本文へ

定時退社で怒られた。

レス35
(トピ主 0
041
仕事
定時17:30の会社で働いている者です。 本日上司より少し話があると呼び出され、 いつも17:30分0秒に帰るのはどうなのかと言われました。 わたしは現在営業事務として働いており 同じ営業事務が他に2名います。 確かにあと2名は17:30ちょうどには帰ってはいません。 ただ仕事を終える前に必ず2人に何か手伝えることはないかを確認してないと言われたら帰るようにしています。 それなのに上司から上記のようなことを言われ納得がいきません。 仕事が全て終わっているのに上司の機嫌をとるためにわたしも他2人と合わせたくらいに退社した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

サービス残業とか付き合い残業とか

🙂
匿名
法律上は、所定の勤務時間を1秒でも過ぎたら、帰っていいことになっている。言い換えれば、1秒でも過ぎたのに(その上司の指示で)帰れないのなら、その帰れない間は残業代が発生するのだ。 トピ本文から類推するに、17時30分を過ぎてたとえすることが何もなくても、上司の許可を得て初めて帰ることが可能になり、しかし残業代は0円ということなのであろう。「職場の和」を持ち出せば何でも従わせることができる、なんとも「昭和」な上司であることよ。 職場のコンプライアンス担当部署に通報するか、サービス残業であることが確認できたら労基署に申告することをお勧めする。

不毛な同調圧力ですね

🙂
おーじん
今日中にするべきことができているなら全く問題ありませんが、今でもそんな不毛な同調圧力を働かせている現役上司がいるのですね。昭和に育った世代ならともかく、ほとんどの社会人人生を平成で過ごしたはずの現役世代にそういう事を言う人がいるのに少し驚いています。  今日すべきことをきちんと終わらせている、もし少々残っていても明日でも問題ないということでしたら定時にきちんと帰るのは当然の権利だし、私自身は定時退社をさせるのは管理者の義務だとさえ考えています。  人事部は機能しているのでしょうか。あるいは労働組合はちゃんとあるのでしょうか。  もちろん、同僚の協力なしに一人で行動するといろいろ人間関係が難しくなることもありますから、いきなり行動を起こすことには慎重にならざるをえませんが、他部署も巻き込んで定時に帰る仲間を増やすようにしたらいかがでしょうか。

1分単位の残業代が支給されるのですか?

🙂
ちえるん
1分単位の残業代が支給されるのですか? 15分単位とかであれば、17:30:00きっかりの定時退社で文句を言われる筋合いはありません。 またはその上司は取締役なのですか? そうでなければ文句を言われる理由もないです。

0秒だからじゃないの?

🙂
上司は17:30までは仕事をしてほしいのでは? だから、机上の整理やPCのシャットダウンなどを考えれば0秒では帰れない。 その前から帰る準備をしているのが上司的には嫌なのでは?

どうすればいいか聞いてみなよ

🙂
かおりん
じゃあ、どうしたらいいんですか? って聞いてみたらどう? だって、どうすればいいかよくない? 仕事がないのに、残る意味もよくわからないし。 正直、古い社風なのか、上司が古いのか体質なのかもしれないね。 だったら尚の事、どうしたらいいかわからないじゃない? 私なら聞くわ、 じゃあ、どうしたらいいんですか? って。笑

今は

🙂
KM
今の法ではたとえば制服に着替える時間も就業時間になるはずです。 残業も1分単位のはずだし定時に帰ることは問題はないのが正しいです。 あとは社風とか企業風土、文化によって判断するしかありません。 正しいことがすべて受け入れられることがないもの現実です。

0秒

🙂
オーツ麦
17時30分0秒に帰ってるということは終業前から机をきれいに片付けて0秒になるのを待ってるってことですよね? それを言われているだけで残業しろという意味ではないのでは? 同僚の2人というより社内で悪目立ちしてるんじゃないでしょうか? トピ主さんの会社に当てはまるか分かりませんが例えば何か新しく雑用が発生した時に トピ主さんがいつも手があいてるみたいだからそちらの部署でやってほしいと言われてしまう可能性もありますよね。 他の2人に合わせる必要はないですが時間内に仕事が全て終わってやることがなくなっていることがパッと見分かってしまわないようにした方がいいと思います。

何分前から片付けを?

🙂
下の上
トピ主さんは派遣社員?正社員? (だからといって変わりはないですが) 他の2人に手伝えることはないかと聞くのは何分前ですか?あると言われたら嫌な顔せずにやりますか? 終業の10分前にトイレへ行き化粧直しをして5分前に席へ戻り、パソコンの電源を落として机を片付けて1〜2分何もせず時間がくるのを待っているということはありませんか? 終業間際にかかってきた電話に出ないということはありませんか? 毎日1分早めに終業時間を待つ時間があったとしたら、年間では240分、4時間近くになります。 トイレで化粧直しを5分していたら20時間になります。 定時ダッシュ帰宅は用事がある時しかしません。朝礼時に今日は定時ですぐに帰りますと一言言っておきます。 毎日終業10分前にトイレへ行って化粧直しをして時間になってから戻ってきたり、ハミガキをしていた人(いずれも目撃しました。派遣でした)には派遣会社を通じて注意をしたことはあります。

少し気をつかえれば

🙂
あれま
自分の職場にも5時丁度に退社する人がいます。 残りの仕事は人にやらせています。 自分だけ良ければ良いという自己中心的な人です。 自分は正直この人大嫌いです。 あなたの職場がどういう状況かは分かりませんが。

人それぞれですが

🙂
やや
自分の職場にも定時ジャストで退社するCさんがいます。 でも定時後に取引先からCさんに電話が来て自分も帰りたい時は迷惑しています。 数分してから退社してもらえるとありがたいですが。

他2人からのクレーム

🙂
50代
私も上司の立場なので普通であればそんな事は面倒だしトラブルの元だから注意しないです。 想像ですが他2名からクレームが来ているのでは?それなら上として動く必要があるかも。 と言っても、私がもし他2名から言われたら「仕事を上手く分担して3人全員定時で上がれる様にして」と言いますけどね。 トピ主さんは徹底して無視で定時きっかりに帰宅でOKです。再度言われたら定時に上がって何が悪いのか教えて下さいと言えば良い。説明できないから。 残業=仕事頑張ってる時代なんてとっくに終わりましたよ。

本来は逆

🙂
はな
私は定時には終わる仕事量なのに、いつも10〜15分ダラダラ残って帰らない、お昼休みも同じようにすぐに休憩しない部下を注意しようか考えています。 本人的にはそれで頑張っているアピールしているようですが、時間内にきっちり仕事を終わらせる別な部下の方が好ましいです。 本来残業代は1分単位で支払われるものなので、コンプライアンスにうるさい時代に部下を管理する立場からすると、さっさと帰って欲しいです。本当に残業が必要ならこちらから許可するので。 残念ながらトピ主さんの上司と職場の価値観が古いのでしょう。トピ主さんは間違っていませんが、注意までされるとなると反発するのもやりにくいでしょうし、周りと合わせるか、転職か、でしょうね。

違法行為を甘く見てる人が多い

🙂
春風
机を片付ける時間 パソコンの電源を落とす時間 全て勤務時間です これを定時後にやれと命令したら残業命令となります それなのに、令和の時代になってもそれを勤務時間内にすることを咎めるレスがこんなにあることに驚いています

トピ主はなんと返したの?

🙂
さら
>いつも17:30分0秒に帰るのはどうなのかと言われました と言われて、トピ主はだんまりだったのですか? どうなのか、とはどう意味ですか?と聞かないの? 終業時間ではないのか?と。 >それなのに上司から上記のようなことを言われ納得がいきません。 納得が行かないならその旨を相手に伝えなきゃどうにもなりませんが、なぜ黙ったままだったのですか? 何か言い返したと言うなら先に書いておくべきだと思いますが。 そもそもなぜ他の営業事務は定時ではないのか、 何をしているのか、です。

厳密に言えばOKだけど・・・。

🙂
きょん
KMさんが書かれてるように”制服に着替える時間も就業時間”なので、 片づける時間も就業時間内でOKということなんでしょうけどね。 でも、それで悪目立ちして嫌われても元も子もないので上手くやりましょ。 17:30分0秒で帰るのは本当に用事があるときだけにして、 30分になってから片づけ始めて35分頃席を立つようにしたら? 私も以前営業事務をしていたのですが、 就業時間終わり頃に営業が戻ってきて色々頼まれたりして、 サッと帰らないとキリがなくなるんですよね。 その分他の二人に皺寄せがいって、上司に苦情を言ったのかもしれません。 私は営業事務一人だったので自由にやってましたが、 事務3人だと嫌われたら仕事し辛くなりそうです。 0秒で帰るのを頑張るのは、取り合えず止めてみたらどうですか?

そうだよ

🙂
cloud
会社は改訂後には終業後30分は1分単位で残業が付く。それは時間までは実務をするってことに他ならないから。 更に改訂が進んでフレックスになったら、そもそも毎日残業を申請したり承認する手間も無くなった。

仕事量と分担は?

🙂
らいら
仕事の量に不公平があるのではないですか? 主さんは17時半までに終わる、 しかし他の二人は終わらないくらいの仕事量である、 ということでは? 仕事の分担の見直しをしてみては? そもそも、ちゃっかり、楽な仕事だとわかっていて、 主さんが分担の変更に応じてないとか、そういう前段階があったのでは? 他の二人がさぼっているのではないなら、 仕事量に不公平があるとしか考えられないのですが。

べつにわるくはないんだけど・・

🙂
まめ
0秒に帰るって逆にすごいですね! アラームとかしてるとか? もししていないとしたら17時30分の退勤が近づくとチラチラ時計で チェックしてるの? 59秒⇒00秒になるまで 退勤のことで頭いっぱいなのだと捉えられてしまいますよ 30分0秒に退勤するのは逆に不自然ではないですか? もちろん退勤時刻なので別にわるくはないんだけど・・ うちの会社にも居ますけど、17時ジャストに備えて デスク周りを整え、PCシャットアウト。 無意味な残業はよくないとは思うしパフォーマンスで残業は私もしません。 でもジャストで退勤してる方を見るとジャスト?!とやっぱり思ってしまいます。

これを機に

🙂
cloud
折角だし単なる声掛けじゃなく関わる全員で業務の棚卸をするとかね。 今のまま上司の不評を買うのも本位ではないでしょう?悪い方へ転がれば定期異動で出されても、文句は言えない状況になりつつあると見えます。

うーん

🙂
たんたか~ん
変わった会社だね 普通は、社員には早く退社してもらうほうが社員の会社への印象も良くなるし、残業代もかからなくなるし。 私なら、なぜ?と理由を聞きます! 定時過ぎたなら帰社は問題ないし。    残業するべき仕事も無いなら。 もしや、 そこの営業成績や支店成績が悪く、見栄え的にすぐ退社するのは… 【頑張ってるように見えない】 みたいな、パフォーマンス気にしての上司発言だったりして。

17:30分0秒に仕事が終わる

🙂
hoshino
17:30分0秒 に仕事がおわるので、その後PCを切り帰り支度をする そういうことですよね? 17:30分0秒 にお疲れ様です と帰るということは、勤務時間中にPCの電源を切り 帰り支度をしてるということになりますが。。

なんともいえない

🙂
DD
仕事が早く終わったら、やることがないかは上司にも聞いたほうがいいですよ。上司がないと言ったら、堂々と片付けを始めて0秒で帰ればいいのです。どうせ聞いてもやることないしと思っても、意欲を見せておくほうが上司からの印象もよくなるし、つまらないことで目をつけられにくくなるので得ですよ。 また、同僚に手伝えることはないか確認してるのは、帰り支度をする前ですか?帰り仕度をバッチリ終えてから「手伝うことある?(ないよね?)」と確認してるならば、たとえ手伝ってほしいとしても言いにくいでしょうね… ただ、同僚が1時間も2時間も残業してるのか、0秒に帰ってないだけで17時32分には帰ってるのかわかりませんし、ちょっとトピ文だけではなんとも言えないかなと思いました。

手伝える事についてはいつ聞いてるの?

🙂
ボン
よくあるパターンですが、自分が帰る直前に聞いてませんか? その場合、ホントに当日中にやらなきゃいけない緊急な仕事が無い限り頼みませんよ、普通 だって、聞いてるのは帰る前のパフォーマンスなのわかりきってますから それって 「私、これから帰るけど文句言わないで下さいね!」 って感じで【はい】か【YES】以外の回答を拒否してるのと同じですから まあ、それ以前に教えたりなんなりで時間をとられるから、残業させてまでやらせるよりか自分で片付けた方が早いですからね ってか、営業事務でそんなに頻繁に定時きっかり帰れるの不思議 定時直前に電話とか入ったりしないのでしょうか? トピ主さんが早く帰れるのって定時直前に飛び込んで来てるモノをスルーしてるからとかないでしょうか?

昭和の匂い

🐤
きいろいとり
おかしな上司ですね。 まるで戦争を知っている世代の上司のよう。 パソコンの電源をoffにするのも勤務時間内にするのは当たり前。 電源offも業務に含まれます。 私の職場は定時0秒で帰りますよ。 何故0秒で帰ってはいけないのか、上司に質問するといいです。 すると昭和の答えが返ってくることでしょう。 そこでトピ主さんは大袈裟に驚き、「昭和時代はそういう考えだったのですね」と言って、おかしな言いつけは無視すればいいです。 今は転職が当たり前の時代。 何か不都合があれば、転職すればいいしね。

就業時間の考え方

🙂
おーじん
5時半になってからPC終了処理をしてから帰るべきというコメントがありますが、今の考え方はPC終了処理時間も就業時間のうちという考え方が基本になっています。厳密に言えば5時半になってから終了処理をして帰れというのは残業になります。その時間に対して時間外手当をつけないのであれば、たとえ数分とは言えそれはサービス残業の強制になり厳密に言えば法律違反案件です。  それが企業風土であるということであればその企業は恒常的・組織的に違法なサービス残業を強制していることになります。  労働に対する考え方を役職者だけではなく、またここにその類のコメントを書き込んでいるみなさんもアップデートをしていく必要があるのでしょうね。

仕事がないと言われてますが、どうしたら良いですか?

🙂
アマリリス
それとも、なにかありますか? と、聞いてみたら良かったけど 次からは帰る前に、その上司にも聞いたら? 今後も毎日、聞きに来たほうが良いですか? 全員、仕事がないと言うんですよ どうしたら良いでしょう?と聞きましょう それが上司の仕事です おそらく面倒なので指導役の〇〇さんに確認してから帰って、となり 指導役の人は上司から仕事を振るように言われるんじゃない? 上司は上辺だけで現状を把握して無いんだろうね

片づけ作業も仕事であり残業代は付く

🙂
cloud
トピの会社はどうだか知らないけど。勤め先では片付けがサビ残なんてないです。元々そうではなかったけど、変遷の中で残業の概念も変わりました。 現場もある会社なので現場に入る人は、時間一杯まで仕事です。着替えたりとかでの残業は付きます。

時代錯誤なレスの数々にびっくり!片付け電源も着替も就業時間内

🙂
匿名
上司が時代錯誤、トピ主さんがまともに見えます。 必ずその場で質問をして確認をして上司からの言質を得ましょう。 >いつも17:30分0秒に帰るのはどうなのか マジレスするなら「定時退勤です」だけど その場で「それはどういう意味ですか?」と聞き返すのです。 上司から部下への「自分で考えろ」は典型的なパワハラワードですから、正しい就業であればその前の忠告(サービス居残り推奨)も聞き流して大丈夫。 トピ主さんの就業スタイル=集中して時間内に終わらせて定時退勤=が現在の常識ですよ。 17:30分定時なら、今までの確認にちょっとプラスして 先輩と上司に手が空き次第16:30と17:00に「何か手伝えることはないか」を確認しましょうか 定時までの1時間ないしは30分で集中して仕上げておさめ 定時前は「何か手伝えることはないか」ではなく業務報告(=もうやるべきことはやったからねの意味での報告)で良いでしょう。 特に営業事務だったら、さっさと定時退勤しなきゃ 時間管理できていない外勤営業や取引先からサービス残業を搾取されがちだから。 営業さんは営業成績や売上が上がれば昇進昇給や出世やインセンティブや社長賞などの見返りがありますが、営業事務にはそれがない、さっさと定時退勤が正義です。 今はオンラインツールがあるんだから、外勤営業も夕方事務仕事を持ち帰って「今日中」とか「明日の朝一に必要」とかって内勤スタッフに投げるのやめて欲しい。 電話取ったら定時退勤者の担当だったとのレスがありますが、それこそあなたも定時退勤しましょうよ。 働き方改革してますよね? 9:00前や12:00から13:00まで、17:00以降は電話回線が繋がらなくしてたり。 職場がやってくれないなら、内勤者が自衛のために入室ログインするのを定刻直前ギリギリにするとか工夫せざるを得なくなってるんです。

レスします

🙂
ちこ
定時に変わりないのだから帰って良いです。強制するなら、パワハラにあたりますよ。 次言われたらサービス残業しろって事? と言ってやりましょう。 その際は録音してやるといいですよ。

理屈で言ったら

🙂
westeast
就業時間中に業務に関係ない「帰り支度」しているのだからダメでしょ。 数十年前、まだ手書きで伝票処理していた頃に 伝票の但し書きに「帰りの交通費」の「帰り」の「リ」の字の左半分、つまり 「I」を書いた瞬間、終業チャイムが鳴ったら「リ」さえ書かずに帰った人がいました。 もうなんと言うか…みんな苦笑い。 それと同じ? いや、帰り支度した上で定時ピッタリに帰るのだとしたら もっと白い目で見られているような気がする。 せめて「リ」の字くらいは書いてタイムカードを押したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧