夫(54歳)が昨年8月に脳内出血で倒れ、左片麻痺になり現在もリハビリ病院に入院中です。
麻痺の重さは中程度という事です。
お互いに再婚同士で家族構成は、私の前夫との子が長女(25歳)、長男(20歳)、結婚後産まれた次女(11)になります。
主人は退院後の在宅に向けて、リハビリを頑張っています。私もそのつもりで覚悟を決め、支えていこうと思い、急性期の病院では片道1時間かけて毎日面会に行き、地元に転院した今も通っています。
ただ最近、不安が強くなりどうするべきか分からなくなってきました。
長女には障害があり、私は安定して仕事に就くことが出来ません。(時々実家の仕事を手伝いに行きます) 長女は重度の知的、身体障害があり全介助が必要で、持病もあり通院、入院になる事もあります。 落ち着いている時は、平日は通所施設に通っています。
長男は大学生ですがやはり持病があり、また次女も脚の手術を受けており、大人になっても継続的に通院が必要という状況です。
経済的にも苦しく、発病してから会社からまとまったお金を借りました。(傷病手当てがおりるまで、無収入なので)
入院当初は高次機能障害も多少あり、涙もろかったり穏やかだったりでしたが、現在はほぼ前の性格に戻ってきました。 主人はもともと亭主関白で自分を一番にしてきました。 体重が130キロあり、無呼吸で呼吸器が必要でも、糖尿病になっても、他の検査に引っかかても医師や家族の苦言は無視して、アルコールや食事量の制限もせずに、今に至った訳です。
正直自業自得を越えて、家族の生活も変えてしまった主人には許せない部分もあります。が、それでも今まで働いて養って貰っていた感謝もあります。 最近はまた亭主関白の頃に戻ってきました。仕事の為面会予定より30分遅れただけでなじられてしまう...私って何だろう、と虚しさがとれません。アドバイスお願いします。