本文へ

しんどい時の気持ちの立て直し方

レス12
(トピ主 0
🙂
hanako
ヘルス
40代の既婚女性です。 最近色々なことが重なり精神的にとてもしんどい日々が続いています。 夫に愚痴でも言えたら良いのですが、夫は人の悩みや愚痴を聞くのが大嫌いなので自分の中で何とか消化するしかないのですが、溜まり過ぎて消化不良の状態です。 気持ちの切り替えも下手なので落ち込むと中々浮上できません。 小町の皆様はしんどい時どのようにして気持ちを切り替えていますか? よろしければ皆様の切り替え方を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

ひたすら体を動かす

🙂
かなーりー
ジョギング、ウォーキング、 その他、なんでもいいので体を動かす! スッキリ!

私の場合は

🙂
匿名
同じく40代既婚女性です。 私の場合は、まず夫に話しますがそれでも晴れない時やモヤモヤが残る場合は 空港へ行きスカイデッキで飲み物を飲みながら離発着する飛行機をずっと見てます。 特に飛び立つ飛行機を見てると、嫌な事も忘れます。 空港まで1時間弱掛かるのですが、運転も気分転換になるし飛行機を見てスカッとし気分良く帰宅します。 空港へのアクセスが良ければお勧めです。

切り替えは

🙂
まま
慌てず 今日より明日から次 いつか和らぎます。自分が存在している 証拠。♪

好きなことをひたすらする

041
40代既婚
私の場合は、 ・愛犬との散歩 ・掃除、整理整頓、要らないものを探して処分 まずは身体を動かす為にこの二つをしています。 大抵は何とかなる、考えても仕方がないと前向きなれます。 それで悶々とすることがありますが、 時間が解決というのもかなり大きい気がします。 あとは気の合う信頼ができる友人とお喋り・SNSとか。 でも限度を超えると相手に迷惑を掛けるので毎回はしません。

友達に吐き出す

🙂
パンダの子
男性は愚痴を聞くのが苦手な人多いです。 なので、私も夫にはなるべく話しません。 疲れさせると悪いので。 愚痴を聞くのが大好きという友達がいますので、この友達に聞いてもらいます(喜ばしい話は聞きたくないそうです) 一気に話してスッキリ解消しています。

私も日々やっとこさ生きてます。

🙂
アラフィフ既婚女性
昔あった嫌な思い出ばかりどんどん浮かんできて、負のスパイラルに 陥る時期が時々あります。年齢的なものもあるのでしょうね。 今は親の健康状態が悪い事と、経済的な不安から辛くなる事も有りますが、 それよりも仕事関係や友人関係のモヤモヤは、かなり精神的に参ります。 そんな時は、数少ない気の置けない友人に会って愚痴を聞いてもらってます。 逆に、友人の愚痴もしっかり聞いてあげます。お互い共感したりアドバイス しあう事で、なんか帰る頃には気が楽になったり。まあ、根本的な解決には 至りませんが・・・。 あとは、新聞やニュースをよく読むようにします。自分とは比べ物にならない程 大変な人ばかりだと気付きます。 自分の悩みなんて本当にちっぽけで、気の持ち様でどうにかなる!と思えるよう になったりします。 人生、騙し騙し(?)上手くやり過ごしていきたいものですね。

ネット

🙂
グルメオジサン
発言小町のようなネットやブログにかかれてはいかがですか。

それは

🎶
パル
やはり、音楽を聴きます。 いやしや、パワーをもらえる。 ちなみに好きなジャンルは、  クラシック、アニソン、ボカロです。

断捨離と掃除

こぼちゃん
黙々といらないものを整理して捨てる。 部屋を掃除しまくります。 仕事を増やするもいいでしょう。 身体を動かして、思考を無にして掃除。 考え事しない環境を作ります。 暇な人ほど悩みますから。

気心の知れた相手に話を聞いてもらう

041
猫まんじゅう
お疲れ様です。 ご主人に愚痴や話を聞いてもらえないのが1番辛いですね・・・。 私はわりとすぐに聞いてくれる誰かに吐き出すようにして、一切溜め込まないように しているのと、家に動物がいるのでナデナデしているだけで心が和みリラックスします。 職場の事なら気持ちをわかってくれる同僚に話を聞いてもらいますし(相手の話も もちろん聞きます)、友達にもメールやLINEで軽く愚痴ったりしています。 (聞かされる方はイヤかもしれないので、明るく軽く笑顔で愚痴ります。苦笑) 買い物やカラオケでストレス発散という手もありますけど、話を聞いてもらうというのが 1番良い方法だと感じます。 かなりストレスの多い環境で働いていますが、職場のストレスチェック等で 「あなたはストレスがほとんどない状態です」と診断されるのは、聞いてくれる人が周りにいて、 すぐに吐き出しているからだなと思っています。 トピ主さんもどなたかにじっくり話を聞いてもらえるといいですね。

気持ち切り替えの前に

🙂
パ好き
ものごとの受け止め方のクセを変えられた方が良いと思うのです。 トピ主さん周辺に起こった「しんどい」出来事は、トピ主さんが「しんどい」ととらえるから落ち込んでしまうのではないですか。 例えば私の相棒、昨年は、クレカなど一式入った本体8万円くらいの財布を紛失(多分すられた)し出てきませんでしたが、現金は数百円の小銭しか入れていませんでした。 これをどうとらえるかってことです。 ものごとを自らしんどいと受け止めておいて、その気持ちを切り替えようと意識するのは、非生産的ですよね。 可能なことだけでも良いので、「しんどい」と捉えないクセをつけた方が人生楽しいですよ。

ちょうど私も

041
小花
辛いことがあり気持ちを立て直そうと努めているところです。 私も40代・既婚。 夫や友人には相談せず自力で解消するつもりです。 取り敢えず仕事の休みを貰って友人と会い、前から欲しかった香水や服を買い、録画だめしたドラマを観て、美容院に行き、大好きなお菓子を食べる予定です。 だけど日課の運動や筋トレ、スキンケア等は怠らないようにしている。 これで解消できなければ別のことを付け加えようかな…。 お互い、拗らせずに立て直せると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧