本文へ

爪を噛む癖とお別れしたい

レス10
(トピ主 1
😢
けおる
ヘルス
40代子持ち、医療系の仕事をしています。

小さいころから爪を噛む癖があります。
噛みすぎてがたがた、横幅のほうが縦幅より長く、生え際の甘皮もがびがびです。小さいころから人に爪を見せるのが恥ずかしく、いつも隠していますが、きっと見る人が見たら分かるんだろうな・・・
いろんなサイトを見ると、爪噛みはストレスだとか、カウンセリングを受けろとかありますが、普段の生活にとても満足しています。
学生の頃、付け爪をしている間は噛めないので、爪が伸びました。でも付け爪を外すとまた元通りです。現在、職業柄付け爪は出来ません。
苦いマニキュアもやりましたが、やっぱり噛みます。
爪噛みさん用のサロンも検討しましたが、内容が職業柄受け入れられないものだったため難しいです。

以前、どこかで、爪を噛む癖がある人は精神的に何とやら・・・と書かれたサイトがありました(六か条ぐらいの何かが書いてありました)。これを読んだ時、ああ、爪を噛むってことはそういうことか、と衝撃を受け、しばらく噛まなかったことがありましたが、内容を忘れてしまった頃また再開・・・
これを鑑みると、やはり精神的に解決するしかないのかと思います。
もう数十年付き合ってきたこの癖とお別れしたいです。
指輪の似合う爪が欲しいです。
人前で爪を堂々と出したいです。
爪噛む癖と、どうやったら決別できるのでしょうか?

ランキング

レス

爪切りを持ち歩く

🐶
ぼんみ
爪切りを持ち歩いて、まめに切ってしまえばよいです。 昔そうしてました。

口紅

🙂
私も噛んでた
私も爪や爪のそばの甘皮を噛む癖が いくら注意されても直りませんでした。 でも、口紅をつけるようになって、爪を噛むと爪に口紅がベットリ…。濃いめの色だったので、我ながら気持ち悪く、いつの間にか、噛まなくなりました。

普段から短く切る

041
まか
要するに噛むとっかかりがあるから噛めるわけで、0.1ミリくらいしか残らないよう爪を手入れしてしまえばいい。口に指をもっていったときその噛みづらさに我に返ってください。

やっぱり…

🙂
がんば
みっともない とか、 病んでるんだな とか、 何考えてるんだろう とか、 良い年して気の毒 と、他人から思われてると自覚した方がいいと思います。 そして、私なら、直接患者と向き合う位置にはいないでほしいです。 ごめんなさい。

私は。

041
riko
「出っ歯になる」でやめてます ほんと、前歯が出てくるんですね 前歯がでます!! 歯医者さんが言ってましたもの・・・・ ちなみに、わが子も爪かみでしたが 歯医者様に出っ歯について教わり、爪かみしなくなりました 精神的・・・ストレスも大です そのストレスは、仕事での不安でもでます 良く言えば、真面目で責任感が強いのです あまりご自身を責めないでくださいませ

医療系

041
ユウ
医療系の仕事で付け爪が出来ない。 で、爪をかむんですね? 付け爪より、あなたの唾液や歯垢の方が汚いですよ。 付け爪は禁止でも、噛み爪は禁止しないなんて、変な会社ですよね。会社のモラルがおかしいです。

そうなんだよね

🙂
nao
私も爪噛みで25歳位まで噛んでました。 物心ついた頃からの筋金入りで治るわけないと思ってました。 でも治りました。治ったきっかけは、 職場の同い年くらいの男性が爪噛みさんで パソコンの画面を見ながら爪をカジカジ・・・。 その姿を急に「みっともないなぁ」って感じて。 自分もああなんだと自覚して恥ずかしくなったの。 その後、転職した小さな家族経営の事務所の社長が これまた爪噛みさんで・・・・。 ホントみっともないんです。 いい大人が作業(大抵パソコン)の傍ら 一心不乱に爪をカジカジカジカジ・・・。 自分がそうだったから余計なのかもしれませんが 恥ずかしくて正視出来ない姿ですよ。 ついでに言うと陰ではみんな言ってる 「いい年してホントみっともない」って。 トピ主さんもそういう客観性を持てると 治るんじゃないかと思います。

爪噛みは自傷行為の一種です

🙂
フリージア
幼少期の愛情不足とかも言われていますが、何かのきっかけでやめられなくなり、 今現在もストレスの解消として習慣化してるのかなと思います。 爪を噛むことが問題ではなく、本質は爪を噛む衝動をいかに抑えるかって所でしょうね。 カウンセリングや心療内科などに通いながら、他のストレス解消も探していくのが良いと思います。 なんか楽しいことやちょっとした日常の楽しみってありませんか? 時間はかかるかも知れないけど、気長に、前向きにやっていくしかないでしょう。 誰もが何かしら身体に関する癖って持ってると思うんです。 それが主様は爪噛みにでちゃっただけで。 私は1人になったら、鼻ほじほじしまくる癖がありますし、相方は指を鳴らすのが癖ですし、母は足の裏の皮をめくって(偶に血がでてる…)しまってます。 私、ヘビースモーカーだったんですが、心で、「今日一日だけやめとこう」「今日だけは吸わないで寝よう」って1日1日(苦しい時は半日単位とか)積み重ねていきました。 途中、2回ほど吸っちゃってますし、やめるまで長い道のりでしたよ。 なので、朝、今日だけでいいのでやめとこうって考えて下さい。

トピ主です

🙂
けおる トピ主
皆様、ご返信ありがとうございました。 毎日、皆様からの叱咤激励を読み返しています。 「いい歳してみっともない」「接してほしくない」 ・・・やっぱり、そうですよね。 爪噛みで短い爪の人を見ると、すごく気の毒に思います。あなたもですか、と。でも、最近はそんな爪の人もあまり見かけなくて、私だけなかなか爪噛みから卒業できない焦りがありました。 短くすればいいんだ、というご意見に、はっとしました。 今まで、噛まない=切らないで伸ばす、だと勘違いしていました。 皆様のご意見を拝読してより3日、爪を噛んでいません。 まだ3日目ですが、頑張ります。

クリアなジェルネイルは?

041
aya
私は爪を噛むのではなく、むしる癖が小学生の頃からありました。 噛むのは人前ではしにくいですが、むしるのは机の下でもできるので、よけいやる機会が多いんですよね。 その結果、ピンクの部分がとても短いみっともない爪に… 大人になり、スカルプをつけるようになり、その後ジェルネイルが普及して、ずっとつけ続けています。 スカルプやジェルをしていると固いのでむしれないし、むしろうとした時の感触の違いではっと気づきます。 さすがにもう40年の歴史があるので、ピンク部分が伸びることはないですが… トピ主さんは医療系ということですが、色のないクリアのジェルを厚みを出さないように薄くつけるのは無理でしょうか? 艶は出てしまいますが、自分の爪を磨くのと大差ない程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧