本文へ

彼氏の様子がおかしいのです。

レス8
(トピ主 0
🐱
ナラ
ヘルス
付き合って五年強、同棲もしています。
彼30歳、私28歳です。

彼は今、実家で経営していた会社を継いで代表取締役を任されています。
最近、ふと彼の様子が変だなと思いました。

疲れているのか、すごくだるそうで、本人も時々身体が重いと言っております。
また、今私の仕事が忙しいので一人にしてしまうことがあり、一人の時にどうしているかは分からないのですが、私が少し時間に余裕があるときに一緒にいると
泣いてしまうことがありました。(うるうるって感じですが)

私も忙しさがあって心に余裕がなかったので、イライラしていたり切羽詰まっていたりしてかなり気を遣わせたのだと思いますが…。
単純に私がイライラしているからいけないのか判断できませんが、最近多くて困っているのは

・話の途中に意識がこちらに向かない(話を聞かない)
・すぐ悲観的になる
・どうせ俺なんか…とネガティブな発言が多い
・ぼーっとしていることが多い
・注意力が散漫している感じ?
・無気力な感じ
・疲れている様子
・言ったことができない
・覚えが悪い
・ラインなどでリストにして送れば買い物など出来るが口頭では覚えられない
・自分の意見をまったく言えない
・風邪が長引く
・物事の優先順位が決められない
・自分で考えられない
・自分から何かをすることはない

夜はぐっすり寝ているし、仕事にも毎日きっちり同じ時間に出勤するのですが、何か鬱っぽい?と感じています。
彼の仕事は日曜日しか休みがないので、なかなか病院にいこうにもむつかしく、それなりに理由があれば連れ出せるのですが…

病気なのか、それとも性格なのか分からないです。
以前はこんな人じゃなかったかもと考えることもあるのですが、一緒にいる時間が長くて変化に気付けませんでした。

病院にいくべきでしょうか?
それとも私の考えを改めるべきでしょうか?

ランキング

レス

同棲を解消したら治ります

🐱
昭和人
トピを読んで、この女性と同棲していたら、距離を起きたくなるなぁ(ボクの個人的な感想です) 同棲を解消しましょう。 距離をおきましょう。 (同棲バツイチ) >それとも私の考えを改めるべきでしょうか? これに気づいていてよかった。 改善の可能性があります。

行きましょう

041
匿名
病院へ。 きちんと診断が出来るのは専門医です。 素人のあなたが大丈夫かどうかを判断するのではなく、普段と様子が違うならそれでもう十分に診察する理由にはなりますよ。 事実もう生活に支障を来してるじゃないですか。 言ったことが出来ない、覚えられないなどね。 忙しさにかまけて後回しすればもっと症状は酷くなるのでは。 彼との将来を考えるならあなたも一緒に支える、いやいやそれはごめんと思うなら即刻同棲解消してご家族にお任せする、いずれにせよ早めに診察は受けた方が良いでしょう。

うつ状態

😨
野良
だと思いますが、とりあえず病院へ行かれた方がいいですね。

病院を勧めてみては

041
カプセル
なんにもなかったらラッキーだし、なにかあったらプロに診てもらうしかありません。 病院に行って損なことなんてひとつもないですよ。 トピ主さんも無意味にイライラするようですので病院で診てもらってください。

休息が必要

🐱
もえぎ
客観的に、鬱だと思います。 病院に行くべきとは、思いますが 精神科は薬を出すだけで、その薬が曲者で。悪い方向に行くことも 多いしなぁ。 睡眠はしっかり取れているようなので 原因は間違いなく、仕事でしょうね。 代表取締役ということで、何かと決断を迫られるのかな。 慣れないことで、おかしくなっているんでしょう。 乗り切れたらいいのですけどね。 同じことで、頭脳を酷使すると鬱を発症しますので 一番効果があるのは、忘れる何か他のことをすることです。 体を動かせるのも効果があります。 脳が栄養不足になってませんか?食事もチェックすること。 病院の診断書は他人を納得させる材料に使えるので そのための受診という手もありますけどね。

彼を病院へ連れていくべきです。

🐶
ひで
ナラさん 初めまして。 彼を早く病院へ連れて行ってあげてください。 と言うのも、 私が双極性障害になった状態の様な感じと同じような 状況ですので。。  今は、探せば、夜間やっている心療内科や 土曜日曜もやっている 所もあります。 早めに、連れて行ってあげて 彼の事を助けてあげてください。 私は、働きながら 夜間 土日やっている心療内科へ あれこれ13年?かかっています。 心が向き合わなく辛い時も有りますが、それでも 今日まで乗り切ってきました。 彼は、鬱になっているのかもしれません。 私は、躁鬱ですが。。 早めにきちんと心療内科にかかれば、軽くて済むと思います。 薬の力も借りる事になるかもしれませんが 彼が大切であれば、今は、貴方が助ける番だと思います。 一日も早く 彼の状況が良くなりますように。。

典型例

041
かめむし
同様のレスが多数になるかと思いますが… 職場メンタルヘルスの指標にある典型的な例にそっくりそのままです。 放っておかず、まずは近くの気軽に通院できそうなメンタルクリニックへ連れていかれては?

あなたがこわい

041
そうですか
こわいよ。 彼を「あれもできない」「これもできない」「おかしい」ってイライラとできないこと数えて。 そりゃあ心労があれこれと重なって疲れて鬱気味なんでしょうよ。 それはわかるでしょう。 でもあなたも彼を追い込んでません? ただでさえ弱ってるところへ寄り添って欲しい人から「あれもこれもできてない!いったいどうしちゃったのよ!」ときたら、泣きたくもなりますよ。 優しくできないなら、離れてあげて。 あなたもストレスの一因ではないかと、トピ文から思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧