本文へ

披露宴での1歳半の席について

レス8
(トピ主 0
🙂
peko
恋愛
今年に挙式をおこなう、pekoと申します。
別のトピにも書かせていただいておりますが、
現在招待状と席次について、悩んでおります。

実姉に、1歳半の乳幼児がいるのですが、
夫婦と子供を招待する予定です。
甥は、まだ人見知りが多く、
席にじっと座れる状態ではありません。

実姉自体はベビーカーはホテルの許可がでれば
披露宴会場に入れたく、席を用意すると費用が発生するから
なくてもいいといってくれてます。
食事もフランス料理で油っぽいので、必要ないと言われました。

まだホテル側に許可(ベビーカー)をとっていないですが
形だけでも席を用意する必要があるでしょうか?

1歳半くらいの乳幼児でベビーカーでの挙式に
参加された方で感想など伺えると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実経験の元に・・・

041
a-
2ヶ月前に同じことになりました。 弟夫婦の子供二人(としご)です。もちろん席次表には名前入れました。 がうるさいです(笑) ともかくうるさい。アットホームなかんじにはなりますが。。。 覚悟してください。とりあえず、がんばって! そしてお幸せに!!!!お祈りしていますよー。

私が挙式した会場では

041
ぴえ3
お子様ランチ4000円と、子ども用コース料理6000円がありました。 いすはハイチェアと普通のいすが選べました。 私の時は4歳の子にはお子様ランチを、 小学2年生の子には子ども用コース料理を用意しましたが、 乳児では食べられないと思います。 料理がなしならかかるのは チェアカバー代と席札、ナプキン代ぐらいかな? 今まで出席した式では、 首の座らない子はお母さんがずっと抱っこで、 ベビーカーは見たことがないような…うろ覚えですが。 いずれにしろ式場に聞いてみたら良いと思います。 (そんなところでケチってる&ぼったくろうとは思わないかと…)

大丈夫だと思います。

041
しましたよ
1歳半頃の子供を連れて二度、結婚式に参加しました。 ホテルとレストラン。両方とも食事は用意されてありませんでしたが、 お席(子供用椅子)は用意してあり、ベビーカーも大丈夫でした。 ホテルの方は、ベビーベットまで近くに準備してありました。 子供がベビーカーに飽きてくると、椅子に座らせて、お絵描き等させていました。でも、大半は、夫の膝の上だったかな。 もし、費用がかかるようでしたら、お席を用意しないでも、ホテルには、伝えた方がいいです。赤ちゃんをお連れの方の隣りのスペースをベビーカー用に開けてくれたり,子供用の小さいコップを準備してくれたりとしますので。 去年、実弟が、子供禁止のレストランで(夜のみ)披露宴をしました。1歳半の娘のために子供チェアがあったら助かるため弟に尋ねましたが、「たぶん、ない」とのこと。 そこで、私が直接、レストランに電話をし、お願いをしましたら、快く引き受けてもらいました。お金の発生もありませんでしたよ。 あちらは、プロですので、何でも聞いてみてくださいね。 いい お式になりますように。

義妹の結婚式&披露宴に参加しました

😀
みー
長男4歳、次男1歳半のときに行きました。 次男の食事は前もっていらないと言っていたのでありませんでしたが、2人ともに子供用のイス、長男にはお子様ランチが用意されていました。 次男はもともと落ち着きのない子なので、ベビーカーとイス、両方(飽きたらチェンジ)を使って、騒ぎそうになったら夫か私が会場からさっと連れて出られるようにしていました。 テーブルの場所もすぐに退室できるように出入り口に一番近いところで、他の方の迷惑にならないように配慮してもらいましたよ。 次男の分は料金がかかっていたかどうかはわかりませんが、子供用のイスだけならサービスしてくれるのではないでしょうか。

お幸せに

キラキラ
うちの子が1歳4か月の時に姉の披露宴に出席しました。 姉と相談して食事はお子様ランチでも食べれないのでなし。その代り食べやすいお弁当を作っていきました。 席だけでお金はかからないと思いますが、仮にお金がかかっても出してあげたらいかがですか?子供椅子を用意してもらえましたよ!お皿も用意してあり、気分も良かったです。 ベビーカーも持ち込みしました。 一番迷惑をかけたのは、チャペルで指輪の交換あたりで前の椅子に頭をぶつけ、大泣き。即座に退室しました~。 あと、花のプレゼントの役目も頂き、目立ってました。

娘が参加したとき

🎶
おんぷ
一歳過ぎで私のいとこの結婚式に参加しました。 (ベビーカーはもって行きませんでした) 娘の席がありました。 子供用の椅子が置かれていて コップと子供用の皿とフォークスプーンが並べられていました。 あと、壁際にベビーベッドが置かれていました。 午後に娘はいつもお昼寝をするので 披露宴の最中に寝てしまったのですが、その際とても便利でした。 特にこちらからお願いしたわけではないのですが、 用意してあったのでとても楽でした。

「形だけでも」用意したらいいと思いますが。

041
にゃむにゃむ
ベビーカーに乗るのが好きで、比較的落ち着いていられるのならベビーカーで 乗り入れてもらうのが甥っ子さんのためにもいいかもしれませんね。 とりあえず、ホテル側に聞いてみましょう。 ベビーカーの乗り入れができないとなったら考え直せばいいことです。 ただ。 招待していないのに勝手に連れてくる友人の子、ではなく、幼いといえど 「親族」の一員なので、お姉さんの席の隣に椅子(ハイチェア)くらいは 用意してもいいのではないでしょうか? 「席を用意すると費用が発生する」というのはお姉さんの立場からこその 発言で、トピ主さんがそれを真に受けるべきではないです。 食事の必要がないなら、特に費用はかからないかもしれません。 結果的にベビーカーや抱っこでしのぐことになって、椅子に座ることは なくても「形だけでも」用意したいと思いませんか…?

実弟の結婚式に出席しました

041
ウタ
新婦さんたっての希望で当時1歳になったばかりの子供も招待されました。 標準的なホテルウェディングでしたが、チャイルドチェアの席は用意してありました。 弟が気を利かせて、席にちょっとした仕掛け絵本を用意してくれていて、 意外とおとなしくしていてくれました。 途中で寝てしまったら、ホテルマンさんが さっとベビーベッドを後ろで組み立ててくれたのには驚いたしさすがホテル!と感心もしました。 あらかじめ会場と打ち合わせておけば、ある程度会場さんもノウハウがあるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧