本文へ

「おいくつですか?」(駄)

レス50
(トピ主 1
🙂
マーマレード
話題
先日、某宅配会社に電話で集荷を依頼しました。 きかれたままに 電話番号、氏名、住所を告げました。そしてそのあと、オペレーターの方から「おいくつですか?」と聞かれたため?最近の宅配業界は本人確認のために年齢確認でもするのか?と思い、(前日に携帯会社に問い合わせをしたばかりのタイミングでした。) 「集荷依頼に年齢も必要ですか?」と、つい聞きかえしてしまいました。 その後、オペレーターさんも「荷物はいくつですか?」 と聞き直しました。最初にただ「いくつですか?」とだけきかれたら、「1個です」と私も答えたとおもいます。「おいくつですか?」と住所や氏名をきかれたあとに「お」をつけて聞かれた場合、荷物の数を聞かれたとやはり解釈できますか? また、そのオペレーターさんも「お」いくつですか? ではなく、「荷物はいくつですか」とか、「荷物は何個ありますか」とか、聞いてほしかった。

ランキング

レス

まったくだ

🙂
不屈闘志
何にでも「お」をつけてアホかと思う。 「おなまえさまは?」って、 何言ってんの?変な日本語使うな!

あるあるー

🐱
からちゃん
あー!日本語の難しさですねー! それ、幼い子供で逆バージョンがありますよね。 ファストフード店で注文する時、パパに抱かれたチビちゃんが一生懸命オーダーしていて、お姉さんに「(ポテトは)おいくつですか?」と聞かれて「3歳だ!」って答えるヤツ。 やはり一言足すのがいいですね。聞くほうが。 あなたのおっしゃるとおりの言い方がいいし、または「お」をつけるにしてもせめて「お荷物はおいくつですか」というふうに。 わかります。

いやすぐ答えられるでしょ~

🙂
レモン
集荷依頼でおいくつか聞かれたのですから。年を聞くなら「年齢はおいくつですか?」と聞きますよ。 恥ずかしい思いをしたのでしょうが、それは自分自身を正当化したいだけだと思います そう言えば、私の母が以前集荷依頼の電話で、サイズは?と聞かれて「サイズ?そんなの分からないわよ。」って言っていました(汗)電話を切った後も、「ややこしい事聞いてこられた。」と(汗)

若ければ・・・

🎶
pipi
まあ、若ければ、そういうふうに思わないのですが、 ある程度の年齢になってれば、「なんで年齢聞かれるのよ?!」って 思ってしまうよね(爆) 自分の間違いに恥ずかしくなったのですね。 それを隠すために 「荷物がいくつかと聞いてほしかった」と言ってるように とれます。

集荷依頼という状況からして・・・

🛳
奈々
いや、荷物の数だとしてもお客様への口の利き方としては「いくつですか?」ではなく「おいくつですか?」が正しいですよ。 「お荷物は」と付けてくれた方が分かりやすいのは確かですが、荷物の集荷依頼の電話であることからして「おいくつですか?」だけでも荷物の数を問われているのだと普通に分かります。 それが住所や電話番号や名前を聞かれた直後の質問だとしても、年齢を問われているとは全く思いません。 むしろ私は「いくつって、年齢のこと?」とは思い付きもしないと思います。 そういえば何かのCMで、お姉ちゃんとアイスを買いに行った子供が店員さんに「おいくつですか?」と問われて「3才!」と答えているのがありましたよね。 幼い子供ならその様な勘違いも分からなくないですし、そのCMはとても微笑ましくて好きでした。

うんうん

041
タイトルを見たとき、 聞かなくてもいいところで年齢を聞かれたんだと思い読み始めました。 (個)数は と付けるだけで伝わり方が変わりますよね。 電話は特に顔が見えないから気を付けないと。

re

🐧
ソレイユ
苦情じゃなくて意見としてその当該運送会社に言ってはどうですか? 主さんがどこの会社さんをご利用なのかわかりませんが 主さんがここで投稿なさってるということは インターネット接続の手段があるようなので (大手さんなら)WEBやアプリやLINEで集荷依頼できますので 検討なさってみてはどうでしょうか?

話しの流れからすると

🙂
まま
同音異義語かなと 思いましたが、 主さん お笑いのセンスあるのかなって 思いました。(すみません) 荷物に個数を きいたのでしょう。

その流れでは、勘違いするのは当然だと思う

041
共感
>電話番号、氏名、住所… ときて >「おいくつですか」  はい、年齢ですよ。 セットですもん。 こういう時の「お」は必要ありません。 最近、やたら「お」を付ける場面が多すぎます。 自分が使う化粧品に「お高い物でしたが」…なんて書いてあったり。 声だけを使う職業の人は、相手に伝わる言葉というものに気を付けてほしいものですね。

うん、変だよね。

midnight
トピタイトルだけ見たら年齢の事だと思いました。 荷物の個数を電話で聞く時に「おいくつですか?」と聞くのは変かも。 「おいくつございますか?」ならまだわかる(この日本語が合っているかは別として)。 まあ、普通に略さずに「荷物はいくつありますか?」と聞くべきですよね~。

その昔

🙂
ゆきA
歌声を競うテレビ番組を見ていたら、鐘が一杯鳴った女性に 司会者が「婚約中なんですよね。おめでとうございます」的な会話をして、 そのご「おところお名前教えて下さい」と言ったら「男のお名前」と 聞こえたらしく、女性は婚約者の名前を言った、なんて事が有りました。 前後の文脈って大事ですよね。オペレータの言葉不足だと思います。

想像してみた

🙂
麦茶
電話番号、氏名、住所を確認された。 その後に、おいくつですか? たぶんですが、荷物の数だと思うような気がします。 そもそもが、集荷の依頼電話なんだし。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
父が居た頃、父の年齢を聞かれることがよくありました。ある時「おいくつですか」と聞かれたので、父の年齢を答えました。 「そんな歳には見えません。とてもお若く見えます」と言われました。「えぇ、よくそう言われるのです」「それにしても、80歳を越えているとはどうしても思えない」と私の方をまじまじと見て、言うのです。 その時に私の年を尋ねていたのだと気づきました。自分の思い込みの激しさを反省した次第です。

○○歳です と言えばよかったのに

🎂
もちむぎ
いやー、とんだ勘違いでしたね。 でも、「おいくつですか」で年齢は思い付きませんね。 きっとオペレーター同士で話題になってますよ。

面白いですね

041
プラネッツ
面白い勘違いでしたね。 でも集荷を頼んでいるのだから、普通は荷物の個数だとわかると思います。 トピ主さんも年齢のことが思い浮かんだのは、たまたまじゃないでしょうか。 「集荷をお願いします」「おいくつですか」という順番だったら 間違えなかったでしょうね。 まだ年齢を言わなかっただけ良かったと思います。 年齢を言ってたらちょっと恥ずかしかったですよね。 私もたまにそんな感じの勘違いをすることがありますが 恥ずかしいですよね。

変わっていると言われませんか?

🙂
発想が
宅配を送る内容の電話で、年齢を聞かれたと思う思考回路、変わってますよ。 普段、人との会話でも頓珍漢な事言ったりしてませんか? 会話が噛み合わなさそうだし、言葉尻を捉えたり誤解して受け取ったりして、面倒臭そう。 オペレーターの方も、お荷物おいくつありますか?って聞けば良かったんだろうけど。でも、あなたが変わってるんだろうな、やっぱり。

ボケをかます

🙂
エロイカより愛を
オペ「おいくつですか?」 主 「先月、○○歳になりました」 オペ「ハッピーバースデイ!…ってか、宅配    業者が歳を聞くかーーーい」 笑うと幸せ、カリカリすると不幸せ、 世の中を笑わせてやりましょう(笑)

「おにぎり」と「にぎり」

🙂
ごんべえ
楽しいトピをありがとうございます。 「お」がつくのと、つかないのでは全く意味が違うってことありますよね。そういう話じゃないって?

大丈夫ですか?

🐤
ぽんこ
いや、それは貴方がうっかりしてただけです。 私なら、話の流れ上、荷物の数だとすぐわかります。 集荷の連絡を自分から入れているんですよ? 大丈夫ですか? 「お」がついてるかどうかなんて関係ないです。 普通なら、数のことだとわかります。 不条理なクレーマーにならないよう、お気をつけください。

長年海外在住で、エールが少ないのにびっくり

041
「が」の使い方も変
私はトピ主さんに賛同します。 カナダ・ケベックのフランス語はフランスのフランス語より「汚染」されていないと聞いたことがあります。 これもそれに該当するのではないでしょうか。 その流れで「おいくつ」ときかれれば私だって同じ質問をすると思います。 正しくは「荷物はいくつですか」です。 日本で日本語を守ってくれているトピ主さんに最大限のエールを送ります。

なんだ

🐱
koromaru
よくある勘違いのちょっとした笑い話かと思いきや・・・ お怒りエピソードとして挙げたのですね。

お見合いにて

🙂
MFT
後は若い二人に って事で喫茶店に入って、コーヒー来て おいくつですか?  さ、三十二です! コーヒーに砂糖が32杯入りましたとさ。 いやー、両方とも緊張してたんだわ。

堪忍へ~。肩が震えちゃった♪

🙂
信天翁
タイトル拝見した途端、此の内容かなあ?と思ったら… それでも笑ってしまいました。 昔、祖母から聞いた 見合い話笑話を思い出した。 喫茶店で気楽な見合い中、珈琲が運ばれてきて相手が 「おいくつですか?」と聞いたので 「2△です」っていう例の笑話~ その時、思ったのは年齢も解ってる見合いだろうに、 何故、彼女は砂糖の数ではなく、自分の年齢と誤解したのだろう? を疑問に持ったおませな小学生。 「緊張したから?」と聞く私に祖母が言い放ったのは、 状況を読めない人がいる 考えないで言葉を出す方がいる 育っていく上で、気をおつけ~だったのですが、 トピ主様は、さらに其の上をいく 何でも他人のせい、にする方なのかなあ? まあ普通に、荷物の数だと思います。

聞かれる順番にもよるかな

🙂
うーこ
荷物は箱づめですか?大きさはどのくらいですか?のあとに 「おいくつですか?」なら一つです。ってなるかもしれないけど、 名前は住所は電話番号は?と個人情報を聞かれ後の「おいくつですか?」なら年齢と思うな。 それがマニュアルんなら聞き手が勘違いするような聞き方はNGですよ。 どちらも勘違いに気づかず「30です」とかいって 荷物30個集荷のつもりで来たら大変なことになるんじゃないかな。

話の流れで。。

🙂
まき
荷物の個数を聞いてると わかると思いますけどね。 某ファストフード店で (ポテトの数は)おいくつですか? と聞かれて、76です。 って答えたおじいちゃんの話もあるからね。

あるある

041
awawa
丁寧すぎて伝わらないパターンですね。電話の仕事してるからオペレーターさんの気持ちがちょっとわかるかも きっとそのオペレーターさんまだ不慣れなんでしょう。テンパってなんにでも「お」をつけてしまうのです。 そのうち慣れてベテランになるころにはいなくなって、また新しい人に変わってるっていう繰り返しです。(笑)

ご不快にさせてしまい 申し訳ありません

🐱
リン リン リン
今後は気をつけます ご年配のかたに たま~にいます

「個数はおいくつですか?」とかならいいのかな?

😉
トマトラーメン
話しの流れで、そう聞かれトピ主さんのように考えるとややこしい。 利用者の年齢層を聞くとしたら、引っ越し業者がサービスに生かすための情報収集くらいならあるかな~とは考えるけど。 ただの宅配便利用には年齢必要?と考えますね。 真面目に「○○才です!」と答えたら、気まずかっただろうなぁ~と想像します。

本人確認って

🐶
うめ
本人確認って、相手に確認する情報があってできることですよね。 だから、その状況で本人確認はないです。 にしても、宅配業者さんも忙しいんだから、よりスピーディーに仕事を進めるために、そんなつまんないやり取りなく 対応できるように 質問事項の順番、言葉選びに 気を使うべきですねー。

砂糖のコント

🎂
nana
喫茶店にて 「おいくつですか?」 「○○歳です」 「あのう…砂糖の数なんですが」 そんな人が実在することに驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧