本文へ

職場へのお土産

レス9
(トピ主 1
💔
雨のち晴れ
仕事
トピを読んで下さり有難うございます。 ぶっちゃけ、職場でお土産配られるのって迷惑ですか? こういう慣習ってなくなった方が良いですか?

ランキング

レス

嬉しいですけどね

🍴
コーヒー浅煎り
米在住です。 日本では日本の会社で働いていたので、その風習、よくわかります。 理想を言えば、お土産を買ってくるも買ってこないも自由、どうでもいいという風潮になればいいかなと思う。 買ってこなくていいというほうがラクかもしれないけれど、気持ち的に「お休み中、世話になったなあ、せめて美味しいお菓子でも」という気持ちはとても素敵だし、なくすのはもったいない。 でもそれがいつしか「義務化」して、それを考えるのが面倒になったり負担になったりすると本末転倒ですよね。 こちらに傾きがちな職場が今は多いのかなー。 アメリカの会社は(少なくとも私の知っているところでは)、本当に「どうでもいい」なんですよね、ラクですよー。 お土産があればみんな喜びますし、なくてもなんとも思わない。 自分がたまたま買いたいと思えば買っていくし、でもまあ殆ど旅行のお土産はみんな買わないね。個人の休みなのでその際会社の人のことは考えないから。 で、ご質問の答えですが、私なら嬉しいです。迷惑なんてことありません。

歓迎

💋
喜んで
個々に配らずご当地のおいしいお土産なら歓迎 お茶の時間に食べれるようなお菓子なら 喜んで頂きます 食べ物以外はいらない

迷惑かどうかは形状やモノによる。

🐧
ソレイユ
迷惑かどうかは形状やモノによる。 個数が不足なくあって個別包装のちょっとしたお菓子なら 別に迷惑だとは思わないけど。 お礼いうのは面倒かなぁーとは思いますが・・・(笑) その配る行為を事務の女の子とか一番若手の女の子に丸投げだったら迷惑です。 お土産を配るのはその人の仕事ではありません。 とりわけなきゃいけないものを丸投げとかありえません。 配るのはご自身で! (外部のお客さんや取引先からもらったものならまだ仕方ないけど・・・)

もらうから

🐧
ぺこり
あげないといけない、 あげるとお返しになにかもらう…。 無限ループです。 いっそのこと禁止にしてほしいくらいです。

くれるものは迷惑ではないが・・・

041
テナガエビ
配られること自体は迷惑じゃないです。 もらえるものは有難くいただきます。 ただ、だからといって自分がどこかに行ったときに「お返し」としてお土産を期待されるのは迷惑です。 だったら要らないですし、そんな慣習はやめて欲しいです。 どこかへ行ったらお土産を買ってくるのが常識、みたいな空気を作られるのは迷惑です。

配り方によるかな

🙂
にゃんママ
正直必要ないと思いますが、箱のまま置いておいて、『◯◯へ行って来ました。よろしければご自由にどうぞ。』みたいなのだったら迷惑ではないです。むしろありがたい。 でも1人1人配って回るのはもらうほうも作業中断しなけれは゛ならないし、めんと゛うて゛す。

まあ・・・

😉
くじら
嬉しいよ。迷惑ではないですが一人だけ買ってきて配っていたら気を使う。 前の職場では毎回みんな買ってくるのが当たり前で 寧ろ買ってこなかった場合、ちくちく言われます。あと買いすぎても言われます…面倒だったな。

有難うございます。

💔
雨のち晴れ トピ主
レス有難うございました。 お土産は朝1番に自分で配りました。まだ出社していないので机の上に置いておきました。 有難うとお礼を言ってくれたのが二人のみ。二十数名いるなかでです。わざわざ言いに行く必要はないと思いますが、たまたますれ違った時にも知らん振り。 もう買って来ないのが1番だと思うのですが、下さる方もいらっしゃるので。。 今度からお土産を頂いた人だけにお土産を返すのが1番でしょうか?

誰のお土産かわからないのは困る

事務室のおばさん
自己満足で配ってくださるものは歓迎します。自分は自己満足のために買うので、迷惑なら捨ててくれてもかまいませんし、お礼の言葉も不要です。 現在の職場では、出勤前や昼休みの、私が自席に居ない時間に配ってくれる人が多いので、誰のお土産かわからないことがあります。以前は、みんなが席に居る時に、「〇〇のお土産です、どうぞ」と配っていたので、お礼が言えたのですが。 前の職場では、休憩室に「〇〇のお土産です。なまえ」というメモを添えて置いておき、各自が持っていくシステムだったので、好きではない種類だったら気持ちだけいただくことが出来て良かったです。 最近は、「これは誰のお土産ですか。」と聞くのも面倒になってきました。お土産配りました、と社内メールでも流してほしいものです。 でも、給料の良い職場なので、いただくお土産は美味しく、うれしくいただいています。また、20名程度に配れば良いので、自分で買うときもそれ程負担ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧