本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマのような学生時代(例えばオレンジデイズ)

ドラマのような学生時代(例えばオレンジデイズ)

レス11
(トピ主 0
041
トロロ
話題
再放送で、オレンジデイズを見たら、自分の学生時代を思い出して寂しくなりました。 ドラマみたいな学生時代を過ごされた方、その素敵な思い出を少し分けて下さい。中学、高校、大学、いつでもOKです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう20年以上前ですが

041
思い出しますねえ
つい昨日の事のようです 懐かしい~~~ 一番好きだったのは高校時代です 文化祭とか体育祭のキンモクセイの香る季節になると、思い出しては胸が締めつけられるような気分になります ああ、あの頃に戻りたい……

大学時代の恋愛経験

041
恋多かった女
大学生のときでした。 授業が一緒で仲良くなった男の子に片思い中、 周りからもうまくいくのでは?と思われていましたが どうしても自分から告白しない主義を曲げられず、 態度をはっきりさせない私に見切りをつけた 男の子はサークルの後輩と付き合い始めます。 そのサークルは、授業を受けたHキャンパスとは違うKキャンパスで活動していたのですが、 私もKキャンパスには週に2度ほど行っていました。 なんかこの時間だと遭遇したりして… と思っていたら、目の前を同じ方向に歩くカップルはまさに彼! 仲睦まじげに歩く二人。 私の目の前で彼は新しい彼女の腰に手を回す… 頭が真っ白になりました。 少女マンガのワンシーンのようで今では笑ってしまいます(笑)

私じゃないけど

041
popipopi
うちのダンナは大学時代イベントサークルに 所属しており、今でも(30代前半)とても 仲がいいのですが、その中の人間関係と言ったら…。 結婚が決まり、その仲間が祝う会を開いてくれたの ですが、だんなが横でひそひそ言うには 「あの子がAのモトカノ、その隣はBのモトカレ、 その隣が…」という具合に、男女関係入り乱れ 状態。そして表面上はみんな仲良くしている (ように見える)。 「なんじゃ、これじゃ『ビバヒル』(以前NHK でやっていたアメリカの学園ドラマ。仲間うちで くっついたり離れたりしている)じゃん!」 たとえるなら、フォークダンスのような 関係(曲が終われば相手も変わる)なんです。 自分の考えが古いのか、今の人たちはそれで 平気なのか、よくわかりません。 ちなみに、ダンナは 「その輪に入れなくて、外からじっと見ていた」 と言っております(本当か?!)。

全然ドラマチックじゃないけど・・・

041
さゆり
私が学生だった80年代はテニスの全盛期!今のシャラポワみたいに鑑賞するテニスではなく、自分がラケット持ってプレイする方のテニスブームです。 当時私はテニス同好会に入ってました。結構硬派の同好会で、夏休みもほとんど毎日練習がありました。 たまに、練習をぬけだして男子が車出して、仲間同士でテニスウェアのままお洒落なカフェにお茶しにいったりしていました。 今思えば、男子はともかく女子は短いスコート姿!でも本人達は全然違和感感じてないし、学生街だった街並みやお店でもなじんでいたように思います。(震災前の神戸の町です) あー、あの頃の私達、若い若い、青春!今では死んでも出来ない良い思い出です。(全然ドラマチックじゃなかった?)

なつかしい

041
にこ
オレンジデイズというのは見たことないですが 高校生活は、こころの宝物です。 芸術系の高校だったのですが 「見て!夕日が綺麗だよー!」と叫ぶと みんな、ぞろぞろとベランダに横一列になり 夕日が丸い橙色になって沈んでいくのを 静かにみてました。 その上に伸びていく飛行機雲が綺麗だったな。 沈んでしまうと、ぞろぞろと デッサン室に戻って、石膏デッサン。 デッサンのうまい人も周りは人だかり。 なつかしいな。

大学時代の

041
まあ
バイト仲間が凄く仲良しで、男女10人くらいでいつもつるんで遊んでいました。 親とケンカして家出した未成年の子をみんなで朝まで説得して帰らせたり、オールナイトでカラオケしたりドライブしたり、花火見に行ったり、海やスキーに泊まりで行ったり。 オールナイト明けには、必ずお台場に行って海を皆でボーっと見てました。 まだ今のようにいろんな商業施設もなく、海際の公園くらいしかなかった頃で、ジュース片手に色々語ったりしてましたねぇ。 勿論恋愛もあり、恋愛相談してた相手とくっついちゃったり、同じ女の子をふたりの男の子が取り合ったり。 たわいもないことでドラマみたいとは言えないのかもしれませんが、凄くキラキラしてたなぁって思って胸が切なくなりますね! 私個人の思い出としては、バイト帰りにバイクで家まで送ってくれた男の子が、帰り際にいきなり「俺、お前のことずっと好きだったんだ」と言ってキスしてきたことかな。 私は他の男の子が好きだったから、結局成就しなかったんだけど、その後しばらく微妙な感じでした。 そんなの結婚した今では望むべくもないですよね・・・。 

学生時代って、いいですよね~

041
桜子
これからの季節、お天気のいい日は仕事を休んで、どこか遠くに行きたくなりませんか? 大学生の頃、春の晴れて暖かい日には、学校に行ったものの授業には出ないで、上野動物園とか行ってましたね~。 電車での遠距離通学だったので(スクールトラベラーと呼ばれてました)、渋谷や新宿辺りに引っ掛かって、学校に辿り着かなかったことも多々ありました。 お父さんお母さん、ごめんなさい。 よく、そのときは辛くても後になってみればいい思い出みたいなこと言いますが、学生時代については、そのときも楽しくて後で思い出しても楽しかった日々と言えると思います。 今が一番いい時だとまさに時間しながら、日々過ごしていました。 学生時代、もう一回やってもいいな~。 私の今迄の人生の最良の日は、大学の卒業式なんです。 4年間でできたほとんどの友人に会えて、とっても幸せでした。 会場は勿論、桜咲く武道館です♪

まさらにドラマのような。。。

041
きょん
短大時代にまさにオレンジディズのような感じでした。四大にいかずに女子ばかりの短大に入った私におもいっきり四大の「キャンパスライフ」を味わうことができたのはすごくいい思い出です。 バイト先で知り合った2つ上の女性と意気投合。そのBFや大学の友達といっしょに遊ぶようになり、いつしか大学の授業まで出席したりしていました。 いつも大学のカフェテリアでたむろしてずっと他愛ないことを話していたり。 また、そのBFの高校の友達が違う大学だったのでそちらの大学にも遊びにいったりしていました。 基本は5,6人でしたが多いときもあって。 淡い恋心もあったけどなかなか告白できなずに過ごしていたのもいい思い出です。 恋愛や、就職活動でみんな悩んだり、将来の夢を語りあったりと本当に私の宝物の時代です。

白線流し

041
ちょうどドラマをやっていたのが高校1年の時でした。 私の高校にも定時制があって、私が使っていた教室を夜は定時制の人が使ってました。 ある日机の中に知らない教科書が。 定時制の人が置いていったのかーと思い、机の中の半分を私の教科書、 もう半分をその定時制の人用に空けました。 すると次の日「貸してくれてありがとう」と書いたノートの切れ端とお菓子が入ってました。 それからしばらく簡単な文通とお菓子のやりとりが続きました。 しばらくして向こうの人が別の教室に移動になってしまったのでそれっきり。 結局顔も分からなかったけど、あの頃はリアル白線流し!と思ってました。 青春だったなぁ~。

生徒会!!

041
塩ビ協会
中学時代の生徒会の役員会・・・ああ懐かしい。私の一番青春らしかった時代だな。うん。 放課後残って打ち合わせしたり、文化祭の準備したり。 ちゃんとお調子者キャラ、秀才キャラ、熱血キャラといろんな人が集まっていて。 もちろん密かな片思いもありました。 あのノリは楽しかったなー。ホント、青春でしたよ。 クラス全員とかじゃなくて、役員に選ばれたメンバーだけ、ってのがポイントだったのかも。

楽しかった毎日

041
しょうこ
高校は共学だったのに何の思い出でもないんですが、その後に進んだ専門学校(共学)がとにかく面白かったです。 皆で勉強を教えあったり、ボーリングや打ちっぱなしに行ったり、誰かの家に泊まったり。夏休みは皆で車に分乗して高速道路を飛ばして海にも行きました。 毎日、いきいきとしていましたね。 なんでこんなに毎日が楽しいんだろ、って思っていました。悩みがあっても皆で話し合って、就職活動も「皆でがんばろうね」って感じだったし。 それでも残念なことに、その誰とも連絡を取っていないし、皆で会おうという話もない。 なんだったんだろ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧