50代です。
子供の頃はおとなしい子、20代は反動でハイテンション、30代は子育てで疲れ切り、40代は介護で疲れ、ようやく50代
人間関係に悩むこと無く生活したいと思いながら、上手く行きません。
冠婚葬祭が一番苦手です。自分自身の結婚式も嫌でした。
結婚式に呼ばれると結婚できてよかったねとは思いますが、其の人のために着飾ってご祝儀を用意して余興やら二次会の準備やら、どうしてこんな事やらなきゃダメなの?と感じていました。八方美人だったので、頼めばやってくれると思われていたんだと思います。嫌われるのが嫌で引き受けたのは事実ですが。
お葬式も大概は高齢の方なので、順番じゃないかなーと心の中で思います。何十年も会った事のない人や親しくない人のために泣けません。常に涙を流して、関係者の方に同情する人達を冷めた目で見ていました。
デパートのスタッフに私物などを褒められると、よくまあこれだけ美辞麗句並べ立てられるなと関心します。
この頃そういう考えを口に出してしまうようになりました。
友達に「Aさんのご両親が続けて亡くなったんだって。」→「数年の介護で済んだなら、娘孝行なご両親じゃない。」
親戚から「◯◯伯母さんが亡くなりました。」→「昔から高飛車で不愉快な思い出ばかりだから、お葬式になんか出たくない。体調悪くて出席できないと伝えて下さい。」
歯医者で「被せた歯の奥が虫歯になっています。」→「治療して半年でまた虫歯なんて、治療方法に問題があったんじゃないですか?」
どれも相手方はむかつきますよね。
頭では言っちゃいけないと理解していますが、口に出さないとずーっと其のことばかり考えて他の事ができません。言った後は、しまった!もっと言い方があったかも…と反省しますが精神的には凄く楽になります。
同じような方いらっしゃいますか?気を付けている事、周りを不愉快にさせない方法など教えて下さい。