本文へ

母の日に娘に酷いことを言われました。

レス147
(トピ主 1
💔
かめこ
ひと
私は夫と娘2人との4人暮らしです。 長女は大学院2年生、次女は大学4年生です。 私自身、毒親に育てられたので、子供たちはできるだけ自由に育てたつもりです。 なので、長女とも次女とも仲が良い方だと思っていました。 次女は先々月まで雀荘でバイトをしており、現在もダーツバーで夜のシフトに入っていて、あまり家に帰って来ません。 最近、大学に入ってから4人目の彼氏ができたとのことで、「彼氏カッコいいでしょ」と画像を見せてくれたりしていました。 母の日に、長女が大学の関係で外国に行く日だったので、空港でランチを食べようということになり、4人で会食をしました。 母の日は長女からは朝、「いつもありがとう」とクッキーを貰ったのですが、次女からは何も無かったので「次女ちゃんは母の日に何かくれないの?」と冗談っぽく言ったら「お金無いから」と。 その時はそれで終わったのですが、帰りの電車の中で「お金無くてもお花一輪でも良いからとある花屋で買って欲しいな」と言ったら「とある花屋は通り道じゃない」などと言われました。 電車を降りて家に帰る途中本当に腹が立って来て、「次女がママにお花も買ってくれないようなら来年家族全員で行くはずの海外旅行に一緒に行きたくない」と私が言ったら次女は「なんでそんなゼロ100なの?」から始まり、売り言葉に買い言葉だったんだと思いますが「誕生日だっていつも1万円札を私に渡すだけじゃない」などと言われ、本当に腹が立ち「出て行け」とも言ったし「もう金銭的な援助はしない」と言いました。 次女は反省したようですごく謝っていましたが、私ははらわたが煮えくり返っていて、今冷静な判断ができません。 家族で加入しているネットフリックスも次女が見れないように設定しました。 次女は彼氏の家にいるんだと思います。 私のしていることは間違っているでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

怒りがおさまらないのは怖い

🙂
柊hi-lite
怖いです。 そこまで腹を立てた理由は? 母の日のプレゼントがないことを、執拗に追求した理由はなんですか。 日頃から次女に何か思うところがあり、ずっとイライラしていたのが爆発したのでしょうか。 突然怒り出す母親、怖いですよ。 間違ってるとか、間違ってないとかじゃないです。 冷静に考えてみてください。 普通はそのくらいのことでそんなに怒りません。 「家族旅行に一緒に行きたくない」とか「金銭的な援助はしない」とか、恐ろしいことを言って脅し、謝ってきても尚はらわたが煮えくりかえっているなどとは、尋常ではないです。 トピ主さんに何か精神的な問題があるか、次女に対しての日頃からの不満がたまりすぎたのか、だと思います。 子どもの頃からずっと母の日に何もなかったのでしょうか。 それとも最近? ずっとないがしろにされてきたとか、そういうことでしょうか。 夫には大切にしてもらってますか。 色々と積み重なるものはあると思うのですが、もしかしたら更年期というのも考えたほうがいいかもしれません。

毒親そのもの

🙂
わかめ
>私自身、毒親に育てられたので、 今回主さんが次女さんにやった行為は、毒親そのものです。 母の日の強要は主さんの、お子さんに向けた試し行為だし、 その後の海外旅行に行かないとか、出ていけとか、金銭的援助はしないとか、全部ハラスメント行為です。 >私のしていることは間違っているでしょうか。 間違っていると思いますし、正直主さんがとても怖いですが、 次女さんは次女さんの判断で人生を進んでいくと思いますので、それはそれで良いと思います。 次女さんは自立し、主さんとは一切関わらずに生きていけたら良いなと思います。 私(現在51歳)自身も実母が毒持ちで、嫌で嫌でさっさと実家を出たので、下手に実家に縛られるよりも全然良いと思っているからです。

更年期のせいかも?

🙂
ピカンパイ
母の日に貴女の次女が何もくれなかったからと言って、喧嘩にまで発展しるなんて、貴女は母親として大人気なさ過ぎです。 >海外旅行に連れて行かない 幾ら腹が立ったとしても、ここまで言う必要は無かったと思いますけどね。 次女さんだって、お金が無いって言ってます。 確かに気持ちの問題で、お花の一本も買って渡して欲しいのは解りますが、プレゼントを自分から要求するのも何か違うと思いますけどね。 母の日だけが特別な日では無い筈です。 日頃の彼女の貴女に対する態度はどう接して居ますか? はっきり言って、自分で勝手に腹を立てて、1人相撲になてると思いますけどね。 そこまで腹を立てるのは、もしかして更年期のせいかもと思いました。

まるで子供みたい

🐱
はじめくん
>「次女がママにお花も買ってくれないようなら来年家族全員で行くはずの海外旅行に一緒に行きたくない」 >次女は反省したようですごく謝っていましたが、私ははらわたが煮えくり返っていて、今冷静な判断ができません。 >家族で加入しているネットフリックスも次女が見れないように設定しました。 母の日に次女が何もくれなかったら「海外旅行に一緒に行きたくない!!」と駄々をこねる。 正直「え?そんなことで?」としか思えませんが、はらわたが煮えくり返って冷静な判断もできないのね。 ネットフリックスも次女が見られないように設定(呆)。 やることなすこと子供じみていて驚きですが、本当に50代ですか?? 毒親に育てられたそうですが、あなたも「毒親の素質」がありそうですね。 まあ・・・次女も「母親の取り扱い」が下手くそですよね。 お花一輪でご機嫌になる単純な母親なのだから、カーネーション一輪にリボンでもつけて 「お金がないからこれしかできないけど、いつもありがとう〜ママ」とでも言っておけば良かったのにね。 50代以上の女性にしてはあまりに幼稚でビックリだけど。

「ナントカの日」なんて気にしないことにすればいいのに

🙂
人生長い
この時期になると「母の日に云々かんぬん・・・」 そのたびにいつも思います。お仕着せの「ナントカの日」にどうしてとらわれるのだろう、と。家族にとっても記念日は年に1回の誕生日だけ、とかにしておけばいいのに。(ちなみに我が家は互いの誕生日だけをみんなでお祝いしています。ほかの「ナントカの日」は無視してます。) 子供の日、母の日、父の日、敬老の日・・・ほかもあったっけ?ひなまつり、とか??? そのたびにいらいらしたり、ましてあなたのようにどたばた、縁切り騒ぎ。 なんだかばからしくないですか?何があなたにとって大切なんでしょうか。ここで考えてみたら「冷静な判断」ができるような気がします。

気持ちわからない

🙂
ひでえ母
主様がはらわたが煮えくりかるほど怒っている理由がさっぱりわかりません。 だって、母の日って子供達が用意してそれを受け取る物でしょ? 何にも用意してくれなかったらそれまでの話。 なのに催促までして、お金ないって言われているのに「また今度」じゃなくてしつこく花を要求。 「通り道じゃない」と言われたら「じゃあ今度お願い」ではなくて引き合いに出す海外旅行? ため息が出るほど毒親ですね。 主様は親に何かして差し上げていますか? 自分が毒親って自覚ありますか? 用意できないって説明している娘に謝罪させて、それでも尚Netflix見れないようにした? 出て行けって言った? 母の日は自分から要求する物じゃないですよ。 恥ずかしいしその時点で充分毒親だしそれに旅行とか金銭問題までだして来るってどうよ。 やっぱり毒親に育てられると子供も毒親になるのかな?

まぁ

🙂
匿名
多分、色々書かれると思うけど,トピ主さんの気持ちわかりますよ。大学行かせてやって 好き放題して,感謝もない。 そこで、娘が ごめーん、次買ってくるね!と言えば気にならなかったでしょう? 長女さんだけでも、いい子でよかったですね. やることが大人気ないとか 育て方が悪いとか書かれるかもだが,ちがうよ。 生まれ持った性格だよ。

夫に聞いて。

🙂
nene
この件は夫に相談することです。 次女への援助の停止や家を追い出す件はあなたの一存では決められないでしょう。 夫の答えを聞いてからもう一度投稿したらどうですか。 その頃には冷静な判断も出来るでしょうから。

母の日に娘に酷いことを言いました の、間違いでは?

🙂
べるる
次女さんはどんな酷い言葉を言いましたか? >お金無いから >とある花屋は通り道じゃない トピ主さんは >次女がママにお花も買ってくれないようなら来年家族全員で行くはずの海外旅行に一緒に行きたくない >出て行け >もう金銭的な援助はしない >家族で加入しているネットフリックスも次女が見れないように設定しました。 さて・・・ 母の日の感謝を表してくれなかったかもしれないけれど 感謝は強要することではないですよね? まだ間違っていないとお思いですか? 毒親育ちは連鎖するとも言われますが 断ち切っている人も沢山いますよ 今一度、ご自身の言動を省みてはいかがですか?

えぇ?

🙂
何故そこまで怒る?
「母の日に娘に酷いことをしました」の間違いでは?タイトル。 次女さんに何の非もないとは言いません。だけれども。 母の日って、そんな強制するものじゃないでしょう?事前に次女がくれると約束してたのに、反故にしたのなら怒るのも分かるけど、当日いきなり買え、と言ったんでしょ?何で、くれなかっただけで、行くことが決まってる家族旅行まで否定してくるの? しかも、それ、どういう意味で言った?あなたが行くのやめるの?それとも、次女に行くな? 元々金欠でプレゼントする気なかった子に、一回「くれないの?」と言って、お金ないから、と言われたのに、更に「花買え」と強要したんでしょ?無理って言われるのはまぁ、想定内じゃないの? 私が恥を忍んでここまで言ったんだから、私に従えって話なら、あなた自身も毒親やってるんじゃない? そもそも、今までは欠かさず貰ってたの?それともまちまちだったのに今年だけ急に欲しくなっただけ? それに、お子さん、言ってるじゃないですか。誕生日なのに、ポイっと金渡すだけで済まされて、お祝いされてる気がしないって。そんな風に、記念の日を適当に扱う親の子なんだから、母の日なんてスルーでもしょうがなくない? で、謝っても許さず、家からおん出して、ネットフリックスなんてものまで見れない様に細かく嫌がらせしたのよね。 私からしたら、十分毒親だと思いますよ。

びっくり

🙂
おや
信じられません。感謝はこちらから要求するものではないし、要求して感謝されても嬉しくありません。 うちにも大学生2人いますが、彼らは忙しいし、贈り物がない年もあります。日々充実しているんだなあとほほえましく思っています。母の日でなくても感謝してくれる時は、子育て楽しかったのに感謝までされて役得だなあと思っています。 娘さん、トラウマになりますよ。もう言ってしまったものは取り返せませんが。私は子どもの頃、母が花なんていらないから日々感謝しているならもっと家事を手伝え、と言ったことを数十年間覚えていますので、いまだに何も贈りません。

え?

041
うり
本気で間違ってないと言われると思ってますか? 面倒なかまってちゃんですね。 海外旅行も金銭援助も全てトピ主さんの稼いだお金なんですか? 旦那さんが専業主夫じゃないなら 金銭援助の事はトピ主さんだけが決めれる事じゃないでしょう。 まさか、旦那さんが家計の大半稼いでるのに子供への金銭援助をトピ主さんが決めたんじゃないですよね? すねて、海外旅行一緒に行きたくない発言とか、ネトフリ見れなくするとか 幼すぎてビックリです。 その場に旦那さんもいたんですよね? 旦那さんはなんと言ってるんですか? 毒親育ち?はお気の毒ですが、 まさにトピ主さんも毒親になってますよ。 トピ主さんが大学生や高校生の時に、親に母の日とかしてたんですか? 自分の親は毒親だからしなくていいとか都合のいいことは言いませんよね? 今回の言動から、普段も次女さんにとっては毒になってるような気がします。 いつもこのような事を繰り返してるのでは? 大学4年生なら、もう就職だろうし 近々出ていってくれるでしょう。 もう顔見せに帰ってきてくれないかもしれませんね?それでもいいなら 良いですが、自分がされて嫌だった事を自分の娘にしてることは自覚されたほうがいいですよ。 次女さんに素直に謝った方がいいと思います。

大人げないです。が、

🙂
ゼロヒャクなとこも
間違ってるかと聞かれたら、、、まぁ間違ってはいますね。と応えます トピ主さんなりに一生懸命育児してきて、ちょっとぐらい甘えたい気持ちが出ちゃったんでしょうけど。。。 うっすら毒親です。 子どもって子どもなんです。 感謝の気持ってハタチそこそこで持てる人もいるけど。ない人はない。低い人は低い人。 次女さんの本心はさておき。子が自分の思い道理にならなかったら怒って、罰を与えようとする。これは成熟した大人の態度とは言えないと思います。 そもそも、産むことも育てることも母親になることも決断したのはトピ主さんとパートナーです。なのに、感謝しろっていうのは恩着せがましいんです。産んでくれと頼んで誕生した人はいないですから。 お花贈るかどうかは次女さんの意思であって、それを勝手に期待したり、姉妹で比較したり(姉がくれたことと妹がくれないことに何一つ関連はないんです)、アピールしたまではいいけど、くれないって言うのに食い下がったり。やり過ぎ。 誕生日に1万円札。って何もしなかったわけじゃない。感謝の気持ち無いならもう誕生日1万はあげなくてもいいとは思う。けど 海外旅行やネットフリックスは関係ないでしょう。怒りに任せて何でもかんでも取り上げるのは幼稚です。 次女は冷静になっ謝ってるんだから。 トピ主さんも冷静になって謝れたらいいですね。 せっかくここまで苦労して一生懸命育ててきたのでしょうから。良い関係でこれからもいられたらいいですよね。 考え方ですが、、、 次女さんは感謝の気持がゼロなわけじゃない。ただ甘えが出てるだけ。甘えても失礼な言動も許されると思ってる。今回許されてないとわかったら謝罪もできた。立派ですよ。 トピ主さんが立派に育てたんです。 娘さんは甘えても大丈夫な相手だと思っていた。本当に頑張って大切に育ててきたんだろうなって思いました。

レスします

🙂
完璧はないのよ
トピ主さんがなりたくない毒親の顔がでてきてますが、気がついていますか? 母の日はせがんでしてもらうものではありません。仲の良い家族で、冗談を言い合える関係だというなら、次女さんに「こんな冷たい子に育てた親の顔がみたいわ!」なんて笑い飛ばすくらいできたはずです。 次女さんはまだ学生で、夜の飲食店で働くなど心配があるのでしょうか? 何も口出ししないのが正しい子育てとは思えません。学生のうちは夜家に帰ってくるし、夜バイトしなければならない理由はきくべきでしょう。 無関心と自由は違うことを知るべきですし、一時の感情で沸き起こる怒りを鎮める方法を学びましょう。

間違っています!

🙂
とみこ
読んでで気分が悪くなりました。 母の日だからって催促するなんて、みっともないし恥ずかしくないのですか? 何かくれ。 花一輪でいいからくれ。 そう催促してもらえたとして、嬉しいですか? 挙句の果てに海外家族旅行に行きたくないだの、ネットフリックスを見れなくするなど、子供がダダをこねているようですね。 いや、それ以下です。 今のままではいつか縁を切られますよ。

毒は連鎖する

🙂
まめきち
「相手が自分の思い通りに行動しないことに激昂して感情的になり、相手を酷い言葉で非難する」これをあなたの言う毒親にされたことありませんでしたか? あなたの親がしたことを、あなたはそのまんま同じように娘に対してしちゃいましたね。 あなただって、あ、やっちゃったと思ったからトピ立てしたんでしょ? それとも、あなたは悪くないよって言って欲しくて、間違ってるでしょうか(間違ってないですよね?)って書きましたか? 前者ならこの先娘さんと和解できる可能性だけは残っています。あくまで可能性だけですが。 後者ならもう確実に娘さんには嫌われていて、娘さんがあなたに辟易して逃げ出す未来はそう遠くないと思います。 娘を、親の感情を満足させるための道具にしちゃだめです。というか、自分以外の第三者に自分のご機嫌を取ってもらおうとすることが間違ってるんですよ。 トピ主さんは、娘さんに母の日に感謝をされたかったが、してもらえなかった。こんなに手をかけて育てたのに!酷い!で、娘さんにネトフリ除外の懲罰的行為。 不機嫌になって罰すると相手が折れて謝って自分の望みを叶えてくれる成功体験を得てしまい、それを繰り返してきたんでしょうね。 娘さんはそんな母親にうんざりして、感謝するのも嫌になっていたのかもしれませんね。 もし、あなたに本当に子を思う心があって、本当に親になりたければ、一切自己弁護することなく、自己憐憫することなく、自分も頑張ったんだという自分の事情を持ち出すことなく、悲劇のヒロインになることなく、真摯に、自分のした行為がどれほど娘を傷つけてきたかを娘さんの口から語ってもらうことです。言い訳反論一切せず、娘さんからの非難を真正面から受け止めることです。それができたら親子関係やり直せますよ。逆に一言でも反撃したら終わりです。 もう縁切られ寸前、崖っぷちにいるんだと思って下さい。今気づけてよかったですね。

共感できない…

🙂
マキベリー
二女さんからの感謝の気持ちが感じられなくて腹立ちますかー 大人げない… ご自身も毒親の自覚をなさってください。 長女さんはお母さんの扱い方をしっているだけ。 母親に歯向けば仕返しされると。 ゆくゆく娘さんからも絶縁されますよ。

ちょっと怖いかも

🙂
自由に育てていると言いつつ、ご自身の理想の娘像に当てはめてその通りに動いてくれないと激怒するんですね。 家族旅行からはぶいたり、ネトフリ見れなくしたり少し陰湿な印象です。 あまり家に寄りつかない年頃な娘が家族のためにご飯に行く、それだけでいいじゃないですか。もっともっと帰ってこなくなりますよ。 私は今35歳で自分の子供がいますが、私自身の母には毎年1万円前後のプレゼントとカーネーションの花束を贈ります。 毎年欠かさず贈っていますが贈り始めたのは社会人になってからですよ。

間違ってます

041
ぬこ
自分からプレゼントを催促するなんて。 しかもその後の対応がモラハラみたいですよね。 制裁(海外旅行・Netflix)を加えて溜飲が下がりましたか? 毒親のにおいがしますよ。 きっと普段から気に入らないとそのようなモラハラ対応をしてるんでしょうね。 そんな母に感謝の気持ちなんてわかなくても特に違和感ないです。 母の日なんてなにもなくていいと思ってた方が精神衛生上いいです。 もし感謝の言葉がもらえたら、それまでの自分の母としてのあり方を少し誇っていい。 そんな程度に捉えてたら、そこまで荒ぶれなくても済んだのに。 どこかで「感謝されて当然」と思っているんでしょうね。 ご自身にも毒親要素があることを自覚した方がいいですよ。

毒親かと

🙂
押し付けはヤダ
毒親〜!って思いました。 母の日の強要って嫌ですね。 感謝しろ! 私はこれだけ貴方たちにしてやったのよ! 私は母親にそうやってこられたので、自分はして欲しいと思わなくなりました。 子供を産み育てる事に関しては、子供に同意を取れません。 あくまで親の意思によるものなので、育て世話をするのは当然で、自分の意思で産まれると選択していない者にそれに対して感謝しろ!っていうのは押し付け、横暴だと思うんですよね。 そりゃ感謝されたら嬉しいですよ。 でも感謝するかどうかは子供が決める事。強要する親に感謝しますかね? 少なくとも私はそんな親に感謝する気持ちにはなれなかった。 ずーっと母の日は 「貴方たちが元気でいてくれる事が何よりのプレゼントだから」と言い続けて来ました。本当にそう思ってるので。 今年は二人の息子が社会人となり、初めて二人でお花をプレゼントしてくれました。 嬉しいけど、彼らの負担になっていないかちょっと心配です。 母の日なんか気にせずに人生を楽しんでもらいたい。 それが一番私が望む事です。

母の日に娘にひどいことを言いました、が正解では?

🙂
カーネーション
まず、感謝はゴリ押ししてもらうものではありませんよ。 「何か買ってくれないの?」と一度聞くくらいならいいかなと思いますが、「花屋で買って欲しいな」は引きます。 挙げ句の果てには「花を買ってくれないなら海外旅行は一緒に行きたくない」って。 娘さんよりトピ主が駄々っ子の子どものようですね。 さらにはネトフリを見られなくするとか。嫌がらせ? どうかしてるとしか言いようがない。 母の日なんて、何にもなくても、子ども達が元気で幸せにしてくれてたら、それで良いと私は思いますけどね。 母の日に感謝の気持ちを示してくれたらそれはそれで嬉しいけど、それをしない子についてマイナス感情を持つこともないです。 トピ主は見返りを求めているのかな? いい母親になるべく頑張ってきたのが認められてない気持ちになってしまって、悲しかった、意地になってしまった、などでしょうか。 子供達とそれなりに良い関係を築けてきたのですから、ちゃんと母として認められているのではないですか? 「母の日」みたいなイベントごとで、親子関係を測らない方が良いと思います。

トピ主さんがひどい

🙂
KBB
自分も20代の娘を持つ母親ですけど、、 これはトピ主さんが悪いなと思います いくら母の日だからってねちねちとうっとうしい それぐらいの年齢だったら、昼食に付き合ってくれる時間だって 十分に母の日のプレゼントだと思いますよ 娘さんが反抗したくなる気持ちがわかります トピ主さん娘さんの言うとおりに、1かゼロしかなくて極端すぎると思います 出ていけ金銭援助しない、ネトフリの設定解除。もうせいかくがわるすぎる あほかと思いました 図星刺されたから余計に怒りが増しているんでしょう

次女ちゃんかわいそう

🙂
プリン食べたい
母の日に自分から催促するとか下品やな… 1回ならまだしも断られてるのにしつこいし。 自由に育てたつもりって言ってるけど自分のお願いは実行するまでネチネチ言うし拒否ったら脅す母のどこが自由? 毒親育ちって言うけど充分あなたも支配的な毒だと思う。 記念日関係は「なにか贈りたい」「なにかしてあげたい」とする側が思えるかが前提だと私は思うから当日しつこく実行するまで希望ゴリ押すのはナシ。 当日までに母の日関係のネタを率先して話すくらいならまだかわいいもんだけど。

花買ってこいだと?

💢
ぐぬぬ
なんて傲慢で意地悪おばさんなの?母の日の贈り物なんて義務じゃない。花を買ってこいなんてよく言える。正直にお金がないと言っているのに食い下がって挙げ句に娘の権利まで奪うなんてなんて傲慢で意地悪おばさんなの。呆れるわ。親なら寛大な気持ちでいられないものかな。普段からそうやって高圧的な態度を取っているから次女さんが反発するのよ。 親だからって子どもを支配して良いわけがない。 次女さんにとってあなたは毒親なんだと思います。

黙って対応を変えたらいいだけ

🙂
二児の母
間違いというか、大人気なくて読んでて恥ずかしいです。 私も50代、息子、娘がいます。 母の日の朝に、遠方に住んでいる息子からはお花とプレゼントが送られてきました。 夫は、もう両親が亡くなりましたので、母の日は毎年私にお花を贈ってくれます。 私はお花やプレゼントが届くたびに、写真を撮って家族LINEのアルバムに載せて、感謝を伝えています。 一人暮らしをしている娘はなぜか今年は沈黙で、どうしたのかな?と思いましたが、忙しくしているのだろうと思っていました。 その日の夜遅く、 ここ1週間、仕事が激しすぎて母の日を忘れてしまっていました。 家族ラインを見て肝を冷やしたところです。 ごめん。LINEギフトを送ります。 会いにいけずにごめんなさい。いつもありがとう。 とLINEがありました。 子供にだって、いろんな事情がありますよ。 そして母の日に何かしてくれるのは、子供や夫の自発的な気持ちであって、こちらから何かしてくれ、何か品物をくれ、という催促などお門違いも甚だしい。 ましてやそれをしないから、報復するなど、読んでて恥ずかしいです。 そして一番の問題は、自発的にしないのは、そうした価値観がない次女だったということ。 同じ親に育っても、受け手が違えば同じようには育たないですよ。 次女の不義理に対して腹が立つなら、黙って長女との対応を変えたらいいだけ。 何もしない次女と手厚い長女に同じ対応をするなら、今度はあなたが長女に見限られると思いますよ。 催促なんかよりも、優しい長女の気持ちにしっかり応えてあげることです。

レスします

🙂
ちーぱっぱ
間違いって言葉では、ないでしょう。 意図してやってるんだから。 ホントなぜ、ゼロ百なんですかー。 親という強い立場からの圧力ですやん。 トピ主さんだけの稼ぎで、育てたのかな。 トピ主さんだけの稼ぎで、旅行に行くのかな? なぜ、トピ主さんが全て決定してんの? もういい年したオトナでしょうよ。 同じレベルで、罵りあうとか、ヤバいです。 普段からそんなに血の気が?

意地汚い。

🙂
おばちゃん
トピ主は意地汚いですね。 母の日は母親が子どもに強制するものですか? 母の日は母親が子どもに感謝しなさいと強制する日ですか? トピ主何歳ですか?思考が幼いですね。 私は50代ですが母の日は無視してます。母の日ってバレンタインみたいな義理チョコみたいに感じて母の日は何もしません。 しかし母の誕生日は大切にしてプレゼントします。 私は子なしですが私の母親は私が生まれてから今までアナタのような底意地悪いことしません。 アナタが次女にしている行為はアナタ自身の首をしめてしまう結果になりますよ、ゆくゆくね。 母の日何かくれないの?としつこい。まるでかまってちゃんみたい。 プレゼントは強制するもんじゃないと私は思いますが。 まずはトピ主は自身の感情コントロールする努力をしたらどうでしょうか? 長女が母の日のプレゼントしても次女にはプレゼントは求めない。長女は長女。次女は次女です。 Netflixを次女だけ見れない設定にするとはトピ主底意地悪い母親ですね。理由が次女が母の日のプレゼントをしなかっただけで。呆れるわ。

酷いことを言ったのはあなた

🙂
みどり
酷いことを言ったのはあなたですよ。 娘さんは何も酷いことは言っていません。 お金がないって言ってるだけ。 脅迫してお花買って貰って嬉しいですか? 私の母親じゃなくて良かったとつくづく思います。 催促するものじゃないですよ。

なにやっているんですか?感謝してもらえるお母さんの行動?

🙂
ね。
あきれて笑ってしまいますよ。お花一輪欲しいですか?自分で買ったら?なんて言いたくなります。 「いつもありがとう」の一言だけでもあったら違っていたかもしれないですけどね。お嬢さん達と仲良く一緒に食事したり楽しく過ごせているので、それだけでよくないでしょうか。感謝を強要してもしかたないですよ。 私はこういうのが嫌だから、母の日廃止宣言しました。母の日にお花一本で感謝を表されても嫌です。日々感謝して仲良くしてほしい。 でも、性格似ていませんか?売り言葉に買い言葉になっちゃうのは。 旅行に一緒に行きたくない、金銭的な援助はしない、ネトフリも見れなくする、全部とても幼稚だと思いますよ。誕生日の1万円も、簡単にお金で解決しているようにお嬢さんは感じているのかも。思い当たるから怒ったのですよね。母の日に感謝してもらえるようなお母さんの行動ではないでしょう。

う〜ん

🙂
匿名
おそらく、求め過ぎとか強要するべきじゃないとかのコメントも付くと思いますが、 普段からきっと何不自由無く、世間から見たら良い暮らしをさせているんだと思いました。 で、何不自由無く良い暮らしをさせてもらっているのに、自分や彼氏に使うお金はあるのに母親に花一輪をプレゼントする気も無いのは、娘がケチ過ぎると思いました。 温室で大切に育てられて、いかに自分が守られて不自由無く暮らせてるか分かってないから感謝出来なかったんでしょうね。 もう援助しないと伝えたら慌てて謝ってくるあたりも打算があって嫌ですね。 すぐに許さなくて良いんじゃないですか?躾の意味で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧