現在2児を育てていますが、ふとした瞬間に自分が子どもの頃されて嫌だったことや我慢していたことが溢れ出して眠れなかったり、少し辛くなります。
例えば子どもと公園に行って他の子を押してしまったり、ということがあると、私も小学校1年生の時に友達のお兄ちゃんに押されて泣きながら登校したのを我慢していたなとか、その時消化出来なかった気持ちがじわじわ出てきてしまいます。
もちろん、その場での公園で子どもが押してしまうことにはその場ですぐに「あぶないよ!」としっかり注意したり相手のお子さんや親御さんに謝ったり再発しないように子どもへの具体的な声掛けをネットで調べたりしています。
しかし、後から自分の過去がチラチラよぎるのがしんどいです。夜中だからかなりひどいことを思いながら枕を何回か殴って涙が出たりします。どうやって気持ちを切り替えて自分をケアしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
※子育ては大変な時もありますが、周りのサポートもあり楽しいと思っています。