本文へ

上司と自分に連名でメール

レス8
(トピ主 0
🐤
餅子
仕事
お客様から上司と私に連名でメールがきました。 いつもは上司が返信するのでわたしは返さなくていいといわれています。 ですが、新年のあいさつ文があり、そのあとに仕事の要件の 質問が書かれています。 上司は出張で明日までいません。 わたしには返事できない内容なのですが、 いつも通り上司が返信するまでほっておいてもいいのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

上司に確認したら?

😑
ぼんみ
ほっとけない内容なら上司に電話して確認するべきです。 今どきの出張なら上司もメールを読んでるのではないですか?

連絡

🐤
れいちゃん
出張先の上司に連絡して聞いてみたら?

上司に連絡を取る

041
テナガエビ
質問の重要性・緊急性などが分かりませんし、上司が出先でメールを見られる環境なのかも判然としないので何とも言えない部分はありますが…。 一般論としては、出先の上司に連絡を取り、「○○さまから~というメールでの質問があるのですが、戻ってから対応しますか、あるいは私から返信しておきましょうか」と確認する、というのが正解だと思います。 そのうえで、上司から「返信しといて」と指示があれば、返信内容について相談してください。 もう少しできる部下なら、「…質問があるのですが、私から『~』という形で返信しておいて問題ないでしょうか」というのがより好ましいですね。 もし上司と連絡が取れないのなら、「××は出張中で戻りは明日になりますので、戻り次第別途ご返事差し上げます」と顧客に返信するしかないです。 その場合、上司が戻り次第「私の判断でこう対応しました」と報告です。

働き始めたばかりですか?

🙂
やまと
小町してるヒマがあったら 上司に連絡してお伺いをたてればいいんじゃないの? 必要なら出張先からだってメールくらい出来ますよ、 出張から戻ってからなら そのように相手方に連絡すればいいことでしょ、 何がいけないってほったらかしは一番ダメ。

挨拶はした方が良い

041
早希ん子
新年の挨拶だけすれば良いのでは? 上司は出張でもメール確認はできるんですよね? ならば質問にも返信するんじゃない? 万が一の策として、上司が出張である旨を一言添えて、新年の挨拶すれば良いのでは?

そんなの…

🐷
osaru
ネットで聞くかな? 社内の他の上の人に聞いたら? わかんなかったら上司に電話すりゃいいじゃん。 あなた大丈夫?

私の場合。

🐴
ばんばん爺
例えば上司へのメールに宛名なりCCなりで自分の名前が 入っている場合で回答が必要な場合。 ○ 上司が在席ならスルー。   指示があれば対応する。 ○ 上司が不在ならその旨をメールの送信者に返信。   不在だから対応できない、〇○以降の対応になる、と。 不在だけどどうしましょうかみたいな書き方をすると 何とかしてって言われかねないのであえて○○以降の 対応になりますがご了承くださいと記載してます。 メールの送り主は在席か不在かはわからないのでそれ 位は返信してあげるのが親切かと。 でも、余計な事するなって文句言う変な人もいるから 一応周りに聞くのがベストかな。

判断

🙂
ss
ここで聞いても無意味だよね。 会社の人(先輩等)に聞くでしょ、普通。 一般的には、そのE-mailの重要性、緊急性よる、って当たり前。 トピ主さんの能力では判断できない、その程度の人でしょ。 仕事で自分で判断できないときにはどうするの? それもわからない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧