40代子持ち、医療系の仕事をしています。
小さいころから爪を噛む癖があります。
噛みすぎてがたがた、横幅のほうが縦幅より長く、生え際の甘皮もがびがびです。小さいころから人に爪を見せるのが恥ずかしく、いつも隠していますが、きっと見る人が見たら分かるんだろうな・・・
いろんなサイトを見ると、爪噛みはストレスだとか、カウンセリングを受けろとかありますが、普段の生活にとても満足しています。
学生の頃、付け爪をしている間は噛めないので、爪が伸びました。でも付け爪を外すとまた元通りです。現在、職業柄付け爪は出来ません。
苦いマニキュアもやりましたが、やっぱり噛みます。
爪噛みさん用のサロンも検討しましたが、内容が職業柄受け入れられないものだったため難しいです。
以前、どこかで、爪を噛む癖がある人は精神的に何とやら・・・と書かれたサイトがありました(六か条ぐらいの何かが書いてありました)。これを読んだ時、ああ、爪を噛むってことはそういうことか、と衝撃を受け、しばらく噛まなかったことがありましたが、内容を忘れてしまった頃また再開・・・
これを鑑みると、やはり精神的に解決するしかないのかと思います。
もう数十年付き合ってきたこの癖とお別れしたいです。
指輪の似合う爪が欲しいです。
人前で爪を堂々と出したいです。
爪噛む癖と、どうやったら決別できるのでしょうか?