本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供に1円でも多くお金を残したい。私はおかしいですか?

子供に1円でも多くお金を残したい。私はおかしいですか?

レス93
(トピ主 4
🙂
T子
ひと
私はアラフィフバツイチ女性で、要介護の母と二人暮らしです。(地方都市) 娘が一人いて去年大卒後、東京の会社で働いています。 娘が1年生の時離婚し実家に戻り、母の助けで仕事をしながら娘を育てて来ました。 無理がたたったのか体を壊してしまい、6年前から内部障害1級で、週3回の 透析生活を送っています。 70歳位になり自分で通院できなくなったら施設に入ることも考えています。 今自分が母の介護をしていて結構辛く、娘には同じような思いをさせたくないからです。 親しい友人のY子は、私の事情をよく分かっています。 Y子はバツイチ子なしのリッチで美人の素敵な女性です。 私は長生きできない体で、娘を一人残して死ぬことに大きな不安を抱いています。 離婚したことにも常づね娘に申し訳なさを感じており、私亡きあと娘がちゃんと生 きていけるのか心配でなりません。 娘が良きパートナーを得て幸せになることを心から望んでいます。 2年前から毎月10万円ずつ娘に生前贈与しています。 私はお金には困っていないのですが、少しでも貯めて娘に残すため質素な暮らしを心がけています。 そんな私にY子は「もっと美容やおしゃれにお金をかけなよ。」と 言います。 そう言われるたび悲しい気持ちになります。 少しでも多く娘にお金を残そうと節約している私はおかしいですか?

ランキング

レス

娘さんは幸せですね

🐤
ギブすん
けれど子供から見ても親は大事です。自分を犠牲にして欲しくないです。お金は娘さん自身でこれからいつでも作り出せます。 苦労をして欲しくないならお金ではなく、処世術や娘さん自身に力でどう稼いでいくかではないでしょうか。 トピ主さんの友人の言葉が引っかかたのはトピ主さん自身がまだ美容に気を使っているからです。母親が生き生きしていると子供も嬉しいです。

人それぞれの価値観です

🙂
匿名
私の母が貴方と同じ考えです。 うちは父があれば使ってしまう人で、母が始末をしてお金を貯めていました。 財産なんてありませんが、母のおかげで大学も留学も行かせてもらいましたし、車も独身時代は買ってもらいました。 現在、母は祖母の介護をしながら、デイサービスの日に友達とランチをしたりカラオケに行くのを楽しみに生きています。 孫達に多額ではありませんが、生前贈与もしてくれました。 でも、自分には全くお金を掛けていません。 歯もがたがただし、服も買いませんし、旅行も行きません。 なるべく子供達にお金を残してあげたいと思っている様です。 私は残り少ない人生、自分の為にお金を使って欲しいです。 そう母には言っています。 でも、もしもらえるならお金はうれしいと思う気持ちも否定出来ません。 だからきっと娘さんも私と同じ様には思ってるでしょうが、貴方が娘さんの為に残してくれたお金をお母さんからの愛情だとありがたく思ってるでしょう。

子供が居ないと

041
流星
子供が居ないとわからない感情かもねえ ただそのご友人こそ そのまま1人ならお金だけは持ってないと将来不安じゃないのかしら。 主さんが生前贈与しているという事は相続税対策も兼ねてだと思います 私も子供が成人してから法律が変わった事もありでしてます ただご自分の老後のお金はキチンと持っていた方が良いですよ。 私はボランティアで色々な人を看ていますが お金を持ってない身内の居ない独居老人は不安で惨めですよ 主さんもご友人が湯水の如く使うなら反対に戒めても良いと思います ただ、主さんの事情をわかっていてそんな事を言う友人なんて付き合う必要ありますか? その人、半分嫌がらせで言っていると思います

あのさ

🙂
匿名
おかしくないのは分かり切ってるでしょう ただ、友人が言いたいのは 苦労しているあなたに対して 人のためばかりでなく 自分自身も楽しんだり気遣ってあげたりしなさいという事だと思うよ 子供のため子供のためって 親が犠牲になってなりすぎて子供を支えるのって 子供にとって気持ちも負担になる時もあるんじゃないかな? 大事なお母さんにたまには自分をいたわってもらいたい 長生きして自分と同じ時間をなるべく長く過ごしてほしい 自分が親孝行できる時まで生きていてほしい 自分のために母が全てを犠牲にしてるのって お子さんは本当に幸せかな?

お友達の気持ちがわかる

🙂
吉田
昼間の透析センターはお年寄りでいっぱい。 夜間透析は会社帰りの若い人でいっぱい。 トピ主さん、余命宣告でもされました?きっと違うでしょ?週3日4時間の透析と介護で疲弊してるだけでしょ? 飲食に気をつけ、お薬をちゃんと飲み、介護の隙間に美容院行って、ネット通販でお洋服も買って、もっと楽しく過ごしてよー。 仲のいい友人なら私も同じ事言うわよ。 だって大事だものー。自分らしさを取り戻してほしいものー。元々綺麗にしてたんでしょ? じゃなかったら、お友達だって言わないわよ。 24才の娘に毎月10万円。せめて半額にしたら? 私が娘さんならうれしくないわー。 お母さんが明るくハツラツとしてくれてた方が幸せだわー。もっと自分のために遣ってよ。 大事に育てた娘さん、ひとりで生きていけないような解消なしじゃないでしょ? 同じような仲間がたくさんいますよ。 一緒に介護も透析も程ほどのオシャレも頑張ろう♪

たぶん

🙂
さくら
>2年前から毎月10万円ずつ娘に生前贈与しています これは、まずくありませんか? 税金がかかってくると思うのですが、そこは大丈夫なんですか? それとも、その方が遺産相続するより得になるんですか? お嬢さんに迷惑をかけたくないという心意気はすばらしいのですが、ちょっとやりすぎではないでしょうか? まだ、アラフィフですよね? 70歳ならわかりますが、まだまだ若すぎます。ご自身に持病があり、長生きできないと思うからといって、身なりにもそれなりにお金(というより気持ち)をかけたほうがいいと思います。お嬢さんは将来、結婚もするんじゃないでしょうか? 少しはご自身にも手間をかけていなければ、お嬢さんも残念な気持ちになるかもしれません。ご友人ほどお金はかけなくても、少しはお金と時間と手間をかけたほうがいいと思います。それに、そのほうが気持ちに張りも出て、元気でいられるようにも思いますよ。お嬢さんとしても、そのほうがうれしいと思いますけどね。

おかしいのではなく、かなしい

うさぎマフラー
Y子さんはそう感じているのではないでしょうか。 お子さんがいないY子さんにも、あなたにとって何より娘さんが大切なのはわかっていると思います。 でも、友人のあなたにも、幸せでいてほしい。生き生きとしていてほしい。そう思っているのだと思う。 これからのあなたの人生が、娘さんの先行きばかりを心配して終わるのは、悲しい。 私も娘を持つ母親で、夫はいますが丈夫ではないし、思っているより早く娘が天涯孤独になってしまう日が来るのかも、と考えます。 だから早くよい人と巡り合って、しあわせな家庭を築いてほしいと願っています。 あなたの不安もわかるのですが、Y子さんや娘さんの立場だったら、Y子さんと同じことを言うと思う。 自分の母親が、自分のことばかり心配して、お金がないわけではないのに、きれいな服もおいしいものも買わず、自分のためにせっせと貯金して亡くなったなんて、つらい。 ありがたいことだけど、つらいんです。 自分がいなければ、もっと幸せだったのではないか、長生きできたのではないかと思ってしまう。 あなたが娘さんのを心配するように、娘さんもあなたを心配しているはずです。 暗いことばかり考えていたら、雰囲気も暗くて、陰気なおばさんになっちゃいます。 じゃんじゃん贅沢をしろというのではないんです。 明るい色のきれいな服を着て、髪もお手入れして、きれいでいてください。 娘さんもそんなお母さんの方が、安心できますよ。

考えてみました。

041
確認ですが、それは、実親と、ご自身にかかる介護費用と将来入るであろう施設費用のこと、相続税のこと、考えているということですよね。 情報を集めて、全ての場合に対処できるように準備し、計算しつくした上での行動なら良いと思います。 >Y子は「もっと美容やおしゃれにお金をかけなよ。」と言います。 これは、主さんの好きにすれば良いと思います。 きちんと洗濯して、毎日入浴して、髪を美容室で定期的に整え、歯医者にも定期的に通って、みっともなくないなら、問題ないと思います。 ご自身の人生ですので、どうぞ悔いの無いように生きてください。

生きて行ける力

🙂
ねこ
娘さんに必要なのは自ら稼いで、自ら生き抜く力です。 どんな環境でも自分自身の存在が財産。 資格は難しい順に取得しましょう。 そのための生きる力の援助は必要です。 お金をただポンポン渡して満足するのはトピ主さんのエゴです。 娘さんのために蓄えておくのも必要です。それは親の愛です。友達にとやかく言われる筋合いは無いので良いと思います。 しかしそれを当てにしたり、親が金を出さないと十分な生活を送れない環境しか与えられない教育をしているなら、根本が間違えてます。 まずは自らの力で人生開拓していく能力を努力で手に入れる。そのための援助をしてはいかがですか?

おかしくない

🙂
NAVI
>少しでも多く娘にお金を残そうと節約している私はおかしいですか? 子なしの人とは別の考え方をしていて当然だと思います。 うちの親も同じですよ。

なぜ生前贈与?

🙂
娘の立場
トピ主さんと同年代ですが、娘さんと似た身の上です。 将来お金を残すのは別にかまいません。が、なぜ生前贈与? 生前贈与、娘さんが貯金してればいいけど ただ単に若狭に任せ、洋服や飲食を我慢せず もし毎月、湯水のように使って、贅沢の味を覚えてたら 将来お金がなくなった時、大変なことになると思います。 生前贈与しなければならないほど、遺産を渡せる見込みがあるんですか? 亡くなった後に娘さんにお金が渡るにしても 大した税金になるとは限らないのでは? 残すべきは、贅沢でなく、身の丈のお金の使い方では? ご自分もおしゃれにお金はかけなくていいと思いますが 今の介護や自分の時間を作ること、運動や健康づくり、生きがいづくりに お金をかけてはどうでしょう。 習い事などで人と関わることで心も健康になりますよ。

おかしくはありません

041
麻紀
トピ主の親心は別におかしいとは思いません。 でもトピ主が私の友人なら「もっと自分の楽しみに、お金をかけるのもいいかもよ?」と言うかもしれません。 本音は「子供に送金なんてやめて、老後費用を1円でも多く貯めるべき」です。

>2年前から毎月10万円ずつ娘に生前贈与しています。

041
アラフィフ一人娘
それって、娘さんに毎月10万円送金しているという意味でしょうか? 娘さんがそのお金をどうしているか、トピ主さんはご存知ですか? トピタイトルは「子供に1円でも多くお金を残したい」ですが、そのやり方では娘さんの手元にはあまりまとまったお金は残らないような気がします。 社会人になって2年目なら、欲しいものが沢山ありますよね。 お洒落もしたいし、美味しい物も食べたい。 でも、自分の給料だけでは無理だから、普通は色々我慢したり、一生懸命お金を貯めて欲しい物を買ったりする。 娘さんは、それをしなくても、毎月母親から10万円のお小遣いが貰える。 もし娘さんが10万円に手を付けず、しっかり貯金しているなら問題ありませんが、使ってしまっているのであれば、トピ主さんのやっている事は、娘のためどころか、娘さんの自立を妨げダメにする結果にしかならないかも…。 娘さんの将来の事を思っての生前贈与なら、トピ主さんの手元で娘さん名義の個人年金を積み立てておいてあげるとか、手厚い医療保険に加入した方がいいように思います。 うちの母も一人娘の私にまとまった額を生前贈与してくれましたが、現金は利率のいい定期預金の状態で渡され、満期の時期になったら「勉強して運用しなさい」と命じられ、投資資金にしています。 他に当時額面100万ほどの株券と、終身の医療保険を一括払いしてもらいましたが、株は四半世紀で5倍になり、保険は病気で入院した時に保険金が下りて大変助かりました。 ちなみに、母は倹約家ですが自分が欲しい物はちゃんと買ってるし、毎日ジムに通って体を鍛え、70代半ばの今も趣味の海外旅行を楽しんでいます。 ※我が家は特に資産家でもなく、母の老後資金は自身がパートで稼いだお金をバブル時代に運用して増やしたもので、私への贈与分も「振り袖代」と「結婚資金」を現金や金融商品で貰った形です。

トピ主自身にお金がかかるのでは?

041
匿名
大学卒業したばかりの社会人に、毎月10万のお金を渡したら色々と欲しい物に消えてしまうのでは? 子供の性格もあるだろうけれどね。 それに、介護が必要になったら施設にと簡単に言うけれど、介護職員が慢性的に不足している状況で、透析しているとなると施設入所の条件も出てきますよ。 トピ主自身にお金がかかると思うので。 まずは、先行き先がどうなるかわかりませんので、自分でお金は持っていましょう。

お金があるのにみすぼらしいから

🙂
トーマス
お金に困ってないなら、もうちょっと何とかしたらと言いたくなるぐらいみすぼらしくなってるんじゃないですか。 娘にお金を残してあげたいのはいいですが、あまりにもみすぼらしいのも…。 価値観だから好きにしたらいいですが、美人で綺麗な彼女からしたら、お金があるのにあまりにもよれっとしたトピ主見ると思わず言いたくなるんでしょう。 節約も度を越している、そんなとこでしょう。

おかしくはないけれど

041
たろすけ
毎月10万円、贈与税かかりますから。 娘さんのためを思うのであれば、今、お渡しになるよりも、これから先、結婚ということにでもなった時にお渡しになるのがいいと思います。

トピ主さんエライ!!親の鑑ですよ!

😭
alien
>少しでも多く娘にお金を残そうと節約している私はおかしいですか? 良い心がけだと思います。 でもムリして、自分が壊れたらどうしようもありません。 ムリをしないように、少し気持ちを大きく持った方がいいかも知れませんよ。

よくわかります

🙂
ナナハナ
私もシングルで娘を育て上げ、親の介護もしてきたので、トピ主さんの立場と近いと思います。 娘に少しでもお金を残したい。 その気持は同じですが、なかなか節約が難しくて自己嫌悪…。 私には幸いにして友達がいないので、無責任で能天気な発言には煩わされずに済みます。 敵は自分の弱さのみ。 子供は独立した人格、自分の力で生きていかせるべき。親がお金を残してやることはない。 そんな意見もあるでしょうが、私はそうは思いません。 子供は自分の生命の延長です。子供が不幸なら、自分の人生も失敗だったとさえ思えます。 もちろん、そんなことは口には出しません。重い母にはなりたくないですよね。 実は私は今、「お金を残してくれなかった」ことで、亡き父母にいささか恨めしい気持を抱いているのです。 無い袖を振れとは言いませんが、そんなに贅沢をしなくても…と、両親の散財に生前からハラハラしていました。 案の定、2人が続けて亡くなり、葬儀その他の後始末を終えたら、ほとんど何も残りませんでした。 介護離職していたので、私の貯金も目減りしてしまいました。 遺産をあてにするなと言われても、私自身の老後はかなり不安です。 私は、父母がのんきに年金暮らししていた年齢に達しているのですが(昔は受給が早かった)アルバイトをかけもちし、寒さに震えながら屋外の水仕事をしています。 娘には、こんな思いをさせたくありません。 自分の病院代と葬式代+アルファは絶対に残せるよう、頑張ります。

おかしくないですよ

041
マロンクリーム
お金に関しては、 Y子は「もっと美容やおしゃれにお金をかけなよ。」 という価値観。 あなたは、少しでも貯めて娘に残すことが価値観。 誰かよその人と、 同じ価値観で無くてもいいではないですか。 私はこういう考えをしているのよ。 と、相手に言った上で、 それでもY子が自分の価値観をあなたに押し付けてきたら、 「そういうのは強要してはいけないことだと思う」と、 返すのがいいと思います。

とても素敵なお母さまだと思います。

😀
fmfm
娘さんを大事にし、愛しているんだと思います。 自分自身以上に。 ただ、Y子さんと価値観が違うだけですよ。 Y子さんは子供も居ないので自分の事にお金が使えるから 自分の生活をエンジョイするために美容に使ってる。 あなたは子供が居て、将来を考えて娘さんにお金を残してる。 要介護のお母さんも居て、自分の老後の生活費も置いておくことを 考えたら自分の美容にまでお金が回らない。 ただそれだけのことです。 Y子さんには「何かとお金が必要でそこまでお金が回らなくて~」 とか、「もう少しして環境が変わって余裕資金が出来たらやろうかなぁ」 とか言っておけばいいんですよ。 実際その時が来てもしなくてもいいし。 外身、見た目ももちろん大事ですが、それ以上に中身、しっかりと した資金的土台はもっと大事。 あなたの方が将来安泰の生活を送れます。 今お金を使いすぎたお友達は子供も居ないので将来介護費・ 施設費、成年後見人代などにお金が子供がいる人以上に 掛かかるので支払えるかわかりませんね。 キリギリスよりもアリの生活。 こつこつが最終的には勝つのです。 自分がおかしいのかなどと思わず、自信を持ってこれからも 地に足のついた生活をしていってください。 それとは別にお金の掛からない美容にも取り組んでみては? Y子さんもあなたの見た目をよくする事はあなたのためにも 世間的な評価を上げるためにも言ってくれているのかもしれません。 小町でも以前にお金の掛からない美容を質問してる人もあったので 検索掛ければ出てくると思いますよ。

おかしくはないけど…

041
うさぎ
私がトピ主さんの友人でも、「もっと自分を大切にしなよ」と言うと思う。 母親のため、娘のために頑張っているトピ主さんは立派だと思うけど、自分の大切な友達がみすぼらしい恰好していたり、病気を抱えながら暗い顔をして娘に仕送りしていたら、少し悲しい

贈与は年間110万円までです

😨
さち
毎月10万円だと、年間120万円になってしまい、贈与税がかかりますよ。 お嬢さんも大学を出て自立しているのですから、余りお金を残す事ばかり考えず、介護に疲れたらたまの贅沢は構わないのでは? ご友人はお金だけの事を言っているのではなく、息抜きを提案してくれてると思いますよ。

お友達の気持ちがわかる

🎂
バナナケーキ
うーん。あなたが娘さんにお金を残すことが生きがいだというのならば止めちゃいけないのかもしれませんが、端からみたら、そこまでして、もう社会人になっている子供にそこまでお金を残そうとしているのはちょっとどうなんだろうとは思うかな。 そのお友達もそういう気持ちになるんじゃない、あなたを見ていて。 自分の人生を最小限にしてでも、って、例えばまだお子さんが小さかったり未成年でっていうならわかりますし、、それにあなたの人生の背景からそういう考えになったというのもあるみたいですけど、友達としては「もっと自分の人生も楽しみなよ」ってね。 うん、わかる。 それと。子供って親がお金を残すことが必ずしも良いことではないですよ。 そりゃ子供はラクです。あなたはそこに親の愛情を感じて欲しいのかな。 まあそれも感じさせることはできるでしょう。 でも人間、自分の足で歩いていかないと。自分で生きる日々の糧は自分で稼ぐ。 親からは成人までは育ててもらいますが、社会に出て自立したらもう別の人生でしょ? 知人でいます。やはりあなたのように離婚を子供たちに申し訳ないと強く思い過ぎて、金銭的な援助を惜しまなかった。財産も残していました。 しかしその親御さんは急死され、残されたお子さんたち、親御さんが遺してくれたお金をあてにするので甘い。結局あっという間にそれは底をつき、みんな転職を繰り返したりアルバイトをしたり甘ったれた印象ですね。 子どもって成人したら親に恩返しする番だと思いますよ本来。 離婚しようが苦労させようが元気に育てたんだから、あなたはもう卑屈に思わなくていい。 それをいつまでも母親が身なりを気にしないほどまでに節約して自分の為にお金を貯めているって、、うーん、どうなんだろうね。 それを嬉しく思う娘さんだったらそれもそれでちょっと問題な気もしますね。 お身体、お大事にして下さい。

毎月10万だと

🙂
ikomu
年間で120万円。 贈与税がかかる額ですが、ちゃんと納税していますか? 今後は年間110万以内にしましょう。

いえ、おかしくありません

🙂
にしきりょう
人生も、終い方を考える年になってきました。 自分の財産を、自由に処理したところでなんの問題があるのでしょうか? 節税のため、子供に暦年贈与するのは当たり前です それが楽しみなのなら、他人がなんと言おうと関係ありません。 あなたは正しいです

たぶん

041
たぶん
義理母が同じ様な回数の透析患者だったのですが、たぶん透析患者を受け入れてくれる施設は、ないと思います。家族で介護するしかないと思うので、娘さんにとても負担がかかると思いますよ。

お気持ちわかりますよ。

041
ライラ
独身の娘が、私が居なくなった後どうなるのだろうと考えた際 少しでも力になるもの、を残してやりたいと思ってしまいます。 ですから、貴女の気持ちは解り過ぎるほどわかるのですが、 娘さんはどの様にお考えなのでしょうか? 我が娘は、 「お金を残してくれたら、それは助かるけれど、無理はして欲しくない。 健康的な生活をする為に必要なお金は、むしろ使って欲しい」 と言って居り、私にも少しはおしゃれをしろと、服やバッグをプレゼントしてくれます。 生前贈与をお考えという事は、基礎控除を超える程の遺産を残せる見込みなのでしょう? ならば、少しぐらいは贅沢をした方が、娘さんも安心なさるのでは? 娘さんの考え方にも依るでしょうが、 少なくとも我が娘ならば、必要以上の節約は喜ばないと思います。

もっとご自分を大切にしてほしい

041
よるくま
現在40代、母だけの一人親家庭で育ちました。 母は定年まで働き、いまは毎日趣味を謳歌して飛び回っています。 いままでコツコツ貯めたお金は私たちや孫に遣うこともありますが 基本的には自分のために使い切ってほしいと思っています。 夫の母(義母)を先に見送っているのですが 義母は家族のため、子どものため、身を粉にして働き 孫の世話までして、自分の楽しみは二の次な人でした。 嫁である私もそれはそれは大切にしてくれました。 私を育ててくれた祖母もそういう人だったので 義母にとってそういう生き方がほかに代えがたく幸せだった というのはわかっています。 でも、残されたものは「もっと自分のために時間とお金をつかってほしかった」 「そうしろともっと強く言えばよかった」とものすごく後悔するのです。 そう言って苦しむ夫や夫の兄弟たちを見るにつけ やはり実母にはいまのまま自分の楽しみを優先してほしいと感じます。 何かにつけて「強すぎる気持ち」というのは人を傷つけます。 相手のためを思ってのことだったとしても押し付けになる。 お友達がおっしゃるのも「ほどほどに」ってことなんじゃないでしょうか。 もしかしてトピ主さん、昔から心配や不安が強すぎて 娘さんが安らげない、ということはありませんでしたか? トピ主さんの「1円でも多く!!」という気持ちが 娘さんを「1円たりとも無駄使いできない」という思いにさせ 旦那さんやお孫さんたちに窮屈な思いを させてしまうこともあるかもしれませんよ。 たまにはそのお友達と小旅行に出かけ お土産を届けがてら娘さんとおしゃべりしませんか? 「お母さんは病気をしてても毎日こんなに楽しい!」と笑ってくれれば 娘さんに何よりもいいものを残せるような気がします。 残したお金もきっと生きると思いますよ。

おかしくはないけど・・・

041
akireta
頑張りすぎかな~ 社会人に仕送りなんてしなくていいよ 健康な体に人並の知能と容姿を与えて、大卒で社会に送り出したら十分。 巣立ったあとは、自力で生きていかせる!それも愛。 大学まで出てるし、経済的に盛大な不自由はさせていなかったでしょ。 苦労して育ててくれた母親を置いて都会で好き勝手にやってるじゃない。 だから心配無用!一人になっても大丈夫よ。 自分のやりたいこと、幸せを最優先できる人は分かりやすい不幸には陥らない。 長生きできないって嘆いてるけど、昨今は長寿すぎる親に苦労している子だって沢山いるんです。 ものは考えよう、娘が一人で私を看ないとならないならって思ってみてはどう? あ、それと施設に入ったって、放置できるわけじゃないからね~なんらかの手は煩わせます。それくらいはしてもらってもいいよ、バチ当たりません! 周囲を見てて思うんだけど、離婚している家庭の子供ほど甘やかされているんですよね!もちろん、そうじゃない、親は余裕なく突き放されて育ったし、金銭的にも困窮していたって家庭もあります。 でも、少なくとも引き取った側は優しいまともな親だったら、子に対して離婚した申し訳なさからか驚くほど子供に尽くしている。 子供も親の懐事情がわかってるのかわかっていないのか、両親そろっている家庭の子と同様、いやそれ以上の贅沢をしたがります。 それを無理にかなえようとしている親をみると首をかしげてしまいます。 可哀想だからと言いますが・・・理解できないです。 人って環境を選べないのですよ、理不尽はいっぱいある。 でも、与えられた内容で折り合いつけて、我慢するところはするとか・・・ それで頑張って生きていくのが人生じゃないの? 人生一回きり、あなたもときに自分のためにお金つかって楽しもうよ。

親の思い子知らずにならなければ良いが・・・

🙂
セイウチ
一般論からいえばトピ主さんは間違っていると言えるかも。 お金を稼ぐのは、お金を貯めることが目的ではなく、 稼いだお金を使って自分の満足を得ることが目的だから。 せっかく貯めたお金を娘とは言え他人にあげてしまうのは、 苦労するだけして、恩恵は受けずに人生を終わってしまうということ。 まあ、自分自身よりも娘さんの幸せを願っており、 それを達成することがトピ主さんの幸せだというのであれば、 トピ主さん的には間違ってないことになるけど。 問題はその後。 まだ若い娘さんが大金を持って、それを有効に使ってくれれば良いが、 若い人が大金を持つと良い結果にならないことも多い。 例えば浪費したり、騙されてお金を取られたり。 苦労して得たお金は使い道をそれなりに慎重に考えるものだが、 親から贈与されたお金は所詮あぶく銭という感覚になるのが普通。 なので、仮になくしてしまっても娘さんは大したこととは感じないかも。 その時に、トピ主さんは自分が浪費した以上に落胆することになると思う。 お金を出した上に、娘さんまで幸せになれないではまさに踏んだり蹴ったり。 そうならないように、娘さんに生前贈与の思いを伝える必要があるが、 一方で娘さんは素直に言うことを聞いてくれるか? トピ主さんの思いを理解してくれるか? 相続人が娘さん一人なら、トピ主さん亡き後、遺産は自動的に娘さんに行く。 だから、焦って生前贈与する必要性は薄いと思うが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧