付き合って五年強、同棲もしています。
彼30歳、私28歳です。
彼は今、実家で経営していた会社を継いで代表取締役を任されています。
最近、ふと彼の様子が変だなと思いました。
疲れているのか、すごくだるそうで、本人も時々身体が重いと言っております。
また、今私の仕事が忙しいので一人にしてしまうことがあり、一人の時にどうしているかは分からないのですが、私が少し時間に余裕があるときに一緒にいると
泣いてしまうことがありました。(うるうるって感じですが)
私も忙しさがあって心に余裕がなかったので、イライラしていたり切羽詰まっていたりしてかなり気を遣わせたのだと思いますが…。
単純に私がイライラしているからいけないのか判断できませんが、最近多くて困っているのは
・話の途中に意識がこちらに向かない(話を聞かない)
・すぐ悲観的になる
・どうせ俺なんか…とネガティブな発言が多い
・ぼーっとしていることが多い
・注意力が散漫している感じ?
・無気力な感じ
・疲れている様子
・言ったことができない
・覚えが悪い
・ラインなどでリストにして送れば買い物など出来るが口頭では覚えられない
・自分の意見をまったく言えない
・風邪が長引く
・物事の優先順位が決められない
・自分で考えられない
・自分から何かをすることはない
夜はぐっすり寝ているし、仕事にも毎日きっちり同じ時間に出勤するのですが、何か鬱っぽい?と感じています。
彼の仕事は日曜日しか休みがないので、なかなか病院にいこうにもむつかしく、それなりに理由があれば連れ出せるのですが…
病気なのか、それとも性格なのか分からないです。
以前はこんな人じゃなかったかもと考えることもあるのですが、一緒にいる時間が長くて変化に気付けませんでした。
病院にいくべきでしょうか?
それとも私の考えを改めるべきでしょうか?