本文へ

女友達とのワリカン

レス29
(トピ主 0
🍴
りんりん
ひと
食事をした際のワリカンで
腑に落ちない思いをしました。

A子に急に誘われ、食事のできるワインバーに行きました。

私は既に夕食を取った後で、A子はまだ。
「食事しても良い?」ときいてきたので「もちろん」と答えました。

ワインとおいしいおつまみで楽しく会話をして過ごしましたが

会計の際、A子に「ワリカンでいいよね」と言われ

「うん」と答えると
「一人3300円ね。」と言われました。

グラス600円×2杯×2人 2400円
アペタイザー      2400円      
パスタ         1800円  

上から二つは二人で頂きましたが
三つ目のパスタはA子の注文で取り皿もありませんでした。

A子は3つ年下ですが、上下のない友人関係です。

金額的にもたった900円・・・細かいことなのですが

こういったことがこれまでも何度かあり
彼女と食事をしたいと思えなくなってしまいました。

みなさんもこういうことってありませんか?

また、このような際に「食べた分だけにして」というのは
ケチだと思いますか?

ランキング

レス

はっきり言えば良いのに

041
神崎
自分が食べた分は自分の勘定に入れるとして、2人で食べた物とかは割り勘なんじゃないかな?と、一言意見すれば良いのではないでしょうか。 今更相手に配慮を求めても無理だと思いますよ。 ケチとかそういう事じゃなくて、割り勘の意味を間違ってます。 上手く利用されてませんか?

ええっ?

041
麻衣
私も友人と食事をした際、相手が「お腹すいた」と言って食べる事があります。その逆もあります。 けど、例えば相手が頼んだ物を分けてもらったとかならまだしも、相手が1人で食べた物の請求を割り勘にしようなんて考えた事がなかったです。 そんな事をされた事もありません。 上下関係のない、言いやすい関係だと思いますので一度彼女に言ってみてはどうですか。同じような事があったら 「えっ?私パスタは頼んでないし、食べてないよね?だとすると、ワインとアペタイザー割り勘分で2400円だと思うんだけど」という感じで。 それで彼女が気付いてくれれば良いし、ダメだったら・・・ う~ん。そうですね。私なら食事は控えるというか、人間性に疑問を感じるので、お付き合いも遠くなるかも。 長く付き合っていきたいのなら、些細なお金の事でもチャントした方が良いと思います。 お友達は貴女を「ケチ」となじるかもしれませんが、私から言わせると自分の食べた物を人に払わせようとする、その根性がケチだと思いますよ。

それは…

041
あいこ
私は細かいので、かなり気にします。 たかが900円、されど900円。 でも、やっぱり900円ということで、荒波立てたくない気持ちも分かります。 なので、1回2回であればそのまま放置。これが続くようであれば、 お会計の時、ワリカンでいい?といわれたら、その場ですぐ「私パスタ食べてないから、その分はもってね」と言いますね。 一口でも貰ってたら諦めて900円払いますが。 3300円ねって言われた時にでも「私パスタ食べてないよ~だからその分は自分で払って」っていいますね。 自分の分を何も関係ない友人に払わせようなんて、無意識にでも思ってるとしたら、友達やめます。

こういう人いますね

😢
丸屋
間違いなくケチなんでしょうね。 普通の人は自分が食べた分は自分で払いますよ。 気になるなら今度から「割り勘でいいよね?」って言われたら、「うん、○○(相手だけ食べたもの)以外は!」って答えましょう。

きちんと言っていいのでは?

😨
ミント
友人のパスタ分は本人に払わせるべきかな。一回の金額は小さくても、それが積み重なっていったら金額大きくなるし…… 私も似た経験があります。友人と私の車で外出したときに飲食店に寄ると…私は車なので飲酒できないのに、友人(同性です)はガバガバ何杯も飲んで…そしていつもきっちり割り勘。細かいようだけど、積み重なっていくとイヤになりました。『飲みに行こう!』なんて言われても、私が車で来る事を前提で予定組むから…いつも自分だけ飲みまくってますね。やっぱり初めが肝心ですよね。今更言いにくいんですよ…(涙)

気持ち、わかります

🙂
トッタ
りんりんさんの気持ち、わかります。 心の中で引っかかっているのは、ケチだとかお金の問題じゃなくて、友達の気遣いですよね。 支払の時に「私のパスタの分が・・」とか一言言ってくれれば、こちらも「いいよ気ニしないで~、次回お茶でもおごってもらおうかな」などと言って、楽しい気持ちのまま終わったのに。 私もそういう感覚の合わない友達とは、会って一緒に食事をしたいという気持ちがなくなってきてしまって、段々と疎遠になってます。

意味ねぇ

🐤
匿名
>ケチとかそういう事じゃなくて、割り勘の意味を間違ってます。 意味を調べてみると http://zokugo-dict.com/44wa/warikan.htm ただ単に、割り勘負けを容認しないだけでしょ?

気持ちは解ります。

🐱
遊人
>「食事しても良い?」ときいてきたので「もちろん」と答えました。 普段からワリカンにしているなら、上記の会話からすると、ワリカンだけど、食べても良い?って事ではないでしょうか・・・ A子さんはパスタを食べた分、アペタイザーをあまり食べなっかったのでワリカンで良いと思ったのかもしれませんが・・・ 私ならワリカンと解っていてトピ主さんのような状態なら、ワインを一杯多く飲むかな(笑

私なら

💔
ぷぴ
「えっと、パスタ以外は2人で割り勘にしましょうね。」とはっきり言いますよ。

トピ主です

🍴
りんりん
みなさん、ありがとうございます! 愚痴とも迷いとも取れないトピですみません。 神崎様> 普段はっきり言い過ぎるので、言い方に配慮すべきと考えたのですが TPO違いですね。私。 配慮を求めてたのも本音です。 会計時「あれ?私そんなに食べた?」と促したのですが通じませんでした・・・ 次回があれば、はっきり伝えようと思います! 麻衣様> 友人A子の行動が腑に落ちず、一人悶々としておりました。 麻衣様のおっしゃるとおり 900円の損失よりもA子の人間性に失望しています。 他の面では特に非常識ではないA子が 金の面(主に食事)となるとこうなるのが理解しづらく 角の立たない言い方、とても参考になります。 長く付き合って生きたいか・・・今のところグレーです・・・ あいこ様> 私も、どちらかというと細かい方です。 でも、お金よりもA子の人間性の方しこりになっていました。 ぼんやりなのか、わざとなのか・・ 気持ち良く付き合っていけるかどうかは大切ですから きちんと伝えることにします!

むむっ

😑
ぽん太
そのパスタの分は割り勘ではないですよねー。。。 主さんは食べていないのですから。 私がその友達だったら、自分だけが食べた分を払うとか、 割り勘でも自分の分を多く払うとかしますけどねー

そういう人います

😢
います
相手の方、かなり失礼なひと。 私なら先が見えそうなので、今後そういう人とは食事はしません。それ以外の付き合いはするかもしれませんがね。 >また、このような際に「食べた分だけにして」というのは ケチだと思いますか? については、この方の場合はちょっといたずらっぽく言ってもよいかと思いますよ。全然ケチではないと思います。 私の経験でこういうのあります。 学生時代からの友人の一人に、食事に行ったりお茶したりすると、伝票(注文したものが記載)の置かれる席には座らず、食後もさっさとお店の外で精算を待っている人いました。最終的には割り勘で払ってくれますが、端数は毎回カットです。気付かないものかな・・って思ったりしましたが、大人になっても態度は変わらず、その人とは疎遠にしましたね。 経済観念の違う人とは、あまり深くかかわりあいたくありません。トラブルにもなりたくないですし。

わかります

🐤
やよい
以前友人Aとお茶した時のことです。 「私はケーキと紅茶にしよう、Aはどうする?」と聞いたらところ、「私はやよいの分もらうからケーキはいらない。コーヒーだけでいいや」と言われたのです。もう、びっくり。 Aは私のケーキを約半分食べ、会計はAはきっちりコーヒー代しか払わず。 Aは他にもなんで?と思う所があり、今は付き合いがありません。 自分の分を人に払わせて平気な人は信用できませんよ、やっぱり。

わたしは多めに払ってます。

🍴
ピノコロ
女友達よりは、お酒を多く呑むので 常に「私、呑んだからさ」って多めに払います。 ちょっと見え張って払いすぎたかな?って時もありますが 気の利く友人は「このあとのカフェ代払うよ」とか言ってくれるので、うまくやってます。 トピ主さんも、お友達より沢山食べたときに「食べたぶん余分に払うね!」とアピールしてみては。

先にお金を渡したらどうでしょう

🛳
れもん
私は友人だけが食事をとる場合「私はその分デザート頼むからいいよー」と私はデザートをオーダーします。割り勘にすると少し損だけど、気分的に平等です。 トピ主さんの場合だったら 会計の際、A子に「ワリカンでいいよね」と言われる前にテーブルで 「グラス600円×2杯とアペタイザー2400円の分ね」と言って少し多めで3,000円出します。相手は自分より600円多くなりますよね。それくらいがお互い気分よく過ごせるかなぁ。 何故だか私の友人たちは多く出そうとする人が多くて、けちな人がいないです。ぼーっとしているといつも多く払ってもらっていたりするので、そういうときは次の回小さなプレゼント(クッキーとかハンカチとか)を「可愛いのみつけたよー」と手渡してお礼にしたりしていますよ。

その人は確信犯!

041
ひまわり
確信犯ですよ! わざとやっていると思います。しかも急に誘ってそれって・・・と思いました。 何度かそういう事があるなら、食事に行きたくなくなるのは当然ですよ。 もし、私がトピ主さんと同じ状況になったら同じ気持ちになります。 金額の問題ではないのです。彼女のやり方にカチンとくるのですよね? こういう人って他の人に対しても同じでしょうから、こういう事で友達失っていますよ。きっと。 もし今度、食事に誘われたら「今、お金がないんだ」とか言って断ってしまいましょう。

こういう方とは、

🙂
なー
取り分け系のお店にいかないと決めた方がいいですよ~。 私の場合はグループの男子がたくさん食べて、 総額を割るということが多いので、 「五○衛門にしよう」とか、「ブッフェにしよう」とか、 個人の金額がハッキリ出る店に行くことを提案しています。 確かに、お金のことをいちいち細かく言うのは「ケチかな~」と 思ってしまって、言えませんので。 自分なりにうまく対処できる方法がみつかるといいですね。

[割り勘]なら仕方ないかも

041
とらこっち
今回はたまたまお酒を同量に飲んでいましたが、トピ主さんが2杯、お相手が3杯飲んだら、やはり金額を変えるのでしょうか? 自分の食べた分(飲んだ分)だけ払うというのは、割り勘と言わないのでは? 私はお酒があまり強くないので、1~2杯しか頂けませんが酒豪の友人と行くと驚くような金額になってしまいます。でも割り勘になるので…自分の食べた分、飲んだ分だけ払えればな~といつも思いますので、お気持ち分かります。 気になるようでしたら、割り勘でOKといわずに、言ってみて良いと思いますよ。相手がどのように反応するか、ですよね。 私も大勢で飲んだときに割り勘負け(?)するのは個別会計なんて面倒なんで諦めていますが、ある友人と二人で飲んだ時に驚くべき量を飲まれる×複数回割り勘をされた時には思い切って申し出ました。私殆ど飲んでないんで金額に傾斜つけてよ~ってね。でも彼女は、全く飲めない子と飲んでもそんなこと言われたことない・みんな半額払ってるもん!と怒って、端数(二人で14500円なら彼女が7500円・私7000円)を出して、これでいい!?と不満たっぷりに言ってきました。疎遠にしました。

トピ主です 2

🍴
りんりん
みなさんのご意見、ありがとうございます。 もやもやしていたのが随分と楽になりました。 自分の言い方が不十分だったことも認識しました。 匿名さんの"割り勘の意味"を拝見して ああやっぱりそういうふうに解釈するものなのだと思いました。 割り勘=飲食の程度に関わらずその場のすべての会計を均等に割る これまでの自分の解釈が「一緒にオーダーした分を折半」でしたので このへんの曖昧さも致命的でした! 勉強になりました!! 今回、私からの視点で 改めて、信用ってたった数百円で色あせてしまうものなのだなぁと 妙に気がひきしまりました。 今まで意識しなかった自分の振る舞いも総見直しです! 今後の席では気持ちよく過ごす努力をします。 本当にありがとうございます!!

トピ主です > 遊人様

🍴
りんりん
書きそびれた補足です、すみません。 ちなみにアペタイザーはA子がほとんど食べました(笑) 私の自宅近くのワインバーで 気軽でワインとお料理がおいしくて、とても人気のあるお店です 初めてきたA子は「おいしい!」を連発して その幸せそうな顔を見て喜んでいた私です。 だからレジでは「またか!」と笑顔で固まっちゃいました。 次は言います!(笑)

こういう人は本当に嫌だよね

041
嫌だよね
私は、かなり太っ腹だと自分でも思うくらい金払いは良い方だと思います。 食べるのも飲むのも好きだし、後輩は可愛いのでつい多く出したくなっちゃう。 全部奢りだと、向こうが気を使っちゃうみたいなんで私が多めに出すレベルだけど。 そんな私でも、トピ主さんのケースみたいな場合、こういう子が相手だと多く払うの嫌ですね。 初回の時は何も言わなくても、次回以降は気をつけますね。 2回目以降に、また「ワリカンでいいよね?」って言われたら 「うんいいよ。一緒に食べたものはワリカンね。A子はパスタも食べてたし A子にお会計お願いしちゃうね。はい、これ私の分」 って、少し多め(今回なら2500円かな)にお会計の前に渡します。 注文時に、自分のドリンクとシェアする食事を把握しておかないとダメですけど。 2回目にこんなカンジで対応したら、その次の時に彼女だけ食べてる料理を 「ちょっと食べてみる?」って勧めてきました。食べたら完全ワリカンって 言うんだろうなって思ったから「お腹いっぱいだからいいよ~。ありがと」って断った。 それ以外の部分はイイコなんだけどね。奢られ癖がついてるのかなって思ったけどね。

次回からは…

🐶
こもれび
メニューを選んだ時点で計算しておいて、お会計になった時に「はいこれ私の食べた分ちょうどあるから~」と渡してしまいましょう。お会計の前にトイレに行き、中で用意しちゃいましょう!

それは・・・

🐶
短命二郎
「割り勘でいいよね?」と訊かれ「うん」と答えている時点でそうなるに決まってます。 この場合、割り勘に不服があるなら、「割り勘でいいよね?」「各自で食べた分払いましょう」でないと。 そうでないと意思を間違って伝えることになります。 配慮を求めるのは自由ですが、それが必ずしも自分の期待に沿うかどうかは分かりません。 そのリスク回避の為に、はっきり意思を表明する必要があるのです。 また、このことと今回のケースで割り勘を求めるA子さんの感覚の問題は別です。

ツワモノを紹介します。

041
ありますよね。モヤモヤ~とした気持ち。 お金の事だけに綺麗な形で食事を終わりたかったですね。 私の体験談ですが, 学生時代の同じゼミA子はゼミ飲みの幹事をいつも申し出ていました。 10人集まって半額は教授。あとは割り勘。 いつも利用する居酒屋B店にはポイントカードがあり,500円1ポイント。 30ポイントたまったら千円の商品券になるというものでした。 ゼミ飲みでA子はいつもその商品券で自分の分だけ支払いをしていました。 A子と二人で食事をする事になったのですが,指定したのは居酒屋B店。 お酒を飲まない私と酒豪のA子。 ベロベロになりつつもA子は割り勘で自分の分は商品券で支払っていました。 この子には一生関わりたくないと思った瞬間でした。

ケチな人は どこにでも居ます

🐶
かなわん
この場合なら パスタ代を除いた分を割り勘にすればいいんだし、A子にもはっきりと言えば良かったと思います。 こういうタイプのケチな人って どこにでも居るし、大抵は分かってて自分が得する事ばかり考えているので 私は相手の言いなりにならないで 違うと思う時はきちっと言います。 独身の頃は それ程気にせずに 言われるまま多く払った事もあるけど、 結婚した後は特に この手のケチな人達に度々接するようになって  黙ってたらいつまでも嫌な思いをする事を実感しました。 例えば、ママ友数人とお店でランチの際、ある人は子供(2~3人)連れで食べたあと、大人の人数分での割り勘でした。 他では、我が家では友人達親子みんなの為に ピザを取った時は自腹でしたが、 K子の家にお邪魔した時に 彼女がピザを注文した時は 常に割り勘だったり。 我が家で自腹を切るのは私自身の好意からなので勝手なんだけど、何度かそう云うお互い様では無い事が続くと、やっぱりモヤモヤしてきます。 なので お金の事はその時にはっきりと言う方が お互いの為だと思うようになりました。

トピ主です 3

🍴
りんりん
小町って、タイムラグがあって返事がむずかしいですね(汗 引き続きご意見下さってうれしいです! A子との食事に限らず 通常は私がいつも端数を払ったりして気持ち多めに出してます。 そういう人付き合いをする両親を見て育ちました。 とらこっち様> 同じですー(涙) 実はあまり飲めないので 大勢での居酒屋等、個別会計が難しい席は実際断っています 10杯近く飲む人と1~2杯がせいぜいの私で会計同じって・・・ 「割り合わなくて悲しいの!」と正直に伝えると快く了解してくれます。 お酒メインでない別の場で仲良くさせてもらってます。 飲み放題も同じで 自分の1杯あたりの単価を計算してもらう神経質っぷりです。 いやですねー(笑) でもやっぱり毎回アテにされても困ります。 高いデザートでもたのむかな!!

私はオンナですが、精神は多分オジサンです(笑)

🐤
hiyomaru
皆さんのレスを見て、軽くびびってしまったhiyomaruです。 私は相手が年下なら、上下関係のない友人だとしても原則自分が多めに払います。 (今回の注文内容&食べ具合だと、相手に2000円位いただいて、残りは自分が払います。) 同年齢、又は年上の友人でも、自分の方が懐具合がアタタカイ場合もやはり多めに払います。 (今回だと相手に3000円位いただく。) というか、相手に先にお勘定書をつかませることはしませんし、第一小銭のやりとりは面倒です。 それはおそらく、ある程度の自分の収入があることが要因かもしれませんが、私自身も、多くの先輩達に同じようにしていただいて過ごしてきました。人生今のところ、それで帳尻があっている気がします。 いずれにせよ、支払い割合の決定権を持ちたかったら、さりげなくお勘定書を先に手にとるのが良いかと思います。 (逆に、誰かが支払いを仕切ってくれたら、何円といわれようが端数を清算されようが、黙ってそれに従います。)

ワリカン役

041
wawa
>こういったことがこれまでも何度かあり 何度もあったら、モヤモヤもたまって、嫌になっちゃいますね。 今度同じようなことがあったら、口に出していったらいいと思います。 ただ思ったんですが、会計の際はいつも友達が仕切るんですか? いつも会う友達だと、役割が決まってしまってしまうような… わたしの場合ですが、何人かいる時、けっこう会計役をするんですが、 別の機会に会計してくれるような子は、計算したり気をつかってくれます。 いつも会計も計算もしないA子は、いつも言われるままに払うだけ! (不満も言わないけど) そういえばA子は二人で会う時、彼女が伝票を持つことないし、 一度「わたしの分はこれだから払ってくれる?」とお金を渡すと、 レジのあとレシートをもらって「合ってた~」と… きっちり渡してるのに!と嫌な気分になりました。 話がそれましたが、「いつも会計も計算もやらされてるし、 ワリカンにしても気づかないだろう」と思ってる可能性もあるかも。 一度トピさんが会計を仕切ってみたらいかがですか?

割り勘、言っても仕方ないかも

041
atu
私が親しくしている友人には自分が食べたら多く出す、 という常識的な品性を備えた人が多いのですが 自分が多く払うなんて考えは微塵も無い、という人が 相当数存在することを就職してから知りました。 そんな同期女子社員が多いので付き合い方に違和感を覚えることがチラホラ。。。 そういう人には言っても逆切れ(こちらがケチ扱いされる)される ことがほとんどで改心してくれることは稀だと思います。 与えることはせず、与えられることに慣れすぎている女性に多いのかも。。 プライベートな付き合いは減らしていくしかないのでは。 お金の払いがキレイではない人は付き合いづらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧