本文へ

運送屋さんの集荷の確認事項について

レス27
(トピ主 1
041
ひとみ
話題
今日、運送屋さんに集荷の依頼をしました。電話で頼んだ時、確認として梱包済みか?伝票は書いて貼ってあるかの確認をされ、数時間後に取りにきてくれたのですが、玄関から入って目の前が階段で、一番上に荷物があり、重くて下ろせませんでした。なので、あれなんですが?と言った所、決まりで玄関迄しか入れないとの事。持てないのでほぼ自分で落とす感じですごい格好形相でおろしました。その間、運送屋さんはイライラした感じでジーッと見ながら早くして!という感じで待ってました。やっとおろすと「はい」と判子押して軽々持って行きました。集荷の確認の時に玄関先に用意してありますか?の確認してくれればいいのに!と思いました。

ランキング

レス

聞かれなくても用意する

和栗
配達してもらったことはないのでしょうか? 引っ越し業者ではないので希望の部屋までは運んでくれません。 かなり重いものでも玄関ホールのところまでです。 そこに置いてあればドアから一歩踏み込めば運び出せるので 持って行ってくれます。 家の中にまで入って持って行ってくれると思ったのですか? だとしたらそれを伝える必要があったと思いますよ。

やめて~確認事項増やすのぉ

041
ジェミニ
そうして、確認事項がどんどん増えて行って 普通の感覚の人は、イライラが募っていくのでした・・・ 自分で持てない様な荷物、なぜ作る? 二口にするか、玄関先で荷造りしたらどうですか? そのうち、荷物は10キロ先の納屋に有りますから そこまで取りに行ってとか・・言い出す人出てきたりして(笑)

大手運送業に従事している者です

🐷
ぶたこ
運送業者は何でも屋ではありません。 玄関先までしか入れません。 もし、へたに上がって重たい荷物を落としてしまったり、家具を傷つけたりしても責任取れないからです。 重くて持てない荷物なら、あなたが電話したときに言うべきです。 ましてこの時期は繁忙期で1年の中で一番忙しい時期です。 必死になって山のような荷物を朝から晩までさばいてます。 あなたのような迷惑な客はお住まいのエリアで要注意人物としてチェックされてますよ。

今回の件はあなたが世間知らず。

041
おいおい
ひとみさん、大人になりましょうね(呆) 運送屋さんをはじめ、クリーニング屋さんなど全ての業種で、 ご自宅にあがって受け取るなんてあり得ませんから。 逆にあったら怖いわ。 なので、 >玄関先に用意してありますか? は、聞かれなくて当然です。 百歩譲って、裏の勝手口などに用意してある場合は、 ご自身で「裏の勝手口にまわってもらえますか」と申し出るべきです。 (この場合も自宅にあがるのはNG) あなたのご主人様やお父様、弟さんが配達の仕事をしています。 集荷に行きました。 自宅にあがって、受け取って欲しいと客に言われました。 上がりました。 その後、置いてあった現金がなくなった! あ!あの宅配便の人があやしい! だってあの人しか家の中に入れてないし。 なんて事になったら大変でしょ。 会社(社会)ってね、こういうものですよ。 ひとみさん、おいくつか存じませんが、ちょっと考えれば解りませんかね?

集荷を頼むときに、

😨
せな
普通「荷物は2階にあるのですが、運んで頂けますか?」と確認するでしょう。 宅配の受取りも普通玄関先でするでしょう。 こちらが持って行ってくださいと頼んでます。 あちらから持って行かせてくださいとお願いされたわけではありません。 荷物は何処何処にありますが、可能ですか? 事前に確認するの、常識ですよ!

当たり前のことだから

🙂
あい
確認しないのは、玄関先に用意しておくのが当たり前のことだからですよ。 知らなかったのなら今回は仕方がありませんが、 今後は玄関先で荷詰めをしましょうね。

それを言うなら

🙂
パイ
それを言うなら玄関内に入って持っていくサービスがあればいいのに、ではないですか。 玄関先に用意してありますか?と聞かれ、いいえと答えてもじゃあ玄関先まで持ってきておいてくださいね、となって終わる気がする。 すみませんが重くて持てないので下してもらえませんか?と頼んでみましたか? あれなんですが。と言われれば、あそうですか。となるのでは。 たまに重い荷物を持ってきてくれた時、重いので運びましょうかと言ってくれますよ。会社によって違うのかもしれないけど。

はい?_

041
mina
>集荷の確認の時に玄関先に用意してありますか?の確認してくれればいいのに!と思いました。 あなたくらいですよ。 そこまで世話焼いてもらわないと出来ない人は・・ なんであなたの為にそこまで確認しなきゃいけないんだか・・ 集荷が来たらすぐ対応できるように待ってるのは当然の事では? そんな事言ったらどこまで確認したらいいやら・・ 「すでに荷造りして用意してありますか?」 「伝票はきちんと書き込んでありますか?」まで確認しろとか言いだしそうですね・・

玄関先で荷造りするもんですよ

🙂
お汁粉
重くて自分で持てないような荷物を梱包する時は、玄関先で荷造りするもんですよ。 たぶん、皆そうしていますよ。 次からは、玄関先で荷造りすれば、トピ主さんも運送屋さんも楽ですよ。 >集荷の確認の時に玄関先に用意してありますか?の確認してくれればいいのに!と思いました。 運送屋さんが悪いわけではなく、トピ主さんの考えが足りなかったのです。 運送屋さんのせいにしてはいけませんよ。 でも、今回の失敗で1つ学べて良かったですね!

ごく当然の話

🙂
るぱん
無用のトラブルを避けるために他人の家に入らないという規定があっても何も不思議はないと思いますが。

家に上がるほうが嫌ですよ!

🐴
え~!
運送屋さんのいうことはごもっとも。 自分で持てないほどの荷物ってどのくらいの重さですか? 運送屋によっては大型荷物扱いになりますよね。 玄関までしか入れないという運送屋さんのほうが、きちんとした会社というイメージです。 だって、運送屋さんとはいえ、知らない人が家に入るっていやですよ。

引っ越し業者ではないのですから

041
まや
玄関まで出しておくのが当たり前です。 運べないほど重いものなら、あなたが部屋の中まで取りに来てもらえるのか 集荷依頼をした時点で相手に確認するのが筋ですよ。

通常運送屋さんは、家の中には入れません

041
kairou
>集荷の確認の時に玄関先に用意してありますか?の確認してくれればいいのに・・・ 自己中心的な考え方ですね。 でも、知らなかったのであれば、そう思われたのは仕方ないかもしれませんね。 でも、普通、運送屋の荷物の引き渡しは、 「車上渡し」と「庭先渡し」と云われる2種類です。 車上渡しとは、トラックの荷台の上で荷物の引き渡しが行われるものです。 庭先渡しとは、荷物を荷主の家の敷地と道路の境界で引き渡しをするものです。 個人宅宛の荷物では庭先渡しが殆どです。 家の中まで運転手が入りこむ事はあり得ません。 通常、宅配便などは玄関の中まで荷物を運んでくれますが、 これは運送屋さんのサービスです。 出荷の荷物は玄関まで運び出しておくのが、常識と云っても良いと思います。 万一持てないような荷物ならば、集荷を頼む際に一言云うべきでしょう。 なんで運送屋さんが確認する必要があるの? トビ主さんが状況を説明するべきでしょ。 尚、その際には荷役料を加算されるかもしれませんが。

運送屋さんの気持ち

🐤
くりん
集荷に来ることがわかってるんだから荷物は玄関に用意しとくよな~普通。この一分一秒無駄にできない時期に速くしてくれー。だったと思いますよ。玄関先での受け渡しはルールで決まってるんですよ。キリがないのと何か問題があったら困るので。

それはあなたから言わないとダメです。

🙂
かえで
荷物は玄関先に用意してあるのが普通なので、そんなこといちいち確認なんて取りませんよ。 イレギュラーなことなので集荷依頼の時に自分から言わないといけないことなのに、相手のせいにして憤慨してみっともないですね。 でも、どこの運送屋さんも家に上がってまで荷物を運んでくれるところはないと思います。トピ主さんが事前に確認して自分で玄関先に運んでおくべきでした。運送屋さんがイライラするのはごもっともです。

いやいや

041
黒旋風
それはトピ主さんの常識が無さ過ぎでしょ。 集荷で家の中に上がり込む配達員なんて聞いた事ありません。 当然、玄関先に置いてある事が「常識」です。 なので、相手の確認事項に入っていないのです(苦笑)

びっくりにポチしました

😑
れいこ
誤解のないように最初に、これはトピ主さんにびっくりしたので、運送屋さんにびっくりしたのではありません。 玄関先に集荷の荷物を置いて用意するのは当然の事ですよ。 運送屋さんが玄関先に用意してありますかと聞かなかったのは 聞かなくてもあたりまえの事だからです。 師走の忙しい中、無駄な時間をとらせて悪かったと反省すべきです。

決まりだから仕方ないかなあ

🙂
なつな
運送屋さんの規約には詳しくないですが、まあ玄関までしか入れないだろうなあっていうのはいつも思ってました。 (というより家の中に入られるのがなんか嫌…) だから私の場合、自分で持てなくなりそうな荷物の梱包は、元から玄関に段ボールを置いて中身をそこで詰めます。 案の定ものすごい重さになってしまって自分では1センチも動かせないわ…どうしようと思って、集荷に来て下さった方(女性だった…)に「二つに分けましょうか」と言ったところ 「いえ!全然だいじょうぶよ~!」ヒョーイって担いで行っちゃって、うっかりそのお姉さんに惚れそうに… って、関係ない話になっちゃいましたが というわけで今後は玄関で荷造りしましょう! でも主さんみたいな方が増えたら今後運送会社の確認事項も増えるかもしれないですね~

???

🙂
のろの
 運送契約はあくまでも運送契約で、便利屋の契約ではありません。

お客様神様ですか?

041
流鏑馬
普通は玄関先に置いておくものですけど? 金払ってんだから何言っても良い!って訳じゃ無いんですけど~

今度から

041
rarako
「重くて私では降ろせません 30キロは超えるかな?」と申告しましょうね 30キロを超えたら、一般荷物ではなく企業便に回すので。 トラックも大型で、助手もつけますよ♪ちなみに料金も上乗せ。助手料金もいただきます 30キロなくてもいいです 企業便扱いをしてあげますよ!! 以上、現場からでした どうか。小さな軽トラの集荷ドライバーをイジメないでください 玄関先までの集荷が任務ですので。だから安い、早いんですよね・・・

追加費用をお支払いください。

🙂
通りすがり
当たり前です。 室内作業を生じるなら、事前にそう申告してください。 その為の作業員を同乗させて伺います。 人件費と作業に関する保険料など諸経費は別途請求させていただきます。 それが嫌なら、事前に自分でその軽作業に関してはどこか適当な業者にでも外注してください。 公務員でも、ボランティアでもないのですよ

なにそれ・・・

🐱
えー
そんな、自分の都合が世界の常識みたいに言われても・・・。 運送屋さんにそこまで(家の中での移動)のサービスがない以上、 聞くも聞かないもないでしょうよ。 もともと「玄関先までも運ぶ、運ばない」選択肢が「運ばない」しかないんだから。 なんで玄関先で梱包しなかったの?

新しいオプション(もちろん有料)

🙂
ナデシコ
玄関先以外はオプション(有料)にしておけば運送業者さんもイライラ しないかも。(運送法は知りませんが…)実際にそれでもって人もいるかも。 無知は恥ではありません。学べばよいのですから。トピ主さんは自分の 思い通りにならないからと相手が悪いという返事をもらいたくてトピを立 てたのだろうな、実際皆さんからの反論(正論)に対して逆ギレしそう。 重たい荷物の時は玄関先まで分けて持っていって梱包するのが普通と 思っていたから本当にびっくりしました。

トピ主です

041
ひとみ トピ主
運送屋さん、皆さま申し訳ございませんでした。この度、親に内緒で運び出したい荷物があり、後先考えず2階で荷造り結果おろせなくなり、玄関の前だし、持ってってくれるかな?って常識知らずの私がしでかしてしまいました。ごめんなさい。人生で初めて集荷を自分で頼み、荷物を送る事が出来ました。ひとつひとつ勉強になります。今後気を付け運送屋さんまた同じ人来たら謝ろうと思います。皆さまありがとうございました。

要望として伝えれば良いと思います

🙂
パチンコ好き
「決まりで玄関迄しか入れない」(荷物は玄関先に出しておいてくれ)って、その運送屋としては当たり前すぎることで、、それを知らない今回のトピ主さんのような利用者がいる、という現実を知らないんでしょうね。 荷物は玄関先にありますかのチェック項目があっても、なんら不思議では無いと思います。 集荷に来た方の仕事がスムーズにいくわけですし。

常識を知らない

💢
海月
10代だったらまあまだ世間を知らないんだろうな、とぎりぎり許せる程度ですが 20代以上でそれはないです 非常識にもほどがある 荷物を玄関先に置いておくのは当然のことで いちいち言われなくてもみんな分かってるんですよ 当たり前でしょ 運送屋さんをなんだと思ってるんですか? こんな人を相手にしなきゃいけない運送屋さんは本当に大変ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧