本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と付き合ってから自信が無くなりました

彼と付き合ってから自信が無くなりました

レス23
(トピ主 1
🐧
さゆ
恋愛
ご訪問ありがとうございます。

この度、彼氏のことを相談させてください。

私は28歳、彼は31歳です。

彼からのアプローチで付き合い、一年になります。
彼は普段はとても優しく品がありエリートで、他人からも真面目で優しいと評判です。

しかし、彼は2人きりの時、急に彼らしくない発言をする事があります。

君は人の傷つくことを色んな人にズケズケいう子だね、
君は醜いよ、
君が僕を好きっていうから付き合ったんだから周りに説明しといてよ、
そんなこと言うなら支える気がしない、
つまらない女には興味ないわ、

などの発言です。

普段は優しくて品が良く、自分を犠牲にしても他人に優しくする彼とは思えない発言なので、かなりショックを受けます。

その時はショックすぎて驚いてしまい言い返せないのですが、後で話すと、
その発言を必ず覚えていないのです。

彼の旧友に聞いたところ、
彼は優しい人だけど、
あれ?僕ってそんなこと言ったっけ?えへへ、
と言うことが昔からあるので、
結婚は勧めないと言われました。

普段の彼は本当に優しくて、
愛情表現もしてくれるし、
私を好きでないとここまでしないだろうということもしてくれます。
大好きで尊敬しているので
別れられないのですが、
彼と付き合ってから、何故か自己肯定感がとても下がりました。

言葉でも実際の仕事でも、
彼は私のことを応援してくれるのですが、
何故か彼といると、私は成功してはいけないような気分になるのです。

どうかご助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

別れた方がいい

🐴
せな
多重人格なんでしょうね。 別の人格が出た時に本当に覚えていないのか、普段いい人を演じていて我慢しきれなくなって本性が出てくるのかは分かりませんが、結婚しても幸せにはなれないと思います。

すぐ離れた方が良いですよ

🙂
母親世代
既にかなりマインドコントロールされておられるように見受けられます。 トピ主様のお付き合いされておられる男性は、自分が上に立ち、トピ主様を不安にさせ、依存させ、コントロールするタイプの人間です。たとえ彼が意識してしてやっているのではないにせよ(持って生まれた性質)、トピ様が全面的に幸せを感じることはないでしょう。 モラルハラスメントやドメスティックバイオレンス(トピ主様の場合身体的な暴力は受けておられないようですが)の定義や行為を検索してみて下さい。そういう行為をする人間は優しい面を見せることもあるのですよ。 私がトピ主様の母親ならどんなことをしても別れさせます。私から見たら一種のサイコパスに近い男性です。 一刻も早く離れて下さい。 もしかしたら離れようとする際に更に怖い一面を見ることになるかもしれませんので、心から信頼できる家族や友人達の力を借りるべきだと強く思います。 どうかトピ主様が一緒にいて安らげるお相手を見つけることができますようお祈りしております。

典型的なモラハラ

041
るん
早く逃げてくださいね。 既にトピ主さんは壊されてきているのに「結婚」を意識していることが怖いですね。 付き合えば付き合うほど、感情に揺さぶりをかけられて自分が悪いと思い込まされてしまいます。 とにかく接触しないように、すみやかにお別れしてください。

モラルハラスメント

041
是非、早いうちに「モラルハラスメント」で検索してみてください。 恐らく該当すると思います。 彼が発言を覚えていようがいまいが、あなたは彼からぶつけられた暴言を覚えている。そこが重要です。 モラルハラスメントの人を改善させる方法はほとんどありません。 被害者にできる事は「逃げること」だけです。 とにかく早めの対応をオススメします。

自己催眠か

🙂
たか
たまにそういう人いますよね。 自分の記憶を書き換えることが出来る人なんだと理解しています。 記憶が書き換わっているので、本人にとっては無かったことになります。 もちろん書き換えたことも覚えていないので、指摘しても無駄です。 あまりに堂々と言われるので、こっちの記憶違いかと思いそうになります。 旧友の言っていることを信じましょう。 人生を共にすべき人間ではありません。 考えるだけ時間の無駄なので、さっさと別れて次にいきましょう。

直感を信じなさい

🙂
しまふくろう
彼といると、成功してはいけない気分になる。この直感は正しいですよ。既に、自己肯定感が低下していますね。 彼は意識的には良い人でいようとしています。つまり、外面がいいのです。 でも、近い関係になると、素顔が出てしまうのですね。そして、あなたに対しては自分は正しく、自分に従うべきと、あなたの気持ちや存在自体を軽く扱っています。 彼は天性のモラハラ男です。恋愛中は相手の人間性を見定める目が曇りがちです。 あなたがあなたらしくいられて、自分が好きになれる相手が幸せなパートナーですよ。

録音なり

🙂
ささ
録音なり動画なり、電話での記録なり何とでも出来るでしょ。 本人が意識してごまかしているのか、無意識なのかはそこで分かる。 そこまでして事実として認識させられた、いうなれば後ろ指差されることに対して彼がどう自分を持っていくか。 自己肯定に走って「録音なんて信頼関係壊す行為だ」とか相手批判に走ったら、意図的です。 そうなると彼が優しいのは、誰かを傷つけて勝ち得た優越感、余裕の屍の上で成り立っていた偽りの優しさです。 誰かを殴ってストレス発散してすっきりとした所で誰かに優しさを振りまいているだけ。 貴女に優しい言葉や、喜ぶ行動を行ったのも、目的は貴女がではなく、「女性に優しい事をして喜んでもらえる俺」なのです。 自分が負けてあげられない、折れてあげられない、相手のwinを想定して行動できない人は止めた方が良い。 貴女が彼の味方にポジショニングしている時は良い人でしょうが、そうじゃない時には批判の嵐だと思いますよ。 彼の中では優先順位は自分がダントツ一位なので。 全ては自分のため。

それは...

💋
ローズ
アラフィフ既婚子持ちの者です。 文章を読んでの印象ですが、この彼はやめた方がいい。 トピ主さん、苦労するわ、きっと。 彼のご友人の言葉、信憑性ありますね。 言葉の暴力出てますよね。この先が恐ろしいです。 第一、あなたも悩んで小町に投稿されたのでしょ? あなたに悪影響な彼と勇気をもってお別れした方が 良いと思います。 将来を考えているなら、尚更です。 他人の意見ですが、人生の先輩としての助言です。 後悔しませんように。

彼のストレス解消に

🐧
はず
忘れるというより、 それヤバいよ(苦笑)。 エリートの彼は、知らず知らずのうちにストレス溜まってるのよ。 あなたは、それの捌け口… 弱いものをいじめてすっきりするタイプ。 若いあなたは人のサンプルが少なくてわからないでしょうが、 エリートって言って目が眩んでいますよ。 あなたの気持ちにモヤモヤがあるのが証拠です。 本当に自分のための人間関係は、お互いが幸せな気持ちになれる関係です。 プライドが高い彼は、もしかしたら無意識の癖を持ってるかも知れませんよ。 あなたはそれでも、お金の為に付き合っていけますか?

別れましょう

🐷
セミヨン
自己肯定感がとても下がりました。 これ、最悪ですよ。 あなたはスペック&評判のいい男である彼と 付き合えている自分・・・という状況を手放したくないだけ。 私も以前、すごく尊敬している職場の男性で 自分が背伸びしないと着いてけない・・・という人と 付き合う感じになりました。 日が経つにつれ、私に対し指摘してくる内容が手厳しく、 すごくしんどくて、どんどん自分に自信がなくなっていきました。 このままだと自分が壊れる・・・と思いました。 その人とは離れましたが、周りの他の人はもっと自分を認めてくれていて なんというか、息を吹き返したような感覚でしたよ。 あなたもそうなりませんように。 自己肯定感。大事な事ですよ。

病気か性格か

🙂
かた
覚えているのに覚えていないと嘘を言っているなら性格が悪いと思います。 本当に覚えていないなら病気だと思います。 抑圧されている何かがかあって、 トピ主さんと二人きりだとその何かが噴出してくるのでしょう。 録音して聞かせてみるという手もありますが、やるなら慎重になさってください。 精神的な病気なら、真実をつきつけたときに彼が壊れてしまう可能性もあります。 録音を信じずに、逆にトピ主さんの方こそ病気なのではないかと言われる可能性もあります。 トピ主さんの言うことよりも、真面目で優しいと評判の彼の言うことを周囲が信じてしまうかもしれません。 ただ、結婚は勧めないと言った彼の旧友は、 彼が真面目で優しいだけの人間ではないということを知っているようですね。 彼のご両親はどんな人ですか? 会ったことはありますか?

家族が泣くよ

😨
通りますよ
普段が優しく献身的だというのを言い訳にしないといけないくらい、傷つけられたのではないですか。 彼の友人も言う通り、反論されたら忘れたふりをする姑息な人の本質は、尊敬とは程遠いです。 彼は自分本位で優しくしたり、暴言を吐いたり出来るし、他人など自分の気分で演出するパフォーマンスの相手くらいにしか思ってないでしょう。 トピ主さんは、自分を大切に出来なくなってきているのに、それを嬉しいとか幸せだと感じますか。 そうでないなら、早く離れなさい。あなたは洗脳されかけてます。

録音しておいて 後で聞かせたら?

🍴
とおりすがり
本当に断片的な記憶がなくなるのなら 脳神経外科とか受診勧めたほうがいいんじゃないの?

かなり危険

041
ナナ
多分、あなたが本当だと思っている彼が仮の姿で、あなたを責める彼が本当の彼だと思います。 可能性としては、 1かなりの腹黒、策士であなたをコントロールしようとしている 2普段からかなり溜め込むタイプで心で思っていることが言えないために、反動で爆発する 3乖離性同一性障害。記憶が無い方が仮の人格。 でしょうか。 一緒にいると精神的に病むので早めに別れた方が良いですよ。

にーげーろー!!

💢
大福餅
君は醜いって、付き合ってる女性に言う言葉じゃない。 それで言ったことを覚えてないって…。 旧友の言う事が真実で警告だと思う。 モラハラする人って熱烈にアプローチして付き合うって聞いたことがあります。

やめとけ~

😠
みか
先日「良心を持たない人」という本を読みました。 彼氏さん、その本に出てくる人みたいです。 モラハラのにおいがプンプン。 そんなひどいこと言っただけでも嫌なのに覚えてないって。 それが言い訳にしても本当だったとしてもヤバいですよ。 私今までにそんなこと男性どころか他人から言われたことがないです。 旧友が勧めないって相当やばいですよ。 年齢的に迷うとは思うけど、今すぐ逃げ出した方がいい類の人だと思います。

やめておいた方が・・・

041
みぃ
旧友の方がおっしゃるなら、やめておいた方が良いと思います。 あなたが好きなのは表向きの彼。 結婚して彼と一緒になると、2人だけの時間が増える訳です。 少し、モラハラ気質があるのではないかと感じました。 だから自己肯定感が下がっているのだと思います。 自分が成功してはいけないような気分になる人と一緒にいて、幸せになる訳がありません。表向きの顔に騙されないで…。

別れるの一択

🐤
sato
覚えてないわけないですよ。 え・・そんな事言った?覚えてないよ、どうでもいいじゃん と言って流してるだけですよ。 本当に覚えてないのなら病気です。大変だ >あれ?僕ってそんなこと言ったっけ?えへへ、 と言うことが昔からあるので、結婚は勧めないと言われました。 これがすべてでしょうね、彼の裏の顔を友達もしってるって事です。 2人が「そういう所がある」と合致した、それが本性だよ。 友達に対しても酷い事言って指摘されても「覚えてない~そんな事いった?えへへ」で謝罪もせずに逃げてきたやつって事です。 その友達もそこは不満に思っていて、本音では彼の事信用してないし嫌いかもね。 さすがにあなたにはそこまで言えなかったけど・・ あなたと同じように感じてる人がいる。それが本性だよ。 見ないふりして結婚なんてしたら大変ですよ。よく考えた方が良いよ。 あなたに言いたい事いって、憂さ晴らししてるだけ。舐められてるのよ。 指摘されても「覚えてない~」で終わり。あなたもそれを認めてる。 こんなに都合いい相手はいません(笑) 言いたい事言って、傷つけて憂さ晴らしても「覚えてない」と言えば終わらせてくれる彼女。今後もその手でずっとやり続けますよ。 覚えてないわけないだろ。それがなぜ言えない?本当はそう思ってるんでしょ。 普段は優しい彼?あなたに暴言吐いてる彼も普段の彼ですよ。 優しくて自己犠牲の彼は彼の外面でしょ(笑) むしろあなたや近しい友達に見せる姿の方が本性ですよ。 そんな事言うなら支えない、別れるわ・・・ そうやって脅せばあなたが「ごめんねごめんね」って言って縋ってくるのも知っていてやってるんですよ。かなり上から目線の俺様男です。そりゃそれだけしいたげられたら自信もなくなるわな(笑)だから別れるんですよ。別れを選択しないのならそのモラハラ男に耐える生活の始まりです~覚悟しなきゃね

決めるのは自分

041
小心者
そこまで否定されても好きで別れられないなら、腹をくくるしかない。 少しでも不安があるなら長年の友人が言うように結婚は辞めたほうがいいです。 間違いなくハラスメントが始まります。

知り合いとよく似てる

🐶
はーちゃん
うん。お友達の言う事が正解。 恋人としてつきあっていくなら好きなだけどうぞ。 でも結婚はやめたほうがいい。 人当たりがよくて優しくて優秀で。 でもパートナーを常に自分の支配下に置いておきたいタイプの男だと思います。 結婚したらずっとあなたは下僕のような心地で暮していくことになりますよ。

旧友が語るとおり

041
ブルージャガー
彼は昔から自分の言った攻撃的な言葉で反論されたり理由を問われると 「わすれちゃった」でごまかし許されていたのでしょうね。 さして親しくない人には、うまく「いい人」「優れている自分」でいよう と振る舞うのでしょう。 一寸あった人はだましやすいし自分のいい印象だけで評価してもらえるしね。 弱いもの(女性・年下とか)や身近な人(家族などでも弱い人など)を自分より下に落とすことで自分の優位性を保とうとする人は危険です。 ご兄弟はいるのでしょうか。親との関係はどうなのでしょうか。 いずれにしてもなんだか闇をかかえてそうです。 私もその人はすすめませんね いくら優秀でみてくれがよくても。 旧友がそんなやつじゃないよとでも言うなら様子見ですけど 古くから知る同性の友人に信頼されていない人は信用できないよ。 何人もそういう目に合ってるんじゃないですか? とはいえ、深くつきあってない人は「優れているいい人」というのかもしれませんが。 仕事は出世したりするかもしれないけど 自分以外の人を幸せに出来る人ではないと思いましたけどね。 まあいうても主さんには伝わらないかもですね。 一度離れて、客観的にみてみないと 貴女がいま悩む「コウテイリョク」を自分の手に入することは出来ないと思うよ。

一日でも早く別れましょう。

😑
チムニー
 私の元カレにそっくりです。 社会的には、しっかり者で仕事が出来て 職場でも頼られている人でしたが、 多分、どこか自分自身に自信が無いところがあって、 僻みっぽい人間だったんだと思います。 ある程度 親しくなると いきなり「冗談」と称して 人を貶める様な事ばかり言いました。 全て まとめると 「醜くて馬鹿で淫乱な女」ですかね。 別れる時に 彼に全てぶちまけましたが、 彼は凄く驚いていて、「そんな酷い事を言ったなんて覚えていない」 「僕たちは喧嘩をする事もなく上手く言ってると思っていた」と 言ってました。 何か、とんでもない認知の歪みとか 記憶の欠落があるんじゃないでしょうか。 私は、似たような性格の人を知ってましたので、 彼のヤバさに気づいて逃げましたが。 トピ主さんが、これ以上 傷まないうちに  お別れする事をおすすめします。

トピ主です

🐧
さゆ トピ主
皆様、ご丁寧なご助言をどうもありがとうございました。 こんなに親身に答えてくださり、相談してよかったです。 やはり別れた方がいいですよね。。。 心無い場面は私の思い違いではないか、 私がおかしいのではないだろうかと 混乱をきたし、 悩んでいるうちに自己肯定感がズタズタになっていました。 モラハラを検索してみました。 まさか、わざわざお金も時間もかけて 私と付き合い、モラハラをするなんて 想像もつかず理解不能でしたが、 もうそういうものだと諦めるしかないかもしれません。 離れられるようにします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧