本文へ

子育て中に嫌だった事を思い出す

レス1
(トピ主 0
🙂
カナ
ヘルス
現在2児を育てていますが、ふとした瞬間に自分が子どもの頃されて嫌だったことや我慢していたことが溢れ出して眠れなかったり、少し辛くなります。 例えば子どもと公園に行って他の子を押してしまったり、ということがあると、私も小学校1年生の時に友達のお兄ちゃんに押されて泣きながら登校したのを我慢していたなとか、その時消化出来なかった気持ちがじわじわ出てきてしまいます。 もちろん、その場での公園で子どもが押してしまうことにはその場ですぐに「あぶないよ!」としっかり注意したり相手のお子さんや親御さんに謝ったり再発しないように子どもへの具体的な声掛けをネットで調べたりしています。 しかし、後から自分の過去がチラチラよぎるのがしんどいです。夜中だからかなりひどいことを思いながら枕を何回か殴って涙が出たりします。どうやって気持ちを切り替えて自分をケアしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。 ※子育ては大変な時もありますが、周りのサポートもあり楽しいと思っています。

ランキング

レス

トピさんのような人多いですよ

🙂
母は強しでしょ!
大丈夫です。 みんな悩みながら子育てしてます。 私はおばさんですが、両親が不仲で喧嘩も毎日のようにありましたので、どうやって子育てしていいか分からず、本当に悩みながらでしたが、二人の子どもを育て上げることができましたよ。 トピ主さんは子供の頃にされて嫌だったことを思い出して辛くなるようですが、そんな時は「あんなこともあったけど、自分は言い返したりできない子どもだったけど、子どもたちには同じようになってほしくないから、私がしっかり育てていかないと!」って思ってほしいですね。 もうね、昔のことは過去のことと思って、忘れていけるようにしたほうがいいですよ。 周りのサポートがあるなら、悩みなど相談できますよね。 昔のことが頭をよぎってきたら、他の楽しいことを考える癖をつけるといいですよ。 大丈夫です。なんとかなるからね。 深刻に考えないようにして、子どもさんたちをしっかり育ててくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧