本文へ

札幌で結婚式

レス15
(トピ主 4
041
茶花
恋愛
来春、札幌で結婚式をします。が、まだ会場など決まってません。 そこで、挙式経験者の方にオススメの会場をアドバイス願いたくトピを立てました。 教会式で披露宴は80名から100名くらいの予定。札幌なので、会費制。 今は宮の森ミュージアムガーデンか、ホテルモントレ札幌、ノボテル札幌が候補です。 お料理がおいしく、費用がかかりすぎないことを優先に考えています。 奇抜さは狙わず、一般的な披露宴内容であれば、と思ってます。 札幌のホテルや、挙式会場はどこがオススメですか?内容などによると思いますが、両家負担費用はいくらくらいか、料理やスタッフ、設備の質など情報をお持ちの方、経験談などお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

茶花 トピ主
地元ネタすぎたでしょうか?(汗 どなたか札幌の挙式経験、ございませんか?

料理がおいしいところ

🙂
ベテラン招待客
レストランウェディングになりますが、シャルダン・ドゥ・ボヌール、ル・バエレンタルひらまつが料理が特に美味しかったなぁ。ホテルはどこも似たり寄ったりな気が・・・ 素敵な結婚式を!

モントレー札幌で撮った写真が

🐱
サザンカ
 友人の結婚式ですが、モントレー札幌で撮った写真が、花嫁さんがとても綺麗に写っていました。  ちょっとかしこまったところなら、パークホテルがいいと思いますが、カジュアルならモントレー札幌もいいかもしれません。

ご結婚おめでとうございます

かんな
来年札幌で挙式するかんなと申します。 ノボテルとミュージアムガーデンは式場見学に、モントレとエーデルホフは出席経験&式場下見経験があります。 モントレとノボテルなら私はノボテルをオススメします。 プランナーが若くて経験不足な気がしたこと、ドレスルームのスタッフの態度に 内心激怒したことがあってモントレ、エーデルホフはやめました。 あと、かなりお値段は高いと思います。私は「何故に?」て感じましたが。 ノボテルはお料理に定評があるし、プランナーも好感が持てたし、ホテル自体も 落ち着いてて最後まで候補に残ってました。 独立型チャペルで挙式したいなら、宮の森ミュージアムガーデンをオススメします。 というか、私はここにしました。移動無しで独立型チャペルがあるところを探してましたから。 館内はお洒落で、料理も試食しましたが凝っていて美味しかったです。 聖歌隊のコーラスも本格的でとっても美しく、聞き惚れます。

ゲストとしての感想

041
挙式経験はありませんが、ご参考になればと思いレスします。 2年ほど前、宮の森ミュージアムガーデンで友達の挙式、披露宴に参加しました。 挙式後、チャペルから出てくる新郎新婦をフラワーシャワーでお祝いしました。 時期的に外で待つのはちょっと寒かったですが、 緑に囲まれたガーデンと丸いチャペルは素敵でしたよ。 披露宴の食事は美味しかったです。 友達は食べることが好きなので、料理が美味しいところ選んだと言ってました。 難点を言えば、 地下鉄の駅から遠いのでバスかタクシーでしか行けないところでしょうか。 2次会会場もススキノならまたちょっと遠いですしね。

未経験ですが…

🎂
札幌っ子
ご結婚おめでとうございます。 自分は未経験なので詳細は判らないのですが、 参列者としての経験からレスします。 今まで行った友人の結婚式で良かったのは「ルネッサンスホテル」 なんとなくお洒落でカッコ良かったんですね。 披露宴会場が地階にあったのですが、天井が高かったのかな? 食事が一番美味しかったのは「後楽園ホテル」です。 個人的には、もう、ダントツでお気に入りの味です。 雑誌で見て気になったのは「キタホテル」です。 ブライダルフェアーに参加されたことはありますか? 模擬結婚式に出席して、招待客側の立場を経験できます。 これはお勧めですよ。(私は友人のお供で行きました) ブライダル雑誌等に掲載されていると思うのでチェックしてみて下さい。 多少の料金がかかるかもしれませんが、披露宴用の料理の味見をすることが できたりするので決して高い金額ではないです。 フェアー中に申し込みをしたら、引き出物の割引とかもあったはず。 …あ、みみっちくてゴメンなさい。(汗) どうぞ、末永くお幸せに。^^

おめでとうございます!

さらら
昨年7月にエーデルホフで挙式&親族食事会をしました。 とても良かったですよ! 私達は関東に住んでいるのですが、夫の両親・親族が札幌在住なので札幌で式を挙げることにしました。 某結婚情報誌で見つけて連絡し、電話とメールで打ち合わせをしました。結局、初めて会場を見たのは前日!でも、全く不安がありませんでした。それくらい丁寧に連絡を取ってくれました。 私の場合、会場をエーデルホフに決めた理由は、向かい合わせソファタイプのチャペルがあったからです。(親族に体調が悪い方がいたため) 親族のみ30名ほどの小さな式&食事会で、だいたい80万くらいでした。(自分達で出しました。食事はグレードアップした記憶があります。) 式も食事会も親族は喜んでくれて、私達も大満足な内容でした。 茶花様とは披露宴の人数も違うので参考になるかわかりませんが・・。スタッフの対応は良かったですよ。 私はオススメです!

トピ主です2

茶花 トピ主
皆様、レスありがとうございます! 宮の森ミュージアム~にはナイトフェアに行きました。無料なのに料理の試食もあり(もちろんフルコースではないですが、メインのお肉やデザートを丸々いただきました)、夜の雰囲気も良かったです。 あとモントレ札幌も行きましたが、館内にあるガーデンが私には少しメルヘン過ぎてイマイチでした。 さららさんのオススメのエーデルホフも気になりましたが、人気で日にちが空いてないみたいです(汗) 札幌っ子さんがいうように、割引とかは気になります!特典の有無は大きいですねー 茶さんは宮の森ミュージアム~の食事、召し上がったんですね。あそこの料理は評判いいですね。試食もおいしかったです。 かんなさんは宮の森ミュージアム~で挙式されたんですね。ゲスト人数や演出、費用を詳しく教えていただければありがたいです。 今は宮の森ミュージアムガーデンに心惹かれてますが、まだまだ情報やアドバイス、お願いいたします

一部の方の否定になってしまいますが・・・

041
にっしー
ノボテルについては、接客態度がNGと聞いてます。 (うちの嫁が、そこでの結婚式に出た感想) 絶対ホテルでなきゃ! というのであれば話は別ですが、 僕らが挙げた宮の森フランセス協会ですね! 後悔はしないと思います。 が、いかんせん費用が高い。 時期にもよりますが(僕らは1月末)、 チャペルでの式+パーティ会場を 借り切ってのパーティで150万でした。 招待客(会費制)は親族・友人・会社関係を 合わせて50名。 同じ金額でモントレーあたりでやると 80人~100人は呼べます。

私は来年2月挙式なので、まだです~

かんな
大体60名で最初の見積もり130万近くでした。これに 色々加算されて、最終的に140~150万くらいじゃないかな、と予想 してます。 ちなみに演出はアクアファンタジア(キャンドルサービスと人気を 二分してますね)、エンドロール流すくらい。 ケーキビュッフェとプロフィールムービーはせず。 コース最後のデザートがお洒落で美味しかったこと、コレに生ウエディングケーキ が付くならブッフェいらないかな、と感じたから。 でもフェアで試食したとこ、ここのデザートブッフェレベル高かった! ウエルカムドリンクが一人525円、13000円の会費では カクテル類が付かないので、それは女性ゲストに不評かな、と フリードリンク(グレードアップ+525円)上げて会費14000円に する予定です。こちら私達の負担にして13000円にするかも。。 私達の場合は親族殆ど居ないのでかなり苦しいけど。 ただ、提携衣装室が成約者専属サロンのアンジェリークと大手の BIBI、プロムしか無いことが残念です。 持込の場合一着5万円かかります。

エルムガーデン

🐤
ぴぴ
収容人数がわからないのですが(100名にはちょっと狭いかなあ) エルムガーデンすごく良かったです! 庭園も素晴らしいし、食事も和食なので年配の人のうけも良かったですよ。

トピ主です3

🙂
茶花 トピ主
にっしーさんはフランセスですか~ 中は入ったことないですが、外観からして素敵ですね!ノボテルは評判良さそうでしたが、接客がまずいとは気になります。 かんなさん、ありがとうございます!そして失礼しました。レスの最初に来年挙式とありましたね(汗) 宮の森~の食事のドリンクは私も気になりました。会費をあげると、やはり高く感じるでしょうか?自分では13000円の式しか出たことなくて。でも自己負担は厳しいですよねー 私も試食した際、デザートに感激しました!たしかにブッフェはなくてもいいかも。。今はかなり宮の森ミュージアムガーデンが有力です。なので詳しいお話が聞けて嬉しいです! 引き続き、お願いします。できれば宮の森ミュージアムガーデンの情報ですと嬉しいです。

宮の森ミュージアムガーデン

ゆい
情報が欲しい、ということでまた出てきました^^ 2次会について。私達の場合早めに成約したので、バス1台無料で出してくれるそうです。ススキノ2次会場所まで(20~30名程度まで)運んでくれます。 2次会に参加しない人は個々で帰ることになりますが、結構嬉しいサービスだなぁ、と。 式場で確認してみると良いと思います。 この式場は、場所的には宮の森フランセス教会の向かいなので、それほど遠くないかなと思いますが… フリードリンクに+525円UPするとカクテルが約10種類つくようです。 私も今のところホテルしか参加したことが無くて、13000円でしたが 世の中色々と値上がりしてますしねぇ。。。ブライダル業界も^^; あまり拘らない、目をつぶる、ていうなら無くてもいいんじゃないかな。 でも、流行のウエルカムカクテルは付けたいですよね。 会費を14000円にして、2次会は会費2500円くらいにする、とかもいいかもですね。 何か気になってることがあれば、お答えできる範囲でレスしますのでお気軽にどうぞ~。

トピ主です4

茶花 トピ主
ゆいさん、ありがとうございます!かんなさんと同一人物ですよね? 私たちも見積を出してみてもらい、バスはサービスでした。仲介業者を通したので特典として。 キャンドルリレーや花火など入れて、80名で約140万が自己負担です。 他と比べて高いか安いかわからないですが、少し削る予定です。プランの装花で問題なければいいですが。。

わわっ

かんな
ごめんなさい、上のレスは私です。他で使ってるHNで入力してしまいました! レス削除の仕方がわからないので・・・混乱させてしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧