるようになりました。まず映画や食べ物の好みなどいくつかのことで、付き合っていた時は私とピッタリだったはずのものが実は正反対だったということがわかりました。そして結婚前にはほとんど見たことのない、気難しい顔や怒った顔を度々見せるようになったことに驚かされました。これは結婚して変わってしまったのではなく、彼女の親友が指摘したような「妻の本当の姿」を見せ始めたということだと思います。  妻が極悪非道だということを訴えたいわけではなく、会話のない夫婦はこんなもの?という例えのつもりで立てたトピなので、あまり深読みすることなく流してお読みください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧