私は30代前半の女性です。
この年齢まで、ずっと実家で暮らしていましたが家を出ようと思います。
母との関係にとても悩んでいるからです。
私には年の離れた姉がいましたが、私が中学生の時に自殺しました。
それから家の中は真っ暗になり、特に子供を亡くした母は大変な状態でした。
そんな母を父は見て見ぬ振りで、家にいる時は自室から出て来なくなりました。
母を励まし、辛い話を聞き続けた私も心身を病み、大変な思春期を過ごしました。
それでも何とか社会人になり、やっと自由に生きられると思い、一人暮らししたいと母に言ったら、私はひとりぼっちになってしまうと泣かれてしまいました。
それから、ずっと実家で暮らしています。
ですが先日、私の10代や20代の話を母とした時に、あなたは若い時に全然楽しそうじゃなかったわね、何故こんなにボーっとしてるのかと思っていたと軽く言われ、とても傷付きました。
そして、一人暮らしをすると母に言うと、「数年したら戻ってきて。私(母)や父も年老いてどうなるか分からないから」と言われました‥。
親の面倒をみるのは当然だと思いますが、弟もいるのに私にだけそういうことを言います。
姉が亡くなった時も辛い話を弟には一切しませんでした。
弟は既に家を出ていますが、この年齢まで結婚してない私のことを馬鹿にしていると時々思います。
私にも問題はあると思いますが、いつもエネルギーを母に吸い取られているようで、人間関係も上手く築けないと考えてしまいます。
もう家族全員と縁を切りたいとさえ考え、いつか爆発して酷いことを言ってしまいそうで、一刻も早く家から出たいと思います。
毎日とても辛いです。
アドバイスを頂けたら幸いです。