本文へ

ケチな友達の行為

レス181
(トピ主 2
🐶
イヌミ
ひと
友達A子のケチ行為で友達B美ともめています。
ご意見を頂けると助かります。

友達A子が50%割引券を持っているのでカラオケに行きたいと言い出したので50%引きなら良いね!とA子、私、B美3人でカラオケに行きました。
会計時に通常料金1人1200円の半額なので600円×3人分の合計1800円をA子がまとめて支払いました。
私とB美が600円ずつ出そうとしたらA子が「50%の割引券は私のだから2人は1200円ずつ払って」と2400円を請求したのでB美が「1800円の支払いなのに2400円も取るのはおかしい!50%割引券があるから行こうと誘ったんだから普通は割り勘じゃないの?」と怒り出しました。
A子は割引券は自分のだからおかしくない!と言い張ったので、B美が「お店の人に3人とも会計別にしてもらいなおす!A子に1200円払うくらいなら店に払う!A子は店に600円払いなよ」とケンカになりました。
さすがにお店の迷惑になるので「私とB美でカラオケにかかった費用の1800円をA子に支払う。これでA子は0円だし良いよね!?B美も1200円が900円になったんなら良いでしょ。A子ありがとね。今度コーヒーでもご馳走するね!」とその場をおさめたのですが、A子もB美も納得していません。
B美は「例えば1000円割引券だったらA子だけ200円支払いでも納得できるけど◯%割引券でそんなケチな事する奴は友達じゃない」との事。
A子は以前も同じ事を別グループでやって絶交されてます。前回の事で反省したと思ってましたが何が悪いのかさっぱり分かっていません。
友達としてA子に何か言った方が良いのか価値観の違いとして放置した方が良いか悩んでます。

ランキング

レス

いい顔しすぎかな

🙂
なみ
いやぁ、それはA子あくど過ぎですよね。 50%引き持っていても一人で行けば600円払わなくてはいけないところ 友達2人を殆ど騙して連れて行って、別段自分が働いてのでもないのに差額1200円も儲けようとするなんてコワイ >A子ありがとね。今度コーヒーでもご馳走するね! こう言う事言うからA子の勘違いがエスカレートするのでは。・・・とは言ってもA子の性格でしょうけれど。 コーヒーなんて奢る必要なし、放置と言うより絶縁した方がいいと思います。 罪悪感とか普通の感覚が欠落しているので後々考えもしない面倒事に巻き込まれるかもしれませんよ。 一般常識を理解しない人とは関わらない方がいいですよ。

グループはもう無理そう

🙂
主婦
B美の言う「1000円割引券だったらA子だけ200円支払いでも納得できる」「◯%割引券でそんなケチな事する奴は友達じゃない」 これが一般的な解釈だと思います。 1000円割引券は金券なのでお金と同じ扱い、自分だけが使っても問題無し。 ただし「券があるから」と誘ったなら「奢るから」と解釈される可能性はあり。 〇%割引券は自分だけで使いたいなら1人カラオケすればいいのです。 付き合ってもらっておいて一人だけ得しようとするやり方がよくないのです。 このやり方ではA子が安く遊ぶために友人を利用した形になりますから。 B美さんの「ケチなことをするやつは友達じゃない」というのは、「友達を利用して得しようとするようなやつは友達ではない」という意味だと思います。 >友達としてA子に何か言った方が良いのか 別グループで絶交までされても理解できない人に、トピ主なら理解させられるという自信でもあるんですか? 言うのは自由ですけど、言っても無駄だと思います。 悩むまでもなく放置するしかないのでは? トピ主が何を言おうと、B美さんはもうA子さんを友人としてあつかえないでしょう。 トピ主は自分のことだけ責任持てばいいのです。 A子さんと付き合い続けたいならそういう人だと認識した上で上手く付合っていけばいいのです。 B美さんを巻き込むようなことをしたところで、もう3人で楽しく遊ぶのは無理でしょう。 A子さんとトピ主、B美さんとトピ主、今後は個人対個人で付き合うのが現実的だと思います。

最終的にA子の言いなりになったらダメでしょ

ドライヤー
Aのことは、もうこういう人と思って別グループであったように絶交でいいですよ。何も言う必要なし。 それより、結局Bは納得してないのに、本来なら600円でいいところを900円支払わされたんですよね、トピ主のわけのわからない提案で…。 大事なのは、そこでAにきちんと説明して納得させて600円支払うことだったのに、無理矢理900円で変な折衷案にするのまずいですよ。 600円だけ渡して、それでも取りたいなら親か先生通してとでも言えばよかったのに。 見た感じ、全然場おさめられてないし、お金だけ渡して喧嘩別れでよかったと思います。

お店でやり直してもらったほうが良かったかも

🙂
よいこ
迷惑にはなったかもしれないけど、 会計をやり直してもらったほうがよかったんですよ。 お店は手間がかかりますが1800円のところを 会計しなおせば3000円の収入になるのですから 損をすることをお願いするわけじゃないでしょ? カラオケの割引券なんて街なかでタダでくばったり してるんだから A子が自腹を切って手に入れたものじゃないと思います(多分だけど) B美さんの言うように1000円割引券と カラオケ半額割引券は扱いが違いますからね。 私の割引券だというなら『私』だけ割引をしてもらえばいいんですよ。 そんな人とはお金がらみのお付き合いはやめたほうが無難ですね。

価値観の違い

🐶
ぱぴぷぺぽ
小町でもたびたび出るネタですよね クーポンを利用するときや、 クーポンを餌に誘われる時は、 細心の注意と確認が必要だと思っています 今回の場合は「クーポンがあるから」という理由で誘ったんだから、 全員クーポン利用の金額を適用すべきだと思います ただねぇ、こればっかりは価値観の違いと思うしかないですよ 絶交されても気が付かないなら、 もはや彼女にとってはそれが「普通」のことなんです トピ主さんとBさんも同じく絶交で宜しいかと思います

B子さんの言うとおり

🐶
ケチな人ですね、A子さん。自分のことしか考えてない。もう付き合いやめたら?

B美に同意

🙂
ひー
今までも優待券をめぐるケチ、ケチじゃない論争はありましたが、このA子はケチというレベルを超えて性質が悪いです。 小町で良く見るトピは、B美の「1000円割引クーポンで持参したA子だけが1000円割り引かれ、残りを友人に負担させる行為」はケチか否か。 つまりクーポンを持参した人一人がその恩恵をフルに受ける行為はケチなのかという事です。 ところが今回はA子はクーポンを利用してトピ主とB美から儲けようとしてます。 これはケチどころか友達からお金を取ろうとする行為です。 のんきにコーヒーご馳走するね、とか言ってる場合じゃないです。 トピ主の案をA子が言い出したのでも正直ケチだなと思いますよ。 私がその場にいたらB美の案を取ります。 トピ主案なら900円で済むとしても、定額を店に払ってA子にも600円払わせます。 トピ主はよく友達続ける気になりますね。 私ならもう付き合えません。 300円云々の話では無く、友達から利益を取ろうとする考えが嫌です。 自分のお古を定価で売りつけようとするのと同種の浅ましさです。

トピ主さんの対応にビックリです!

😑
B・ハイディー
友人達の仲裁役を買ったつもりなのでしょうけど、 トピ主さんはどうしてそんな余計なことをしたの?言ったの?って思いますね まずB美さんの言うとおり、会計の合計金額で人数分の割り勘にすべきですよ 二人とも、A子さんに何を言われても600円以上を払わなければ良かった話なのに。 それを何故 仲裁役みたいにしゃしゃり出てきて B美さんにまで余分なお金を払うようにしたのか・・・?理解できませんね その上、ワガママでおかしな事を言っているA子さんに対して 「A子ありがとね。今度コーヒーでもご馳走するね!」って・・・有り得ないですよ 貴方がそんな風に下手にでるから、A子さんがつけあがるんじゃないですか? その優柔不断な性格にB美さんを巻き込むべきじゃなかったです 「料金が半額だと言う内容でA子さんはお二人をカラオケに誘い、それをお二人は了承した」 だから、ぜったい600円以上は払う義務も義理もなかったんですよ それに最悪、どうしても600円以上を払うとしても。トピ主さんの提案ではなくて A子さんを今後つけあがらせないようにする為にも、B美さんの提案を飲むべきでしたよ たしかに店側にはいい迷惑でしょうけどね・・・ でもそうしていたらA子さんも少しは恥を知って、態度を改める機会を持てたかもしれない ハッキリ言って。トピ主さんのA子さんへの優柔不断な態度は A子さんを更に図に乗らせてしまうだけです。 貴方がA子さんに対して、その考え方と態度のままでいるのなら、 いずれトピ主さんも友人達から距離を置かれる事でしょう それにA子さんとこれからも友達でいるのなら、間違っている事は間違っていると しっかり伝えるのが【本当の友達】だと思いますよ まあ相手に逆切れされて、絶縁になる可能性もあるけれど。 ちなみに私がB美さんなら、今回の件でA子さんだけでなく トピ主さんとも疎遠にしますよ

レスします

🙂
nari
数百円とはいえA子の根性がだだ漏れで引いてしまいます! 信頼関係は築けなそうなので私も絶縁ですね~。 A子の思惑通り払ってやって絶縁です。 悪い縁は早々に切らないと後々面倒ごとになったら嫌ですから。 数百円恵んで悪縁が切れるなら安いものです。 B子にもそう伝えて自分は縁を切る宣言します。 B子がどうするかは彼女の自由です。

無理無理

041
りんご
その人は友人を利用して 自分が儲けたいのです 自分だけ半額、友人は通常料金 はまだ、理解できますが、 自分が儲けることを考えているのですから なぜ、自分の行動が人から理解されないのか どう説明しても理解はできないと思います 一言言いたいのなら、 なんで自分が儲けようとするの? とでも聞いてみてください

それ、詐欺ですよね?

😑
ダンゴ
お店に払った金額自体が、全員分で1800円なのに。 どうして、それより高い2400円を、Aさんに請求されないといけないのか意味が分かりません。 第一そのサービス券は、お一人様用というわけではなく。ちゃんと三人分の支払い時に、三人全員の割引が出来てるんですよね? だったら、一人頭600円払って。 「Aさん割引券ありがとう」で終わりの話です。 そもそも、カラオケ自体Aさんが行きたいって言い出した事ですし。 (多少のお礼はしたとしても、本人が行きたいって言い出した事なので。そこまで気を使うとこではないと思います) 納得いかないBさんが普通だと思います。 Aさんも納得いかなかった、とありましたが… そりゃそうですよ。 Aさんが請求した2400円ーお店に支払った金額1800円=600円ほど、主さん達から巻き上げ損ねてるんですから。 お金にルーズ、価値観…とかじゃなくて 詐欺みたいな話ですよ。 もし、今後もAさんと関わるんであれば。 お金のことなので、その場しのぎで話しを終わらせずに。毎回きちんと話した方が良いと思います。 でも、友人からお金巻き上げようとするなんて…私なら友人やるのギブアップです。

それは詐欺!

🐤
ボーダー
それはもうケチとは言えないです。詐欺です。 だって、A子さんは儲けようとしたんだから。 半額券があるからと誘い、実際はただでカラオケをした挙句600円を儲けるためだったんだから。 それって、ひとりで行ったんじゃ支払いが発生するし、二人なら利益が出ない。 三人なら儲かるってことでしょ。 詐欺ですね。 ケチな友人とか言ってないで、友達やめた方がいいと思うよ。

ビックリ!はあなたに対して。厳しい意見を言いますよ。

じゅん
>私とB美でカラオケにかかった費用の1800円をA子に支払う。 …ここまでは良かったんです。 でも。 >今度コーヒーでもご馳走するね! …どうしてこんな事を言ったのですか? あなたは、 >A子は以前も同じ事を別グループでやって絶交されてる。 >反省したと思ってましたが何が悪いのか分かっていません。 …と言っています。 あなたも「A子が間違っている」と思っているという事でしょう? それなのに。 なぜあなたは、間違っていると正面切って言ったB美の意見に少しでも賛同しなかったのですか? その上「奢る」?なぜ? また、このトピでも >B美が怒り出した >B美が言うには …と、B美の勝手に言った意見かのように言ってますよね。 まるで「私は言ってないけと」「私は揉め事には関係ないんだけど」と言いたいかのように聞こえますよ。 もちろん一番悪いのはA子です。A子は非常識でケチ。 でも、それと同じくらいあなたもどこかおかしい。 その場をおさめ平和的な解決をしたと思っておられるかも知れませんが。 でもB美は、あなたに対しても「A子が間違っていると思ってるくせにいい人ぶって!」「事なかれ主義!」と不信感と怒りを抱いていると覚悟した方がいいかも知れませんね。 最後に補足です。 そもそも、以前もA子が別グループで同じことをしたと知っていたなら、誘いがあった時点で警戒するべきだったと思います。

A子さん友達をなくしますよ。

🐶
タカタカ
トピ主さん大変でしたね。 お金の会計は、友達をなくすこともあるのでいつもクリーンであってほしいですよね。 今回のケースでは、A子さんがケチで友達をなくすパータンだと思います。 それはA子さんが50%割引券を持っているのでカラオケに行きたいと提案した。 それを聞いた友達が50%割引券を使うならという条件でOKしたという事ですよね。 それをA子さんも聞いていたという事は、A子さんも暗黙の了解をしたという事です。 もしA子さんは、自分だけ使うなら自分だけ割引券を使うと言えば、友達は、 カラオケに行くことがないのでけんかにならずに済んだと思います。 又、A子さんも自分だけ使いたかったら別会計にするのが常識です。 そもそもカラオケの総額が3600円で50%引きで支払総額が1800円になったのに 2人から1200円ずつ請求したら2400円。どう考えてもおかしいと思います。 A子さんは、お金にものすごい執着する人なんですね。 私なら次回A子さんから誘われても行きません。もちろん只でも行きません。 どうしても行かなければいけない事案の場合でも別会計にします。 多分同じようなレスが付くと思いますが、もしトピ主さんがA子さんと 友達でありたいと思ったらこれらのレスを見せた方が良いと思います。

このトピを見せたら?

041
ふな
A子さんて、ケチを超越してますね。 私も、その場合は合計支払額を割勘で支払うと思います。 B美さんと同じことを感じると思います。 支払額より高額を徴収し、友達から600円を巻き上げて儲けようとするA子さんのセコさにビックリ。

事前に決めよう

🙂
たか
会計時の割引券トピはいくつかありましたね。 今回は50%引きのクーポンがあるということがわかっていて、過去にもトラブルがあったのですから、事前に聞くべきでしたね。 次から気をつけましょう。

トピ主さんも悪い

041
こんぶだし
B美さんのように突っぱねたらよかったのに。さらに「A子ありがとね」なんて余計なことを言うから、A子さんは「やっぱり私は悪くない」と思うんですよ。 一番おかしなのはA子さんですけど、いくら場を収めようとしたとはいえ、トピ主さんも変ですよ。

レスします

😨
通りすがり
あなたがA子に言っても無駄だと思いますよ。 同じ事して別グループで絶交されているのでしょ。 それでも変わらないのだから、あなたが言って変わるハズがないです。 自分を変えるぐらいなら友達を疎遠にするタイプなのですよね。 言うだけ無駄だし、反発されてあなたがイヤな思いをするだけ。 A子さんの感覚は私もイヤですね。 自分が金銭的に得をしたいがために友達を利用しているとしか思えません。 それと、あなたがA子さんにいい顔をする理由が分かりません。 単に揉めるのがイヤだったの? そのうちあなたもB美さんに疎遠にされるのでは? なので、A子さんは放置するのがよろしいかと。 私だったらA子さんと距離を置きます。

私達の割り勘方法は…

🙂
信天翁
珈琲代とか珈琲とケーキセットを奢ってチャラにしています。 当たり前の様なB美さんとトピ主さんは やっぱり図々しいなあ… ましてB美さんの、台詞はご法度だよね~ 多分、そんな台詞を吐いた途端、縁切り宣言しちゃうなあ、 私の周りでは… トピ主さんの周りでは、そんな台詞を吐いたB美さんは許せちゃうかたが 多いのかしら? A子さんもB美さんに奢っても、何一ついいことないから 払ってね。になっちゃたんじゃない? 50%割引って株主優待かなあ? 普通に家族といくところ、友人誘ったのは、お菓子などのささやかなプレゼント でも持ってくるかと思えば 何もナシなので…ってことじゃないかしら? 友達として注意されるならB美さんに どうぞ。

これからは…

😨
アヤメ
A子さんが〇〇が有るからと誘って来ても相手にしない事です。此処でスッパリ友情を切る事は出来ますが、お金に細かい事を除けば友人として問題無いのでは?3人で出掛ける時は兎に角割り勘前提をルールにして下さい。

なんというか…

🙂
いぬえ
本来ならひとり600円のところ、A子さんは無料になった。なのに、 A子ありがとね、今度コーヒーごちそうするね と言葉だけでなくさらにお礼まで約束ですか。 A子になにか言ったほうがいいのか心配するより、あなたがB美さんから切られないか心配するほうが現実的ですよ。 お店からの請求以上を請求する水増し請求のなにがダメかわからない人と、そんなにしてまで友だちでいたいですか?

私なら…

🙂
みほ
行きたくないカラオケに付き合ってあげたんだから、A子が全額出してもよい話なのに、自分たちの分ぐらいは…と好意で支払いを申し出たのに、そんな事を言うのなら、全額出してあげるけど、二度と連絡しないでね。 と言って、すっぱりと縁を切ります。 適当に場をごまかすだけのあなたに巻き込まれたBさんが気の毒です。

それは

😑
ねね
ほっといたら? A子さんは人付き合いの中で、学んでいくしかないよ。 そういう行為は好まれないということを誰も居なくなってから気づくのでは? ケチ行為っていうか、、、せしめてるっていうんですかね。。。

B美さんの主張が正しいですよね。

🙂
Planaria
自分の料金600円しか払っていないのに、二人から1200円ずつ取って2400円貰ったら、1800円儲かっているじゃない。 全くおかしな話。 主さんも何故、A子さんを庇うの? 3人のカラオケ代1800円を、B美さんと主さんで支払うって。 1200円が900円になって良かったね、って意味分かりません。 A子さんのカラオケ代ゼロ円だから良いじゃんって、意味分かりません。 自分の分は自分で払いなさい。 こんな小賢しい事する人、友達だと言う主さんに、疑問です。

疎遠一択

041
じいさん
そもそも考え方がおかしい。 50%引きなら全員600円 これ以外の考え方は無い。 何人で利用しようが一人600円掛かるんだから…。 疎遠にしてOK。

あり得ないですね・・

🐤
sato
>1800円の支払いなのに2400円も取るのはおかしい! その通りです。 だってAがカラオケやって出費するどころか、あなた達からお金取って600円儲けちゃってるじゃないですか。 あり得ない事ですね。友達からお金取って自分のもうけにするなんて・・ そりゃ絶交されるわ。私でもその思考には絶句で、こいつとは縁切っても良いなっ思います。 だからAは理解出来ない。 Bも理解出来ないって言うんだから、AとBは疎遠で結構じゃないですか。 私もBと同じ考えです。だから絶縁するけどとめないでね・・とあなたに言いたい。 >。A子ありがとね。今度コーヒーでもご馳走するね! これはあなただけでやってねって感じですね。 ありがとう?ありがとうだ~?って感じですね。 ま、1200円が900円になったので別にそれならそれでいいけど。 コーヒーはご馳走する気にはなれません。 だからご馳走するのならあなただけでどうぞ。Bはそれには乗らないでしょう。 BはAと絶縁するでしょうね。 あなたは仲よくしていたいのならどうぞ。コーヒーも奢るなんてお人よしですね。 Bは巻きこまないであげて。

たった数百円のために友達の信頼をぶっ潰すなんてすごい

🐱
和尚
A子、すげー(笑) 割引券で友達から金を搾取するなんて、すごすぎ!!前代未聞! 私がそれに遭遇したら、まず大笑いしてしまいます。 まぁ、びっくりして反射的にだけど。 絶交ですよ。 たった数百円のために、友達の信頼をぶっ潰すなんてすごいなー。 A子は友達と縁を切りたいんですよ。 希望どおりにしてあげてください。 私なら、A子とは関係を絶ち、二度と関わりません。 貴方はお人よしすぎます。

割引券を口実とした

041
直樹
詐欺行為でしょ。ケチ行為とかの類じゃないね。 だってあなたたちを誘う時に、割引は自分だけであることの説明を明確にしてないんでしょ? そんな経緯のある人が、同じ手口で誘ってきたんだから、警戒しようよ。 絶縁もんでしょ。

すごいね…

🙂
フィヨルド
1800円の会計なのに2400円の正規料金を請求、って、自分はただのうえに600円儲けようですか。 私も大概ケチだけど、それはさすがに逆立ちしても「ない」。 そのお友達は前にも同じようなことをやらかしていてまたなんでしょ? 多分トピ主さんがどんなに親切丁寧に教えても理解出来ませんよ。 だから、私ならほっとくというか、疎遠にします。 そのお友達は、周りに誰もいなくならないとわからないと思う。 下手にそばにいて教えてあげていたら一生そのままでは? 何度も他人を怒らせて独りぼっちになるまで無理ですよ。 その時助けを求められたらトピ主さんが寄り添って諭してあげてください。

A子最低!

yuki
友達なのによくそんな事が出来るわ! 軽蔑するし、あなたの案もおかしい!B子の言う事がごく普通。 こんな事をしたA子は今後疎遠にして付き合わない。何か言ってきても 「ああムリムリ、前あんな事あったから私もあきれちゃって・・もうあなたとは無理だよ」 と言って絶交するしかないです。 あなたが謝らなければならないとしたら、ごく普通なことを言ってるのにあなたに変な仲介をされて怒ってるB子にだと思います。 「この間は店に迷惑だからと思って言ったんだけど、よく考えたらB子の言う通りだわ、ごめんね、今度コーヒーおごるね。もうA子は呆れたから付き合わないでいいよね」 B子がそれで納得するかどうかはわからないけど。 私だったらA子は最低だから絶交、変な仲介をしたあなたとも疎遠にしたいと思うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧