本文へ

挙式のみ 費用は?

レス10
(トピ主 1
コーヒー
恋愛
2人で挙式のみの場合、費用はどれくらいなのでしょうか?

国内の海が見えるチャペルがある所で2人だけで挙式のみしたいと考えております。

関東地方の某有名ホテルのHPには『挙式のみ、20カットのフォトブック付198,000円(税込)※別途オプション料がかかります。』とあり、どうやらこれには衣装が含まれていないようです。ちなみに結婚情報サイトで「挙式のみ可」で絞り込み検索すると会場はたくさん出てくるのですが、挙式のみプランは載っておりません。
全部込で30万円くらいでできるかな?と考えておりましたが、予算の倍はかかるのかなと思い始めております・・・泣
それとも有名ホテルでなければもっと安く済むのでしょうか?

挙式のみされた方、挙式にかかった費用(その後の食事会等の費用や会場までの旅費は除く)はどれくらいでしたか?
あと、挙式のみでもこのサービスは必要とか、これは不必要などがあれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

本人次第

🙂
たか
挙式のみと言われればフォトブックも省けば10万円以下で出来るでしょう。 最低限の挙式のみならば貸衣装も不要でしょう。手持ちのスーツで良いじゃないですか。 たぶんトピ主は挙式のみと言いながら他のサービスも期待しているようですので、トピ主の希望を満足する挙式がいくらで実現可能かは回答不可能です。

19万円プランかな

🙂
まま
オススメはあるけと 教えたくないなあ。 もっと勉強すれば わかるよ? 情報サイトよりも ホテルのホームページみて 直接聞いて、プランナーと相談することです。 一番安心なのは 挙式 披露宴 衣装 食事が全部込みのプランです。 飲み物込み オプションは 多分、ウエディングケーキくらい お花なら テーブルコーデには 来る人数にもよりますが お花は、あっても値ごろの物でじゅうぶんです ブーケは別もので 必ず必要です。 いみなしは以下 ろうそく ウエルカムなんちゃら~ くらい。

ピンきりでしょう

041
同居嫁
ちょうどこのトピの下に リゾートウエディング、2人で68000円 なんて広告が出てましたが、やはり場所によりピンきりかもしれませんね~~~ 25年ほど前ですが私も某避暑地で挙式のみ(写真3カットついていた気がします) で5万ほどではありましたが、問題は衣装別と言う所 今ではすっかり有名な某リゾートのホテルで衣装もそこで別料金で借りれるのですが 男性用のタキシードは見た目も値段もさほど差がないんです でも女性側のドレス、それこそこピンきりでした 確かに5万程度の安いものもあるんです、でもなんかデザインがいまいちだったり 色がくすんでたり・・・・・ 結局私が気に入ったものは20万だか25万でした 当然ですが教会内は撮影禁止、でも式場のカメラでのみ可能ビデオ撮影もでき それは別料金、確か10~15万ぐらいで、フォトブック+ネガとビデオ1本 だった気がします >挙式のみでもこのサービスは必要とか、これは不必要などがあれば教えていただきたいです! これもやはり本人達がどのぐらいを望むかなのではないでしょうか?

例えば

041
通りすがり
とある海が見える教会での挙式のみというプラン 教会(または施設)使用料 牧師(またはセレモニーマスター)への謝礼 音楽奏者への謝礼(音楽は会場により異なります) 介添え(挙式会場にて) 結婚証明書(法的な効力はありません) 生花ブーケ&ブートニア リングピロー(レンタル) 以上で155000円~とありました。衣装とヘアメイクが付くと、240000円~でした。ご参考までに。 因みに私は海外挙式で、挙式費用は50万程で、ブーケや衣装、ヘアメイク込みでした。

聞けば良し

😀
まもーん
ネットや雑誌には一般的な事のみしか記載が 無いのが当たり前です。 問い合わせましょう。

全部自分で準備したら、、、、

💋
あずき餡
県民共済とか都民共済のウエディングプランは安く済むのでは。 友人が都民共済でウエディングドレスレンタルしてました。種類やサイズが少なかったりするようですがお値段は破格です。 友人の場合はカトリックだったので教会で式を挙げて、その後近くのホテルのレストランで30名ほどで食事でしたが、手作りできるものは自分達で作ってましたけど、アットホームで素敵なお式でした。写真も集合写真のみ。 私は神社での挙式と身内のみで食事会でした。神社での挙式費用は大した額ではなかったと思います。 一番かかったのは花嫁衣装(白無垢)のレンタル、着付けとかカツラ代。写真はツーショットと集合写真のみ。 写真はゴージャスにするとけっこうお高いと思われます。写真が趣味の友人にでも頼んで撮ってもらったら、 いくらでも素敵なアルバムを手作りできると思います。

普通の教会は

💡
ぱふぱふ
海の見えるとか拘ってたら、そりゃ金額上がりますよ。 出来る所(も制約はあります)と出来ない所がありますが、 ホテルの中でない普通の教会は? ドレスと写真は自分で手配して式のみだと安い所だと数万で出来ると思いますよ。

ウエディングドレス次第かも

😠
花婿の母
息子が二人だけで 海の見える教会で式を挙げました。 お嫁さん実家のご事情で披露宴はしませんでした。 当初は30万円程度のつもりだったようですが、ウエディングドレスを選んでいるうちに やはりそれなりのドレスを着たいと思ったようで、結局式だけで90万円位になったようです。 写真も、パック内ですとアルバムのみとなり、映像を残したいとなってその分も増えたようです。 招待客がいないので、全額本人達と我が家からのお祝いです。 150人招待した娘の時と自己負担は大差なかったと思います。

それこそ、ピンキリ!

🙂
ミルク
取り敢えず、ある程度の予算とやること(演出や動画撮影、牧師の有無等)を決めてから ゼクシィカウンターなり、マイナビウェディングサロンなり行ってみる いくつか会場の候補を出してもらってから 実際に会場に見学に行って具体的な提案をしてもらう。 一言で「衣装」と書いても、本当にピンキリ 私は白無垢・色打掛と旦那の紋服で28万円だったけど 友人は白無垢・色打掛・引き振袖・紋服で100万円 本当に衣装は、お金かけようと思えば天井知らずだよ。 ドレスだって、プラン内で気に入る物がなければオプション料金足したり 提携先以外から持ち込みすれば、持ち込み代がかかる場合もある。 私の見立てでは、総額で20~100万円くらいの幅かな。

お二方ありがとうございます

コーヒー トピ主
同居嫁様、通りすがり様 ありがとうございます。 挙式のみ結婚式に関する知識をお持ちの方がお二人いてくださりよかったです。 問い合わせ、ネット検索、雑誌購入などしておりますが、どうしても披露宴のことが多くてこちらで質問させていただきました。 実際のお話が伺えて大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧