本文へ

バイオリンのこの曲なんでしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
こっこ
話題
こんにちは

先日はかせたろうさんのコンサートに行ったときに耳にした曲なのですが、というか以前から聞いたことのある曲です。

なんという曲なのか教えてください。

音をわかる範囲で書きます。

ミラシドーシーラーソ(♯)ラシラー♪

という感じです。

いつも頭の中はその曲が流れているのですが曲名がわからずすっきりしません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チゴイネルワイゼン

041
ぎんねこ
サラサーテの難曲、チゴイネルワイゼンだと思います。最初のソロ部分がそれです。

たぶん…

041
ばんばんばん
サラサーテのツィゴイネルワイゼンかな?

チゴイネルワイゼン?

041
さくら
手持ちの楽譜だと、ソドレミ(♭)ーレー(ドレミレ)ドーシドー ですけど、似てるかなあ?と思います。

チゴイネルワイゼン?

041
さくら
手持ちの楽譜だと、ソドレミ(♭)ーレー(ドレミレ)ドーシドー ですけど、似てるかなあ?と思います。

チゴイネルワイゼン

041
バイオリン弾き
サラサーテの「チゴイネルワイゼン」だと思います。 たまに弾いてます。 ゆったりテンポと激しいテンポの差が面白い曲ですよね。

チゴイネルワイゼンです

041
みまこ
たぶんそうです。 音がちょっと違うけど…。

それは・・・

041
笛吹き
近代フランスの作曲家ガブリエル・フォーレ(1845~1924)の『夢のあとで』 (作品7-1) ではないでしょうか? 原曲はロマン・ビュシーヌの詩による歌曲ですが、様々な楽器のために編曲されています。勿論ヴァイオリンでも頻繁に演奏されますよ。

ツィゴイネルワイゼン・・・

041
いそぎんちゃく
サラサーテの「ツィゴイネルワイゼン」ではないでしょうか・・・・。

チゴイネルワイゼン?

041
ウンジャマー千代子
 サラサーテのチゴイネルワイゼン(ツィゴイネルワイゼンとも表記)の出だしではないでしょうか?

違うかもしれませんが

041
もしかしたら
「チゴイネルワイゼン」ではないでしょうか? ちょっとゆったり目の感じの短調の印象的な出だしで「ミラシド~シ~ラ~」と始まる曲ですよね?違っていたらごめんなさい。

違うかもしれませんが

041
あき
ラフマニノフのボカリーズ(ヴォカリーズ)ってこんな感じじゃなかったでしたっけ。 ぱっと頭に浮かんだのですが、違ってたらごめんなさい。

階名か音名か?

041
笛吹き
>ミラシドーシーラーソ(♯)ラシラー♪ 些細な事かとも感じますが、一応確認をさせてください。上記の「音」は階名(どの調性でも主音を「ド」とする読み方)でしょうか?階名であれば確かに『ツィゴイネルワイゼン』の冒頭である可能性はあります。さくらさんがお書きになっている >ソドレミ(♭)ーレー(ドレミレ)ドーシドー は音名表記でトピ主さんの「音」とは異なりますが、階名では同じです。楽器を演奏する人はいちいちドの音をずらす煩雑さを避けて、音名読みをしている人の方が多数派でしょう。私もトピ主さんの示された音を音名として読んだ為「『ツィゴイネルワイゼン』ではないだろう」と考えました。この曲ならヴァイオリンのソロに先立って、同じメロディの前奏がありますから、その有無ではっきりすると思います。 名曲中の名曲ですから、これをきっかけに是非様々な作品を聴き込んでください。

トピ主です

041
こっこ
皆様ありがとうございました。 皆様の書き込みの曲聞いてみたいと思います。 音程があまりわからず、ハ長調とか何がなんだかわからないので適当に書いてすいません。 おもちゃのピアノで自分で思った音を演奏してみてこんな感じかなと思って書き込みしたしだいです。 はかせたろうさんのアルバムを見てみたら ツゴイネルワイゼンという曲があったのでおそらくそれじゃないかと思ったのでアマゾンで取り寄せて買ってみたいと思います。 2枚アルバムを買ったのですがその2枚には入ってなくて、全部買うのもお金がないし、もしかしてオリジナルじゃないからその曲が入ってないかもしれないし・・・と悶々としてました。 近所のレンタルやさんにははかせさんのCDがおいてないし・・・。 それを買ってみてあっていたとしても、他の方が書かれている曲も興味が出てきたので次に購入して聞いてみようと思っています。 本当にどうもありがとうございました。

〆後ですが

041
みんと
クラシックの曲名がわからないときの検索エンジンです。 http://iwamura.home.znet.com/page2_j.html 絶対音でも相対音でもOKです。 結構当たりますよ。 トピ主さんの示された音だと別の候補が3つ出てきました。 参考になさってください。

曲を確認するだけなら

041
まち
トピ主さんは既にアルバムの購入を済ませてしまったようですが、インターネット上で公開されているMIDIを探すという手もありますよ。楽譜をパソコンに打ち込んで演奏させているので、音質や情感は0ですが、曲の内容を確認するにはいい方法だと思います。 Yahooなどの検索サイトで「MIDI」「チゴイネルワイゼン」と入れて探してみてください。 葉加世さんは自作品を演奏をするようになって自分の技術が落ちてしまったと嘆いていましたが、確かに「葉加世太郎」に限定されない「チゴイネルワイゼン」を聞くなら(チゴイネルワイゼンは数あるバイオリン曲の中でも超が付く有名な名曲です)、有名バイオリニストの名演を聴くことをオススメします。

midiで確かめる

041
くるみぱん
とりあえず、ここで挙げられた曲名をウェッブで検索して、聞いてみましょう。それで確かめてから買っても遅くないです。 フリーで聞けるとこたくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧