本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 12時間の逆転生活。お互いに出勤時間が夜の九時と朝の九時。

12時間の逆転生活。お互いに出勤時間が夜の九時と朝の九時。

レス4
(トピ主 0
041
ぱっちり
ヘルス
 31歳で、彼(38歳)と同棲して、1年半。付き合って約3年のカップルです。彼は夜、私は昼間の仕事をしています。休みも私が土日祝日、彼は平日1日だけと全く合いません。

彼は睡眠時無呼吸症で、病院にも通っています。彼が一生懸命頑張って働いているのは、わかります。しかし、寂しいのです。週に一度、彼のお休みぐらいデートをしたいと思うけど、すぐ寝ちゃう。先日は、36時間以上寝ていて、私が仕事に行って帰って来たのも気付かないくらいでした。彼が寝てばかりいることが原因で、ケンカをしました。

彼との生活のズレから鬱気味です。職場でも一人なので、殆ど一日を一人で過ごしています。自分で言うのもなんですが、社交的でおしゃべり好きで明るい感じにみられる事が多いと思います。でも最近意識せず「死にたい」ってつぶやいている自分に気付きました。

何十時間もずっと眠り続けている彼を見ると苦しくなります。私には、どんな選択肢がありますか?もう分からないのです。彼と別れるとか、仕事を変えて同じ生活パターンにするとか、考えましたが、兎に角、気持ちがいっぱい、いっぱいで苦しくて。
 文章がわかりにくくて、すみません。

ランキング

レス

私もありました。

041
恋は盲目
トピ主さん、まずは心療内科に行きましょう。以下のアドバイスはそれからです。 トピ主さんは、「彼が大切だから、休んで欲しい」という気持ちと「でも、さびしい」という相反する気持ちに混乱しているんだと思います。「さびしい」と思う自分は彼のことを愛していないんじゃないか、とか考えているんじゃないですか? そんなことはないです。トピ主さんは、彼を愛していますよ。愛していなかったら「さびしい」とは思わないでしょう? ただ、このままではトピ主さんが壊れてしまうので、できるだけ早急に彼と話し合ってください。彼を責めるのではなく、できるだけ冷静にトピ主さんの状況をお話してみてください。また、彼の状態も聞き、その上で、二人の今後を話し合ってください。同棲中とのことですが、一時的に別居するのも、いいと思います。 相手のことを愛していて、何かしてあげたい、と思うのは自然なことです。が、それは自分を犠牲にしてまですることではないです。そんな関係は不自然で、遠からず破綻します。

辛口です

041
仲間♪
私の旦那様も夜の仕事で、私が朝家を出る時に帰ってくるのですれ違いです。 ただ夜中働くのは昼間よりも2倍疲れると思いますし、睡眠も普通より長く必要だと思います。 トピ主さんは社交的と言う割にはお家にばっかりいるのでは?もっと友達と会うとか、彼が寝ている間は諦めて買い物行ってご飯とか作ってあげて、夕方一緒に食べるとかしたらどうですか? 彼がお休みの日は少しゆっくり寝かせてあげて、夕方から行動する様にしたらいいと思いますが・・・。 私は自分の趣味を見つけたり、友達と遊びに行ったり、お掃除したりして旦那さまと楽しめる時にいっぱい楽しむようにしてます。

トピ主です。(1)→恋は盲目さんへ

041
ぱっちり
アドバイスを読んで、心が軽くなりました。 確かに、私は彼を愛してないのかもと悩んでいました。 彼が疲れてるいのを知りながら、「さびしい」と彼に言う度、自己嫌悪におちいってしまい、彼を大切に思えば、我慢して言葉に出さないはずだと思ったからです。 彼とは、何度か話をする時間を作って、私の気持ち、今後の生活等々を話しましたが、別居するという重要な話をしている最中でも眠って話しにならない状態でした。 彼は、私以外の人といるときは、居眠りなんかしないと言います。私は、彼に軽んじられているという気持ちでいっぱいです。でも病気なのだと自分に言いきかせるよう努力しています。 今は、私の「さびしい」気持ちを彼にぶつけないように会える時間ができても、わざとスレ違うように帰宅時間がズラしたり、予定を入れたりしています。 BARに行って美味しいお酒を飲んでいても、おもしろい映画を見ていても、彼と一緒だったらと考えてしまいます。彼を愛してるいからさびしいと思うという事に気付けて良かったです。ありがとうございます。

トピ主です。(1)→仲間♪さんへ

041
ぱっちり
ご意見ありがとうございます。 私も、夜間のシフトで勤務していた経験があるので、昼間の睡眠が夜の倍の時間必要なのも承知しています。 習い事をしたり、友達と会ったり、サウナに行ったり、私なりに自分の時間を楽しむようにしています。 又、ご飯を作って、一緒に食べる時間を過ごすこともしましたが、ご飯を食べている最中も眠そうにしていたり(実際眠ったりもします)、出勤前で時間がなく(ギリギリまで寝ている為)折角作ったご飯も食べずに出かけたりと、そんな感じで二人の時間がないのです。 彼に仕事が終わったら、飲みに行かず早く帰ってきて寝て、ちゃんとした睡眠をとって欲しいのです。そしたら、ちょっとは私と一緒にいるときに起きていてもらえるかもしれないから。でも現実は、朝の10頃まで飲んで電車を寝過ごして、お昼頃帰宅し病気の為に睡眠時に付ける機械も忘れて寝てしまい、起きられないっていうことばかりです。 仲間♪さんのご夫婦のように旦那様と楽しめる時に楽しむ生活が私の夢です。 1ヶ月に一度、いえ、2ヶ月に一度でも構わないので、起きてる彼とゆっくり過ごしたいです。贅沢言い過ぎですね。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧