本文へ

筆で書くと、意外と心が落ち着く

レス7
(トピ主 0
🎶
ちそくかんきゅう
話題
年末に友人宛の年賀状の宛名を久しぶりに筆ペンで書いてみました。 すると、意外なことに心が「すっ」と落ち着きました。 ちょっと確執のある友人宛のものには、字が乱れてみたり、 大好きな友人宛のものは、やはりそれらしいものになったり、 途中からは、かなり楽しくなってきました。 私自身は、小学生の時に書道教室にちょっと通っていたのと、 学生時代に授業で少し習っただけで、あまり上手ではありません。 もし、よろしければ、皆様の筆書きにまつわるお話を聞かせて いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

逆かも

041
道だから?
心を落ち着けて、筆を持つ・・・ 茶道も華道も、日本の物ってそういうものかも・・・ 私もトピ主さんと同じ書道歴ですが、 子供の時にはわからなかった事ってありますよね。

いいトピですね

🙂
菜々
とても分かります。 小学生の頃のイメージしかなかったのに大人になって始めてみると全然違いますよね。 私は40代になり筆で一筆かけれるようなたしなみがほしいと思い小筆を始めたのですがびっくりするくらい気持ちが豊かになって落ち着きます。 初めて年賀状も筆で挑戦しました。 先生から聞いたところα波が出てるらしいです。 私は今年は大筆も始めることにしましたよ。 ちょっと字がうまく書きたい気持ちから世界が広がりました。

トピ主さんとは真逆です。

041
アラフォー主婦
私は硬筆は割合キレイだと誉められるので 書く事は嫌いじゃないです。 又、人から代筆を頼まれたりするのですが それは、実は騙し騙しで、文字の書き順をごまかせるから。 毛筆はバランスが命、書き順が違うとアウトですよね。 で、苦手意識があるものですから 二人の娘には、書き方教室を長く続けさせています。 まあ、でも大人になれば書き初めの宿題はないしぃ。 と思っていたのに なんと、今度入ったパート先の職場が 毎年恒例で、書き初めをして、 それは1年間本社に飾られる!と言うのです。 娘達と共に練習。 おっと、いつの間に!娘達かなり上達している。 で、私が書き始めると、娘達目が点…。 しまいには、 「ママ、始筆と終筆はこうだよ  ママ、墨は1回1回つけ直すの。     目的は、筆を整える事だよ。  ママ、筆は縦に持って!     ああ、又太いとこと細いとこの差が…     滲んでる!かすれてる!ああ~あ。」 と言われ放題。 書き順だけの問題ではなかったのね。 人生最大の屈辱(苦笑) 子供達の成長が垣間見れたのは 良かったけれど 仕事始めがますます憂鬱になりました。

さあ、始めましょう!

😀
弘法も筆が無きゃ
 私は四十の手習いで、今やらなきゃ人生「背水の陣」って言う感じで始め、真剣に書道をやっているものです。  それまでは義務教育の習字の時間、大学で他学科でしたが好きで1単位書道をとっただけ。 是非、ちょっと奮発して(それでも1000円くらいから、結構まともな物あります)ちゃんと固形墨買って摺って下さい。香料の香りが本当に素晴らしい!心にしみてきます。 まあ、騙されたと思って。 硯がなければ取り敢えず100均でもあります。でも本格的に始めようと思うとすぐ良いものが欲しくなりますけど。 恥は「書き」捨て、上達してから、と思わず、覚悟して人様に見てもらうべき、見てもらう為に真剣に書こうと私信はできる範囲で筆で認めています。 そうこうするうち毛筆5段になり、ますます夢中です。 ここで宣伝していいのか、日本武道館の書写書道、大変おすすめです。歴史ある法人だから経費は超格安。講師陣は漢字(楷行草隷篆)仮名、硬筆すべての分野専門の一流の書家。 ホームページご覧下さい。見本誌請求もできます。 http://www.nipponbudokan.or.jp 墨をするうち心の背筋が伸びていきます。

筆ペンは苦手です(笑)

041
絵筆
年賀状、42歳の今まで全て手書きです。 裏には、水彩・パステル・色鉛筆等でその年の干支のお絵かき。 表は、墨汁で宛名等、手書きで。 裏の新年の挨拶も墨汁です。 私は筆ペンは苦手です。 思ったように書けない感じ。 それよりも、筆が書きやすいです。 とは言っても、実は私が使っているのは「絵筆」100円なり(笑)。 本当はちゃんとした筆を使うほうがいいんだろうな、と思いつつも、安さとお手軽さで絵筆(笑)。 でも、墨汁はいいですよ。 きれいな黒! そして、案外早い乾き。 お勧めです。 ただし、年賀状を書くのに時間がかかりすぎるのが難点。 あ、筆書きじゃなくて、お絵かきのほうで時間がかかるのですよ、私の場合。

トピ主です。

🎶
ちそくかんきゅう
皆様、筆にまつわるお話、ありがとうございます。 意識して年齢は書かなかったのですが、不思議なことに! 私と同じ40代の方が多く集まられたことに驚いています。 もちろん40代以外の方も大歓迎です。 今回、乱暴者の小さい子供がいることと、時間がなかった ことで筆ペンで宛名書きをしてしまいました。筆ペンは 「る」や「か」などの文字のカーブしている箇所では くきっと変な風に動いて使いづらいですね。次回に 書くときは墨汁に筆で挑戦してみたいです。乱暴者に ひっくり返されない時を狙わないといけないのですが。 職場で書初めされるお話は何とも粋ですね。 上の子も年明け早々「伝統文化」と書いていました。 筆で書くことで自分の心が落ち着けばいいや、程度に 考えていたのですが、人に見せることを意識して書くのも いいかもしれません。 まずは、心を落ち着けてから 学生時代に買わされた、中国の古書の写しの本がどこかに あるはずなので、それを探してみようかなと思っています。 もっと、時間に余裕ができたら、弘法さんのお勧めHPを じっくり探してみたいです。

眼光紙背に徹す…ような!

😀
弘法も筆が無きゃ
レスが増えていて、トピさんに便乗して嬉しいです。お仲間が増えたようで。 『遅速緩急』様、レス読んで下さって有難うございます。 (素っ頓狂な私、地球観測とアナグラムしてしまい、しばらく謎解きに時を費やしました) 私は基本的に独学、月刊誌で学び添削でご指導戴いています。 怖いのはまるで『眼光紙背に徹す』ような手本揮毫の先生方の眼力です。 心に屈託ありながら、あるいは、雑事に追われ「まあいいか」とややぞんざいに書いたときなど 「ひたすら練習あるのみ」「急いで書いたように見受けられます」等々、まるで日々の生活をご覧になっているかのようなコメントを頂戴します。 また、気分が乗り切れないときは如実に兢書の席次はビリです。 トピ主さんが相手次第とおっしゃる通り、心が手跡に表れますね。 自分次第、自分が表れてしまいます。 私は北魏楷書や隷書が好きなのですが、先生のお褒めの言葉が『迫力満点』『気力漲る』 『力強く豪快』…! 外見は一見硬派強面の息子の方が『優しく繊細』『沈着に観察』『好感持てる丁寧さ』…? う~ん、本当に先生に眼力あるのかしら、と思いますが、周囲は大変納得しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧