本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正月に会った義兄の姪っ子引いてしまうのは私だけ?

正月に会った義兄の姪っ子引いてしまうのは私だけ?

レス55
(トピ主 2
😑
モヤっと
ひと
正月に彼氏と一緒に彼氏の実家に行った時です 義兄の家族が来て居ました、会うのは2回目です、その際に義兄の姪っ子達の行動や発言にモヤモヤしました。 3人子供が居て、長男が中3で高校受験を控えている、長女が小6でミニバスの全国大会に選ばれた?だか言ってました、1番下が1歳になります。 その1、食事中なのに、テーブルを挟んでバスケのパスをし始める長女と長男、何を思ったのか酔っ払っている義兄も参加し始め3人で遊び始め、義兄の奥さんは口頭で注意するだけ、結局、テーブルに食べ物があるので皿に直撃、物が散らばり、彼氏の両親は笑って「孫達が可愛いから、ばーばが片付けるから、気にしないで」と言う始末、謝りもせず、義兄家族は誰のパスが悪いか悪くないかを揉めてました。 その2、長男が2階で受験勉強するから邪魔しないでと言って来て、義兄が突然麻雀やりたいと言い出し、私含め3人でやりましたが麻雀卓が2階にある為、上に行ったら長男は勉強どころか、オンラインゲームしてました、そしたら、長男が「煩いから、他でやれ、こっちは忙しいんだ!」と言われました、彼氏は「煩いなら、〇〇が下に降りればいいだろ」と言って来れましたが、長男はブツブツ文句を言ってずっとその場でゲームしてました。 その3、引き続き2階でダーツをしました、その時にダーツの先を全部義兄と長女に壊されてしまいました、壁に穴開けたり、そしたら、義兄は「オイ、壊れたぞ他にはないのか?」ないと彼氏が伝えると「使えないなぁーストレス発散にすらならないじゃん、つまんな」と言って下に降りて行きましたが、やっぱり、謝らなかったです…彼氏はショック受けてました。 お年玉をあげても、相手の顔を見ず、「ありがとー」だけ。 彼氏とは結婚してないですが、これから結婚したら付き合いがあると考えると、嫌になってきました。

ランキング

レス

なんで姪っ子だけ目の敵?

🐱
アレクサンドリア
あなたの彼氏も含めて彼の家族全員おかしいじゃん。 姪っ子だけターゲットってちょっと気持ち悪いですよ。

危うくセーフね

🐧
グラリオーサ
まだ 結婚していないのだから 義兄ではないでしょ。 それに そんな落ち着きのない家族 要らない。 結婚する前でよかったじゃない。 きちんと籍を入れる前に よく考えるべし。 昔から言うように 結婚は二人だけの問題じゃない 本当です。 将来 その甥や姪に お年玉や お祝いを 素直にあげられますか。

やめとけ

🙂
ままん
血縁とあわないなと感じたら 結婚は無理。 どうせけっこんしても耐えきれず離婚ですから。 非常識以前に人としてどうなのという家族ですね 一家まるごと。

みんな変

🙂
なえ
彼氏の兄一家の行動はあり得ません。 食事中にテーブルを挟んでボールをパス?? モノが散乱しても笑ってみてる父母?? 嘘つきで暴言を吐く子供 ダーツで破壊行為?? あり得ません。信じがたい家族で、結婚して親戚になるなんてとんでもないと思います。 しかし結婚もしていないのに彼氏の兄を義兄とよぶトピ主さんもちょっと変です。 その人はトピ主さんの義理の兄ではありません。

似た者同士。

💄
rekotty
だいたい、「受験生のいる家」って行かないでしょう?然も「宴会」。 「親も親なら子も子」ですね。 「可笑しい」と思うなら、サヨナラ~で。 いい歳した大人が壁にダーツ!? 「類は友を呼ぶ」と? お好きな様に‥…。 結婚されるの?「披露宴」…どうなる?。

あり得ん光景

😭
alien
>彼氏とは結婚してないですが、これから結婚したら付き合いがあると考えると、嫌になってきました。 考え直した方がいいよ!一生は長~~~~~~~~いんだよ!

そんなものです

041
小心者
要するに、彼氏の親はまともなしつけをしてこなかったから長男がバカになったのです。 最初が肝心だから実家とのお付き合いは薄くしたらどうですか?

トピ主もなかなか・・・

🙂
NAkan
トピ主は彼氏と書いていますが、婚約者ではないのでしょうか? であれば、結婚どころか婚約もしていないのに 正月に他人の家に上がりこむ根性はなかなかですし、 それを受け入れる彼の家族もどうかしている というのが私の感覚です。 どちらとも親しくしたくなりませんし、 親戚にはなりたくありません。 どちらとも、ね。

彼次第

🛳
奈々
>彼氏とは結婚してないですが、これから結婚したら付き合いがあると考えると、嫌になってきました。 では、彼とは結婚しないことにしては? そうすれば彼の兄夫婦が義兄や義姉になることはないですし、2人の子供達があなたの姪や甥になることもない。 彼の実家があなたの義実家になることもなければ、彼の親が義両親になることもなく、彼らと付き合うこともなくなります。 幸いにもまだ妻になっていないのですから、後戻り出来ます。 彼の親兄弟から姪甥まで、彼の身内全ての人間を嫌になったのでしたら、彼との結婚はもう上手く行かないと思います。 唯一、彼も親兄弟や姪甥のことを良く思っていなくて、結婚後は自分の身内とは疎遠にすると言っているのなら、彼とあなたとの結婚は問題ないと思います。

それでも

041
アヤメ
貴女が彼と一緒に居たいと心から思っているならば、トピに書いた彼の家族と一生付き合うんだと覚悟するしかありません。よく考えて答えを出して下さいませ。

プロポーズされました?

041
あらま
お正月に婚約者でもないのにお邪魔できるのは よほど親しいのでしょうが、私には考えられません オープンなご一家のようですが その悩みはプロポーズされて無事婚約されてからでも 遅くはありません。

結婚もしていないのに。

🐤
ぴよまる
お正月から彼氏の実家に入り浸っている貴女にも引きますが。 どっちもどっちなので、案外うまくやっていけるのでは? お似合いです。

品のない家族

😑
さち
どのエピソードとっても、つくづく品のない家族ですね。 私ならその家族で育った彼氏との結婚は絶対に無理です。 まぁ似た者同士なら構わないけどね。

下品な家族

🎂
もちむぎ
食事のマナーも躾も出来てない家族と親戚になっていいの? お母さんも黙ってたということは彼もきちんと躾されてないのかもよ。 ダーツの件は彼もショックを受けていたそうですので、元々彼とお兄さんの性格が違うのでしょうが、食卓での兄一家の振る舞いに関して彼の意見も聞いてみたらいいですよ。 大事なのはあなたが彼と作る家庭なんですから、彼と同じ感性なら問題ないです。 結婚したら一線を引いて付き合えばいいことです。

びっくりですね。

🙂
なつ
婚約してもないのに、彼氏の実家に行くトピ主に びっくりです。 トピの内容は、酷いです。結婚はやめた方がいいと思います。

そんな家はちょっと嫌ですねぇ。

🙂
由湖
食事中の食卓ごしにボールパス・・・ありえないです。 うちでも実家でも義実家でも義兄弟宅でも 「なにやってんの!やりたかったら外でやりなさいっ!」って 大人の誰かが雷落としますよ。当たり前。 そんなことが許される家に私だったら嫁ぎたくないです。 集まりがある度に信じられないことが色々あってストレスを感じそうです。 うちも義実家でお正月に姪・甥(中高生)に会いました。 礼儀正しくお年玉のお礼もちゃんと言ってくれたし、 食卓上でボールパスなんてあの子たちは絶対にやらないと思います。 さすがに義理の関係の私から率先しては言えないけど、 爺ちゃん婆ちゃん、彼らの両親の誰かが叱りつけることは 間違いないです。 あ、ちなみに我が子は小学3年女子ですが、100%それはやりませんね。 そんなことぐらい当たり前にわきまえてます。

そうですね

🙂
めんどくさがり
その呆れた親子の中で、彼のお兄さまの長女さん(という意味だと思いますが)だけに 「引いてしまう」 というトピ主さまがわかりません。 もう少し説明してくださいますか?

義兄でも姪でもない

🐶
ぽんこ
彼氏の兄は、彼氏の兄で義兄ではありませんし、 あなたの言う義兄の姪っ子達というのは 彼の兄の子供達ではありませんか? 言葉尻をとらえてとやかく言って申し訳ありませんが、 私には、その表現の方がモヤモヤする。 結婚も婚約もしてないのに、お嫁さん気分なんだと思いますが・・・ 彼のご実家の方々からすれば、お正月から他人が入り込んでいる方が モヤモヤするかも。 まぁ、お行儀の悪いお子さん達ですが、 彼のご両親にとっては目に入れても痛くないほど可愛いお孫ちゃん達なんでしょう。 彼は弟なので、お兄さんから下に見られているのかも知れませんね。 ご両親も、長男びいきなのかもしれません。 それをふまえた上で、ご結婚なさるか、じっくり見極められたらよろしいかと。 ご婚約もされてないみたいだから、ラッキーだったかもですよ!

あの…

🙂
るる
義兄の姪っ子って誰のことですか? 彼氏の義兄ですか? そもそも彼氏とは結婚していないのだから、トピ主さんから見たら全員他人ですよ。 義兄というのは、実姉の夫、又は夫の実兄に対していう言葉です。 まだ結婚していないのだから、イヤならそういう所へ顔を出さなきゃいいでしょう。 身内でもなんでもないのだから。 正月早々ただの彼氏の実家で過ごすなんて図々しいなあ。

あのさ

🙂
まま
遠慮して行かないよ ふつー。

いやいや

😉
リリス
そもそも 義兄じゃないし。 彼氏のお兄さまでしょ。 主の義理の兄ではないでしょ。 他人の家族のお正月に割って入って何を言ってるのやら。 主、おかしいよ。

仕方ないよ

🐤
麻衣
>彼氏とは結婚してないですが、これから結婚したら付き合いがあると考えると、嫌になってきました。 それでも結婚するなら仕方ないよね。 未来の夫となる彼氏が自分の親兄弟と縁を切る気でいるのでも無い限り、妻となるあなたも付き合うしかない。

ん?

😑
あんこ
何故に姪っ子に引く? 義兄一家に引くじゃないの?

末恐ろしい

🐷
通りすがり
結婚考え直すレベルですね。義兄ってことは彼氏のお兄さんでしょ?一度彼氏とよくよく話し合った方がいいですよ。一連の騒動が特殊なものだったのか、日常的なものなのか。親族としてどう思うのか。結婚後、それなりのお付きあいをしなくてはならないのか、疎遠でもいいのか。 いくら正月でも、やっていいことと悪いことがあります。ましてお客さんの前で…ちょっと人としてありえない一族だと思うけど、ほんとうにそこに加わりたい?

あなたも彼氏も非常識だからなんとも。

😒
ふえ
この中で一番非常識なの、あなたと彼ですよ。 正月に、結婚もしてないのにお邪魔する非常識な人。 結婚してないのに、義家族と呼ぶ。 それを許す家族ですから、非常識でもおかしくないでしょう。 あなたの存在は彼のお兄さん家族に取ったらかなり迷惑だっただろうね。

苦労するよ

041
tommy036
どれもこれも 躾がされていない・・・ 後悔先に立たず やめといた方が・・・

考え方、価値観の違い

😨
野良猫
結婚しても同じよに義理家族の生活習慣に疑問をもつことは多々あります。 結婚てそういうものです。 だからこそ結婚前の考える余地がある今、本当にこの家族の価値観に馴染めるか?を検討する必要はあります。 質問にあったご家族の行動が普通なのか悪いのかなどと議論しても仕方ありません。 彼のご家族の中ではそれが許されており、それが普通なのです。 嫁ぐあなたがそこを改革できるわけでもなく、そこに馴染むしかないのです。 まあ、実家、正月ということでお酒も入ってるだろしある程度無礼講な雰囲気もあったと思いますよ。それだけ子供がいればわちゃわちゃするのも仕方ないし、年頃のお兄ちゃんの態度なんてそんなもんかもしれません。 うちの旦那の家族も正月集まれば鍋ですが 直箸で鍋ですし、食事中に大音量でテレビがついているのでせっかくの団欒が台無しになるような気もします。お年玉も社会人になるまでは!が決まりなので今年も留年した23歳の甥っ子にお年玉あげてきたところです(笑) 小さいことだけど多々、え??と思うところはあります。でも嫁いだ身としてはここはそういう考え方ということでスルーしておりますよ。

義兄?

😠
ぼん
彼氏さんとご結婚されてないんですよね? それならば、義兄ではないですよね。 恋人のお兄さんと、その家族ですよ。 義兄、義兄って連呼するトピ主さんにびっくりしました。

どっちもどっちですね

🐤
受験勉強をしていると嘘をつきゲームをしている長男。 受験勉強をしていることが分かっていながら、雀卓を囲む主様方、そのあとダーツとは。 貴方も彼氏の家族も皆可笑しい。 彼のお母様はお気の毒です。 せっかく作った料理を台無しにされて。 そのあと片付けもやったんですか? 誰もまともの人がいない彼宅。 結婚はしないほうが良いかも知れませんね。 その中に入ると主様も染まってしまいそうだから。

結婚したら

🙂
シナモンベーグル
間違いなくあなたのストレスはすごいものになるでしょうね。 今は引くわ~信じられないわ~で済むけど結婚したら そうはいかない。 自分の子供の躾にもよくない。 でも悪いのは子供たちじゃないよ。 それを許してる大人達よね。 結婚は考えた方がいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧