本文へ

短冊型の濃い色のせんべい

レス5
(トピ主 0
🙂
かぼすちゃん
話題
50代女性です。
子供の頃よく頂き物で食べていた、短冊形の、濃い茶色の醤油せんべいがどうしてももう一度食べたいです。
祖父母の家に時々あって、どこかの地方の物だと思うのですが、どんなに検索しても出てきません。
確か缶入りで、そのタイプ一種類だったと思います。
サイズは1センチ×4センチくらいでしょうか。
色が普通の短冊せんべいよりずっと濃くて味も濃い目で香ばしい風味があります。
海苔その他余計なものは一切付いていません。
これだけでは何のことやら、という感じかもしれませんが、もし「あれかも?」思い当たる方がいらっしゃれば教えてください。
どこかの地方の名産かもしれません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お煎餅じゃなく“あられ”です。

🙂
渋柿
在米です。 余りの懐かしさに、これは教えて上げなくてはと思いレスしています。 何十年も昔のことですが、子供の頃の我が家のおやつに母が一斗缶(油を入れるような缶) で買い常備して居ました。 我が家の買って居たのは「美濃屋のあられ」でした。 たまり醤油で焼いてある短冊状の濃い色をした「あられ」です。 「たまり醤油のあられ」で検索すると他のメーカーも出て来ますよ。 残念な事にあの香ばしい「あられ」はこの地では手に入りません。 手に入れられるあなたがとても羨ましいです。(泣)

ピーセン?

えこ
缶入り、短冊形で1センチ4センチといえば、ピーセンかな。 私もアラフィフで、子供の時に頂き物でたまに食べていました。 でもしょうゆの濃い味ではないかもしれませんが。

松風ではないでしょうか

🙂
ともなな
たぶん、「松風」というおせんべいみたいな焼き菓子ではないでしょうか。 私も、以前食べたことがあり、ネットで探した事があります。 その時に見つけたのが、このお菓子です。 熊本県菊池市のお店のようです。

トピ主です

🙂
かぼすちゃん
レスありがとうございます。 渋柿さん 実は私も在外で、どうしても見つけてこれからの人生食べまくりたい!と思ってしまったのです。 美濃屋のあられは、あいにく私が思っているものではありませんでした。 もしかしたらもうないのかな…と思うと悲しいです。 えこさん ピーセン懐かしいです。実は私が小さい時、祖父母の家で二大貰い物と言えばピーセンとこのせんべい(あられ?)だったのです。 なのでしょちゅう両方とも家にありました。 ピーセンも美味しかったですのですが、私のお気に入りは断然そのもう一つの方だったのです。嗚呼…

検索してみました

🐴
ひんひんど
短冊形で醤油味のあられ・せんべいで探してみました。 ・法善寺あられ「飛鳥短尺」 ・あられ処とのや「手焼き丹尺」 ・平野屋「丹尺」 ・萩月「若竹」 などが見つかりましたがいかがでしょう? 私も米菓には目がないのですが食べ始めると止まらないので最近はなるべく我慢しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧