本文へ

爪を噛む癖・・・

レス20
(トピ主 0
041
ひよこ
ヘルス
タイトル通りなんですけど・・・ 爪を噛む癖がどうしても直りません。 生まれた時から無意識にカリカリと爪と・・・ 現在(二十歳)に至るまで。 そのため人より爪の大きさや形が変なんです。 噛む癖を直そうと思っても、気がついたら手が口に あったり・・・もういい大人だし、みっともない・・・   誰か「爪を噛む癖」の直し方知ってますか? よかったら教えて下さい

ランキング

レス

ネイルケア

041
ぷに
私も20歳位まで爪を噛んでいました(現在30代後半)。 子供の頃から親に「爪を噛むのを止めなさい」と言われ続けても 止めることの出来なかった私がやったことは “爪を伸ばす事”でした。 元々指の形が悪いので(指先が潰れているような感じ) 爪が短いと指の形の悪さが際立ってしまっていました。 そこで、ちょっと頑張って爪を伸ばして形を整えてみたら 指の形の悪さが目立たなくなりました。 それからは爪を噛むことなくせっせとネイルケアに勤しんでいます。 綺麗に形を整えた爪にマニキュアを塗って1人満足している私です。 でも、自宅ではマニキュアが塗れないんですよ… 夫が臭いを嫌うので会社の化粧室でコソコソ塗っています。

石けんを塗る

041
親は知らない
家にいる時は爪の間に石けんをこすりつけておきます。そんなに邪魔にならずに、噛むといやな味がするので治ります。というのを昔、「赤毛のアン」で読みました。この本によると、カナダの昔の母親は「結婚指輪をはめる時に後悔しないように」爪を噛む癖のある娘にしたそうですよ。 かく言う私も後悔したクチ。子供の頃、学校の身だしなみ検査で爪が伸びていて、罰として先生に思い切り手を叩かれて、それが恐くて、年中爪を噛んで短くしていたら、癖になってしまい、爪が反ってしまいました。 女の子はただ叩かれるだけでしたが、男の子の場合は手と手の間に物を挟ませて、それから叩くので、倍痛いそうで、見ていてもすごく恐怖でした。小学校3年くらいの女の子の小さな手を大の大人の男が力いっぱい叩くので、痛かったです。親にも叩かれた事がないのに。 たかが爪が伸びているだけで叩くなんて、今じゃ考えられない体罰ですよね。

辛口でごめんなさい

041
キューブ
心理的な部分もあると思うので、すぐにはやめられないかも知れませんが気持ちが大事ですよね、応援します! 対応策は過去の小町であがっていますので、検索して参考にしてくださいね さて本題です 失礼ですがお仕事はされていますか(まだ学生でしょうか?) もしサービス業なら、唾液で触れた指で商品や食品を触られたらお客様がどう思うでしょう、また自分でそのような商品を購入したいと思われますか? この言葉で癖に対してハッとならないでしょうか?

お金を出してネイルアート

041
ありあ
せっかくお金をかけて綺麗にしたんだから、って意識が働いて、無意識の癖を封じ込めてくれるはず

汚い

041
ひん
私も小さい頃爪かみしてました。マニキュアを塗られました。それからはしなくなったようです。 でも、もう大人ですし自分の意思でやめましょうか? 手はいろいろなものを触りますよね?手洗いするときに爪の間まで洗ってますか?ブラシを使って洗ってもなかなかきれいにならないところです。そんなばい菌を口に入れてるんです。 癖は簡単にはやめられないかもしれませんが、意識して回数を減らし、やめましょう。頑張ってください。

がんばれー!

041
コロ
わたしも20代半ばくらいまで、爪を噛むくせが直りませんでした。 ちょっと伸ばしても、またすぐ噛んじゃう。。。 しかし克服しましたよ! わたしが克服できた方法は、デパート1階、コスメ売り場で 可愛いマニキュアを見て、「いつかこれを塗りたい…!」と 思った瞬間からでした。それからは日々、そのマニキュアのことを考え、 「あの色を買って、こんな洋服を合わせたい…」と、夢見て頑張りました。 毎日、仕事帰りにデパート1階を見てまわり、モチベーションを上げました。 そうでない日でも、ドラッグストアでマニキュアをチェックしては、 決意を固くしていました。 2週間です!2週間頑張れば爪はマニキュアが塗れるほど伸びます! 頑張れー!

辛口かも。。。

041
kena
やっぱり見た目よくないですよぅ 白夜行みてましたか?綾瀬さんがしてましたよね 綾瀬さんはホントにかんでないと思うけど。。。 電車とかでサラリーマンが爪かんでたり 高校生がかんでたり やっぱり汚らしいですよ 爪なんてバイキンたっぷりなんですから是非やめてください! 私は高校時代にペンで点を打ったり(白いところに) してましたよ 今小学生の娘がやっていて 透明のマニキュア塗ってます。 あとはハンズとか行くと爪に塗る苦い薬が売ってます ぜひお試しあれ。

マヴァラのバイスターストップ

041
爪噛み防止用のトップコートです。ソニープラザなどで売ってます。これで必ず止められます!

手の綺麗な彼氏 1

041
私も20代前半までカミカミ星人でした キューブさんの仰る事は見事な正論ですが、やめたくてもやめられない人にとってその言葉は逆にストレスになることをご存知ですか? 私も親にさんざん言われていましたが、言われた瞬間ものすごいストレスが襲ってきて「こんな爪なければいいのに!」って余計噛んでいました。 更に噛むだけでは飽き足らず、生えている爪の表面をナイフでむしってしまうぐらい病的でした。 スカルプもバイターストップも効果のなかった私が、今はフリーエッジ5ミリです。 続きます

手の綺麗な彼氏 2

041
続きです 私が爪を噛むのをやめられるようになったきっかけ、それはとても手の綺麗な彼氏とつきあった事でした。 彼の手がとても美しくて、隣にいるボロボロの指先の私はとても恥ずかしい思いをしたと同時に、その綺麗な指に強く憧れました。 短い爪にネイルを塗って噛まないように、大好きな彼に近づけるように我慢しました。 恋愛パワーってすごいもので好きな人が絡むとあまり苦もなく我慢できちゃうんです。 ある程度伸びてきたら毎週色を塗り替えて常に綺麗にしておくと、手間のかかるネイルですからなるべく長く保ちたいと自然に思えます。 そうしたらカミカミ星人からは卒業です。 駄目駄目駄目って抑制するよりも憧れとか楽しい方向に考えるのがポイントかなって思います。

私の場合

041
なな
私も、親からの愛の不足や、いじめられたストレス発散で噛むことがありました。 今の主人と付き合いだしてからなくなった気がします。 おかげで、前歯少しゆがんでしまった・・・いいことはないです。 旦那とデートで、おしゃれのために、好きなマニキュアを塗りだして、止まりましたよ~好きな色を綺麗に塗ると、噛めないです。それに、長い爪に、キラキラしたのを塗ると、ストレス発散になって、綺麗だわって、噛む気がしなくなりました。 マニキュア、好きな色を集めて、可愛く塗れば、噛みたくなくなるかも・・・

バイターストップも便利

041
dd
私もネイルケアで直したクチです。 爪をかんだりいじるときって無意識なので、マニキュアを塗っていると感触に違和感を感じ、「いけない、またやってた」と気づき、とめることができます。 もしマニキュアを塗れないような状況だったら、バイターストップという商品があります。文字通り爪噛みを止めるだけのための商品です。爪に塗っても見た目はわからないのですが苦味があるため、気づきます。石鹸を塗るのと同じような感じですね。 やってみたら意外と簡単になおりますよ。 ただ、私の場合こういうケアをやめるとすぐ再発しちゃうのでずーっとネイルケアをしてないといけないのがちょっと面倒なんですけどね....。

人のフリみて・・・

041
ななこ
私も小さいときから爪を噛むクセがありました。 学生になっても社会人になってもずっとずっと治りませんでした。 辞められたきっかけは同じ会社の前の席の男性の存在です。その人は私より少し年上でしたが私と同じように爪を噛むクセがありました。 正直見てて「みっともない」し「汚ならしい」んですよ。いい年した大人が爪を噛むってこんなにもみっともない事なんだ。自分もこんな風なんだ!!!と、とても衝撃を受けました。 以来ぴったりとやめる事が出来ましたよ。マニキュアを塗ってもマニキュア後と噛んじゃうような私が!です。爪紙がどれだけみっともないか再認識なさる事をオススメします。

歯、欠けました

041
ティース
同じく爪を噛む癖がありました。 でもね、ある時ポロっと欠けたんです。前歯が。 それ以来は一度も噛んでません~ 爪はまた復活しますが歯は替えがききませんから、必死ですよ。 トピ主さんもお気をつけて・・・

色々なご意見ありがとうございます

041
ひよこ
沢山のご意見ありがとうございます。 爪はとても不衛生で、見てる側も不快な気持ちに させていることを改めて考えさせられました。 自分の強い意思を持って、頑張っていきます。

最近やっと治りました

041
匿名
30代半ばです~。 最初は大変ですよね。元々短かった爪なので、少し伸びても柔らかいためすぐ割けたり折れたりで、なかなか伸びてくれない。 爪をマッサージするクリームで、ビタミンなどが配合されているものがあって(ソニプラとかにあるかなぁ)爪が強くなるという効果があって、それを使った事もありました。←これはおすすめです。マッサージしながら、爪に愛着がわきました(笑) 気長に、頑張って下さいね! 実は私、20代後半で1度治ったんですよ、好きな人ができて(笑)マニキュアとか塗って、おしゃれしてました♪ でもその後、お別れし、ストレスで爪噛みが再発(爆)! でも今度こそ、やめますので、トピ主さんも一緒に頑張りましょう♪

大丈夫ですよ。

041
まこ
私も40歳まで爪噛みを止められませんでした。噛む事が周りの人を不快にしているだろうこともわかっていましたし、何より自分自身が嫌でした。 自分ではもうどうしようもできないと思い、ネイルサロンに頼りました。電話の予約の時点で怖かったですが、スカルプしていただき、長くなった爪を見ては泣いてしまったりして。なのできっと大丈夫!まずはネイルサロンに行くことをお勧めしますよ。

お金をかければ・・・

041
私も、同じ悩みをかかえてます。 私の対処法は、いいマニキュアを塗る。もしくは、サロンで綺麗にネイルアートしてもらう。 せっかく綺麗にしたのに、噛んでしまったらもったいないし、マニキュアを噛むにも抵抗があるから辞められるかも。 すぐにとはいかなくても、少なくなってくるのでは・・・?

精神的重圧と劣等感

041
NAOKO
私の経験からで大変失礼なのですが、ひよこさん、深刻な悩み事や過剰なストレスが溜まっていませんか? 自分でもいけないとわかっていながら、なぜ直らないんだろうと悩みました。内向的な性格が災いし、コンプレックスの塊でした。特に辛いことや悲しい出来事があると、爪かみは激しくなります。振り返ると一種の自傷行為・現実逃避だったのです。 それが結婚して家庭をもち、精神的に安定すると、初めは強く意識しないと噛んでしまいましたが、不思議なほど、そのうち自然に直ってしまいました。 ストレスのない環境づくり、すぐには難しいと思います。思い切って心療内科を訪ねてはどうでしょうか。いつか鬱で受診した際に、医師は爪かみについても言及されていました。ストレスを感じていても意識せず、頑張りすぎちゃう人に多いみたいですよ。 そんなことで、と思われるかもしれませんが、いま心療内科を訪れる患者さんの訴えは多様化しています。もしひよこさんに思い当たるふしがあれば、適切なカウンセリングと治療法で「治せる」可能性はあります。

ネイルサロンで癒されましょう

041
ピーチオイル
数ヶ月前まで私も噛む&いじる癖がありました。私は一念発起してネイルサロンにいきました。そこではいろいろ相談にのってくれました。スカルプをつけるつもりでしたが、「地爪がきれいと噛めなくなる人が多い。まずは地爪をきれいにしましょう」と。スカルプつけずにつめの手入れをしてもらっただけなんですが、不思議なことに噛む気がなくなりました。 今はいじるかわりに爪専用のオイル塗ってます。塗れば塗るほどいいそうでいい匂いで。はまってます。自分ひとりで頑張って伸ばすのは根性も辛抱もいりますが、プロの手を借りるととても癒されて、素直に伸ばすのが楽しみになるように思います。「習慣を変える」という最初のバーを越えるのは一人では辛いです。ぜひサロンにいっていろいろ聞いてもらってアドバイスしてもらうことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧