日常の中で、慶事・弔辞・お年賀など小筆、筆ペンを使う機会って意外に多いですよね。
私は、エンピツやボールペンといった硬筆ならそれなりに自信があるのですが(とはいっても勿論日常生活の中でのレベルです)、筆ペンや小筆となるとトンとダメ。なんだか線の太さがあいまい、バランスが悪くて筆ペンを握るたびに恥ずかしい思いをしています。
そこで我こそは書道の達人!という方々にお伺いしたいのですが、結婚式の招待状の宛名書きや年賀状の宛名書き、慶弔で恥ずかしくない筆ペン、小筆の技量を身につけるにはやはり教室に通ったり通信講座をとったりしたほうがいいのでしょうか?
それとも、家で一人で筆ペンで練習して上達していくことは可能でしょうか?可能であれば、さらに、練習の際のコツや注意点なども教えていただきたいです。
自分の結婚式の招待状、きちんとした字で自分で書くのが夢なんですよね。その分資金も浮くし!…なんて言ってもまだ全くそんな予定はないんですが…。
書道上手の方、アドバイスどうぞよろしくお願いします!