本文へ

いくつ持ってますか?

レス12
(トピ主 6
💄
すずこ
スキンケアやベースメイクよりも、ポイントメイクのアイテムってつい買って増えてしまいませんか? 年末の大掃除ついでに、コスメ断捨離しました。 処分の対象は 肌にあわなかったもの、発色や保ちなどイマイチだったもの、開封後2年たち劣化が心配、単純に飽きてスタメン落ち アイカラーパレット1 スティックルージュ4 化粧下地1 リップクリーム2 クリームチーク1 マスカラ1 残ったアイテムは… アイカラーパレット3 クリームアイカラー3 パウダーチーク2 クリームチーク2 スティックルージュ5 リキッドルージュ3 あとはアイライナー、アイブロウ、マスカラなど これでも多いでしょうか? お気に入りだけのつもりですが果たしてあと1、2年で使い切れるかどうか… コスメ雑誌やブログみるとアイカラーパレットだけでも20~30個くらい持ってる方いますよね! 皆様は例えばアイカラーパレットなどいくつ持ってますか? 顔は1つだしメイクは1日1回なんだから、これ以上増やしたくない、処分する時は無駄遣いした…反省するのに新製品や季節毎に欲しくなってしまいます メイクしてもたいして変わらない地味顔なんですけどね~テンション上がるけど効果はあまり無く完全に自己満足です

ランキング

レス

ですよね~~

🙂
パ好き
動画サイトなどで見たメイク用品をついつい買ってしまうんです。 無印のメイクボックス(に似せた100均商品)に入る分だけど決め、オークション行きや処分で一定量増えないよう頑張っています。 合わないと思ったらもったいないけど早めに処分しています。 私はアイライナー難民で、パンダになりやすく固いライナーも苦手なので、何個処分したか分かりません。 現在は、 アイカラーパレット1-上手に使えないので処分予定。 でもNARSの2色セットに欲しい色があります。結局、減らない・・・。 単色シャドウ3-これが好きでついつい買ってしまうので、買ったら処分!と一定量を保つのに必死です。 先日、処分した同じものをまた買ってしまいそうになりました。 チーク2-パウダーとクリーム。これらはまともに使っています。 アイライナー2-リキッドとクリーム。クリームは気に入っていたけど乾いてきたのでそろそろ処分かな。 リキッドルージュ3-同じような色味なので、本当は1個で良いくらい。 ブラシ類-用途別に使ってはいるんですが・・・数えたくないです。 とある動画投稿主さんが、男性受けを狙わない、かつ工程がとても簡単なメイクをされていて、この方の使っているアイテムが気になって気になって。 同じアイテム使っても、彼女のようなメイク映えする美人さんにはなれないんですけどね。 ほんと、自己満足ですね。

少ない

💋
たんぼ
私は少ないかな?口紅も一本、アイシャドウは二つ、マスカラ、アイライン一本ずつ。 最近、クリームでひどい化粧かぶれをおこしてしまい、スキンケアもメイクも当分出来ないのでますます、化粧品からは縁がなくなりそうです。

減らしては増え…

🙂
meme
私も以前、断捨離しまして、 色ものはけっこう捨てました。 今は アイカラーパレット1 パウダーチーク3 口紅4 グロス2 パウダーアイブロウ1 マスカラ1。 これで十分。 でも、なぜかファンデなどベースメイク系は増えていて ・ファンデ下地4 ・パウダーファンデ1 ・リキッドファンデ1 ・フィニッシングパウダー2 が手持ちです。 昨年末までに 2種類のファンデーションと 1種類のお粉を使い終わらせて この数です…。 ファンデ下地なんて、あと2年分くらいありそう。 ルージュは価格も手ごろなので、 毎シーズン買ってしまうなあ。 頑張って使います。

断舎利反対

🙂
ぱんち
無理に減らさなくてもよくないですか? お気に入りのコレクションから選ぶ楽しさもありますよ。 勿論古くなったり必要なくなったのなら処分しますけれどね。 私は「パレット」と呼ばれるものは持っていません。 アイシャドウ系は単カラーか2色セットのもので、7,8個。 アイライナー5個、口紅系6個、チーク5個、フェイスパウダー6個、コンシーラー8個、ファンデーション4個・・・。 それぞれのアイテムの長所・短所は、複数同時進行で試すなかでわかってくるので、数が増えてしまうのは仕方がないと考えています。 シーンによっての使い分けもできますし、私はこの数で問題ないです。

パ好き様

🙂
すずこ トピ主
レスありがとうございます! 動画とかみると物欲が刺激されますよね~ いろいろ欲しくても結局、似合う色って決まってますから同じ系統のが揃ってしまう… いやいや、コレはツヤが違うとかパールが上品とか思って買うけど他人から見たら大差ないのかも… 限定とかコフレとかにも弱いです!

たんぼ様

🙂
すずこ トピ主
レスありがとうございます 肌トラブル大変でしたね…私も敏感肌なので被れて皮膚科にかかったことは何回かあります その為か低刺激なブランドやミネラル系をいろいろ試してみたくなるんです 調子がいいとコスデコやクレドとか使ってみたくなったり…この場合は成分表示はチェックし、サンプルで必ず試します 早くお肌回復されますように!

meme様

🙂
すずこ トピ主
レスありがとうございます 下地って地味な存在ですが、仕上がりや崩れ方にとても影響するので使い分けますよね だからやはり増えてしまう! @コスメとかみるとプチプラでも人気あったりして安いし使ってみようかなぁと思ったり… ルージュは季節に左右されてつい欲しくなりますよね(笑)

ぱんち様

🙂
すずこ トピ主
レスありがとうございます 単色アイカラー、使って見たいのですがセンス問われそうで手が出ません つい、安心感?からパレットに…でも似た色が被るんですよね~とくに締め色が! 確かによくよく考え選んでも、実際はあら?こんなはずでは…ってことありますよね 私は唇がとくに荒れやすいので荒れないルージュみつかると嬉しくて何色か欲しくなってしまうんです 荒れて処分したルージュは数知らず… 断捨離しながら反省しました(涙) お気に入りコスメが揃うと満足度高いからメイクも楽しいですね♪ コレのココが気に入らない、使いにくいって思いながら使うのは地味にストレスです

雑誌の付録が増えていく・・・

🙂
都市伝説
数えてみました。 カッコ内は雑誌の付録です アイカラーパレット 10(5) ペンシルアイライナー 2(1) ジェルアイライナー 2 リキッドアイライナー 1 単色ジェルアイカラー 2 ハイライト/シャドウパレット 1 ハイライト (1) シャドウ (1) ルージュ 1 グロス 12(10) チーク 1 メイク下地 2 BBクリーム 1 アイブロウ 1 マスカラ下地 1 マスカラ 2 アイカラー下地 1 こうしてみると、ファンデーション系はシンプル(ほぼ1種類)なのに、 アイカラーの多さよ… アイメイクに自信がないから、使いやすそうだと思うとついつい買っちゃってたんですが、最近は雑誌の付録が使える色ばかりなのであんまり新しく購入はしてないかな。 口紅も控えめなベージュピンク1本で、グロス(これもほとんど付録)で変化付けて楽しんでます。

マスカラ・アイライナー等はゼロ。ルージュは50本以上。

🙂
信天翁
二重の大きな目(西洋人たちにも大きな目と言われています)で彫が深いので マスカラ(睫毛も驚く長さ)・アイライナー(睫毛でくっきり、はっきり)はゼロです。が、アイシャドウにも使えそうなパウダー・カラーパレットは10色位(薄いパステルカラーで目力あり過ぎる目元を柔らかくする) チークパウダーも5色(ほんわか ほんのり系)、尖った顎、逆三角形の輪郭をふっくら見せています。 ルージュにいたっては約50本 混ぜ混ぜ自分色というか、ふっくら唇が一寸、コンプレックスなので 基礎のヌードカラー、薄いベージュ系だけで十数本(シャネルの同番号4本持っていたり)。コーラル、オレンジ系(廃盤が怖くシャネルのベージュと重ねるオレンジの同番号4本持ち)が15本。 ピンク系・ピンクベージュが10本。赤と濃いピンク、濃い茶系が各3本 (まあ自分で購入は薄いベージュ系とオレンジ位ですが…) (海外旅行土産多し。ファッションショー等でブランドのルージュを頂いたり…、新作発表会で頂いたり) まあ 50本越で処分に。 まあメイクアップ コスメは大して場所とらないし メイク自体、楽しいですよね。と言っても、口紅に凝るだけですが… 眉毛は濃いので 常に、眉鋏で切ったり剃ったり抜いたりして整えているので、 やっぱり眉鉛筆すら持っていません。

都市伝説様

🙂
すずこ トピ主
レスありがとうございます あらためて書き出したり数えてみると発見がありますよね(笑) 雑誌の付録、確かに増えます! ネイルも使い切らずたくさんあるのですが、付録で5本追加されました… グロスは便利なアイテムですのよね。ルージュに変化がつけられるし荒れ防止にもなりますし。

信天翁様

🙂
すずこ トピ主
レスありがとうございます 口紅50本!!すごいですね~びっくりポチ! でもお気に入りが廃番になったら困るからストックするお気持ちはわかります なぜなら私の場合、口紅に限らずお気に入りはほぼ廃番になるからです…一般的には人気がないという事なんでしょうか(涙) 同じタイプ探すのに苦労する、そして大概見つからず妥協して後悔のパターンです くっきりした瞳なんて羨ましいです! きっと華やかなお顔立ちなのでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧