本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喪中はがきに対して絵文字のメールが届きました

喪中はがきに対して絵文字のメールが届きました

レス35
(トピ主 1
041
雪だるま
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 昨年の秋、母親が亡くなり喪中はがきを出したところ、1か月ほど経ってから ある友人からメールが届いたのですが、 件名が「こんにちは~(笑顔の絵文字)」で、メールを読んでみると 「お母さん亡くなったって知ってビックリしたよ。 寂しくなったね(涙顔の絵文字)」 という内容で、どうやら喪中はがきに対してのメールだったようです。 気にかけて連絡をくれたのは嬉しかったのですが、喪中はがきに対する返事(?)が 絵文字をいくつも使ったメールだったので正直不愉快になりました。 相手が若い人だったら仕方ない?って思えますが、お互いにもうすぐ50代を迎える年齢です。 皆様は、こういう不幸な内容や仕事等の真面目な相談話をメール等でしている時も 絵文字やスタンプは普通に使われていますか?

ランキング

レス

レスします

🐱
neko
私の友達も訃報のメールの返信に絵文字を送ってきました。 正直驚きましたが、普段からそういう人なので悪気がないのは分かってました。 でも他の人にそんなことしないように注意しておかなきゃなとは思ってました。 私の親が友人の中では一番早かったのでしばらくは放置してました。 すると彼女の親御さんが亡くなられたのです。 しかし自分の親の訃報メールにも絵文字を使ってました! …なら、注意しても分からないだろうなぁ…とまたもや放置したままです。 でも自分の親の訃報メールに絵文字を使う人に 何と注意すればこちらの気持ちが伝わるのか私には考えつきません…。 この間も別件でお詫びのラインが入ってましたが 何と!スタンプで謝ってました…。いや、ダメだろ?気付こうよ…。 ………気が遠くなりそうです…。

しません

041
ぴっぴ
年齢的にも同じ位ですが、まず喪中のハガキが届き、メールで返信する場合には使いません。特に、その亡くなった方と一度でも会った事がある場合、絵文字は使いません。 私がとぴさんの立場でも同じ様に感じます。疎遠にするか?一線引いて付き合いするか?ですね。

使わない

🐤
レモンパイ
うーん。 ひと昔前なら「教養のないかただな」といった印象を持つ出来事ですね、それは。 感覚ですからしょうがない。 私はそのような場合、絶対に絵文字は使えません。トピ主さんより若輩者ですが。 ああ、、悪気はないんだろうな、、ってため息をひとつついて流す。 そんな感じですね。

使いません。

🐱
stella☆
それは気分悪かったですね・・・。 メールに慣れきってしまってて、 いつものようにメールを打ち、 深く考えずに絵文字を使ってしまった のでしょうね。 手書きの手紙とかならこんな失敗 しないはずなのに。怖いなあ。 私は普段あまり絵文字を使わず、 文字だけでちょっと堅いかな?と思った時に 意識して絵文字足す感じなので、 こういう失敗はしにくいとは思いますが、 気を付けないといけないなって思いました。

呆れます

😨
林檎
50代の人が絵文字ですか。 絵文字が悪いのではないけど。 使って良い場合とダメな場合と解りそうなものだと思います。 友達の間柄でも失礼な行為で許されるものではないと思います そういう事があると私なら付き合うのも考えてしまいます。

別に

041
あき
そのご友人は、業務連絡的なものでなく気持ち的にあなたによりそってあげたかったのではないでしょうか? 私はまだ社会人ひよっこですので、人生の先輩たちの常識やマナーがまだわかっていないところもありますが、心ない人ではないのではないかなぁと思いました。 ちなみに私はですが、会社のメールには絵文字は使いません。ただ、仲のいい上司などには、さほど重要な連絡でなければ使います。

友達の評価点

🐱
軽率人
礼儀作法を学べる家庭に育っていれば、 また交流する人たちから学ぶ姿勢がある友人なら、 トピ主さんが感じてる戸惑いメールを書きません。 どのような教育を得た友人か把握できた。 今後の付き合いを考えたら良いと思います。 >お互いにもうすぐ50代を迎える年齢です 相手は軽いですね。 良い仕事が出来る人と思えません。

わかるよ、わかる

😢
ななみ
私も母が病気で手術する事になりました。 その事を友人にメールして、しばらく会えないと伝えたところ ガイコツの絵文字の返信が。 びっくりしたし、ショックでした。 所詮他人事なんだなーと思いました。 あまり深く考えないほうがいいです。 いちいち傷ついていたら、疲れます。 スルーしましょう。 早く元気になって下さいね。

そんな人いますね

🙂
退屈な女
何かにつけて絵文字メールをつける人です。 何も考えていない呑気な人なのでしょうね。 不幸事ということに気が付かないのですよ。情けない。

状況によっては絵文字は全く使いません

🙂
あらフィフ
あらフィフですが普段はよく使っています。 今回の内容ですと、少なくとも笑顔マークはいけませんね。「不謹慎」ですし、涙マークも軽い感じがいたします。母親が亡くなってもあくまで他人事なのでしょう。主さんのお気持ちわかります。 お友達は悪気はないでしょうが、常識がないだけなのだと思います。思いやりというか、気配りも足りない。年齢が年齢だけに残念な方ですし、こういう時に思わず素性が現れるものですね。

絵文字の感覚は人それぞれ

041
かっこう
若いころに絵文字を使っていなかった世代の場合、絵文字に対する感覚は本当に人それぞれだなと思います。 私はそのご友人の使い方は不適切だと思いますが、逆に絵文字なしだと冷たく他人行儀に感じる人もいるようです。 あまり深く考えず悪く取らないほうがいいと思います。

めんどくさ・・・

🙂
アラベスク
 喪中葉書を受け取っても、殆どの方がなしのつぶてでは ありませんか?   絵文字があろうがなかろうが、メールを下さった御友人は、 お母さまが亡くなったことに心を寄せて下さったのではないでしょうか。    「あ、喪中葉書。ここは年賀状出したらいけないのね」  普通、これが喪中葉書を受け取った側の気持ちでは?  私は旧友から届く喪中葉書には全て「大変だったね」とお悔やみメールを 出していました。(絵文字を使ったかどうかは覚えてないです)  私が喪中になった時、誰からもお悔やみメールはもらえませんでした。 私が過去にお悔やみメールを出した旧友からもです。    主さんの喪中に心を留めて下さった御友人は優しいと感じます。  羨ましいです。  

ナーバスになりすぎです

🙂
同年代
同じような立場なので あえて言わせてもらいます。 実父が亡くなったため 私も今回は喪中ハガキを出しました。 それに対しては 寒中見舞いや手紙の形で 連絡をくれた友人が多かったです。 中にはメールやラインもありましたし 絵文字も使われていたものもありましたが 不愉快とは思いませんでした。 みんなが私を気遣ってくれていることが伝わりましたし それを嬉しいと感じることもできました。 ご友人も、トピ主さんのお母様がなくなったことに対しては 涙顔の絵文字を使っておいでです。 笑顔の絵文字がトピ主さんのお母様の死へ向けられたものではなく トピ主さんと久しぶりに連絡が取れたことに対してのものだということは明白でしょう。 そこを汲んであげてもいいのでは? ちなみに私自身が 喪中ハガキを受け取った際は 何の連絡も入れません。 人の死に対する感じ方はそれぞれで 何と言葉をかければいいか わからないからです。 手間を惜しまず連絡をくれた友人たちには 感謝しています。

徐々に疎遠にしました

🙂
たかこ
学生時代の友人Aの弟さんから喪中ハガキをもらい、Aが既に亡くなったことを知りました。 もう何年も年賀状のやりとりだけになっていましたが、40代の若さでこの世を去ったAが気の毒で・・・ 共通の友人Bにメールで知らせましたが、もちろん絵文字はなく硬い文章で送りました。 するとBから絵文字満載の返信がきて、その非常識さに驚くと同時に友人関係を止めようと思いましたよ。 泣き顔やびっくり顔の絵文字・・・40を過ぎて馬鹿じゃないかと思いました。 徐々に疎遠にしました。

考えられないです

041
Monica
お悔やみのメールに絵文字が使われているって、考えられないです。 父が11月に亡くなりました。 誰一人として絵文字を使ってくる友人はいなかったです。 同世代の一人として、ご友人のメールは「信じられない!」の一言です。

ちょっとなにかあるのかも

041
いるいる
いました。 私の場合、喪中はがきではなく、通っていたスポーツジムで一緒だった女性(当時34歳)ですが、同じジムに通っていたある方が急に亡くなられて、彼女も知っている方だったので、メールして訃報を伝えました。そしたらとてもビックリした返信が届いたのですが、訃報に関する文面はメールの1~2行で、あっという間に話題はほかのことに写り、笑顔マークだのハートマークだののオンパレードで、私の頭の中はハテナマークだらけ。 なんだこのテンション。。。 ちょっと考えられないな、と。 あとあとわかったら、彼女は統合失調症という病気で、入院歴もあり、薬も飲んでるとのこと。 納得でした。 人の訃報に対して異様なハイテンション・・・ トピ主さんのその方が、病気とは言いませんけど、感覚的に人とちょっと違う人っているんだと思います。 御身内を亡くされた方に絵文字メールはないですね、普通は。

使わないかな

🐤
アラ50主婦
お母さまを亡くされてお辛いですね。 私も昨年父を亡くしました。家族を亡くした辛さは同じ思いをした人でないとわかりません。 他人からみてどうってことないようなことでも引っかかるんですよね。 トピ主さんの言う通り、若い子ならともかく50を過ぎてお悔やみの言葉に絵文字を使うなんて考えられないです。相手の悲しみを心から思えば使わないですよね。 私も喪中はがきを出しました。1人だけ年賀状が届きました。年賀状だからそれでいいのかもしれませんが、やけに明るい文章で何だか悲しかったです。 出していいのは知っていましたが、一言、気遣いの言葉があれば嬉しかったのになと思いました。

私も!

😢
えみり
トピさんと同世代です。 私も父が亡くなった後しばらくしてから、友達からお誘いがあったので、 亡くなったことを報告しました。 その返信のタイトルが、「まじー?」でした。 中学生や高校生でもそんな時にそんな返事はしません。 本当に悲しくて、それ以来縁を切りました。 答えになってなくてごめんなさい。

ハイテンションなのは

🐧
錠剤は水で飲んでます
不真面目や傲慢、浮かれた調子に感じられますけど、不安定な精神状態や強迫性心理の裏返しってこともありますから。 さて、絵文字もスタンプも、個人的には流行りは過ぎたと思っています。

同年代です

🙂
アラフィフ
使いません。 年齢的にも12月には喪中ハガキを いただくことが増えました。 ああ、おつらいことがあったのねと 思い、年が明けたら寒中見舞を 出したりします。 私は30代、40代で自分の祖母、夫の 両親を亡くし、通夜、葬儀から法事まで 次々と経験してきました。 でも40代だとまだご両親ともにお元気で お葬式って出たことないわ、親の万一の ときって何したらいいんだろう…あなた ご主人のご両親の葬儀から法要まで、 顔もわからないような親族の方やご近所の 方とか連絡したの?どうやったの?なんて 言っている方いますよ。 たぶんお友達も身近な方をなくした経験も なく、気持ちも推し量れず、どんな言葉を かけたらいいのかわからないんでしょうね。 悪気はなかったんでしょうけど。 気をつけないといけないですね。

そりゃそうでしょう。

🙂
クミ造
いい年をした大人です。心の問題、常識の問題、思いやりの問題だと思います。疎遠にするかどうかは別として、私なら表面的に普通にしていても心の中では「ああこういう人なんだ」と冷めてしまいます 。 以前、子供の事で色々悩んでいた時に、ほとんどの人は真剣に相談に乗ってくれたけれど、ある人は癖なのか、すぐ笑うんです。悪気はないと思うけど笑うんです。勿論真剣に聞いてやろうと思っていたと思うのですが、ここで笑う?と言うのが続いたのでその人には相談事はしない事にしました。疎遠にしたわけではありません。 怒りの絵文字、喜びの絵文字、そういう類のものならいいにしても、喪中に絵文字、普通に常識があればしないと思います。

手軽な通信手段

😑
他人へ配慮が行き届くのは心に余裕があるのでしょうね。 けれど、同じことを他人に求めてはモヤモヤのモトになり兼ねない。 私も仕事や真面目な相談なら直接会って話したいので 絵文字には違和感を感じます。 昨年、友人の祖母様の喪中ハガキを受け取り年賀状を差し控えました。 ところが相手から元旦に 「ハッピーニューイヤー」とおめでたいスタンプが LINEにて届きました。 私は内心呆れながら 「今年もよろしくね」と返事しました。 人によっては、改めて寒中見舞いを送ってくれる方もいます。 いろんな方がいて、いろんな考えがありますね。 ご友人の絵文字はともかくとして 主さんを気遣ってくれた行動や良い面に注目できますように。

常識というスペックが低い。

041
冬みかん
私も、不幸事メールの絵文字に嫌な思いをしました 。 私の場合、友達ではなく 血が繋がった従姉妹です。 去年父が亡くなりましたが、その通夜の日に 「こんにちわ。(笑顔の絵文字) びっくりした。 (涙マークの絵文字)」 母と妹に言ったら そんなことぐらいで…と 言われたのだけど 私の気持ちは 軽くて非常識!とモヤモヤしたままだったのですが、 このトピを読んで あ~、やっぱり自分の感覚でいいんだと思いましたので、思わずレスしました。 その従姉妹は 二人の子持ち、40半ばです。気持ちを持ち上げようとしてくれたのでは?とか 色々良いように考えましたが、やはり人の痛みに疎いと思いましたね。 こんど、そっちで不幸があったら 絵文字送ったろか?位 怒る気持ちになりましたもん。 色々 喪中において 年賀状送ってきてというトピも立ちますが、 正解、不正解ではなく 相手の悲しみの中にいる人を想像する、配慮することに欠けている人間性の問題。 喪中の葉書は なんで11月か12月初旬迄に出すことになってるの? 相手が年賀状を書く前に 伝える為でしょうが。 絵文字と逸れましたが 嫌な気分になることは事実。 トピ主さん、デリケートでいいじゃないですか。 こんな時にデリケートになるのは当然ですもの。 このトピで、同じ感覚の方がいたんだなと嬉しく思いました。

何が不満なのかわからない

🐷
ブヒッ
私は使いません。 ところで彼女は普段絵文字を使わない人なのでしょうか? 普段は使わないのに使うなら違和感がありますが、普段も使うのならそういう感性の人なのでしょう。 私は使いませんが絵文字できても腹もたてなきゃ、モヤモヤもしません。 それが相手の感情表現だと思うからです。 一見非常識に見えるけど、実は優しい人だと思いますよ。 わざわざメールくれるなんて、気にしてなきゃしませんよ。 常識だけで人を判断してると、大切な人を無くすこともあるので気を付けた方がいいですよ。

わかります

🙂
振袖
訃報忘れ、間違えて年賀状やメールというのは気になりませんが。 でも親が亡くなったこと知っているのにそれは・・・ 喪中はがき届いた上司にもそんな対応でしょうか?(違ったら、それはそれでまた怖い)それとも働いたことない人でしょうか。 喪中におめでとう、大変だね~♪という年賀状が来たとかいう話を聞いたことありますが、だした人はやはり、お祝いやお悔やみにもお返しもなしという人だそうです。家庭の常識がそうなら、もうしかたないでしょうね。 世の中、そういう人もいると思って接し方変えるくらいのほうがいいです。。。もうその年齢で今後も変わらないでしょうから。

トピ主です

041
雪だるま トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 ご家族の方を亡くされ、同じような思いをされた方々からのお言葉が心に沁みました。 皆様からのレスを読んだ後、もう1度その友人から届いたメールを読み返してみたのですが、 最初に見た時ほどにはもう何も感じませんでした。 メールをもらったのはまだ母が亡くなって2ヶ月ぐらいの頃で、深い悲しみから立ち直れておらず お悔やみとは思えない軽い文章に絵文字の組み合わせだったのがショックでした。 お互いの親も知っている10代からの友人だったので余計に嫌な気持ちになりました。 でも年が明け少し落ち着いた状態で読むと、友人なりに私を気遣ってメールをくれたのだと思える ようになりました。 受け取る側の精神状態で感じ方も大きく変わるでしょうし、絵文字に対する感覚の違いもあるのでしょうね。 それにしても病気や入院、誰かが亡くなったという内容に対してガイコツの絵文字とか、「まじー?!」 とは酷過ぎますね。 自分の親が亡くなった時にも絵文字のメールを送って来た方の話も信じられません・・・。 悪気がないにしてもやっぱり不謹慎だと思います。 絵文字やスタンプ等は便利で楽しく使える時もありますが、使い方を間違えると友人関係すら壊してしまう ものだと皆様からのレスを読んで改めて感じました。

しませんよ・・

🐱
通りすがり
私の父が危篤で家族全員病院に集まっていると知ってるのに 【今日はランチ〇〇でした~絵文字】とか 沢山送って来る人がいました。 やんわり こういう状態なので返信が出来ないとお断りしたのに 【返事はいつでもいいよ~絵文字】 って・・ ランチ何を食べようと私には関係ないし。 怒りが湧いてきて 何度説明したらご理解いただけるのでしょうか? 父が危篤でこんなメールに返信出来る心境じゃないのがわかりませんか?って。 その人曰く 【こんな時だからこそ 元気になって欲しくてメールしてる 絵文字】 はい 絶縁しました。 人の心がわからないのか 相当ずれている感覚でいるのか その人は当時 37歳でした。 年齢関係なく 一定数おかしな人はいるんです。 本当に不愉快ですよね。

不愉快ですね。

🙂
匿名
同年代です。 喪中はがきの返事に絵文字メール。 デリカシーのなさに驚きます。

自分は使わないけれど

🙂
55歳、葉書出す派
そういうメールが来ても不快ではありません。 気にかけてくれてありがとうです。

相手からの心遣いが感じられるのなら、それで良いと思うけど

温泉
なんだか、日本人って本当に面倒ですよね。。。 喪中ハガキ、年賀状、暑中見舞い、お歳暮、贈物の包装、あれやこれやお金も紙資源も無駄に使い過ぎな気がしてならないわ。。 体裁ばっかりに気を取られて、相手の本質が見えていないんじゃ意味ないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧