本文へ

同棲を解消するべきか。。。

レス24
(トピ主 0
041
ちんすこう
恋愛
はじめまして。ちんすこうと申します。彼との同棲を解消すべきか、悩んでます。  私がまだ学生だった去年の夏、半同棲状態になりました。私の就職を期に、彼の提案で、私が遠く離れた社宅を借り、そこを物置にして生活は一緒にすることに。  しかし、「住所」ってすごく大事なのだと思い知る羽目に陥っています。それは、キャッシュカードが受け取れないのです。キャッシュカードは「転送不要」で送られてきます。私は、郵便物を彼の家に転送されるようにしてるので、受け取れていません。なので、非常に困っています。    この際だから、1社宅を引き払い、住民票を移したい、2別々で生活する、どっちかにしたいと思い、彼に相談しました。  すると、彼は、「キャッシュカードが届かないくらいで、住民票をうつす理由がわかんない」・「社会人になってから家事がおろそかになっていて、家事ということに関して信頼しきれてない」(つまりは、もしかしたら、見切りをつけるかもしれない。だから、住所を移されるのは重荷だ。)と。  それならば、社宅で暮らす旨を伝えると彼は「一緒に暮らしたいよ」と。 「もう少し時間を」というので、「いつ?半年?」と聞くとさらにあり得ない言葉が。 「仕事が忙しいし、いつになるかわからない」と。  いつになるかわからないのに、不便をそれまで強いるつもりでいた彼に愕然とし、 「2人の家だから」といいながら今まで暮らしてきたくせに、「試験」に合格しなければ住民票を移させてもらえない理不尽さに、言葉も出ず泣くしかありませんでした。  彼のことは好きで、できれば、一緒に暮らせたら、と思います。 でも、この機に正直この先が不安でもあります。現在、とても精神的に不安定になっていて、今のままでは何もかもダメになってしまうような気がします。 わたしは、家を出るべきでしょうか?それとも、留まるべきでしょうか??

ランキング

レス

もう答えは出ているはず

🙂
うり
答えは出ているのではないですか? 彼は、自分の都合ばかり言ってますね。 あなたが困っている原因について なにひとつ解決できないわけですね。ずるいです。 そんな方と一緒にやっていけますか? 同棲に反対なわけではありませんが 今のままズルズル過ごしても無駄なだけ。 とにかく一度離れましょう。

はっきり言います。

041
同棲を続けるかどうかはトピ主さんの自由ですが、このまま一緒に住み続けても彼が結婚してくれる可能性は低いと思います。 また、客観的にみて彼は男らしくない性格なので、仮に結婚することが出来ても大事な場面でトピ主さんが不愉快な思いをされることが多々あると思います。 まだ若いのですから、ご自分をもっと大切にされた方がいいと思いますよ。

理屈はどうでもいい

🐧
ひよこ
同棲なんて 身もち悪そうなこと やめたほうがあなたの為です

こんばんは

🙂
もも
彼氏にだまって住民票の届出されたら?? 彼氏が一緒に住みたいってダダこねてるんですよね。 あと仕事していれば女だろうが家事は分担しないとできませんよ。 文句や愚痴を言うことは抑えられても時間的に無理な場合もあるでしょうし。仕事を舐めているのでしょうか彼氏は。 試験合格はトピさん自身の問題ですが、彼氏がそこまで受かって欲しいと言うのなら協力する姿勢を見せるのが筋ってもんでしょ。 あの、夫婦が協力できない関係なら結婚しても離婚するか、不幸な目に合うだけだと思います。 彼氏を試してみたらどうでしょうか。 結婚してもいい男かどうか。

変な人と付き合ってるんですねぇ

041
元新社会人
私も社会人になって人並みに色々あって36歳になってる者です。 この年になってあなたのトピを読んで送る言葉は、 「経験が少なくて判断材料が乏しく不安な時は、自分の本心の声に全力で素直になって行動を決めたほうが良い!」 ということです。 単純に、大事にされたいよね。

同棲を解消すべきに一票

💋
あめちゃん
困っていることがあったら、どうやって解決すればいいか、一緒に対応を考えてくれるのが恋人でしょ。その彼は、自分の希望・都合ばっかり。 家事がおろそかってどういうこと? 同棲なんだからお互い様じゃないんですか。 うちの夫は私が少しぐらい家事怠けてたって、「不合格」みたいなこと言わないで、最低限自分のことだけはやってくれるし、私が困ってたら、真剣にいろいろ考えてくれますよ。 このまま不幸のままでいたくなければ、同棲を解消して、きっぱり別れるべきです。「不合格なのはあなたよ!」って言ってあげてください。

社宅に入られた方がいいのでは。

😑
冷え性
キャッシュカードくらいでと彼氏は言いますが、それ大事なことですよね?他にも重要な書類などは転送不要で届きますよ。私も家の事情で、別の家に郵便物が届くようにしてありましたが、不便極まりないし、お金のことでもあるし不安で、事情が一段落したときに住所移しました。 「家事がおろそかになった」って何様でしょうか。「試験」とか「移させてもらえない」とか、そんな上下関係おかしいですよ。ちんすこうさんが意見を窺って彼の言いなりになる図式ができるのは良くないです。彼は「住民票を移されると、結婚とかいう話になるかもしれない、嫌だ」、でも「メシ作ってくれるし、俺のことを好きで便利な彼女はとりあえず置いときたい」と思ってるように見受けられますが。(辛口でごめんなさい)社宅があるのですから、そんな彼氏の家を出て、お仕事や自分の時間にもっと気持ちを向けた方がいいと思います。

こういうことが分かって良かった

😨
ぽんた
同棲って、結婚前にお互いのことを知る期間だと思います。 なので、今回こうやって彼の自分勝手さが見えたことが 大きい収穫ではないかしら? 結婚の約束もないままダラダラと試験? ふざけんな!です。 とっととそんな小さい男捨ててやりな! ※社宅って物置にしていいものなんですか? そもそもそれが会社にばれたらまずいと思いますが??? トピ主さんの将来のためにも もうこれを機に終わりにすべきだと思いますよ。 ってか、私だったら新しい人生歩みます。 一生がまんすることになるよ!

キャッシュカードは

🎶
のりーた
銀行のキャッシュカードなら、口座がある支店の窓口に運転免許証などの身分証明書と口座届出印を持参すれば、直接受け取ることも出来ます。 彼氏よりも口座を作った銀行に相談したほうがいいです。 ただ既に一年近く同棲しているのに「住民票を移す」位のことで「重荷」、結論は「半年」よりもっと長くと考えるこの彼とこのまま付き合っても、 1.会社には「社宅」にいつも姿をみせない素行の怪しい社員と思われ 2.彼氏には家事をもっと負担(または全部)しろと思われ 3.家族・友人には「社宅」にいるはずが男のところに転がり込んでいる(たとえあなたの方が多く家賃を負担していても)ような女性と思われる だけだと思います。 彼の「一緒に暮らしたい」は「一緒に暮らして家事や身の回りの世話をし、好きなときに欲望も解消して欲しいが、結婚を含めて将来のことは約束したくない」だと思います。社宅に戻れるトピ主さんとは違って、同棲を解消されたら家賃負担・家事・デート代がこれからはかかりますし。 トピ主さんが今一番考えるべきなのは「住所」よりもこの彼と本当に将来があるのか?だと思います。

「ルールズ」

041
みーちゃん
「ルールズ」って本を読むといいと思いますよ。 どうしたらいいのか、気づくと思います。

どっちでもいいんだけど。

🐶
いぬろう
キャッシュカードはあて先を住所じゃなく、受け取れる場所に変更して送って貰うのもありだと思うんですが(これは銀行の窓口と相談してね)。 まあ、若いんだから離れたら別れるかもと思ってもいいけど、困ってるのに手助けせず、「家事がおろそか」って、お手伝いさん扱い???と私なら切れて別居ですが…。 大丈夫、好き同士、思いやれるなら離れても大丈夫。「楽」を覚えた彼は今更家事を自分でやるのが面倒なだけです。(ダメ男め!) もう少し距離を保って、自分のことも大事にしてあげてね。 でもさ、キャッシュカード受け取る期間だけ社宅に帰るだけでいいんじゃない?または会社で受け取るとか。「本人確認」が要るだけじゃないんでしたっけ? どうでもいいけど、思いやりのない彼氏だね。都合の良い女にならんように気をつけてください。

だらしなさすぎ!!

😠
ムク
折り目ケジメがなさ過ぎます! 筋の通った行動して下さいよ。 身持ちの悪い若い女が都合良く使われてるとしか思えません。 好きなら好きでちゃんと独立して、それから今後を考えてはいかがですか?

かわいそう

041
なかっちゃん
同棲の是非よりも、トピ主さんかわいそう。 文章からだと彼に都合良く利用されているだけのように思えます。 そもそも「社会人になってから家事がおろそかになっていて、家事ということに関して信頼しきれてない」という彼からの言葉。酷いです。 トピ主さんは働いているんですよね? 結婚もしていないのに完璧な妻の仕事を要求する事がおかしい。 こういう自分の事しか考えてない男性とは別れた方が良いと思います。この先、結婚してもトピ主さんが苦労するのが予想されます。 トピ主さん自信よく分からなくなっているなら、いったん同棲を解消して相手の事をもう一度見直してみる方が良いと思いますよ。 悪い縁を思い切って断ち切ると、次の良い縁につながるんじゃないでしょうかね。

社宅は他の社員の人もいるのですか?

041
おせっかいおばさん
 以前、同僚がいつも(ほぼ毎日)寮に帰ってこないので宅急便も渡せないし困っていると他の同僚から相談を受けたことがあります。 彼女は寮に帰らないで彼氏の所で半同棲してました。  本人が釈明しない限り毎日社宅に帰っていない→男のところに入りびたり  と会社で噂になったりしないのでしょうか? 社宅に他の社員の方が住んでいなければ問題にはならないのでしょうが、住んでいる場合にはトピ主さんの行動は信用を落とすことになりかねないのでは?  彼もだらしないと思うけれど、トピ主さんもちょっと…。

彼は自分の事しか考えていない

041
bug
トピ主さんの現状は ・社宅を借りている ・住民登録も社宅の住所 ・生活圏は社宅ではない 彼の主張は ・一緒に暮らしたい ・住民登録は社宅のままで つまり、彼はトピ主さんに会社へ虚偽の報告をする様求め、キャッシュカードを受け取らせないことでトピ主さんの銀行からの信用を失墜させているわけですね。そんな無責任なことを言う人と暮らしていく意味があるのですか? いくら学生でもダメですね。 「銀行からの信用が無くなる」 「会社からの信用が無くなる」 「これは社会人として大きいダメージだ」 以上の事を彼にしっかり言ってみて下さい。 それでも我儘言うなら付き合う価値は無いと思います。

しっかりしなさい

041
tata
>「社会人になってから家事がおろそかになっていて、家事ということに関して信頼しきれてない 家事がおろそかって、トピ主さんが主婦のように家事全部をやっているのですか? そりゃ、彼にとっては同棲は都合がいいでしょう。 妻のように責任を持たなくていいし、家事はやってくれて便利だし。 利用されてばかりですね。 いい加減に、目を覚ましたらどうですか。 どうして、夫でもない他人にそんなに縛られるのですか? まず、同棲はきっぱり解消しなさい。 だらしないですよ。 結婚もしてないのですから、彼の言いなりになる必要はありません。 キャッシュカードも受け取れない生活なんて、まともではありません。 社宅を物置にするなんて、なんていい加減な人なんでしょう。 このまま、ずるずる彼のお手伝いさんになるつもりですか。 しっかりしてください。

予想、ですけど

💤
うーん
トピ主さん、家賃光熱費その他もろもろ折半されてるんじゃないですか? その上、社宅はご自分で払われてる(というか、給料から天引き)ですよね? だったら、そりゃあ彼氏さんは一緒に住みたいでしょうよ・・・と、邪推してしまうのですが。 家事はやってくれるわ、金は出してくれるわ。便利すぎる。 あと、社宅を物置にして違う場所から通勤を続けられるのは、人事に知られると非常に良くない事態を引き起こすのでは、と心配してしまいます。 一度人事の信用を損なうと、後が恐いです。気を付けてね。

同棲うんぬんより社会人としての自覚を!

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、なんだかめんどくさそうな彼氏ですね。どこがよくて同棲までしているのか理解に苦しみます。  でもトピ主さん、彼氏との同棲よりも社宅の使い方が問題じゃないでしょうか?  昨年はまだ学生ということは社会人1年生ですよね?会社が家賃の一部を負担して手配している社宅を物置にして遠く離れた彼氏の家に住んでいるんでいるって?これは社宅の規定に反するのではないでしょうか?その上まだ婚姻届を提出されていない彼氏を社宅に住まわすって…?会社としても社宅に住んでいるはずの独身女性がそんな生活をしていると知ったら管理責任を問われます。  一歩譲ってトピ主さんの会社が社宅に対する厳しい規約がなくどのように使おうが勝手だとしてもあまりにも社宅を借りているという社会人としての自覚がないんじゃないですか?  キャッシュカードが届かないから…なんて理由で悩む前に社会人としての常識を身につけましょう。

トピ主さんが気づいてるとおもいます

🙂
ゆリ
トピ主さんは、いくら好きでも彼のちょっと不可解な態度に気づいてらっしゃるでしょ。私も昔はせっかく気づくまで成長したのに、好きな気持ちをたってまで別れることができずにいました。 でも、別れてみたら思うんですよね。なんて時間の無駄だったかと。 トピ主さんの文を読むと気づいてるじゃないですか! 別れる別れないは私が口を出す幕じゃないですが、なにかその気持ちから行動に移すことはあるべきだと思いますよ! 同棲って、少し年上の年代の方からはよく思われていないみたいですが、すきなんだから一緒にいたいですよね! 私は、お互いを尊重しあえるなら良いことだと思います。 でも、付き合い自体も同じことで2人が同じ立場で恋愛しないと友達関係と一緒で崩れていくとおもいます。でも、それで絶交するか、修復するかはトピ主さんの力でできることだと思いますよ。

とどまるべき

041
大納言
本当ならば 即彼のもとを離れて自分を大事にして生きてくださいと言いたいところですが、彼に対する執着心がまだあって離れられない状態なのではないでしょうか。 なので もうしばらく彼の元にいましょう。 おそらく彼はトピ主さんを大事に思ってないでしょうし(口では大事とか好きとかは言うでしょう)、これからも尊敬も尊重もしないでしょうから 一緒にいればトピ主さンはどんどん傷つき 自尊心を落とされると思います。 ですが 執着を断ち切るにはとことんいやな思いをして どん底まで落ちてしまえば やっと「自分は彼に大事に思われていない。使い捨て女と思われている」ということがよく理解できて納得いくのではないでしょうか。 頭でわかることと 納得することは別ですから。 今不安に感じているのは 頭では「自分は大事にされていない。彼にとって無価値」と分かっているからです。 でも 心が納得できていないのです。 心が納得するには もう少し痛い目に遭ってからでないと難しいでしょう。 でも痛い目に遭いすぎると 今度は人生を台無しにします。 気が済むまであともう少しだけ 彼に粗末に扱われてみてください。

懲罰対象行為

041
塩の道
心底呆れました。倫理観の希薄な事に。 昨年、学生だったということはこの4月から社会人でしょう。まだ、新人研修が終わるか終わらないかの試用期間。それにもかかわらず、男と同棲して社宅を物置! 会社に知られたら、(1)素行不良(同棲)、(2)社宅の不正使用  の2点で雇用契約解除(クビ)ですよ。 社会を舐めるのもいい加減になさったら。

あなたの事が心配です

041
ぽったん
まだお若いので、「彼に嫌われたくない」という気持ちが強く、彼のペースでおつきあいが進んでいるのでしょうね。 でも、もっと自分を大事にして下さい。安易な同棲はすぐ解消して下さい。 住所と実際の居所が違うという点だけでも、何かの拍子でカードうんぬん以上にあなたの信用に傷がつく恐れがあります。 客観的に見て、この同棲は無いなと思います。 何よりも今の状態をあなたの親に言えますか? あなたの彼は現状維持が都合がいいからぐずぐず文句を言うんです。自分の事しか考えてないですよ、たぶん。 とにかく、「彼目線」では無く「自分目線」で考え、2人でしっかり話し合ってください。 話が通じないようであれば、その程度の男ということで見切りをつけてください。 自分を大事にね。

事故にあったらどうしますか?

041
まりん
解消して社宅で暮らす、に1票。 彼の家から会社に通っているそうですが、交通費はどうしているのでしょうか。 また、通勤時に思わぬ事故にあった場合、 社宅-会社間の通勤路から外れる範囲での事故は、労災にはならないのではないでしょうか。 色々気になる点はあるのですが、何より彼の態度が信用できません。 適当に言いくるめて別々に暮らし、様子を見てから結婚を考えたほうが良いかと思います。 ズルズル同棲していたら結婚相手ではなく、都合の良い相手としか見られなくなるように感じます。 別れろとは言いません。生計を別にすることも大切なことです。

もっと自分をしっかりもって!!

041
るるりら
彼氏さんはおいくつで今現在何をなさってるんですか? 半同棲っていうか、共同生活なんですよね? 「社会人になってから家事がおろそかになっていて、 家事ということに関して信頼しきれてない」っておかしくない? つまり、トピ主さんは仕事もして家事も全部してるって事? 養ってもらってる訳でもないのに?なんか馬鹿にされてない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧