本文へ

どうせ私は駄目幹事!

レス18
(トピ主 1
💢
MOMOYO
ひと
学生時代の友人と時々飲み会をします。主に幹事はA子かB子がやってます。
A子とB子…酒豪です。ビール(中ジョッキ)やサワーは軽く6杯は飲みます。
私は飲んでも2杯程度。C子、D子は下戸で毎回ソフトドリンク。
A子、B子が兎に角飲むので飲み放題のあるお店にすれば良いのですが…飲み放題のお店だと料理がイマイチなチェーン店と限られてしまうので、それなりにおしゃれで美味しいお店になってしまいます。A子、B子は「会計はどうせ人数で割るんだから~」と言ってガンガン飲みます。
当然私は不満が!そして飲めないC子、D子はもっと不満!まぁ楽しければ良いと最初は思ってましたが…A子、B子のせいで出費が増え不満まで増えました。
そんな訳で今回の飲み会は私が幹事を引き受けました。
イザ会計!私は言いました。「料理は人数で割ります!」
メンバー全員「???」
そして、ここでトドメをさしました!「ドリンクは各自飲んだ分を払って下さい!」とピシャリ。
ドリンク代…私とC子、D子は1000円でお釣りがきましたが…A子とB子はドリンク代だけで3000円を越えました。
お店を出てからA子、B子ブーイング!私は今までの不満をぶちまけました。「だって飲まない人にとっては不公平でしょ?何であんた達の飲み代まで私達(私とC子、D子)が払わなければならないの?」と。
A子、B子からは「飲み会なんだからセコイ事言わないで!こういうやり方ってケチだよ!ケチ!」と散々言われました。でもC子、D子からは「今度からこのやり方でやって欲しい!」と。
実はこの会計方法はサークルで知り合った年上の友人から教わりました。
A子、B子からは駄目幹事扱いされました。駄目幹事上等さ!これで良かったと内心思ってます。
飲み会トラブルを避ける方法を実践された方!他に良いアイディアなどありましたらご意見下さい!

ランキング

レス

なぜ?

041
あーちゃん
飲む人飲まない人の割り勘はグループによって違うから、支払い配分については特に何とも思いませんが、なぜ会計時に言い出したの? いつもと違う方法を取るなら幹事引き受けた時に言えば良いのに… ちょっと意地悪だなぁーと思いました。

トピ主 補足です

💢
MOMOYO トピ主
最初のトピ、ちょっと長い文になってしまいすみません!補足です。 A子、B子 →沢山飲んで尚且つ料理も沢山食べます。好きな物を頼みまくり。 私、C子、D子 →沢山飲まないからといって、その分料理を沢山食べたりデザートを余計に頼んだりはしません。A子、B子が注文した分を一緒に食べてます。 上記の状況を踏まえて料理は人数分で割ってもOKかなと。 ドリンクに関してA子、B子は毎回遠慮なく高いお酒を注文してます。なので最後会計で全員で割ると一人5000円は払ってました。(時には一万円近くなった事も!) 飲み会自体は楽しいのですが…かなりの出費になるのでちょっとモヤモヤしてたところ、トピであげた年上の友人(Z子さん)からアドバイスを受けて今回実践してみた次第でございます。昨夜、Z子さんへ報告を兼ねてメールしたら早速返事を頂きました。Z子さん「よくやった!私も同じ状況で結構悩んだりしたわ~!これって友達の旦那がよくやってる会計方法なのよ!」との事!

おぉっ!ナイス幹事(賛辞

041
ももか姫
してやったり >>飲み会なんだからセコイ事言わないで!こういうやり方ってケチだよ!ケチ! ↑ わはは、どっちがケチでセコイんだか(笑 私の場合だとちょ~飲兵衛ですので基本全部私が払っちゃいますが(苦笑 昨日も久しぶりに2件ハシゴだったんですが、 いつもゴチしてる飲み仲間からお金だして貰っちゃいました(嬉 まぁ、元々たかる気満々だったからちょうど良い機会だったのでは? 呑み助何だから、周りに気を遣わないとダメですよね。 先に書いたように私は結構飲むんで、(私がA子さんと仮定して) 主様とC子さんD子さんには1000円だけ負担してもらって、 残りはB子さんと割り勘にするかなぁ…。 まぁ、最近のネタとしてですが、 一人5000円の居酒屋に10数人で行ったんですが、 有る人が 『この中で一番飲む人誰?』 で全員が私を指指しました(苦笑 んで、 『じゃぁ○○さん(私)は1万ね(笑』 まぁ、飲むから良いけどね(汗 でした。 まぁ、酒飲みたるもの支払いにごちゃごちゃ言っちゃだめですよね。

思い出しました。

041
ととみ
そういう幼馴染みがいました。 お金に関して、おかしなところのある人物で、とぴさんのケースと同じように、自分の飲み物代を他の参加者に負担させたり、人のお財布の中身をじろじろと見たりしていました。気持ち悪いな~と、思っていました。 ある日、はっきり言いましたら、しぶしぶ自分の分の代金を、支払っていきましたね。 もしかしたらお金に困っていたのかな?と、今は思いますが、それでも他人に負担をかけてはいけませんよね。他に方法があったはずです。 今は、付き合いはないので、せいせいしています。

いいと思いますが

041
かりな
私も外で飲むのは好きなので、楽しいお酒は、まあまあ飲みます。 周りも同じくらい飲む人が多いですが、飲めない人と一緒の時は、自然と飲む人が少し多めに払うようにしてました。 今回の主さんの方法は、不公平感がなくなっていいと思います。 ただ、この方法にするなら、飲み会を始める時に話すべきでしょう。 そうしないと、A子達が不満に思うのは当然でしょう お互いに思いやりが足りないと思います。

店側の意見。

🐴
まんぼう
正直飲む内容がビールやサワー程度なら飲み放題で十分と思います。 別に安い居酒屋チェーン店とかじゃなくても、 探せば女子会向けでプランを出してるこジャレた店もあると思います。 (その分全体的に乗せてるとは思いますが) ドリンクは例えボトルであってもお店で頼むと高くつきます。 こだわりのお店でこだわりのお酒を飲みたいなら持ち込みすれば? 酒屋で購入すれば安くつきますよ。 事前に持込み可能か聞いてみて下さい。 持込み料は多少取られると思いますが、 ABに自分たちで事前に飲みたい酒を用意させりゃ文句ないでしょ。 会計は例えば、持込み料+ソフドドリンク代+食事代を割勘にする。とか? 後で一気に払えっていうより不満は少ないと思うのですが。 飲む量が決まってる方が自制効くと思うし。

私、飲兵衛だけど

041
きみちゃん☆
その方式、大賛成ですよ~!! って言うか、飲み放題じゃないお店に行ったら、飲めない人に配慮してソフトドリンクの人に合わせるか、好きなように飲んだら自分が多く支払います。 他人のお金で飲むお酒は気分良く飲めないですもの。 トピ主さんはダメ幹事じゃないですよ、A子さんとB子さんがけち臭い。 他のアイデアはありませんが、飲み物と食べ物を別会計にするの、いい方法だと思います。 拍手!

よくやった!

041
茶 葉
トピ主さん、完璧な幹事お疲れ様でした。 ただ、事前に支払い条件を話しておいたほうがフェアだったのかも。 他には、味は諦めて、 ・飲み放題のコース料理。足りない時は追加した人が払う。 というのもあると思います。 そもそもソフトドリンクなんて値段はたかが知れてますし、高いお酒と知ってて飲んでるのでしょうから確信犯です。そこは今後もきっちりしたいですよね。 問題は次回の飲み会ですね。A子B子が幹事をやるのでしょうか?

幹事って

😨
チャッピ-
飲み会の幹事って気を使いますよね。 私の回りにも困った人が多くて…。 みんなが同杯飲んで、割り勘で会計しようとすると、「私は安いのしか飲んでないのに~。」 大皿料理を取り分けていたら、「さっき分けてくれた料理、私のは少なかったから今度は他より多目にして。」 前もって食べ物の好き嫌いを聞いた時は特にないと言ったのに、出された料理を見て「鶏肉は苦手だから無理、他のに変えて。」 飲み放題にしたのに、私の飲み物を「それ気になる~ひと口飲ませて。」と言うので仕方なく渡すと、となりの人にも私のグラスを渡して、全員で回し飲みすることに。 あっ、最後のは幹事する事とは関係ないですね。でも、せっかく飲み放題で予約したのだから、人のを飲まずに好きなのをじゃんじゃん頼んでよ~って思います。 グループで集まると、いつもこんな感じなので、最近は何かと理由つけて断るようにしているのに、「じゃあみんなが集まれるように日にち変えるよ。」と言われたりして… ため息が出ます。 次回の幹事は私の番です。憂うつです。グループ付き合いは難しいです。

駄目幹事です

041
会計方法は、正当ですが、普段と違う会計方法を導入するなら、最初に発表するべきです。何故、飲み終わった後、会計時に発表するんですか、不満が出るに決まって入るじゃ無いですか、お酒も入って酔ってもいるんだし、普段の不満におもっていたことを、復習したかったのですか、幹事という役職に私情をまじえるなんて、駄目幹事です。それと、飲まないなら、食事会と改名してください。なんで、飲み会なんですか、飲まない人が主役の会なんですよね

こんなやりかた

041
ぴい
以前知り合いと飲みに行った時のこと。 最初の一杯は全員好きなものを頼みました。 二敗目以降は一律500円。 ビールを頼もうが、ウーロン茶だろうが、注文するときに目の前の箱に入れます。 会計時に合計額から集金額を差し引いて割り勘しました。 頼んだものによって多少の損得はありますが、安い居酒屋でのことでしたので、 飲んだ以上の集金額になりました。 ソフトドリンクはそんなに追加発注しないので、結果としてアルコールを飲んだ人が 多めに支払うことになりましたが、みんな納得済みのこと。 500円の金額は店の平均単価を考慮して変えればいいでしょうが、 ゲーム感覚で楽しかったですよ。

概ね賛成

041
カシス
私も飲めない口。でも楽しい場所代込みって事にして、ヨシとしてます。 だから、今回の清算方法に目から鱗。良いと思います。 ただ、会計時に突然突き付けるやり方は賛成できないなぁ…悪意を感じる。 A子B子、飲みたい時は時々二人で飲み放題へ行けばいいのにね。 『ケチ』発言時にお酒が入っていたなら、今回は水に流しましょうね。

オッケーだと思います。

041
もくもくれん
会計方法を先に言うべきというかたもいらっしゃいますが 私はトピ主さんのやりかたでオッケーだと思います。 今まで我慢して来たんだし。 酒豪さん達、甘え過ぎ。 これからも強気でいってください。

亀さんの最後のポイントに賛成です

041
kyoko
「飲み会」なのだから、飲まない人にそこまで配慮する必要ないはずです。 私もワイン会に参加したり、幹事もしますが、1-2杯しか飲めない人が結構いて、最初は驚きました。なんで飲めないのに、わざわざワイン会に参加するのって? そういう人は「交流」が目的で「ワインだけ」が目当てじゃないんです。 そして、トピ主さん達のようにさもしいことは絶対言いません。みんな同額支払います。 飲み会に参加する以上、飲まないから私は安くしてって、恥ずかしいと思います。飲む側から配慮することはあっても、飲まないくせに飲み会に参加した側から言う台詞じゃないです。 食事会とまちがえていませんか? 友達同士のおしゃべり会でしたら、食事会やお茶会に変更して、お店も居酒屋じゃなくてフレンチや和食料理店、アフタヌーンティーなどにするほうが楽しめると思います。同じ5,000円払うなら、他人の飲むアルコールではなく美味しい料理に払うほうがいいもの。 会の趣旨からはずれる個人的な飲食は自己負担にしてもらいましょう。 逆に飲み会なら、気持ちよく支払いましょう。参加しない選択肢もあるのですから。

横ですが、kyokosさま

🐤
mo-retu
例えば飲むことが一番のポイントのワイン会などでしたらkyokoさんのおっしゃることはわかります。 しかし、いつもの昔からのお馴染みのメンバーで、頻繁に食事+飲みの会が開催される場合はまた違うでしょう。 おなじみのメンバーなのに、その会に不参加? お酒が入るのならいつも不参加? おなじみのメンバーが集うのにお酒が入らないランチのみ? 結局どこまでいってもそのお馴染みの会では飲まない人はいつも飲む人の分を余計に払うんです。 1回2回ならまだしもお馴染みの会の場合過去から現在まで、いったい何万円以上の金額を飲まない人は余分に払ってきたんでしょうね。 じゃあそんなメンバーで飲まなきゃいい。 そうおっしゃるかもしれませんが、世の中kyokoさんのような考えでない方も多いんです。 今回トピ主さんの仲間では3対2に意見がわかれましたね。 飲み代に文句いうなら不参加という意見がとおるなら、今後その酒豪のトピ主仲間のメンバー二人だけでとことん飲めばいい。でも基本割り勘ですから、高くつくでしょうね。 さてこの二人は仲良く飲みにいくのかしら?

A子さんB子さんがケチ

041
酒豪
私は結構飲むほうです。 飲み放題でないならば、必ず多めに支払います。 そうでなきゃ、こっちも遠慮して楽しく飲めないと思うんだけどなぁ。

駄目幹事ではないですよ

041
ダビガトラン
貴方の方法は正しいと思います。 是非その方法を貫いてください。 そのうちA子、B子のほうから 「こいつが幹事のうちは美味しい思いは出来ない」 と思い知り、自然と距離を置くようになるでしょう。

勉強になります

🎂
林檎ケーキ
そんな会計方法があったとは…目から鱗です。 私も友人間でしばしば幹事を引き受けますが、 金銭的な揉め事が絶対イヤなので、多少店のランクが落ちても 毎回飲み放題&食べ放題(もしくはコース料理)の予約をしています。 (そしてメールで「●●円だからなるべくお釣りいらないように お願いね!」まで明記して送信しちゃいます) ただ今回惜しいのが、飲食してからその会計方法を伝えたことかと。 険悪になるのが目に見えてるし。 (まぁそれだけトピ主さんたちに鬱憤溜まってたんでしょうが…) 「会えば楽しい。でも金銭的な負担だけ不満」ということなら お店を決めた時点で、会計方法も一緒に伝えておけば ケンカにはならなかったかな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧