本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療を諦めて授かった人、やっぱり授からなかった人

不妊治療を諦めて授かった人、やっぱり授からなかった人

レス17
(トピ主 5
041
miya
子供
皆様こんにちは。妊活がけっぷち39歳のみやと申します。

7年妊活していて、クロミッド、人工授精、ラパロ、顕微授精とステップアップしてきましたが、今まで一度も陽性を見たことがありません。先日5回目の移植(顕微3回、冷凍胚移植2回)に失敗し、あ~だめだこりゃ、と諦めモードです。

よく治療をやめたら授かった、と聞きますよね。もうそろそろ不妊治療を卒業しようと思っていますが、やめたら授かるかも?なんてかすかな期待をしてしまっています。

でも治療終了後妊娠って、珍しいから話題になって耳に届くんでしょうか?または、実は不妊治療で授かったけど、周りには自然と言っておこう、ということなんでしょうか。

高度治療をやめて、思いがけず授かった本人談、また、治療をやめてタイミングを続けたけど結果授からなかったという本人談、知りたく思いトピを立てました。治療のことを思い出すのもおつらい方がいらしたら不躾な質問、申し訳ありません。私が現実を見つめるためにお話を伺えれば幸いです。

また、もう一つ不思議に思っているのは、「治療を諦めたら、赤ちゃんを生まなきゃ、というストレスがなくなって妊娠できた」というお話ですが、人間ある程度は仕事、社会生活の中でストレスにさらされて生きているもの。治療をやめたからといってストレスフリーになるものでしょうか…?それとも、これは治療以外のストレスはあまりない環境にいらっしゃる方のケースでしょうか。

私の場合、仕事のストレスのほうが治療のストレスよりずっと大きいです。治療は7年もしているので、ルーチン化し、生活の一部になってしまったというか、あまりストレスではありません。もちろん顕微中2週間の自己注射や病院通いはストレスですが。それとも妊活ストレスは自分が思っているより大きなストレスなのでしょうか…?

ランキング

レス

わたしは

041
sayo
こういうトピではときどき書いているのですが、わたしは治療6年、高度治療の合間に、ただ1回の自己流タイミング(といっても基礎体温も計っていなかった)で妊娠しました。35歳でした。 ストレスでいうなら、親の死や家族の入院、転勤先での人間関係で、人生最大のストレスと多忙の真っ只中にいました。 ただ、他が大変過ぎて、不妊ということに関しては、いっとき気持ちが離れていたと思います。 いとこは37歳で、結婚10年目に妊娠。高度治療を何度もしたけれどしばらくやめていて、3年ぶりに試した人工授精の1回目でした。 なのでわたしがいつも高度治療を続けている方に試してほしいと思うのは、自然妊娠の試みや、ステップダウンです。 あまり負担もかからないので、ぜひ試してみてほしいです。

転院は?

🙂
えい
不妊治療大変ですよね、私も不妊治療していたのでわかります。 ところで病院はどういうところに通っていますか? 病院によって結構違いますよ。ネットで評判の病院はやっぱりいいです。 私は大学病院から評判のいい病院に転院したら、一ヶ月で授かりました。

私も知りたい・・・

🐤
いんどぞお
miyaさんこんにちは。 私も全く同じくがけっぷち39歳のいんどぞおです。 私も体外受精、顕微授精2回で一度も陽性反応でず。。。 母の友人の娘さんは40歳位まで不妊治療してたが効果なく、やめてほどなく妊娠したそうです。 私の友達は人工授精2回でもう辞めるとすぱっと辞めてからすぐ出来てました。 そういう話はたくさんあるので、本当にあるんだと思います。 治療中の私が思うに、治療に通うことって別にどうって事ないんですよ。 痛いし、面倒だし、時間のやりくりしないといけなくて大変なんですけど。 それより私が感じるストレスって夫婦関係なんですよね。。。 赤ちゃんを産まなくちゃというストレスというよりは、この日にタイミングを取らなきゃとか、、そういう夫婦関係なんじゃないかと。 すぱっと辞めた友達の妊娠話をぶっちゃけ聞いたら、いつもの排卵日とちょっとずれたタイミングだったので、だめだろうなって思ってたとのこと。 この日!とか思わない楽しい夫婦関係が妊娠に結びつくのかもしれません。

トピ主です(1)

041
miya トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます。 >いんどぞお様、 顕微で陰性が出ると、お金も時間もかけたというだけではなく、今現在最高度の治療法でもだめだったか…と本当にがっくりきますよね。3回も失敗してしまって、他にどうすれば良いのか途方にくれています。 うちはも夫婦生活はもともとレス傾向にあって、排卵周期に集中して仲良くするという形なので、こういうのがいけないのかもしれませんね。 >えい様、 そうですね、病院の評判は大切ですよね。 私は、普通の産婦人科→専門医1(4回失敗)→専門医2(1回失敗)→専門医3(今)です。専門医2の先生は地元では一番評判のいい先生で、知識も豊富、良い先生だと思いますが、失敗後次回はどうするかという話し合いの中で、はっきりした原因の特定も出来ず、又同じプロトコールでやりましょうと言われたことから不信感を持ちました。 この地域には他に専門医がいないので、先日飛行機距離の専門医3にかかり始めました。ちなみに私は海外在住なのですが、一応国一番の病院らしいです。これで又失敗したら、不妊治療は終わり!新しい人生を歩みます。

トピ主です(2)

041
miya トピ主
>Sayo様、 Sayo様は不妊ストレス以外でかなりストレスフルな状態のときに授かられたのですね。 やはり不妊に関するストレスは特別なものがあるのかもしれませんね。 高度治療は毎月はできないので、その合間は排卵検査薬でタイミングをとっていますが、まったくかすりもせず…です。4回目が失敗した時、もーいいや、自然にまかせよ。と思い不妊治療をほぼ忘れていた時期もありましたが、それでもダメでした。 意気込んでも、気をぬいてもダメなので、どーすりゃいいねん、という感じです。治療をすることに希望が持てなくなってきたので、治療をしないことに希望を持てればと思ったのですが、このかすかな期待がいけないんでしょうかね。 妊娠のことを完全に忘れて無の境地に…なんてやっぱり子供がほしいので難しいです~。

私の場合

🙂
もも
主さんと同じく39歳です。 去年の最初から不妊クリニックに通ってました。私は生理不順だったものの特定の原因は無く、ただ卵巣年齢が高かったので数回のタイミングを経てすぐIVFにステップアップしました。3回IVFをしましたがすべて陰性。うち2回は移植すら出来ませんでした。 3回のうち移植まで行ったのは誘発をしなかったときだったので、次の周期に気休めで誘発無しのAIHを行ったところ、人生初の陽性をいただきました。 そして今5ヶ月、とても順調です。 私もフルタイムで仕事をしているのでストレスは普通にあります。 淡々とIVFをこなしているつもりでしたが、止めてみて感じるのは、高度治療のストレスはかなりあると思います。 いったんお休みするか、ぜひステップダウンを試してみてください。お金も安いし、負担も少ないです。 主さんが赤ちゃんを授かれるよう祈っています。

私の場合

🙂
ゆうゆ
私は5年間の不妊治療をして、2度目の凍結胚移植で妊娠、37歳で出産。 2人目はあきらめて(また不妊治療をするのは気が重かった)普通に生活してたら、38歳で2人目妊娠。子供ができにくいと医師にいわれてたのでビックリしました。 不妊治療をしていた頃は排卵日の夫婦生活とか、通院などストレスが大きかったです。 子作りを意識してない夫婦生活が良かったのかなと思います。 友人は治療をやめ、子供をあきらめて、犬を飼ったらすぐに妊娠しました。犬がストレスをやわらげてくれたみたいです。

私は5年

041
ポコ
私は 29歳から5年不妊治療してました。手術もしました。病院も3ヵ所変わりました。でも できず…体外受精をすすめられましたが 経済的に無理だったので あきらめました。 そして半年ほどたちました。私の心の中では あきらめては いませんでした。誰にも内緒ですが残っていたクロミッドを飲み排卵させ タイミングをはかりました。主人もリラックスしていたのか… 今 その子供は9歳になりました。後にも先にも 妊娠は1回だけ。避妊しなくても できないのです。不思議です。 私の体験は以上です。

遅めのタイミングは?

041
sayo
二度目です。 トピ主さんいろいろ試されてきたのですね。 ほんとに、無の境地なんて難しいですよね。 おせっかいながら、遅めのタイミングって試してみましたか? わたしの2度の妊娠は、かなり遅めのタイミングと、夫の都合で遅めにずれた人工授精でした(前にも書きましたが一人目を授かるまでにタイミングも高度治療もさんざんしました)。 他トピでも、「タイミング遅かった!(泣)」という内容のトピありましたが、そのトピ主さん初めて妊娠されていました。 個人差あると思いますが、もし排卵前後を意識されているなら、一度遅めのタイミングも試してみてはいかがでしょうか。 応援しています!

気分転換でしょうか

🐤
ももまま
35歳で始めて、タイミングからAIH五回ダメ、36歳になってすぐ体外にステップアップもダメで、病院の受付は感じ悪いし、たった一年くらいで打たれ弱いですが、何だか病院に近づきたく無いとさぼっていたら、3ヶ月後に自然妊娠し、去年娘を出産しました。 私の状態を参考までに覚えている事ざっくり書きますと、FSHがやや高め9から12くらい、内膜薄め6から7くらい、高プロ気味、採卵は六個胚盤胞に育ちました。 結婚12年子供を望まなかったのですが、産む方針に転換し(様々葛藤がありましたが割愛)、35歳は高齢と一般に言われているので、とにかく専門病院に駆け込みました。 派遣ではありますが、妊娠したら辞めるつもりの仕事が絶好調で、会社にも派遣先にも重宝がられて、臨時ボーナスが出るほどでした。妊娠しなくても、仕事でやっていける自信が出たりして、皮肉なものですが、そういう気分転換みたいなことがあった時の妊娠でした。でも妊娠出来ないストレスはずっとありました。 治療も短期、体外経験も一回のみの経験談なので、ご参考になりますかわかりませんが、私の場合はこんな感じでした。

お休み

🐧
なばば
不妊治療で出来た子とは言われたくないのだと思います。だけど、不妊治療していたことは周りは知っているので 「不妊治療を休んだらできた」ということにするのだそうです。実際に本当に不妊治療を休んで出来たひともいるとは思いますが。

諦めてから1年以上

海外単身赴任中
諦めてから1年以上後に自然に授かりました。 お互いの状態があまり良くないとのことで、 不妊治療を1年ぐらいつづけ、少しずつステップアップ。 1回の顕微を最後に諦めました。 (後日談で)妻が「もう人の赤ちゃんを見ても何とも思わない」と心の整理をつけるだけの十分の時間は流れました。

トピ主です(3)

041
miya トピ主
皆様、引き続きのレスどうも有難うございます。 >もも様、 誘発なしのAIHですか。治療をお休みするのは年が年だけに恐ろしいのですが、AIHをやってみるのもいいかもしれませんね。4回目の移植後卵管水腫が発見されて、卵管を1本摘出したものの、水腫がなくなったのでタイミングやAIHでひょこっと出来てくれたら嬉しいです。 >ゆうゆ様、 ペットを飼うのも良いと言いますね。やはり意識治療のストレスからそれると良いのかもしれませんね。 >ポコ様、 ポコ様にとって、そのお子様は授かるべくして授かったお子様なのでしょうね。 私も自分がこんなに頑固な不妊だと知らずに、避妊にすごく神経質になっていた結婚前の自分に苦笑です。 >Sayo様、 再レスありがとうございます。そうそう、遅めのタイミング試してみたいと思っていました。排卵検査薬陽性後24-36時間後に排卵と言うので、陽性になりそうな時、なった時、その翌日とトライしているのですが、露骨な表現ですみませんが、3回目には弾切れっぽくなってしまうのです。今度は陽性が出てから、少し遅めにトライしてみます。

トピ主です(4)

041
miya トピ主
>ももまま様、 36歳で胚盤胞6個とは素晴らしい成績ですね。ももまま様も、ストレスはあるものの、妊娠ストレスから一時気がそれた時ですか…。今まで仕事のストレスがいけないのかな、と思い1年半ほど休職してリラックスにつとめた事もあるのですが、治療にあまり専念しすぎないように頑張ります。 ちなみに私の主要原因は子宮内膜症、高プロ、卵の質が悪い、年、です。内膜症は体外で解決できると言われたんですけどね。一通り+アルファの検査は済んでいて、最近は先生との話が遺伝子検査、染色体検査、免疫検査までいってしまい、なんかもう、私の理解の範疇を超えてしまいました。 トピを立てた時は、39歳なんだから諦めろ、年老いた母親じゃ子供がかわいそう(他トピにありますよね)などのコメントが来るだろうなー、と思っていたのですが、予想外に暖かい励ましをいただけて感謝しています。 引き続き、治療をやめた後の思いがけない妊娠と当時の身体、精神的状態、または、治療をやめたらやっぱりだめだった、というお話を、もし差し支えなければ伺いたいと思います。

残念な方の例

041
今宵の月
あら? 成功体験ばかりですね。ちょっと書きにくいな… 36くらいの時から、タイミング→AIH→体外授精とすすみました。 体外に踏み切ったのは40を過ぎてから。不妊治療に専念したく、仕事もやめました。 地元で有名な病院(2つあります)の両方で計5回くらいしたかな。残念ながら授精しても5日めくらいで成長が止まってしまいました。 44で、夫の転勤で引っ越したのもあり、通院をやめました。 友人・知人からは「環境変わったらできるよ」とか、いろいろ励まされました。引っ越したことで、それまでいろいろやっていた地域の役員やボランティアの役など全てから解放され、本当に夫と二人だけ、気ままに全ての時間を2人のためだけに使えるのんびりした生活になりました。夫の帰宅も早くなりました。が、結局授からず。 もう年だってことですね。 夫は「まだ諦めてないよ!」と明るく振舞ってくれますが、私は諦めてます。 他の人からよく「仲いいですね」と言われるけどまあ夫婦なんだからこんなもんでしょ?と思ってます。

ホルモン剤が合わなかった私です

🙂
mori
2人目不妊で長年ホルモン治療してました。クロミッドをずっと、その後体外受精の連続。40の声を聞きすべて諦めました。その後42歳で妊娠しました。 まったくの自然妊娠です。都内の有名不妊病院の本にも書いてありましたが、ホルモン剤で子宮環境が荒れて、妊娠できなくなっている人の場合、こういう事も多いようです。

トピ主です(5)

041
miya トピ主
>なばば様、 そうですよね。リアル世界での本人談は本当に不妊治療を休んだらできたのか、そういうことにしておこう、なのか分からないので、ここで頂ける経験談は貴重です。 >海外単身赴任中様 なるほど。諦めてしばらくしてから、ということもあるのですね。 >今宵の月様、 貴重な体験談有難うございます。やはり治療を止めて、その後できた!というケースばかりではないですよね。私も治療中3回引越しましたが、環境の変化は私には効かなかったようです。 >Mori様、 ホルモン剤で子宮環境が荒れることはあるみたいですね。日本では冷凍胚移植のほうが確率がいいと聞きましたが、私がいる国では新鮮胚移植のほうが確率がいいので、刺激をしまくった後にお休みなしで移植します。今かかっている専門医3は日本的な考えで、採卵後お休みを入れ、その間に受精卵の遺伝検査をし、子宮環境が良くなった1-2周期後に移植を薦められています。 引き続き、成功、不成功両方のケースのお話を伺えれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧